Пенсионный план.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Re: Пенсионный план.

Сообщение irina.a »

Daura писал(а): Пн ноя 20, 2017 2:33 pm Я год пытаюсь прожить на ползарплаты - не получается! По факту уходит вся, иной раз перерасход и зарплаты :(
Ну так форсмажоры и особые обстоятельства всё равно могут быть, ну вот пока такая ситуация. Но ты же разбираешься, читаешь, делаешь что-то, а не сидишь сложа ручки. В этой теме тоже случайных людей, наверное, нет, о третьем возрасте многие задумываются. Выправится ситуация, наберёшься опыта на форуме - и всё получится!
Между этим надо успевать жить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Ленчик, мне кажется, что про реже мыться, мы каждый что-то своё имеем ввиду. Регулярную гигиену отдельных мест никто не отменял. И для кого-то редко это "всего" один раз в день, а для кого-то один раз в неделю...
Главное при этом, чтобы пенсионеру было комфортно самому с собой находиться, если он никуда не собирается в люди выходить.
Уж явно пенсу, сидящему дома, и неведущему активный образ жизни, достаточно для комфортного самочувствия мыться не чаще раза в день. А если утром пробежка, в обед салон красоты, а вечером в ресторан, и три раза за день помоешься.
Я например, использую каждую возможность, чтоб реже мыться, дать коже отдохнуть, восстановиться. Она уже скулит, просит о пощаде. Надо, не надо, моешься два раза в день. Была бы возможность в обед помыться, наверное мылся бы...
Ульяновские Мы, Симбирские..
irina.a
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irina.a »

Svetter
По сравнению с довольно жёстким финансовым периодом перед уходом с работы - увеличились, я ещё и часть пенсии иногда умудрялась на дело пускать.
А потом перераспределились в связи с другим образом жизни - какие-то затраты ушли или уменьшились, какие-то выросли. Думаю, у каждого по-своему.

А духи... 10 руб экономии в день = имеем 3650 в год, подгадать со скидкой процентов 40 - это приемлемо и для пенсионеров тоже.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Пн ноя 20, 2017 8:26 pm Ленчик, мне кажется, что про реже мыться, мы каждый что-то своё имеем ввиду. Регулярную гигиену отдельных мест никто
Так ведь никто не знает, что собеседник имел ввиду, исходят из того, что написано. Поэтому приходится объяснять вдогонку, если сразу не формулировать четко. И не только у меня такое недопонимание возникло.
меньше моющих средств будет уходить (мыться по мере необходимости, а не обязаловка как превентивная мера)..
Как отсюда сделать вывод про неотмену - надо ж на моющих экономить?
А вообще, мне кажется, наше правительство тоже так думает: зачем "пенсам" обновки, зачем им куда-то ездить - пусть донашивают, перемещаются по маршруту дом-магазин-аптека-рынок.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Господи, ну почему пенсионеров в разряд немощных сразу записывете, что было тебе вчера 54 года - был ого-го! а сегодня стало 55 - все лапы ломит и хвост отваливается. так что ли?
А немощным можно и до пенсии быть, сами знаете.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

С пенсией 10-15 тыр, особенно если человек один, нельзя покупать духи за 3-5 тыр, посещать кафе, путешествовать и т.д. Никогда не поверю!!! Значит вы до этого работали топ. менеджером или дети подкидывают ежемесячно не хилую сумму... Подработка, про которую не сказали. Я на пенсии и если бы была одна, даже с моими запасами быстро бы села на одно место. Серьезная болезнь и все!... В одночасье можно превратиться в больного нищего человека. Гарантии у нас нет ни какой. И по большому счету приход к пенсии- это исход жизненного пути... Впереди-старость. И ладно если спокойная и обеспеченная. Что то у меня сегодня упаднический настрой. Да только что поговорила с приятельницей. Похоронила мужа, приглашает на сорок дней. расстроенная, плачет. Говорит, что жили, экономили, копли, строились, а зачем мне все это теперь... Она еще в себя не пришла, еще не знает, как эти накопления мигом улетучиваются, при одной то пенсии. Большой дом не потянуть...
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

В пенсионеров жизнь тоже разная.
Вот моя подруга очень не ординарный человек,на небольшую пенсию одевается шикарно, дорогой уход, тех же духов не меряно, при первой группе инвалидности занимается еще и благотворительностью.
Вся ее жизнь проходит под девизом "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
На обновки берет в долг у обеспеченной подруги пенсионерки, про маникюр (гель лак)говорит" лучше я не поем, но ногти должны быть ухожены", конечно она в долгах постоянно,но выглядит шикарно, не скажешь, что у нее тяжелая инвалидность.
Духи ей постоянно дарит другая подруга, которая живет в Монако, она ей иногда и помогает финансово (ремонт, лекарства и наряды конечно)
Благотворительность заключается в том, что она многое раздает(не продает), например:больные ноги, сапоги стали малы - отдала подруге, шуба надоела, отдала другой подруге, мне тоже перепадает если подходит по размеру. Но и ей отдают, недавно хвасталась полушубком из бобра, подруга отдала, стал мал.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Другая, тоже одинокая 67летняя пенсионерка, муж умер, сын умер, живет одна в трехкомнатной квартире, в одну квартиру пустила жильца, сына хорошего знакомого, парень золотые руки, с машиной, возит ее по магазинам, делает мелкий ремонт, в другой комнате живет лежачая 90летняя родственница, от которой вся родня отказалась, хозяйка за ней ухаживает за ее очень хорошую пенсию.
Она получает все льготы по квартире, как малообеспеченная пенсионерка, но при этом живет богато, недавно ей сделали ремонт на кухне, он ей обошелся в 150тыс, там и плитка керамамарацци и натяжной потолок, у нее телефон последней модели, огромный телевизор и куча разных гаджетов.
Музыка Ветра
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

свекровь писал(а): Вт ноя 21, 2017 8:43 am конечно она в долгах постоянно,но выглядит шикарно
Каждый живёт, как хочет и может, конечно.
Но к.м.к., что для многих пенсионеров такое положение дел в финансах - это страшный сон (я про долги, а не про шикарность, если что).
Всё фигня кроме пчел (с) :P
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Я согласна, сама ей много раз говорила, что так жить нельзя, что она живет как студентка на стипендию и вся в долгах.
У нее один ответ,"может завтра я умру, могу я получить удовольствие перед смертью".
Она много раз была на грани, врачи часто прогнозировали несколько месяцев жизни, но у нее огромное желание жить и она выкарабкивалась, еще лежа в больнице строила планы на новые покупки.
Подруга, которая дает в долг в курсе ее болезней, и часто сама предлагает ей деньги.
Музыка Ветра
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Да, люди, дающие ей в долг - просто благотворители по своей сути, ведь обратно они могут ничего не получить.
Значит она или очень хороший и душевный человек, или хороший манипулятор.
Я думаю, что первое, но и не без второго, ведь по сути она этим пользуется.
Так могут делать лишь единицы, к сожалению или к счастью.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13236 раз

Сообщение Вераничка »

Блин, я как с другой планеты, когда читаю как счастливо живут пенсионеры. аж прям позавидовать им хочется.
но вот странно, когда перестаю читать и оглядываюсь вокруг, да, конечно есть те, которые живут не голодая, но они полностью на самообеспечении, пашут как кони, то есть свое хозяйство-огород, живность. да, у них есть что покушать, даже излишки могут продать и купить (теоретически) путевку в дом отдыха. но вот проблема то в том, что с хозяйством в дом отдыха поехать сложно, за ним присмотр нужен, огород полить, прополоть, живность покормить и прочее. так что отпуск возможен, если дети согласятся (то есть потратить свой отпуск) присмотреть за домом.
те пенсионеры, которые ушли на пенсию с более-менее нормальной зарплаты получают (в моем окружении) 15-16т. Не знаю как можно позволить шиковать и разъезжать по миру. если только дети помогают. Но опять же, в моем окружении все пенсионеры, как один поют песню что вынуждены помогать детям. неужели врут?
а сегодняшние многие мои знакомые, которым только предстоит выйти на счастливый заслуженный отдых, да и я сама, могу рассчитывать только на минимальную пенсию, то есть 8,5т. потому как в нашем регионе безработица, молодым негде работать, а предпенсионеры так вообще никому не нужны. народ если и работает, то с черной зарплатой. и не говорите мне, что они сами в этом виноваты, пусть ищут "белую" - у нас это практически фантастика. Мои все подруги работают за 500-600р в день продавцами в магазинчиках с 12 часов рабочим днем, так что подработка исключается, нет ни сил ни времени. И отложить на счастливую старость с этих заработков практически невозможно
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Вераничка, если люди до пенсии жили скромно, так им и на пенсии не страшно, а страшно тем кто мог себе до пенсии позволять многие излишества, или тем кто привык помогать своим детям, на одну пенсию уже не поможешь, а дети то ПРИВЫКЛИ к помощи.

Например знакомая 70летняя работающая одинокая пенсионерка жалуется, что тяжело ездить на работу, вначале электричкой, а потом на метро, я предложила уволится и жить на пенсию, она"да разве я тогда смогу по два раза в год в Европу ездить?" , вот и работает, пенсию копит, что бы позволить себе привычный образ жизни.
Музыка Ветра
irina.a
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение irina.a »

Вераничка, да, всё, о чём вы пишете - есть, и всё, о чём пишут Зяйка, Евгений и Свекровь - тоже есть! Со своим хозяйством трудно, в маленьких городах сложнее, я сама в маленьком городе живу. Очень сложно тем, кто не выработал "белый" стаж даже для минимальной пенсии.
Но я опишу несколько ситуаций из своего окружения. Людей реально знаю сама.
Женщина 83 лет, не выходит из дома уже лет 10. Освоила интернет, редактирует рукописи, принимает гостей, вышивает лентами очень красиво и дарит картины, в 80 лет издала книгу прозы, установила душевую кабину с низким бортиком вместо ванны и оплатила это, помогает детям, внукам и правнукам. Абсолютно полноценная жизнь.
Мамина подруга, 89 лет, из дома не выходит, оплачивает соцработника, регулярно отправляет внуку денежные подарки - знаю о 50 и 75 тысячах, помогает сыну. Живёт одна, не жалуется.
Мамина бывшая соседка, проживала одна, возраст под 90, с каждой пенсии покупала себе сёмгу целую, ну любила она рыбку. Не жаловалась никогда, ей всего хватало.
Знакомая, чуть больше 40 лет, на пенсии по инвалидности (что-то около 8 тысяч). Живёт одна. Ездила отдыхать в Аршан на 10 дней, на другой год оплатила недельный отдых на хорошей турбазе. Как - не знаю. Помощи у неё точно ниоткуда нет. Жалоб не слышала ни разу.
Есть у нас дама, она давно на пенсии, так она организовывает поездки для пенсионеров. Месяц назад они приехали из Таиланда. В прошлом году были в Китае (возраст старшей в группе был 85 лет). Ездили за 2 года, о которых я знаю, в Красноярск на день города, в Улан-Удэ, в Новосибирск и в Казань. В автобусе на 44 места едва ли было 5-8 работающих, остальные - пенсионеры, когда ездили на Мацуева. В театры и кино она собирает группы пенсионеров по 40-60 человек.
Они ходят в библиотеки, музеи, в кафешки после кино. Они кулинарят, огородничают, вяжут - кто что может. И собирают деньги на поездки. Они все обычные пенсионеры, ну может, за редким исключением.
Мои 2 соседки, пенсионерки, выходящие из дома только до ближайших магазинов, изредка ходят в соседнее кафе покушать тортики с кофе. Одна из этих соседок (она точно одинокая) иногда покупает себе в супермаркете какую-нибудь суперкотлетку и салатик, может себе позволить. Но цены вокруг знает отлично!
Но есть и другие пенсионерки, они не хотят (это не о тех, кто не может!) лепить пельмени, искать акции, готовить супчики... Им интересен только телек. И жалобы, как всё плохо, чаще всего идут именно от них.
И... мне приятно, что в моём окружении есть огромное количество примеров полноценной жизни на пенсии. То, что я привела - это малюсенькая часть, таких людей намного больше!
Всем удачи и оптимизма!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

irina.a
"Но есть и другие пенсионерки, они не хотят (это не о тех, кто не может!) лепить пельмени, искать акции, готовить супчики... Им интересен только телек. И жалобы, как всё плохо, чаще всего идут именно от них."

Ой, про мою невестку, ей 66лет, пенсия небольшая,
жалуется "и куда деньги уходят?",
говорю "а ты их считаешь",
ответ"а что там считать то? купила внукам по пирожку в школьном буфете 100руб нет"
говорю "спеки сама (раньше хорошо пекла и торты и пироги)
ответ "буду я возиться с этими пирогами!"
Полуфабрикаты покупает, пельмени, голубцы и т.д., живет одна, лень готовить, а все жалуется, что денег не хватает.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Финансы»