Анализируем и планируем расходы. Часть 4
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4
Проскакивало же выше мнение, что больше одной пары обуви на сезон - финансово невыгодно. А мой личный опыт (да и не только мой) показывает обратное: обувь лучше сохраняет вид и снашивается намного медленней, когда в сезон юзаются хотя бы 2 пары попеременно. И в результате цена выхода каждой из 2-х пар получается намного дешевле, чем одной.
Аморальная поддержка
- M_C
- FlyTeen

Изначально шёл разговор о том, что покупка одежды/обуви является существенной тратой в бюджете, а у кого и сколько и как юзается - это мы все ушли в сторону. По теме я отписалась выше - как формируется лично у нас данная статья семейного бюджета. За сим откланиваюсь и обсуждать сапоги, ботинки, пуховики здесь больше не буду.
С уважением и лучами добра ко всем!
Оптимистичная реалистка
- Молли По
- Super FlyLady

По-моему, сапоги - отличная иллюстрация подхода к тратам)
Вообще, чем туже с налом, тем важнее сформированность запасов. Вторая сезонная пара обуви - категорическая необходимость, особенно в условиях "существенности" этой статьи в бюджете.
Вообще, чем туже с налом, тем важнее сформированность запасов. Вторая сезонная пара обуви - категорическая необходимость, особенно в условиях "существенности" этой статьи в бюджете.
there is no spoon
- АлёNа

По мне, так покупка обуви/одежды только кажется существенной тратой просто потому, что за них нужно одномоментно выложить NN-ую сумму и её видно, да
На самом деле гораздо более существенная статья - это всякие "мелочи и слабости", без которых можно обойтись вроде, но "это же такие мелочи и что - теперь вообще ничего себе позволить нельзя?!" Но т.к. траты на них сильно размазываются по времени - они "существенной статьёй" не ощущаются. А если таки их посчитать - уверена, получится не одна пара сапог 
Аморальная поддержка
- волкозай_new
- Super FlyLady

У кого как. У меня одежда и обувь выделена отдельной статьёй, вслед за питанием, обязательными платежами и медициной/гигиеной. Для дома-быта тоже было выделено, но там именно что несущественные суммы получались (за посление месяцы никак не подсчитаю по статьям к сожалению, хотя вроде записывала...), кроме глобального ремонта или покупок типа компа, которые я в крупные покупки выделяла. Но это уже не мелочи, размазанные по времени. Для нашей семьи покупка одежды вопрос серьёзный (и найти сложно, и из строя быстро выходит, и стоит недёшево...). Но и на "здоровье" у нас немаленькие суммы выходят с нашими хроническими болячками...
Помыть посуду и завоевать мир
- Asaly
- FlyLady

Изначально шел разговор вообще о крупных неожиданных тратах, у ТС сломался компьютер и холодильник.M_C писал(а): ↑Чт окт 12, 2017 1:41 pm Изначально шёл разговор о том, что покупка одежды/обуви является существенной тратой в бюджете, а у кого и сколько и как юзается - это мы все ушли в сторону. По теме я отписалась выше - как формируется лично у нас данная статья семейного бюджета. За сим откланиваюсь и обсуждать сапоги, ботинки, пуховики здесь больше не буду.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- АлёNа

Сложности подбора одежды/обуви ввиду к-л индивидуальных особенностей (а индивидуальные особенности могут повлечь за собой и индивидуальную цену на гардероб) - это отдельный вопрос, тоже индивидуальный. Тем более, как уже неоднократно писали выше, иметь один экземпляр на сезон - не только расточительно (а некоторые думают, что наоборот - экономноволкозай_new писал(а): ↑Чт окт 12, 2017 3:30 pm Для нашей семьи покупка одежды вопрос серьёзный (и найти сложно, и из строя быстро выходит, и стоит недёшево...).
Аморальная поддержка
- Я-я
- FlyBaby

почему-то сильно повеселило, у нас теперь в джинсах в театр - это норма...писал(а):... То, что подходит к джинсам в магазин, не подойдет к джинсам же, но в театр-гости...
а по теме.
Мой бюджет расписан так, что я сама у себя занимаю на такие вот внеплановые покупки. Мне проще мобилизоваться, когда получается в итоге "минус", и его нужно самой себе вернуть.
Поясню, РФ и СФ отдельно, и есть текущие траты. И вот на непредвиденные расходы я не вычитаю из РФ, а просто минусую из текущих трат.
Копить на какую-то статью расходов меня абсолютно не мотивирует, а вот закрыть "минус" - тут азарт даже какой-то появляется.
Да что там непредвиденные, даже и предвиденные, например, на днях заплатила ОСАГО и КАСКО, не маленькая сумма, на которую в РФ деньги были. НО! Теперь в моих табличках (веду в Екселе), РФ остался прежним, а текущие расходы пошли на минус, сумма горит красным, и есть стимул её поскорее закрыть!
- волкозай_new
- Super FlyLady

У меня примерно также выходит. В смысле занимаю у самой себя, и когда не получается быстро "вернуть" - вот тогда я "шевелюсь", начинаю читать финансовые темы и тп. При этом кроме НЗ, который я могу потормошить, есть ещё обычно НЗ, про который даже мужу стараюсь не напоминать (съела и закопала остатки
-
T_Julia
- FlyLady

Почему-то вспомнился детский анекдот про чукчу, который ехал в автобусе с билетом в правой руке, билетом в левой руке и проездным в кармане, на случай потери - "Чукча хитрый!".РФ и СФ отдельно, и есть текущие траты. И вот на непредвиденные расходы я не вычитаю из РФ, а просто минусую из текущих трат
Планирование, по-моему, нужно как раз для того, чтобы никакие статьи расходов не ущемлялись при самом ограниченном бюджете. А тут при любой дополнительной трате предлагают радостно загнать себя в минус и с азартом ужиматься в текущих тратах, игнорируя РФ.
Если запланированный бюджет можно так легко и просто ужать, может, он изначально был нерационален? Все ИМХО, разумеется.
Москва
- волкозай_new
- Super FlyLady

Может я не совсем понимаю, что имелось в виду... Но всё-всё учесть и запланировать у меня не получается категорически. Сколько пыталась хотя бы расходы учитывать чтобы результат увидеть - даже за год среднее если брать, то год от года по разному статьи получаются. Так что все планы-прикидки всегда корректируются. Причём не в том смысле, что денег совсем не хватает, а в том, что копяться они на нечто неконкретное, а когда всплыла крупная трата не на один месяц, то следующие несколько месяцев я на это деньги трачу частями, возвращая их в заначку. С тем же успехом могла бы откладывать на это, а потом купить/оплатить, но зачем эта задержка на несколько месяцев, если деньги-то есть? В принципе направления трат у меня меняются регулярно - то здоровьем больше занимаюсь, то домом, то кошку завела, то на учёбу пошла... Решаю задачи по мере их возникновения, что будет у нас через полгода - ну честно не знаю, жизнь штука непредсказуемая. (хотя совсем непредсказуемости со стороны других людей - раздражают периодически) И что тогда рациональный бюджет?T_Julia писал(а): ↑Чт окт 12, 2017 7:15 pmПланирование, по-моему, нужно как раз для того, чтобы никакие статьи расходов не ущемлялись при самом ограниченном бюджете. А тут при любой дополнительной трате предлагают радостно загнать себя в минус и с азартом ужиматься в текущих тратах, игнорируя РФ.
Если запланированный бюджет можно так легко и просто ужать, может, он изначально был нерационален? Все ИМХО, разумеется.
Кстати "крик души" ранее в обсуждения, у меня был как раз на тему: "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о планах на завтра", а ушло куда-то в обсуждение мужа, который уж какой есть, просто иногда "накипает" в определённых моментах.
- Я-я
- FlyBaby

нет, не так. Просто это такой видимо мой способ накопить тот самый РФ.
Вот прошлый свой "минус" (довольно большой) я гасила 7 (семь) месяцев, а вот сколько копила бы на него, совершенно не известно, но явно дольше. Так как всегда найдутся вотпрямщасбезумнонужные траты, на которые совершенно по другому смотришь, когда у тебя минус.
Да, эта возможность появилась лишь тогда, когда собрался некоторый РФ. Но пополняться дальше он стал значительно быстрее!
конечно же, это моё ИМХО, и я никому не предлагаю радостно загнать себя в минус
- Рууфь
- FlyLady

Да, тоже так иногда люблю, но чаще всего так и получается, хоть и принудительно)) Есть свои минусы (нервы) ,есть плюсы (быстрее копишь)
А давай попробуем!
-
T_Julia
- FlyLady

Волкозай, так ты пользуешься своим резервным фондом по назначению. А Я-я, собрав необходимую сумму, ее почему-то не трогает, а минусует другие свои статьи расходов. А зачем? То есть, зачем - Я-я объяснила, чтобы в условиях искусственно созданного дефицита финансов не было поползновений к ненужным тратам. Но проще и эффективнее было бы распланировать свой бюджет и следовать ему. Тогда бы ненужных трат не было вовсе, на все намеченное хватало бы денег и остаток средств копился бы быстрее за счёт полного исключения импульсивных покупок.
Москва
- волкозай_new
- Super FlyLady

Да по сути же то же самое получается. Я решаю, что... ну пройду полноценный курс массажа (с электрофарезом, плюс витамины и что ещё мне там назначат для шеи), т.к. появилась конкретная проблема, которой раньше не было и учтена она не была. Это только платно получается, лучше закупиться всем сразу, т.е. единоразовая крупная трата, на которую у меня в статье "Здоровье" денег нет. Поэтому я беру из НЗ, а следующие месяцы урезаю те статьи, которые смогу. И это искусственно созданный дефицит - меня гложет, что нет НЗ, и я стараюсь исключить импульсивные и не очень нужные траты. Но исключение импульсивных трат - это прежде всего про характер, а не про то, что я написала на бумажке. Поэтому если НЗ имеется, то я позволяю себе всякое "для души" и "вот прям сейчас", даже если планом предусмотрено нечно другое - ну не греет меня выполнение плана, особенно если он оказывается неверным и нуждается в корректировке всё время. А импульсивные покупки видимо греют. Нужен же не только план бюджета, но и его выполнение...