Пенсионный план.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Re: Пенсионный план.

Сообщение зяйка »

Fox писал(а): Вт ноя 21, 2017 2:20 pm А кто нибудь пытался восстанавливать пенсионный стаж, который пенсионный фонд не желает признавать? В трудовой книжке этот стаж описан, да и служба в Армии тоже вроде должна учитываться. К сожалению нескольких предприятий на которых работал в природе уже давно не существует.
Подавать заявление в Архив? Как это правильно делается? Да и стоит ли?
Если вы работаете на пред-ии, то кадровика (во всяком случае у нас так) приглащали в ПФ с трудовыми книжками работников предпр-я и каждую тщательно проверяли и делали на листочке запись и закладки в тру. кн. что у кого не так(печать нечитаемая, дата не так и т.д). Мы вызывали работника и поясняли, что ему надо делать задолго до пенсии. Если у вас такого не было, взять труд. книжку, записаться на прием в ПФ и послушать, что вам скажут о записях в вашей труд-й. Возможно у вас все нормально и вам не придется ничего искать и судиться. Если нет, то запросы в архив, в случае если нет сохраненной документации, то вам нужно или можно будет судиться, доказывая свой стаж и то что вы имеено там работали. Приглашаете в качестве свидетелей людей, которые работали вместе с вами на том предп-ии в нужное время и у которых правильная и принятая ПФ запись. Как то так. Биться и доказывать нужно за каждый год стажа, особенно за время работы при СССР(если у вас такое было). Взнаете также, возможно у вас и так максимальный коэф-т, а это 1,2 так уже больше не будет, значит ни справки о зарплате вам не помогут. Сумбурно написала, извините.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Fox писал(а): Вт ноя 21, 2017 5:36 pm
нужно начинать с консультации в пенсионном, а там уже думать - стоит ли тратить время на бодания.
Можно начать с выписки ПФ или посмотреть данные в личном кабинете.
Все ли они учли с 2002 года. Случается что в какое то время работадатель не перечислял взносы.
Знакомая так судилась с заводом, пока они задолженность лично за неё не погасили - пенсии у неё не было. Потом выплатили пенсионые деньги почти за полтора года.
...
Про стаж до этого года - идти в ПФ с трудовой и спрашивать нет замечаний/вопросов.
У меня попросили принести из архива копии приказов о приеме/увольнении только потому что в трудовой была подпись мужа. Объяснили что есть основания для подозрений - случались у них такие приписки стажа родне.
Бодаться стоит за каждый день/месяц - кто знает, вдруг необходимый стаж значительно увеличат?
Пусть у Вас эта бумажка полежит, может пригодиться.
Мне вот стаж *льготный* по дням буквально считали. Не хватило для надбавки, жаль...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17446 раз

Сообщение Фея Св »

На госуслугах можно заказать "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица", там будут указаны все сведения, которые есть у ПФ и накопленная на данный момент величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы).
Я же энерджайзер.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сведения точно могут быть только с 2002, когда всех обязали подавать сведения и есть данные по перечислению взносов.
В некоторых местах кадровиков *понуждали* сдавать данные из ТК сотрудников за предыдущие годы, но не всем так повезло.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

У меня в трудовой было "напахано", больше полутора лет стажа вылетало ( персонифицированный учет тогда только начинался ) . Но все разрешилось благополучно и неожиданно легко, так как дело было в поселке, в котором я живу, в местном Доме Культуры, и хотя там прошло несколько реорганизаций, кипели "страсти мадридского двора" вокруг должности директора, соответственно менялся персонал, книги приказов оказались целы, плюс человек, занимающийся кадровыми вопросами на момент моего обращения, отнесся к моему запросу очень ответственно.
А вот с другой организацией нужно было судиться. Тогда еще "письма счастья рассылали", из которого я поняла, что сумма страховых взносов явно маленькая. Не поленилась, заказала в ПФ выписку из лицевого счета, оказалось, что не были перечислены страховые взносы в ПФ этой организацией. В стаж этот период попал, так как дочка работала по моим документам, я только, как мне посчитали в ПФ, теряла 40руб к пенсии. Моя первая мысль была: "40 на 12, это почти 500р. в год.Жить собираюсь долго. Сужусь!" Но, в уме что-то "щелкнуло", и я поинтересовалась:"Это в месяц или в год?" Интуиция не подвела, оказалось в год. Инспектор не без скрытой иронии спросила: "Судиться будете?" Дело было за довольно много лет до обращения за назначением пенсии, теперь же я считаю, что нужно было, хотя бы оценить на практике объем требуемых усилий для решения данного вопроса, тем более организация на тот момент существовала.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Это тогда было 40 рублей. С учетом последующих инденксаций пенсиий сейчас эта сумма уже побольше будет.
У меня за 5 лет пенсия примерно на 3 000 в месяц выросла. Поэтому нужно за каждый руПь биться.
Точно не будет он лишним. Еще и подрасти может до уже более заметной денежки.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19056 раз

Сообщение на-дин »

Я с вопросом. Я подавала заявление о назначении мне накопительной пенсии, и мне с 13 октября назначили ее в размере 746 рублей. Я по наивности думала, что это сумма, которая добавится к моей основной пенсии, однако в ноябре пенсия пришла в первоначальном размере. А что это тогда за деньги?
Санкт-Петербург
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

На-дин. Это сумма которую в начале "0"х предприятия перечисляли в ПФ. Там около года было так, а потом все разделили и уже до 66 г.р. не стали перечисять в накопит. фонд. Эта сумма и была у нас, которые уходили в ближайшие годы. Сумма небольшая, потому как видать и отч. у тебя были небольшие. У меня тоже около двух, а у мужа было 15 тыр. Но, с паршивой овцы-хоть шерсти клок, поэтому, спасибо партии, хоть и эти копейки не затерли. да, это разовая выплата.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19056 раз

Сообщение на-дин »

Нет, это не разовая выплата. В разовой мне отказали, потому что моя накопительная часть чего-то там превышает. У меня написано с 13.10.17 по б/срока. Точная формулировка такая:
Заявление о назначении СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ К УКАЗАННОЙ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ (регистрационный номер ************) удовлетворено. Вам назначена СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ К УКАЗАННОЙ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ с 13.10.2017, пенсия установлена в размере 746.01
Санкт-Петербург
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Аленка неглупая писал(а): Ср ноя 22, 2017 12:17 am Это тогда было 40 рублей. С учетом последующих инденксаций пенсиий сейчас эта сумма уже побольше будет.
... Поэтому нужно за каждый рубль биться.
Вот поэтому я сейчас по-другому смотрю на ту ситуацию и пользуюсь возможностью иметь на два-три месяца официальный трудовой договор в летне-осенний период между индексациями пенсий, что приносит мне прибавку к пенсии от 15 до 50 рублей.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Сижу, считаю. Откладывать по 10% - за год скопится примерно месячная зарплата, за 10 лет - годовой доход, а в итоге для житья на пенсии сумма ни о чем, этот годовой доход при суперэкономии и ощутимом снижении качества жизни разойдется лет за 5. А дальше что?
На цифрах получается при зарплате в 50 тыс накопления за 10 лет - 600 тыс, тратить 5 лет по 10 тыс ежемесячно.
Откладывать по 10 тыс - это ощутимая сумма, но даже если и откладывать, то будешь получать доплату в 10 тыс 10 лет, и после 65 лет останется голая пенсия.
Откладывать еще больше, чтоб хватило лет на 15-20 жизни на пенсии, это сразу начать жить на сумму пенсии, как-то очень грустно.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Аленка неглупая писал(а): Вт ноя 21, 2017 11:31 pm Сведения точно могут быть только с 2002, когда всех обязали подавать сведения и есть данные по перечислению взносов.
В некоторых местах кадровиков *понуждали* сдавать данные из ТК сотрудников за предыдущие годы, но не всем так повезло.
У меня сведения, начиная с трудового стажа, т.е. с 1995-го. У мужа тоже - с 1986-го - он еще до института пошел работать. И армия у него указана.
Сведения о заработке указаны, начиная с 1998-го, потому что, как написано в Извещении
Сведения о заработке начали предоставляться работодателями в ПФР только с 1998 года
т.е. в 1998-м подали за 1997-й в первый раз.
Данные на работников из трудовой книжки за прошлые годы я сама (бухгалтер) подавала в ПФ, но не помню, в каком году это делала, вообще не помню. Это было обязательное разовое мероприятие.

С 2002 года в Извещении посчитан расчетный пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов за 2002 - 2014 годы (с учетом индексаций расчетного пенсионного капитала)

Но в этом извещении очень много интересного и непонятного.
Разбираюсь. Здесь потом спрошу, только еще поиграю с цифрами и процентами.
Не уверена, что во всем разберусь. Наверное, придется идти в ПФ спрашивать, что такое
расчетный пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов за 2002 - 2014 годы (с учетом индексаций расчетного пенсионного капитала)
Сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агенством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица
Сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования
и почему они все отличаются.

А также, почему равна нулю
Сумма гарантийного восполнения (возмещения) при наступлении гарантийного случая в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица
и чем она отличается от
Сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агенством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица
которая нулю не равна.
Я же энерджайзер.
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

Daura,
а если чуть по-другому глянуть? Тратить не 5 лет по 10 тыс, а 10 лет по 5 тыс ежемесячно, как добавку к пенсии, это уже повеселее смотрится. А ещё % на 600 тыс - это пара приличной обуви раз в год, бонусом... Всё ИМХО, мы все разные, ни к чему не призываю.

И про 40 рублей, случай из жизни. Последняя индексация (вторая часть) в 2017 году была 0,38%. Сидит в очереди мужичок и руками машет - это насмешка, пусть забирают обратно... И сидит рядом бабулечка, чинная такая, и говорит: "Вот мне добавили 62 рубля в месяц, а это пачка крупы - гречки или риса, и каждый месяц, вот мне на год уже на крупу... Или сахар буду покупать к лету, а это за год 18 кг, если по 40... Мне всё пригодится." Очередь притихла, видимо, счётчики заработали в головах... И мужичок так тихонько говорит - да сахарок-то и мне не лишний... Это я снова о двух точках зрения.

Всем желаю благополучия независимо от возраста!
Между этим надо успевать жить
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

irina.a писал(а): Ср ноя 22, 2017 9:20 am Daura,
а если чуть по-другому глянуть? Тратить не 5 лет по 10 тыс, а 10 лет по 5 тыс ежемесячно, как добавку к пенсии, это уже повеселее смотрится.
Совсем не веселее. С дохода в 45 тыс (50 минус 5) жить на 15 (пенсия 10 и сэкономленное 5) :(
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

И еще - время первого декрета включено полностью в стаж - только написано, что заработок 0.
А вот время второго декрета по Извещению - заканчивается в 1 год, 4 месяца 28 дней ребенка.
Я бы, наверное, поняла, если бы в 1,5 года. Мало ли.
Но почему тогда время первого декрета в 1,5 года не закончилось, а полностью вошло в стаж?

Наверное, надо пойти, все-таки в ПФ?
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»