Расчистка завалов. Часть 3.

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Re: Расчистка завалов. Часть 3.

Сообщение Shterna »

У меня крошечный беби-степ, разобрала завальчик на столе перед посудным шкафчиком. ХС из вещей, бросаемых там по приходу домой, от сумок и бумаг, до инструментов и заколок. Для всего этого есть место рядом, в сумочно-обувном шкафу, но на стол ведь проще :)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Наверное мне в эту тему... Нужен коллективный разум, ибо сама всё время пасую перед своими завалами. Несколько раз пыталась начать разбираться по Конмари - но быстро прихожу в тупик, создав ещё больший хаос. Вот сейчас опять вдохновилась, как пару дней назад энергия появилась (ненадолго) - вытряхивать начала всё из шкафов и кладовки... и не знаю, что с этим делать теперь, как перебирать.Если с местонахождением одежды и обуви ещё более-менее понятно, то с остальным - "всё везде". Всё по каким-то пакетам-коробкам-корзинкам, и пока каждую(ый) не откроешь - не понятно, что там. И там обычно не что-то одно, а опять месиво, скажем коробка с расходниками - ну там лампочки-перчатки-пакеты - и там же крышка от сковородки сунутая во время какой-то уборки. Другое открываешь - опять расходники, но там же что-то для рукоделия, или канцтовары. Кое-где и мусор попадается, кое-где - коробка почти пустой оказывается... детальки к велосипедам вместе с бытовой химией, тут же в соседнем пакете условно съедобные запасы типа чая невскрытого, остатки плитки от ремонта. Вот как с этим разобраться? :aaa: Выкинуть всё - не вариант (вещи-то в основном нужные, расходные материалы - не просроченные, я же перетряхивать пытаюсь периодически всё это, но постоянного места так ни у чего и не появляется, я даже сообразить не могу, для чего сколько места где нужно, ибо не вижу всю категорию разом :cry: ).
Помыть посуду и завоевать мир
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1882 раза

Сообщение NataAkyol »

Тогда вариант один- много коробок - по категориям- и разложить все барахло сначала по коробкам. Причем объединяя категории -.
На примере- сначала делала коробку- мальчиковые вещи, потом разделила на Альпа-Демира, и только потом начала разбирать на надо/не надо.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Что если начать с составления описи?
Открываешь каждое хранилище, пересматриваешь и пишешь: бытовая химия (1/2 пакета), чай (1/4 пакета), канцтовары (1/4 пакета). Убираешь все обратно в пакет, прикрепляешь к нему опись.
Дублируешь инфо в опись по категориям. Бытовая химия: 1/4 пакета из Икеи (лежит в шкафу в комнате), 1/2 коробки из-под сапог (лежит на антресолях) и др.

По результатам уже будет более-менее понятно, чего сколько и куда переложить.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Волкозай, а почему не появляется постоянного места для всех этих вещей ?
Ты уж сама реши и определи что и где у тебя должно лежать, чтобы этой вещью было удобно пользоваться в дальнейшем.
Чай, например, сразу отнеси в кухню или где там ещё ты прод. запасы держишь.
Перчатки если резиновые и пакеты сразу отнести к месту хранения (или в ванну-туалет, или в кухню).
Крышку от сковороды тоже сразу на место.
Лампочки туда, где они все хранятся обычно.
Мусор - в кучку у входа и потом - на вынос.

Я тебя сейчас прочитала и создалось впечатление, что вы недавно переехали и ещё просто не разобрали вещи. И ты ещё пока не знаешь где ты им определишь постоянное место.
Но я то знаю, что вы уже давно живёте в этой квартире.

Вот у меня мало вещей и они, прямо каждая стоят на определённом им месте.
Помню, как переехали в эту квартиру, сделали ремонт и я в кухне всё, что мне нужно разложила по местам и ящикам, а муж начал меня критиковать, мол, это не туда поставила, это не сюда. Я ему сказала, что на кухне я-хозяйка и места вещам я определяю, чтобы не было неразберихи в дальнейшем.
А ты, говорю, расставляй свои разные шалабушки в шкафу и у компа, инструменты свои можешь в шкафчике перебирать, ну ещё можешь диванные подушки на своём любимом диване перекладывать с места на место и менять местами, если заняться больше нечем.
На том и порешили :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а): Чт дек 14, 2017 10:33 pmЯ тебя сейчас прочитала и создалось впечатление, что вы недавно переехали и ещё просто не разобрали вещи. И ты ещё пока не знаешь где ты им определишь постоянное место.
Но я то знаю, что вы уже давно живёте в этой квартире.
У меня такое же ощущение, когда посреди квартиры стою :sad: Только вещей гораздо больше стало, чем когда переезжали. Последние завалы создались во время ремонта (я перед ним в очередной раз разобраться пыталась, да не успела, пришлось в срочном порядке всё хоть куда-то распихивать, чтобы всё в закрытом виде было и плёнкой накрыть от пыли-грязи можно было), потом опять начала доставать разбирать - и поняла что не успеваю, мужу отпуск дали, быстрее всё опять с глаз долой убрала (кошка в квартире оставалась, плюс приходящая свекровь, от который если уж на чистоту я бардак "спрятала" по сути).
Почему постоянного места не появляется - не знаю; я как не решу - мне всё время неудобно это потом оказывается, и на место не кладётся в итоге (ну и с тем, чтобы по местам разносить-прятать сразу - тоже проблемы). Продукты то только в кухне пытаюсь хранить, то переселяю в кладовку (ну не помещается в кухне... наверное уменьшать количество нужно, но просто так выкинуть жаалко), то обратно в кухню впихнуть пытаюсь. Бытхимию - то под ванну пыталась спрятать, то в кладовку переселила, сейчас вот вроде после ремонта опять в ванне много места для "спрятать"... Аналогично со всяким творческим. (специально шкаф икеевский мне как "рабочее место" купили для хранения всего-всего, а потом оказалось, что холсты и рамки всё равно в него не помещаются по размеру, и в шкаф постепенно мои книги и альбомы переползли с документами... но часть материалов в кладовке хранить, а часть в комнате - тоже неудобно). Аналогично с ящиками и горшками, грунтами семенами... При переезде у нас много всего "временного" было, а потом мебель и места хранения создавались постепенно год за годом; вот и получается что переехали уже очень давно, но вот та же тумба под раковиной только появилась, как и секция-комодик для белья в шкафу-купе. Бред конечно, что я всё откладываю "на потом-потом", кто порядок наводить умеет - тот его сразу наводит, при любых конструкциях. Я просто никак не пойму, как же этот порядок наводится. Наверное из-за того, что не умею определить, что же мне вообще в жизни для счастья надо. :sad:
С описи навреное логично, но хранилищ сейчас нет в некотором смысле... всё навалено по углам-диванам снаружи. Пакеты и коробки все примерно одинаковые 9я их начинала подписывать по мере вынимания, а потом забыла про это на каком-то моменте...
NataAkyol писал(а): Чт дек 14, 2017 9:46 pm Тогда вариант один- много коробок - по категориям- и разложить все барахло сначала по коробкам. Причем объединяя категории -.
На примере- сначала делала коробку- мальчиковые вещи, потом разделила на Альпа-Демира, и только потом начала разбирать на надо/не надо.
Т.е. сначала на бумажке прикинуть, какие вещи вообще быть могут, придумать себе эти категории? Но в коробку никакую отдельная категория не влезет... если только большие мусорные пакеты брать... пойду напишу категории в тетрадке, я где-то это уже начинала делать.
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение ЖеняСолнышко »

Абсолютно правильно Кося говорит,все вещи,объединенные смыслом,должны собраться в одном месте,тогда и понятно будет,что и сколько занимает пространства,у меня тоже все достаточно часто переезжало с места на место пока не заняло определённое,потому что менялся объём занимаемых вещей,стиль хранения что-ли даже,до сих пор не идеал,но тем не менее, примерно ведь все равно знаешь сколько места занимают продукты,вот и выделить именно для них полку в кладовке,для расходников,например лампочек,коробку с надписью "лампы"(это уже посоветовали),для следующего расзрдника ещё коробку с надписью и друг на дружку их и видно,что внутри,и понятно сколько места занимает,мало места в коробке?так или ещё одну коробку,или коробку побольше сразу,а мелкую род ещё какой-то расходник,так и соберется все в одном месте)) и да,вещи определённые(крышка,перчатки и т.д.)сразу,не отходя от кассы,на место,если нет спец.подставки род крышки,то можно на крючки на внутреннюю сторону шкафчиков повесить, очень хороший способ )))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЖеняСолнышко »

Пусть будут пакеты,но так чтобы ты в них могла спокойно найти определённую вещь и чтобы тематически вещи были в одном месте,и пусть они будут по углам,раз по-другому пока не получается,зато сможешь реально оценить размер категории и уже тогда сможешь решить реально жалко выкинуть ненужное или реально жалко утонуть самой в ненужной,это я так для себя решала по итогу ))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

По продуктам и б.химии пока предлагаю запасов больше не создавать, а расходовать имеющееся.
Ни в коем случае не выкидывать !!! Но как то всё равно нужно их отделить от всего остального.
А вот со всем остальным, да - проблема. У меня тоже часто не поднимается рука выкидывать что-то. Но раз я такой Плюшкин, то я мало вещей покупаю. А то бы тоже завалилась.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Поддерживаю вариант Наты - завести коробки/пакеты для широких категорий (кухонное, бытхимия, творчество, растения, одежда, на отдачу и т.п.). Разбираешь очередной пакет - содержимое раскладываешь по этим категориям, особо не заморачиваясь сортировкой - не нужно пока раскладывать рисование отдельно, вязание отдельно (условно), все идет в коробку "творчество". Одна коробка с какой-то категорией заполнилась - завести следующую. В итоге постепенно пакеты и коробки со всем сразу будут разбираться и заменяться вот такими кластерами. Дальше уже можно оценивать объемы, смотреть на места хранения и анализировать.

И не нужно вываливать сразу весь шкаф, например. Для начала одной полки вполне достаточно. Мозг наш очень устает от принятия решений, не стоит его перегружать.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

zelenola писал(а): Пт дек 15, 2017 12:30 amИ не нужно вываливать сразу весь шкаф, например. Для начала одной полки вполне достаточно. Мозг наш очень устает от принятия решений, не стоит его перегружать.
Наверное не нужно... но уже вывалила много и обратно раскладывать - это несколько дней только засовывать в кладовку обратно всё буду (очень быстро сейчас устаю, какие-то всплески энергии периодически возникают - а потом я "тело расплющенное обессиленное" какое-то).
ЖеняСолнышко писал(а): Пт дек 15, 2017 12:12 am ... примерно ведь все равно знаешь сколько места занимают продукты,вот и выделить именно для них полку в кладовке,для расходников,например лампочек,коробку с надписью "лампы"(это уже посоветовали),для следующего расзрдника ещё коробку с надписью и друг на дружку их и видно,что внутри,и понятно сколько места занимает,мало места в коробке?так или ещё одну коробку,или коробку побольше сразу...
Вот в том -то и дело - реально не могу предсказать, что сколько места займёт. Что-то представляю себе - а потом оказывается и близко не угадала, поэтому уже не надеюсь на свои прикидки.
Запасов я сейчас не создаю, только вот имеющееся не нахожу...
Короче пока две пустые полки в кладовке отвела под крупногабаритное творческое (это сейчас не в коробках даже, а сами по себе) и две под расходники гигиенически-бытовые. Обувь свою всю вынутую - в один шкафчик всю и сложила в одно отделение... тетрадь с записью категорий пока не нашла... и пожалуй подпишу пойду те полки - может в голове откладываться будет и хаос в мыслях немного поутихнет. Лампочек пока две коробки и один пакет обнаружилось (вроде так помню, но там ещё какая-то мелочёвка была, хотя надпись "лампочки" есть), но я их отдельно вместе почему-то не сложила сразу, и для них нет полки пустой пока.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1882 раза

Сообщение NataAkyol »

Знаешь, я сейчас размусориваюсь ну ооочень глобально. В гостевой комнате у меня сейчас такая же ситуация как у тебя-то стоит 3 коробки, лежит куча "на продажу", ещё скидывается что-то то из серии "потом подумаем куда". Дольше 10 минут там находиться не могу- устаю, но если волна ловится, и что-то конкретно разбирается- прям прилив сил)).
Попробуй определить для себя минимум работ и каждый день следуй, но не опускайте руки-все получится.
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЖеняСолнышко »

[quote=волкозай_new
Вот в том -то и дело - реально не могу предсказать, что сколько места займёт. Что-то представляю себе - а потом оказывается и близко не угадала, поэтому уже не надеюсь на свои прикидки.
[/quote]
Хорошо,не знаешь сколько займёт места и не надо,ты сейчас выделила 4 полки род 3 наименования,это уже хорошо,поставь таймер на 5 минут,если чувствуешь себя "телом лежачим",за 5 минут ты сильнее не устанешь, зато сможешь залезть в одну какую-то коробку и посмотреть что там есть,только совет такой,приготовь листы А4 чистые для записи того,что есть в коробке и скотч сразу,тогда можно будет пройтись и понаклеить эти листы на коробки и пакеты и,посмотрев содержимое,сразу подписать
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Я ненавижу разбирать шкафы. Подхожу как будто бы решительно, вся настроенная. вываливаю (даже одну полку) - все, обессилила :? (меня вообще хлам душит, а вещи кучей - хлам по определению)). Я что делаю... Вываливаю, набираю воздух и быстро-быстро сортирую на 2-3 кучи (по ситуации), и на последних молекулах воздуха ПРОСТО РАСПИХИВАЮ ПО 2-3 пакетам, чтобы убрать это все обратно. Ну, один пакет - на вынос, обычно, но не всегда. А потом, по одному пакету разложить красиво на полке - уже не та проблема :)

Сейчас нет особого смысла искать "окончательное" решение. Достаточно посоваться носом ВО ВСЕ коробки и повынимать из них очевидно лишнее. Нужно общее представление о количестве категорий.
there is no spoon
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЖеняСолнышко »

Я разбор кладовки делала на последних месяцах беременности,тоже по состоянию туда залезала,но у меня тогда шило в попе торчало и боевой настрой был,тоже с места на место передвигала много потому что тоже не угадыаала с объёмом занимаемого пространства,а щас мне надо по новой опять перебирать кладовку,потому сто туда просто часть строй материалов ЛМ запихнул,пакет с пакетом я к свекрам увезла для мусора,несколько коробок с майками забрала на продажу,увезли наконец-то котел к друзьям,который стоял с июля,да и турист.инвентарь после ремонта так и разбрелся по квартире и кое-что добавилось,т.е.я опять не представляю сколько мне нужно свободного места род то или иное,а ещё мне надо в ближайшее время убирать все с нижних полок и шкафчиков,малышка поползет и будет все доставать,так что я в такой же ситуации как ТВ окажусь,потому что выгрести я может и выгребу все,а вот обратно скорее всего запизать не получится в порядке,а выкинуть там уже нечего )) наверно )))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»