Анализируем и планируем расходы. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 4

Сообщение Рууфь »

Жена сибиряка писал(а): Пт окт 13, 2017 11:03 am Если РФ не используется по назначению (для финансирования неожиданных, но неотложных трат) - то зачем вообще формировать этот фонд?
то тогда я вообще ничего не понимаю... удовольствие от выброса адреналина, что ли
У меня например как такового целевого РФ нет. Есть какие-то неснимаемые остатки на картах, чтоб не платить за обслуживание, есть кредитка с грейс-периодом - то есть какая-то сумма там болтается, всегда разная, и в случае когда денег нет совсем, она выручит немного. Но обозвать это РФ нельзя. Скорее это доступная часть СФ. Я пробовала сформировать РФ как таковой - честно нет потребности в нем (оплата труда по факту поденная)), а деньги "просто так" - быстро находят ту самую "новую курточку" :oops: и колбаску :adr: и новый самокат ребенку... :sad: Во многом это зависит от того, что бюджет в "минимальных тратах" профицитный и количество непредвиденных расходов будет равняться количеству наличных денег. Ну вот так, я сто раз знаю что это неправильный подход, но меня устраивает полностью, живу я как, как могу :bis:
По поводу удовольствия- это просто второй вариант накоплений. Кому-то легче отложить, когда всем на все хватает и без этой 5ки мы не умрем с голоду, холоду и пешком :lol: А кому-то эта свободная 5ка отличный повод пошопиться для дома, например, в плохую погоду. А вот дефицит в 5ку сильно стимулирует гулять в парке с домашней булкой, получая массу удовольствия (которое при наличии 5ки будет неправильным, можно ж так хорошо посидеть в ТЦ!!)
Я из категории "дефицитников", мне понятны и игры, и логика, и метания души. По сути это люди, живущие "сегодня". И если сегодня в финансах +, то бюджет в конце месяца сильно расстроит(( Это именно те люди, которые способны "проесть однушку" и отдыхать в кредит...
Волкозай, это не "заем", это искусственно созданый дефицит, который не дает потратить сегодняшние деньги зря, даже на колбасу, потому что их не просто нет - они в минусе :lol: :lol: а съесть можно что угодно :oops: Потому что для нас, "расточителей" :lol: сегодняшняя колбаса станет гораздо вкуснее послезавтрашней "курочки", а это уже недопустимо!!! и ТАК жить точно нельзя :twisted: :P
А давай попробуем!
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

desperate_dreame
тут 2 подхода. Первый итак все урезано, импульсивных покупок нет и реально лишних денег нет, все и итак по минимуму! И берешь спокойно из заначки и потом так же спокойно туда возвращаешь, спокойно без форсмажоров. И второй когда на самом деле резервы есть, но в обычной ситуации мало мотивации экономить, а тут себя так подстёгиваешь.

Да, это только от характера и темперамента зависит. Люди, которые отчитываются в Клубе миллионеров, Лучше чем вчера и подобных марафонах - я ими восхищаюсь стоя!!! но я так НЕ МОГУ. не знаю почему. Физически не могу прямо. Я могу отлично делать запасы. Могу вовремя платить коммуналку (хотя как раз тут имею проблемы :oops: :oops: и не финансовые ни разу!!) Но увидев несрочные покупки по хорошей цене, я смело достану кошелек. Иногда откровенно лишние - третья пара обуви ребенку, например. Итог - денег нет, буду ли я это есть?.. наверное. Или наоборот слопаю быстро, много ж!! А отложить в СФ или оплатить что-то уже не хватит, но какая в этот секунд разница? :oops: Вот и растим ситуацию, когда не срочные в общем вещи не нужны "денег нет", а реально нужные крупные покупки все приобретены, долги отданы, взносы сделаны...
А давай попробуем!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Рууфь, наверно, ты права, и дело в характере.
Я просто не вижу смысла себя мучить, устраивая искусственный дефицит. Потому что накопления в результате я, разумеется, поимею, но вот хорошо и вкусно пожить здесь и сейчас - не получится.
А ведь вся возня с бюджетом мне вообще нужна лишь потому, что без этого не организовать спокойную, зажиточную, сытную жизнь, это цель, а не сумма на счете. Сумма - лишь необходимый инструмент.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

В общем, мне такой "эмоциональный" подход к формированию бюджета понятен) Сама не могу освоить ни фонды, ни конверты, деньги разложены по кучкам в соответствии с моей личной причудливой логикой... Только траты происходят наоборот.
Поступают деньги. Я сразу начинаю их экономить. Т.е. все более крупные и менее нужные сеймомент покупки происходят ПОД КОНЕЦ финансового периода, после поступления следующего транша. Я так поступать стала сразу, как начала жить самостоятельно (относительно, конечно, студенткой дневного в другом городе). И, в общем, принцип ни разу не подвел. После чтения умных людей, начала еще при поступлении сразу коцать десятину себе :D
there is no spoon
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Рууфь писал(а): Пт окт 13, 2017 12:14 pm desperate_dreame
тут 2 подхода. Первый итак все урезано, импульсивных покупок нет и реально лишних денег нет, все и итак по минимуму! И берешь спокойно из заначки и потом так же спокойно туда возвращаешь, спокойно без форсмажоров. И второй когда на самом деле резервы есть, но в обычной ситуации мало мотивации экономить, а тут себя так подстёгиваешь.
От характера конечно зависит, но подходов гораздо больше двух думаю :roll: Например, когда резервы есть, мотивация к экономии слабовата и план возможно плохо продуман, но при этом берёшь из заначки и спокойно туда возвращаешь, методично уменьшая траты последующих месяцев (уже понимая, что вот эта денежка - на вот этот абонемент за этот месяц, пусть и куплен абонемент на полгода).
Хотя я вот в своей "женской эмоциональной логике" и шибко личной раскладке финансов жутко запуталась в сентябре-октябре. (опишу ещё раз: был НЗ, из которого я утащила часть денежки, надеясь вернуть с возврата неподошедших вещей, плюс ещё вперёд заказов понаделала разных - текстиль для дома, одежда, билеты на концерты - с расчётом на получении мужем зарплаты. В итоге муж основную часть зарплаты пообещал другу в долг даже не донеся её до дома - он думал, что заначка наша побольше, и на предстоящей неделе трат особо не будет, хотя я ему все свои желания озвучивала! Возврат денег задержался на почте... Я опять полезла в НЗ, потом возврат пришёл и я в НЗ часть вернула (ещё сентябрьского долга самой себе), но ещё необходимость трат всплыла и ещё взяла из НЗ... и вот вроде всё записывала как-то, но голова пошла кругом из-за того, что в ней не умещалось сколько я уже из зарплаты текущей потратила, до какой суммы НЗ нужно обратно пополнить... да ещё часть денег наличкой, а часть на карточках... Сейчас деньги уже вернули, я вроде НЗ обратно пополнила (однако неуверенность какая-то осталась, что что-то напутала. Деньги на траты этого месяца на руках наличкой - и как же мне теперь радостно, что вот она кучка, я её вижу, я её понимаю и в любой момент могу просто пересчитать, фух). Пока деньги не вернули - каждый день себе обещала, что вот вечером-нет-утром сяду и распишу в столбик все планируемые траты... и так и не расписала. Сейчас соображаю плохо, так что опять на утро оставила сие действо, как и запись сегодняшних расходов, увы.
Молли По писал(а): Сб окт 14, 2017 6:11 pmПоступают деньги. Я сразу начинаю их экономить. Т.е. все более крупные и менее нужные сеймомент покупки происходят ПОД КОНЕЦ финансового периода, после поступления следующего транша. Я так поступать стала сразу, как начала жить самостоятельно (относительно, конечно, студенткой дневного в другом городе). И, в общем, принцип ни разу не подвел. После чтения умных людей, начала еще при поступлении сразу коцать десятину себе :D
У меня в месяцы "просветления" хорошо идёт схема, когда после получения денег совершаются все нужные и крупные покупки, а потом уж сколько осталось тратится. Ну и откладывать нужно сразу конечно. Если забываю так сделать - деньги рассасываются на некрупные и вроде как полезные покупки (но без которых вполне можно было обойтись, а на крупную покупку денег уже и нет). Когда доход увеличился одно время значительно - я откладывала спокойно в конце месяца оставшееся, т.к. привыкла к меньшим тратам, и оставалось больше 10%. Но постепенно привыкла к новому доходу, и к концу месяца ничего практически не остаётся (если не отложить сразу - то откладывать уже и нечего будет). Надеюсь хоть что-то понятно, из написанного...
Помыть посуду и завоевать мир
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Молли По писал(а): Сб окт 14, 2017 6:11 pm... Только траты происходят наоборот.
Поступают деньги. Я сразу начинаю их экономить. Т.е. все более крупные и менее нужные сеймомент покупки происходят ПОД КОНЕЦ финансового периода, после поступления следующего транша. Я так поступать стала сразу, как начала жить самостоятельно (относительно, конечно, студенткой дневного в другом городе). И, в общем, принцип ни разу не подвел. После чтения умных людей, начала еще при поступлении сразу коцать десятину себе :D
Молли, очень похоже на мою модель ведения бюджета.
Вот правильно ты написала, что у нас "траты происходят наоборот".
Я тоже сразу начинаю экономить. Поступило, предположим 5Хденег. На примерно 2Хденег мы живём почти весь месяц и только в конце мы или покупаем что-то на 1Х, 2Х (остаток - в накопления) или же на 3Х денег (тогда нет остатка, но меня это не напрягает, потому, как таких без остаточных месяцев бывает очень мало) или не покупаем ничего (тогда все 3Х в накопления).
Если трата планируется крупная (в прошлом году была поездка и ден. подарок на свадьбу близкой родственнице), то как-то так я рассчитала и один из депозитов у меня закончился аккурат к этой нужной дате. Часть денег оставила на подарок и поездку, остальное переложила на др. счет.
Когда покупка совсем-совсем крупная (квартира, например), то у нас выгребаются все счета, конечно же. Но потом я стараюсь быстро-быстро восстановить СФ хотя бы. Вот тогда планка "экономности" у меня очень высокая.

Такой метод подходит не всем, но нас уже двое. (Хорошо, что ты написала, Молли :wink: , а то я думала, что я одна такая сумасшедшая)
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Kosia писал(а): Вс окт 15, 2017 10:41 am Поступило, предположим 5Хденег. На примерно 2Хденег мы живём почти весь месяц и только в конце мы или покупаем что-то на 1Х, 2Х (остаток - в накопления) или же на 3Х денег (тогда нет остатка, но меня это не напрягает, потому, как таких без остаточных месяцев бывает очень мало) или не покупаем ничего (тогда все 3Х в накопления)
Мечтаю о подобном, но пока все наоборот: зачастую потрачена зарплата следующего месяца, а бывает и послеследующего месяца, тогда пытаюсь включить режим жесткой экономии :oops: . Увы, очень легко поддаюсь на соблазны. Вот на сегодня, 15 октября уже полностью израсходован бюджет месяца, и даже с небольшим перерасходом :aaa: Единственное, что утешает, есть СФ, туда не лезу, иначе израсходую его под ноль (были такие случаи, когда 3 накоплений ушли на покупку шубы :oops: )
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

3 года, пропустила слово
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4385 раз

Сообщение estrella »

А откуда поступления денег на вторую половину месяца,если бюджет октября уже потрачен?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

В наличии кредитные карты, а те, у кого их нет, обычно берут в долг.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

Kosia писал(а): Вс окт 15, 2017 10:41 am Молли, очень похоже на мою модель ведения бюджета.
Вот правильно ты написала, что у нас "траты происходят наоборот".
Я тоже сразу начинаю экономить. Поступило, предположим 5Хденег. На примерно 2Хденег мы живём почти весь месяц и только в конце мы или покупаем что-то на 1Х, 2Х (остаток - в накопления) или же на 3Х денег
А зачем вы так делаете? Тут я совсем не понимаю логики. Если на следущий день после поступления денег ломается холодильник, то ждете окончания месяца для покупки нового? :o В накоплениях-то деньги есть. Или о каких покупках идет речь?
Kosia, а у тебя зачем такая система, когда ты по натуре совсем не транжира? Что изменится если потратишь на необходимое в начале периода 1Х?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Именно потому, что не транжира и прижилась такая система у меня. Она не даёт сильно расслабляться в финансах и держит в тонусе. Спорт, так сказать. Да и доходы у нас всегда были невелики. Даже с такими невысокими доходами мы живём неплохо, и дальше хотим жить не хуже.
Сломанный холодильник - форс-мажор, как ни крути. Это совсем другая история....
Молли же писала, что так делаются крупные и непрям-вот-счас-нужные покупки :D .
Какие покупки? Видеокарта компу, системник, очередную акву. Ну или диван выбираешь-выбираешь, а к концу месяца выберешь.
Но вы не думайте, если сегодня будет скидка на что-нибудь НУЖНОЕ 50 или 70%, то куплю пренепременно. И это тоже относится к "живём весь месяц экономно".
Всё фигня кроме пчел (с) :P
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

estrella писал(а): Вс окт 15, 2017 11:45 am А откуда поступления денег на вторую половину месяца,если бюджет октября уже потрачен?
Daura писал(а): Вс окт 15, 2017 11:52 am В наличии кредитные карты, а те, у кого их нет, обычно берут в долг.
Или опять же тратят деньги, откладываемые на другие совсем цели, а потом восполняют эту брешь... деньги ещё не получены, но уже потрачены получаются при любом из вариантов, и конечно это как-то нехорошо (ну лично для меня; теряется реальность денег что ли). Вот сейчас подумала: было же время, когда мы тратили деньги, полученные ещё в предыдущем месяце (а заработанные в пред-предыдущем соответственно), а получаемые деньги откладывали на следующий... а как-будто и не со мной такое было... Вот логически думаю - ну хорошо же было, правильно как-то, спокойнее... а если вспоминать эмоции - то ничего хорошего в памяти не осталось почему-то (ну как почему - потому что связано было с экономией, то есть отказом от своих желаний сиюминутных постоянно, ограничение, сдерживание... куча сил на это уходила... интересно, на что сейчас тратиться эта "куча", сил-то нет всё равно ни на что... или "силы" могут просто израсходоваться в насовсем и сейчас их просто меньше в целом...)
Помыть посуду и завоевать мир
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4385 раз

Сообщение estrella »

У меня просто другой склад характера,но я не могу жить в долг (даже у самой себя). Правда,не понимаю,как можно потратить условно последнюю 1000, зная,что придется брать в долг. Чрезвычайные ситуации в расчет не беру,в жизни разное может случиться.
Я предпочитаю тратить реальные деньги, а не гипотетически заработанные. Мне так комфортней
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Волкозай, так может сил то и нет от того, что хотелки удовлетворяются??? Там кафе, здесь пицца, суши, роллы, вкусняшки. Не охота готовить, сосиски. Иль деликатес какой, красная рыбка, икра, сыр вкуснющий... Организм наслаждение получает, калории получает, а витамины и прочее полезное нет? Разнообразия нет? Организм голодный, ему недостает полезных и нужных аминокислот, правильный жирных кислот, клетчатки, фруктовых кислот и т.д...
А когда ужимаешься, то покупаешь и ешь в бОльшем количестве необработанное мясо, дешевые крупы (рис, перловка, ячневая, пшенная и т.д.), дешевые овощи (морковь, капуста, лук), стараешься разнообразить меню разными продуктами, чтоб не было скучно.. В результате мозгу не хватает удовлетворения, а организм получает все в достатке. У тебя много сил, энергии, желания работать, двигаться, учиться, иммунитет крепнет, таблетки не пьешь, печень без таблеток счастлива....
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»