Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
- zvezda
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
[quote=virtualgirl post_id=1788541 time=1514707875 user_id=27756
Приоритеты. .даже не знаю.
[/quote]
Ну вот опять растеклись маслом по древу...
Ничего у вас в жизни не изменится, Елена. Вам оно не надо.
Приоритеты. .даже не знаю.
[/quote]
Ну вот опять растеклись маслом по древу...
Ничего у вас в жизни не изменится, Елена. Вам оно не надо.
Немного - лучше, чем ничего.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Не согласна. Именно приоритет в сообщении Елены и обозначен - "чтоб не прилагать усилий по изменению финансовой политики". Не, там еще красивые слова про разумную экономию и т.д. - но это сути дела не меняет.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Анитта
- Super FlyLady*

Ну, мы жили в старом доме, когда строились. Может быть поэтому дети не ощущали каких то лишений.
Но мы экономили. Очень. Вплоть до того,что у ЛМ были одни брюки. И в пир ,и в мир.
Подстегивало быстрее эту эпопею закончить. Да,мансарду и кладовку мы отделывали уже позже,после отдыха отстройки и уже совсем не в напряг.
Что мы поняли когда строились:мы можем жить на небольшую сумму, вместе мы можем горы свернуть, и даже мечтая о разном прийти к приемлимому результату.
Вселенная нам помогала.
Еще один наш товарищ строился. Ну, строил не единственное жилье и мог себе позволить перестраивать и переделывать уже построенное недостроенное. Вот он строился 10 лет. Хобби было такое.)))
Он купил ламинат очень хорошего качества,потом передумал ипостелил паркет. Ламинат ему в гараже мешал. Предложил нам его купить. У нас денег не было, согласился на рассрочку. И такого за период строительства было не мало.
Под лежачий камень вода не течет.
Но мы экономили. Очень. Вплоть до того,что у ЛМ были одни брюки. И в пир ,и в мир.
Подстегивало быстрее эту эпопею закончить. Да,мансарду и кладовку мы отделывали уже позже,после отдыха отстройки и уже совсем не в напряг.
Что мы поняли когда строились:мы можем жить на небольшую сумму, вместе мы можем горы свернуть, и даже мечтая о разном прийти к приемлимому результату.
Вселенная нам помогала.
Еще один наш товарищ строился. Ну, строил не единственное жилье и мог себе позволить перестраивать и переделывать уже построенное недостроенное. Вот он строился 10 лет. Хобби было такое.)))
Он купил ламинат очень хорошего качества,потом передумал ипостелил паркет. Ламинат ему в гараже мешал. Предложил нам его купить. У нас денег не было, согласился на рассрочку. И такого за период строительства было не мало.
Под лежачий камень вода не течет.
г Ставрополь.
- estrella
- FlyLady

Часть моего детства пришлась на 90-е, и тогда никто не шиковали в нашем окружении, потом стали жить гораздо лучше. Но были периоды, когда копили на квартиру и жили экономно. И я ребенок-подросток спокойно воспринимала и ничего не требовала. Мы не ездили в поездки (все лето проводила в деревне), одежды было немного, только самое необходимое, но хорошее. На выходе у родителей трехкомнатная квартира и мне очень хорошая однушка. Когда я встречаю своих одноклассников и они узнают, где я живу, по их реакции вижу, что они очень удивлены, то есть в школе я не производила впечатление девочки из финансово благополучной семьи. Повторюсь, что я не считала себя обделенной, я была в курсе финансов семьи и и целей. А в поездки начала ездить лет в 18, это никогда не поздно.virtualgirl писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 11:11 am А чем дети это заслужили? Они почему должны терпеть лишения. Если бы их не было то да. Поэтому я стараюсь не лишать их того что есть у других из сверстников. Допустим все ездят отдыхать из класса куда то, кто в турцию кто куда на неделю и больше. Мы на день но в другую страну. Латвию, финляндию. На один день но у них от этого радость куча эмоции и воспоминаний. Если я покупаю мелкому одежду б/у или отдают то старшему стараюсь новое по разумной цене или в оутлетах. Он подросток и хочется тоже быть не хуже других. Другими словами я за жизнь, за РАЗУМНУЮ экономию, и маленькими шажками идти к цели- к дому
Благодаря такому опыту и примеру родителей уже в самостоятельной жизни я легко сама планирую финансы, ставлю цели и к ним иду.
-
SnowyOwl
У вас же вроде 7 или 8 окон..virtualgirl писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 11:16 am
Практикуют. Но у меня нет для этого места дома. У нас и солнца то почти нет зимой целыми днями темень. Но мы друг с другом меняемся у кого что лишнее.
там столько можно навыращивать, мама дорогая!
На счёт солнца спросить не буду, не знаю какой у вас климат, погуглить надо ради интереса. Но у нас, например, в Сибири отлично рассада растёт на окнах)) сеем февраль-март. Петунию в январе - в апреле она уже зацветает!
Если бы у меня было столько окон, ох бы я и разгулялась!!!
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl
- на счёт продажи рассады я как-то сомневаюсь. Даже при наличии 8 окон у нас ещё долгое время световой день очень короткий, что уж про Эстонию говорить. А вот про продажу со своего сада-огорода излишков (есть такая тема на форуме, и я там писала)-это вполне реально. У тебя на участке несколько деревьев, может остаются яблоки? Кустарники же какие-то есть? Я покупаю (и не только я, но дажи коллеги,у которых есть свои дома с участками) у коллеги овощи-фрукты. Это яблоки, картошка, тыква. И покупаю по ценам не ниже магазинных, а то и выше, т.к. я знаю, что химией она их не травит. Она продает малину, садовую чернику, клубнику-на ягоды у неё очередь (при том, что взрослые дети и внук тоже всё это получают). Пусть небольшой доход, хоть бензин до работы оправдается.
А у тебя столько клиентов в городе, можно намекнуть, что есть участок на котором в экологически чистых условиях то и то растет.
зы- у нас даже если кто зелень по весне приносит,всё расхватывается в миг. Люди устали от резиновых овощей и фруктов из супермаркетов, за натуральное готовы платить и переплачивать.
- на счёт продажи рассады я как-то сомневаюсь. Даже при наличии 8 окон у нас ещё долгое время световой день очень короткий, что уж про Эстонию говорить. А вот про продажу со своего сада-огорода излишков (есть такая тема на форуме, и я там писала)-это вполне реально. У тебя на участке несколько деревьев, может остаются яблоки? Кустарники же какие-то есть? Я покупаю (и не только я, но дажи коллеги,у которых есть свои дома с участками) у коллеги овощи-фрукты. Это яблоки, картошка, тыква. И покупаю по ценам не ниже магазинных, а то и выше, т.к. я знаю, что химией она их не травит. Она продает малину, садовую чернику, клубнику-на ягоды у неё очередь (при том, что взрослые дети и внук тоже всё это получают). Пусть небольшой доход, хоть бензин до работы оправдается.
зы- у нас даже если кто зелень по весне приносит,всё расхватывается в миг. Люди устали от резиновых овощей и фруктов из супермаркетов, за натуральное готовы платить и переплачивать.
my home is my castle
- virtualgirl
- FlyLady

Я тоже в 90 е росла и помню как мне покупали одни какие брюки и в школу и в гости и на дискотеку. Одни на год. И я завидовала чёрной завистью тем у кого отцы ходили в море и привозили им всё. Сидела дома, никуда не ходила, мне было стыдно перед другими и тихо ненавидела родителей. И частности и от того что мне никого нельзя было привезти в гости из подруг, квартира то однокомнатная. Мама на кухне после работы отдыхает папа в комнате. Комната была разделена шкафом за которым стояла моя кровать. Уроки - на кухонном столе. И вот так же лежишь ночью накрыв голову подушкой чтоб не слышать чем там родители занимаются в кровати. НЕТ я своим детям такого не пожелаю!!!estrella писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 11:46 am
Часть моего детства пришлась на 90-е, и тогда никто не шиковали в нашем окружении, потом стали жить гораздо лучше. Но были периоды, когда копили на квартиру и жили экономно. И я ребенок-подросток спокойно воспринимала и ничего не требовала. Мы не ездили в поездки (все лето проводила в деревне), одежды было немного, только самое необходимое, но хорошее. На выходе у родителей трехкомнатная квартира и мне очень хорошая однушка. Когда я встречаю своих одноклассников и они узнают, где я живу, по их реакции вижу, что они очень удивлены, то есть в школе я не производила впечатление девочки из финансово благополучной семьи. Повторюсь, что я не считала себя обделенной, я была в курсе финансов семьи и и целей. А в поездки начала ездить лет в 18, это никогда не поздно.
Благодаря такому опыту и примеру родителей уже в самостоятельной жизни я легко сама планирую финансы, ставлю цели и к ним иду.
В жилой части 5 окон. 2 из которых маленькие 1м. И кот везде лазиет и всё ломает. Поэтому в ванной на окне сделаны полки и там всё растёт. И в нашей комнате на шкафу. Но там нужна подсветка. А это электричество. В недостроенную часть нельзя, мне мыши в этом году 3 ящика рассады бархатцев , которые для кладбища выращивала, сожрали.SnowyOwl писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 11:58 am У вас же вроде 7 или 8 окон..
там столько можно навыращивать, мама дорогая!
На счёт солнца спросить не буду, не знаю какой у вас климат, погуглить надо ради интереса. Но у нас, например, в Сибири отлично рассада растёт на окнах)) сеем февраль-март. Петунию в январе - в апреле она уже зацветает!
Если бы у меня было столько окон, ох бы я и разгулялась!!!
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Именно короткий. Сейчас бывает ещё в 10 утра фонари горят а в полчетвёртого уже полумрак на улице. А излишки...у нас же частный сектор. У нас по осени возле домов ящики с яблоками все выставляют чтоб люди проходящие мимо бесплатно брали. Подругам из Таллинна только продаю помидоры и огурцы по 2 евро за кг. Но в этом году мало было. неурожайный год.Daffi писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 12:44 pm virtualgirl
- на счёт продажи рассады я как-то сомневаюсь. Даже при наличии 8 окон у нас ещё долгое время световой день очень короткий, что уж про Эстонию говорить. А вот про продажу со своего сада-огорода излишков (есть такая тема на форуме, и я там писала)-это вполне реально. У тебя на участке несколько деревьев, может остаются яблоки? Кустарники же какие-то есть? Я покупаю (и не только я, но дажи коллеги,у которых есть свои дома с участками) у коллеги овощи-фрукты. Это яблоки, картошка, тыква. И покупаю по ценам не ниже магазинных, а то и выше, т.к. я знаю, что химией она их не травит. Она продает малину, садовую чернику, клубнику-на ягоды у неё очередь (при том, что взрослые дети и внук тоже всё это получают). Пусть небольшой доход, хоть бензин до работы оправдается.А у тебя столько клиентов в городе, можно намекнуть, что есть участок на котором в экологически чистых условиях то и то растет.
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl
-поэтому лучше предлагать горожанам, и не только подругам. По 2 евро помидоры...ну у подруг тоже совесть должна быть!
А садовую чернику не хочешь посадить? При наличии лесной черники в 10 минутах ходьбы от дома, садовую у нас по 6-7 евро за кг продают. 
-поэтому лучше предлагать горожанам, и не только подругам. По 2 евро помидоры...ну у подруг тоже совесть должна быть!
my home is my castle
-
Sirenaa
Елена, посмотрите правде в глаза. Дом пострен 10 лет назад. Ремонт до сих пор не сделан даже на одном этаже. Какого такого Вы своим детям не пожелаете? Вашим детям УЖЕ 14 и 9 лет!!! Старший может сьехать через несколько лет. Он пожить в нормальных условиях и не успел, все! Детство у него уже прошло, теперь он подросток. Младший подтягивается. А воз и ныне там. Вам ведь уже!!! 40 лет, а рассуждения как в 20.
И между однушкой и домом в 230 кв есть промежуточные варианты.
Надо уметь признавать ошибки. Послушайте что все тут пишут.
И между однушкой и домом в 230 кв есть промежуточные варианты.
Надо уметь признавать ошибки. Послушайте что все тут пишут.
- virtualgirl
- FlyLady

Daffi можно попробовать и её посадить, но мне нужно тогда под неё участок подготовить и поменять там землю. У меня больше щелочная а ей нужна кислая. Т.е придётся снимать землю и завозить другую. А так я о ней уже думала уже.Daffi писал(а): ↑Вс дек 31, 2017 1:00 pm virtualgirl
-поэтому лучше предлагать горожанам, и не только подругам. По 2 евро помидоры...ну у подруг тоже совесть должна быть!А садовую чернику не хочешь посадить? При наличии лесной черники в 10 минутах ходьбы от дома, садовую у нас по 6-7 евро за кг продают.
![]()
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

- Daffi
- Super FlyLady*

Sirenaa
-тут дело в том, что вряд ли даже при огромном желании (а ТС не собирается дом продавать) неудастся продать этот дом, чтобы купить "промежуточный" вариант. У нас полно предложений недостроя, годами продаются по низкой цене. Ну кто купит дом за 60-70 тысяч, если за 90 можно купить небольшой жилой домик в 100 метров в отличном месте со всеми удобствами.
(не знаю, какие цены в Эстонии, но я для примера). А продавать за 30-40...это чтоб максимум двушку во вторичке купить? Так что увы, есть только один вариант-доводить дом до ума. 
-тут дело в том, что вряд ли даже при огромном желании (а ТС не собирается дом продавать) неудастся продать этот дом, чтобы купить "промежуточный" вариант. У нас полно предложений недостроя, годами продаются по низкой цене. Ну кто купит дом за 60-70 тысяч, если за 90 можно купить небольшой жилой домик в 100 метров в отличном месте со всеми удобствами.
my home is my castle
-
Sirenaa
Понятно. Елена, Скажите, Вам чем-нибудь помогло это перетирание 27-ю страницу Вашей финансовой ситуации, натолкнуло на какие-то мысли, действия?
- virtualgirl
- FlyLady

А насчёт детей то 2года назад я собственноручно сделала им ремонт в комнате. До этого комната была в бежевом цвете.
На том месте где на последней фотке стоит "тумбочка" сейчас письменный стол малого и ещё один книжный шкаф
На том месте где на последней фотке стоит "тумбочка" сейчас письменный стол малого и ещё один книжный шкаф
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.