Расчистка завалов. Часть 3.
Модератор: Кирикири
- Shterna
- FlyBaby

Re: Расчистка завалов. Часть 3.
У меня крошечный беби-степ, разобрала завальчик на столе перед посудным шкафчиком. ХС из вещей, бросаемых там по приходу домой, от сумок и бумаг, до инструментов и заколок. Для всего этого есть место рядом, в сумочно-обувном шкафу, но на стол ведь проще 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Наверное мне в эту тему... Нужен коллективный разум, ибо сама всё время пасую перед своими завалами. Несколько раз пыталась начать разбираться по Конмари - но быстро прихожу в тупик, создав ещё больший хаос. Вот сейчас опять вдохновилась, как пару дней назад энергия появилась (ненадолго) - вытряхивать начала всё из шкафов и кладовки... и не знаю, что с этим делать теперь, как перебирать.Если с местонахождением одежды и обуви ещё более-менее понятно, то с остальным - "всё везде". Всё по каким-то пакетам-коробкам-корзинкам, и пока каждую(ый) не откроешь - не понятно, что там. И там обычно не что-то одно, а опять месиво, скажем коробка с расходниками - ну там лампочки-перчатки-пакеты - и там же крышка от сковородки сунутая во время какой-то уборки. Другое открываешь - опять расходники, но там же что-то для рукоделия, или канцтовары. Кое-где и мусор попадается, кое-где - коробка почти пустой оказывается... детальки к велосипедам вместе с бытовой химией, тут же в соседнем пакете условно съедобные запасы типа чая невскрытого, остатки плитки от ремонта. Вот как с этим разобраться?
Выкинуть всё - не вариант (вещи-то в основном нужные, расходные материалы - не просроченные, я же перетряхивать пытаюсь периодически всё это, но постоянного места так ни у чего и не появляется, я даже сообразить не могу, для чего сколько места где нужно, ибо не вижу всю категорию разом
).
Помыть посуду и завоевать мир
- NataAkyol
- FlyLady

Тогда вариант один- много коробок - по категориям- и разложить все барахло сначала по коробкам. Причем объединяя категории -.
На примере- сначала делала коробку- мальчиковые вещи, потом разделила на Альпа-Демира, и только потом начала разбирать на надо/не надо.
На примере- сначала делала коробку- мальчиковые вещи, потом разделила на Альпа-Демира, и только потом начала разбирать на надо/не надо.
-
Airenne
- FlyLady

Что если начать с составления описи?
Открываешь каждое хранилище, пересматриваешь и пишешь: бытовая химия (1/2 пакета), чай (1/4 пакета), канцтовары (1/4 пакета). Убираешь все обратно в пакет, прикрепляешь к нему опись.
Дублируешь инфо в опись по категориям. Бытовая химия: 1/4 пакета из Икеи (лежит в шкафу в комнате), 1/2 коробки из-под сапог (лежит на антресолях) и др.
По результатам уже будет более-менее понятно, чего сколько и куда переложить.
Открываешь каждое хранилище, пересматриваешь и пишешь: бытовая химия (1/2 пакета), чай (1/4 пакета), канцтовары (1/4 пакета). Убираешь все обратно в пакет, прикрепляешь к нему опись.
Дублируешь инфо в опись по категориям. Бытовая химия: 1/4 пакета из Икеи (лежит в шкафу в комнате), 1/2 коробки из-под сапог (лежит на антресолях) и др.
По результатам уже будет более-менее понятно, чего сколько и куда переложить.
-
Kosia
- Super FlyLady

Волкозай, а почему не появляется постоянного места для всех этих вещей ?
Ты уж сама реши и определи что и где у тебя должно лежать, чтобы этой вещью было удобно пользоваться в дальнейшем.
Чай, например, сразу отнеси в кухню или где там ещё ты прод. запасы держишь.
Перчатки если резиновые и пакеты сразу отнести к месту хранения (или в ванну-туалет, или в кухню).
Крышку от сковороды тоже сразу на место.
Лампочки туда, где они все хранятся обычно.
Мусор - в кучку у входа и потом - на вынос.
Я тебя сейчас прочитала и создалось впечатление, что вы недавно переехали и ещё просто не разобрали вещи. И ты ещё пока не знаешь где ты им определишь постоянное место.
Но я то знаю, что вы уже давно живёте в этой квартире.
Вот у меня мало вещей и они, прямо каждая стоят на определённом им месте.
Помню, как переехали в эту квартиру, сделали ремонт и я в кухне всё, что мне нужно разложила по местам и ящикам, а муж начал меня критиковать, мол, это не туда поставила, это не сюда. Я ему сказала, что на кухне я-хозяйка и места вещам я определяю, чтобы не было неразберихи в дальнейшем.
А ты, говорю, расставляй свои разные шалабушки в шкафу и у компа, инструменты свои можешь в шкафчике перебирать, ну ещё можешь диванные подушки на своём любимом диване перекладывать с места на место и менять местами, если заняться больше нечем.
На том и порешили
.
Ты уж сама реши и определи что и где у тебя должно лежать, чтобы этой вещью было удобно пользоваться в дальнейшем.
Чай, например, сразу отнеси в кухню или где там ещё ты прод. запасы держишь.
Перчатки если резиновые и пакеты сразу отнести к месту хранения (или в ванну-туалет, или в кухню).
Крышку от сковороды тоже сразу на место.
Лампочки туда, где они все хранятся обычно.
Мусор - в кучку у входа и потом - на вынос.
Я тебя сейчас прочитала и создалось впечатление, что вы недавно переехали и ещё просто не разобрали вещи. И ты ещё пока не знаешь где ты им определишь постоянное место.
Но я то знаю, что вы уже давно живёте в этой квартире.
Вот у меня мало вещей и они, прямо каждая стоят на определённом им месте.
Помню, как переехали в эту квартиру, сделали ремонт и я в кухне всё, что мне нужно разложила по местам и ящикам, а муж начал меня критиковать, мол, это не туда поставила, это не сюда. Я ему сказала, что на кухне я-хозяйка и места вещам я определяю, чтобы не было неразберихи в дальнейшем.
А ты, говорю, расставляй свои разные шалабушки в шкафу и у компа, инструменты свои можешь в шкафчике перебирать, ну ещё можешь диванные подушки на своём любимом диване перекладывать с места на место и менять местами, если заняться больше нечем.
На том и порешили
Всё фигня кроме пчел (с) 
- волкозай_new
- Super FlyLady

У меня такое же ощущение, когда посреди квартиры стою
Почему постоянного места не появляется - не знаю; я как не решу - мне всё время неудобно это потом оказывается, и на место не кладётся в итоге (ну и с тем, чтобы по местам разносить-прятать сразу - тоже проблемы). Продукты то только в кухне пытаюсь хранить, то переселяю в кладовку (ну не помещается в кухне... наверное уменьшать количество нужно, но просто так выкинуть жаалко), то обратно в кухню впихнуть пытаюсь. Бытхимию - то под ванну пыталась спрятать, то в кладовку переселила, сейчас вот вроде после ремонта опять в ванне много места для "спрятать"... Аналогично со всяким творческим. (специально шкаф икеевский мне как "рабочее место" купили для хранения всего-всего, а потом оказалось, что холсты и рамки всё равно в него не помещаются по размеру, и в шкаф постепенно мои книги и альбомы переползли с документами... но часть материалов в кладовке хранить, а часть в комнате - тоже неудобно). Аналогично с ящиками и горшками, грунтами семенами... При переезде у нас много всего "временного" было, а потом мебель и места хранения создавались постепенно год за годом; вот и получается что переехали уже очень давно, но вот та же тумба под раковиной только появилась, как и секция-комодик для белья в шкафу-купе. Бред конечно, что я всё откладываю "на потом-потом", кто порядок наводить умеет - тот его сразу наводит, при любых конструкциях. Я просто никак не пойму, как же этот порядок наводится. Наверное из-за того, что не умею определить, что же мне вообще в жизни для счастья надо.
С описи навреное логично, но хранилищ сейчас нет в некотором смысле... всё навалено по углам-диванам снаружи. Пакеты и коробки все примерно одинаковые 9я их начинала подписывать по мере вынимания, а потом забыла про это на каком-то моменте...
Т.е. сначала на бумажке прикинуть, какие вещи вообще быть могут, придумать себе эти категории? Но в коробку никакую отдельная категория не влезет... если только большие мусорные пакеты брать... пойду напишу категории в тетрадке, я где-то это уже начинала делать.NataAkyol писал(а): ↑Чт дек 14, 2017 9:46 pm Тогда вариант один- много коробок - по категориям- и разложить все барахло сначала по коробкам. Причем объединяя категории -.
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Абсолютно правильно Кося говорит,все вещи,объединенные смыслом,должны собраться в одном месте,тогда и понятно будет,что и сколько занимает пространства,у меня тоже все достаточно часто переезжало с места на место пока не заняло определённое,потому что менялся объём занимаемых вещей,стиль хранения что-ли даже,до сих пор не идеал,но тем не менее, примерно ведь все равно знаешь сколько места занимают продукты,вот и выделить именно для них полку в кладовке,для расходников,например лампочек,коробку с надписью "лампы"(это уже посоветовали),для следующего расзрдника ещё коробку с надписью и друг на дружку их и видно,что внутри,и понятно сколько места занимает,мало места в коробке?так или ещё одну коробку,или коробку побольше сразу,а мелкую род ещё какой-то расходник,так и соберется все в одном месте)) и да,вещи определённые(крышка,перчатки и т.д.)сразу,не отходя от кассы,на место,если нет спец.подставки род крышки,то можно на крючки на внутреннюю сторону шкафчиков повесить, очень хороший способ )))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Пусть будут пакеты,но так чтобы ты в них могла спокойно найти определённую вещь и чтобы тематически вещи были в одном месте,и пусть они будут по углам,раз по-другому пока не получается,зато сможешь реально оценить размер категории и уже тогда сможешь решить реально жалко выкинуть ненужное или реально жалко утонуть самой в ненужной,это я так для себя решала по итогу ))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
-
Kosia
- Super FlyLady

По продуктам и б.химии пока предлагаю запасов больше не создавать, а расходовать имеющееся.
Ни в коем случае не выкидывать !!! Но как то всё равно нужно их отделить от всего остального.
А вот со всем остальным, да - проблема. У меня тоже часто не поднимается рука выкидывать что-то. Но раз я такой Плюшкин, то я мало вещей покупаю. А то бы тоже завалилась.
Ни в коем случае не выкидывать !!! Но как то всё равно нужно их отделить от всего остального.
А вот со всем остальным, да - проблема. У меня тоже часто не поднимается рука выкидывать что-то. Но раз я такой Плюшкин, то я мало вещей покупаю. А то бы тоже завалилась.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- zelenola
- FlyTeen

Поддерживаю вариант Наты - завести коробки/пакеты для широких категорий (кухонное, бытхимия, творчество, растения, одежда, на отдачу и т.п.). Разбираешь очередной пакет - содержимое раскладываешь по этим категориям, особо не заморачиваясь сортировкой - не нужно пока раскладывать рисование отдельно, вязание отдельно (условно), все идет в коробку "творчество". Одна коробка с какой-то категорией заполнилась - завести следующую. В итоге постепенно пакеты и коробки со всем сразу будут разбираться и заменяться вот такими кластерами. Дальше уже можно оценивать объемы, смотреть на места хранения и анализировать.
И не нужно вываливать сразу весь шкаф, например. Для начала одной полки вполне достаточно. Мозг наш очень устает от принятия решений, не стоит его перегружать.
И не нужно вываливать сразу весь шкаф, например. Для начала одной полки вполне достаточно. Мозг наш очень устает от принятия решений, не стоит его перегружать.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Наверное не нужно... но уже вывалила много и обратно раскладывать - это несколько дней только засовывать в кладовку обратно всё буду (очень быстро сейчас устаю, какие-то всплески энергии периодически возникают - а потом я "тело расплющенное обессиленное" какое-то).
Вот в том -то и дело - реально не могу предсказать, что сколько места займёт. Что-то представляю себе - а потом оказывается и близко не угадала, поэтому уже не надеюсь на свои прикидки.ЖеняСолнышко писал(а): ↑Пт дек 15, 2017 12:12 am ... примерно ведь все равно знаешь сколько места занимают продукты,вот и выделить именно для них полку в кладовке,для расходников,например лампочек,коробку с надписью "лампы"(это уже посоветовали),для следующего расзрдника ещё коробку с надписью и друг на дружку их и видно,что внутри,и понятно сколько места занимает,мало места в коробке?так или ещё одну коробку,или коробку побольше сразу...
Запасов я сейчас не создаю, только вот имеющееся не нахожу...
Короче пока две пустые полки в кладовке отвела под крупногабаритное творческое (это сейчас не в коробках даже, а сами по себе) и две под расходники гигиенически-бытовые. Обувь свою всю вынутую - в один шкафчик всю и сложила в одно отделение... тетрадь с записью категорий пока не нашла... и пожалуй подпишу пойду те полки - может в голове откладываться будет и хаос в мыслях немного поутихнет. Лампочек пока две коробки и один пакет обнаружилось (вроде так помню, но там ещё какая-то мелочёвка была, хотя надпись "лампочки" есть), но я их отдельно вместе почему-то не сложила сразу, и для них нет полки пустой пока.
- NataAkyol
- FlyLady

Знаешь, я сейчас размусориваюсь ну ооочень глобально. В гостевой комнате у меня сейчас такая же ситуация как у тебя-то стоит 3 коробки, лежит куча "на продажу", ещё скидывается что-то то из серии "потом подумаем куда". Дольше 10 минут там находиться не могу- устаю, но если волна ловится, и что-то конкретно разбирается- прям прилив сил)).
Попробуй определить для себя минимум работ и каждый день следуй, но не опускайте руки-все получится.
Попробуй определить для себя минимум работ и каждый день следуй, но не опускайте руки-все получится.
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

[quote=волкозай_new
Вот в том -то и дело - реально не могу предсказать, что сколько места займёт. Что-то представляю себе - а потом оказывается и близко не угадала, поэтому уже не надеюсь на свои прикидки.
[/quote]
Хорошо,не знаешь сколько займёт места и не надо,ты сейчас выделила 4 полки род 3 наименования,это уже хорошо,поставь таймер на 5 минут,если чувствуешь себя "телом лежачим",за 5 минут ты сильнее не устанешь, зато сможешь залезть в одну какую-то коробку и посмотреть что там есть,только совет такой,приготовь листы А4 чистые для записи того,что есть в коробке и скотч сразу,тогда можно будет пройтись и понаклеить эти листы на коробки и пакеты и,посмотрев содержимое,сразу подписать
Вот в том -то и дело - реально не могу предсказать, что сколько места займёт. Что-то представляю себе - а потом оказывается и близко не угадала, поэтому уже не надеюсь на свои прикидки.
[/quote]
Хорошо,не знаешь сколько займёт места и не надо,ты сейчас выделила 4 полки род 3 наименования,это уже хорошо,поставь таймер на 5 минут,если чувствуешь себя "телом лежачим",за 5 минут ты сильнее не устанешь, зато сможешь залезть в одну какую-то коробку и посмотреть что там есть,только совет такой,приготовь листы А4 чистые для записи того,что есть в коробке и скотч сразу,тогда можно будет пройтись и понаклеить эти листы на коробки и пакеты и,посмотрев содержимое,сразу подписать
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
- Молли По
- Super FlyLady

Я ненавижу разбирать шкафы. Подхожу как будто бы решительно, вся настроенная. вываливаю (даже одну полку) - все, обессилила
(меня вообще хлам душит, а вещи кучей - хлам по определению)). Я что делаю... Вываливаю, набираю воздух и быстро-быстро сортирую на 2-3 кучи (по ситуации), и на последних молекулах воздуха ПРОСТО РАСПИХИВАЮ ПО 2-3 пакетам, чтобы убрать это все обратно. Ну, один пакет - на вынос, обычно, но не всегда. А потом, по одному пакету разложить красиво на полке - уже не та проблема 
Сейчас нет особого смысла искать "окончательное" решение. Достаточно посоваться носом ВО ВСЕ коробки и повынимать из них очевидно лишнее. Нужно общее представление о количестве категорий.
Сейчас нет особого смысла искать "окончательное" решение. Достаточно посоваться носом ВО ВСЕ коробки и повынимать из них очевидно лишнее. Нужно общее представление о количестве категорий.
there is no spoon
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Я разбор кладовки делала на последних месяцах беременности,тоже по состоянию туда залезала,но у меня тогда шило в попе торчало и боевой настрой был,тоже с места на место передвигала много потому что тоже не угадыаала с объёмом занимаемого пространства,а щас мне надо по новой опять перебирать кладовку,потому сто туда просто часть строй материалов ЛМ запихнул,пакет с пакетом я к свекрам увезла для мусора,несколько коробок с майками забрала на продажу,увезли наконец-то котел к друзьям,который стоял с июля,да и турист.инвентарь после ремонта так и разбрелся по квартире и кое-что добавилось,т.е.я опять не представляю сколько мне нужно свободного места род то или иное,а ещё мне надо в ближайшее время убирать все с нижних полок и шкафчиков,малышка поползет и будет все доставать,так что я в такой же ситуации как ТВ окажусь,потому что выгрести я может и выгребу все,а вот обратно скорее всего запизать не получится в порядке,а выкинуть там уже нечего )) наверно )))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%