Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- estrella
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
У меня расход небольшой - упаковки покупаю большие, хватает от нескольких месяцев до полугода. Я стараюсь уменьшить расход (Кося про это много писала), покупаю по акциям,когда вижу,что запасы уменьшаются или супер акция попадается. На мой взгляд, если не на дне,то месяц можно продержаться. На самом деле от каких то средств можно отказаться,а какие-то разбавить
- NataAkyol
- FlyLady

Лен, я почти в такой же ситуации - без РФ, СФ как такового, с дефицитом бюджета, сезонной работой..
Насколько я понимаю - для начала надо анализировать, потом уже будет грамотное планирование, а пока приблизительные раскладки.
Насколько я понимаю - для начала надо анализировать, потом уже будет грамотное планирование, а пока приблизительные раскладки.
- virtualgirl
- FlyLady

Ну, я думаю пару месяцев тщательного записывания покажут что куда уходит.А пока всё так сложно
Елена.
-
T_Julia
- FlyLady

Замечательно. Т.е. на месяц по минимуму требуется 777 евро (какая сумма-то красивая), потому что бензин логичнее связать с допзаработками, как Наташа предлагает. Значит эту сумму собираешь на жизнь, а дополнительные поступления откладываешь, допустим, в равных пропорциях на стройку и в Резервный фонд. Фонд собираешь равным тем же 777 евро, чтобы в будущем у тебя на руках всегда были деньги на следующий месяц. Когда такая сумма наберётся, то все излишки можно будет на стройку пускать.
А почему возникла идея заранее платить за воду (что не бонусируется), но не собираются деньги на многомесячную оплату страховки (вроде ты писала, что за несколько месяцев платить существенно дешевле)?
А почему возникла идея заранее платить за воду (что не бонусируется), но не собираются деньги на многомесячную оплату страховки (вроде ты писала, что за несколько месяцев платить существенно дешевле)?
Москва
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl
-вот муж будет дома, пусть займется контролем воды. У меня на кухне никогда больше 1+1 куба не расходуется в месяц (хол+гор), а то и меньше. Мою очень много и часто. Столько утечь может, если воду открыть и уйти ... Стиралка тоже достаточно экономна. Тут где-то в другом расход большой.
Расход бытовой химии ещё зависит от того, как её использовать. Уровня Коси не всем достичь, но покупать концентраты и использовать по чуть чуть можно и нужно.
-вот муж будет дома, пусть займется контролем воды. У меня на кухне никогда больше 1+1 куба не расходуется в месяц (хол+гор), а то и меньше. Мою очень много и часто. Столько утечь может, если воду открыть и уйти ... Стиралка тоже достаточно экономна. Тут где-то в другом расход большой.
Расход бытовой химии ещё зависит от того, как её использовать. Уровня Коси не всем достичь, но покупать концентраты и использовать по чуть чуть можно и нужно.
my home is my castle
- virtualgirl
- FlyLady

Ну как объяснить. Наверное чисто психологически мне проще когда счетов меньше. Т.е ты знаешь что в те месяцы когда поступления минимальны ты спокоен за то что счетов меньше. В моём случае например в январе мне не надо платить за воду и вывоз мусора. Я когда то давно до кризиса всегда так платила - летом делала предоплату по воде мусору и эл-ву а зимой про это и не вспоминала( у мужа всегда зимой было работы меньше так как в январе-феврале никто не строиться все от праздников отходят)
Елена.
- Евгений
- Super FlyMan*

Тогда, раз не знаешь, то, имхо , никуда и никому не платить или платить по минимуму. Экономить, жадничать, жлобствовать и т.д.
И получается пока тогда никакой стройки.
Может с мужем правда вместе сесть и составить бюджет? Может у него лучше получится?
Просчитать все запасы и по химии, и по косметике, и по продуктам. Максимально использовать, что есть.
По косметике постарайся временно от максимума отказаться, оставить к примеру тушь для ресниц и помаду губную. Т.е.самый самый минимум.
По бытовой химии также. Жидкое мыло в 5 литровых канистрах продают у вас по смешным ценам? Его купи и используй везде (вместо геля для душа, для рук, для посуды, для сантехники и т.д.). Хозяйственное мыло как раньше советское продают очень дешевое страшное и вонючее? Попробуй купить для мытья сантехники, ручной стирки. Может понравится... Шампунь. Мужикам простенький и дешевый какой-либо покупай. Тебе как женщине не буду это рекомендовать. За себя боюсь, не за тебя.... -)))
Никаких подарков, никаких трат, лишних поездок. Где можно сэкономить хоть 0,5 евро, то экономим и тратим свое время и усилия...
Два месяца по записываете этот минимум, уже результат будет, и хотя бы статистика хоть какая-то будет. Лучше было бы, если бы статистика была обычного образа жизни, но нам сейчас не до перфекционизма... Так ведь? Глядишь, накопятся потихоньку те самые 777 рублей евро.
И получается пока тогда никакой стройки.
Может с мужем правда вместе сесть и составить бюджет? Может у него лучше получится?
Просчитать все запасы и по химии, и по косметике, и по продуктам. Максимально использовать, что есть.
По косметике постарайся временно от максимума отказаться, оставить к примеру тушь для ресниц и помаду губную. Т.е.самый самый минимум.
По бытовой химии также. Жидкое мыло в 5 литровых канистрах продают у вас по смешным ценам? Его купи и используй везде (вместо геля для душа, для рук, для посуды, для сантехники и т.д.). Хозяйственное мыло как раньше советское продают очень дешевое страшное и вонючее? Попробуй купить для мытья сантехники, ручной стирки. Может понравится... Шампунь. Мужикам простенький и дешевый какой-либо покупай. Тебе как женщине не буду это рекомендовать. За себя боюсь, не за тебя.... -)))
Никаких подарков, никаких трат, лишних поездок. Где можно сэкономить хоть 0,5 евро, то экономим и тратим свое время и усилия...
Два месяца по записываете этот минимум, уже результат будет, и хотя бы статистика хоть какая-то будет. Лучше было бы, если бы статистика была обычного образа жизни, но нам сейчас не до перфекционизма... Так ведь? Глядишь, накопятся потихоньку те самые 777 рублей евро.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Анитта
- Super FlyLady*

Насколько я помню,в досчетчиковую эпоху были нормы потребления. У нас они были 7 кубов на человека. С учетом экономичных стиралок и ПММ это количество уменьшилось.
Все время считала,что 15 на 4-х это нормально. Против 28 нормативных... и да . Протечек нет и не было.
Все время считала,что 15 на 4-х это нормально. Против 28 нормативных... и да . Протечек нет и не было.
г Ставрополь.
-
Небесёнок
- FlyLady

Это может и нормально, но не когда из этих четверых дома моется один, и то раз в неделю.
- Мулечка
- FlyTeen

Это моя больная тема, девочки не могу пройти мимо,пожалуюсь. расход воды гигантский у нас. На 4 человека и 1 комнатную квартиру по 10 кубов примерно холодной и горячей. Думала со счетчиками что-то, так нет, была замена плановая, расход такой же остался. Уму не постижимо,куда столько утекает. Во всем доме нашем многоквартирном нет таких расходов. И нельзя сказать что плескаемся. Правда стиралка работает каждый день, иногда по 2 раза. В общем странный и непонятный расход длительное время у нас.Daffi писал(а): ↑Чт янв 04, 2018 9:51 pm virtualgirl
-вот муж будет дома, пусть займется контролем воды. У меня на кухне никогда больше 1+1 куба не расходуется в месяц (хол+гор), а то и меньше. Мою очень много и часто. Столько утечь может, если воду открыть и уйти ... Стиралка тоже достаточно экономна. Тут где-то в другом расход большой.![]()
- virtualgirl
- FlyLady

Евгений я стройку вообще в учёт не беру. Это будет из его денег которые выплатят за объект. Тут видишь в чём дело, сейчас проще будет из тех денег сразу на пол 700 выделить потому что он не работает и может делать. Весной работа попрёт и его опять сутками дома не будет до конца осени, будет домой только спать приезжать и тогда он уж точно ничего не сделает.
Про всё остальное поняла. Попробую. кстати мыло хозяйственное у меня есть.
Про всё остальное поняла. Попробую. кстати мыло хозяйственное у меня есть.
Елена.
- Анитта
- Super FlyLady*

Не поняла. А остальные не умываются ни с утра, ни на ночь? Круть.
Влажныпи салфетками пользуются?
Вот сейчас супруг дома,он раз в неделю моется? Или по очереди?
Влажныпи салфетками пользуются?
Вот сейчас супруг дома,он раз в неделю моется? Или по очереди?
г Ставрополь.
- virtualgirl
- FlyLady

У нас 15 холодной. Горячей нет- бойлер греетМулечка писал(а): ↑Чт янв 04, 2018 10:19 pm
Это моя больная тема, девочки не могу пройти мимо,пожалуюсь. расход воды гигантский у нас. На 4 человека и 1 комнатную квартиру по 10 кубов примерно холодной и горячей. Думала со счетчиками что-то, так нет, была замена плановая, расход такой же остался. Уму не постижимо,куда столько утекает. Во всем доме нашем многоквартирном нет таких расходов. И нельзя сказать что плескаемся. Правда стиралка работает каждый день, иногда по 2 раза. В общем странный и непонятный расход длительное время у нас.![]()
Елена.
- Евгений
- Super FlyMan*

Попробуй еще внушить себе "у меня мало денег" или что-то типа этого. Наклейки наклеить, записки в кошелек положить, чтобы постепенно в мозг вьедалось, что ты можешь себе это позволить, но очень и очень и очень редко!!
Увидишь вкусный творожок, сразу мысль "надо экономить", передумала и купила творог самый простой. Условно это все я пишу..
Куда деваться, раз такое дело???!!!
Или наоборот, записки типа " каждая покупка отодвигает твою мечту", чтоб стопор был при покупках...
Туалетную бумагу пересмотреть в сторону более дешевой, но такой же качественной. Это не смешно! Наверняка, существенные суммы на нее уходят!!! В России есть серая, но качественная из Набережных Челнов. Очень удобная, экономичная и недорогая, особенно в оптовых магазинах и по акциям. Пробовал покупать белую и мягкую. Разоришься, блин!
Все пересмотри!!! Крема для тела? Пока отмени. Живёшь? Вот и хорошо, пока может и обойдешься. И т.д. по каждому пункту...
Увидишь вкусный творожок, сразу мысль "надо экономить", передумала и купила творог самый простой. Условно это все я пишу..
Куда деваться, раз такое дело???!!!
Или наоборот, записки типа " каждая покупка отодвигает твою мечту", чтоб стопор был при покупках...
Туалетную бумагу пересмотреть в сторону более дешевой, но такой же качественной. Это не смешно! Наверняка, существенные суммы на нее уходят!!! В России есть серая, но качественная из Набережных Челнов. Очень удобная, экономичная и недорогая, особенно в оптовых магазинах и по акциям. Пробовал покупать белую и мягкую. Разоришься, блин!
Все пересмотри!!! Крема для тела? Пока отмени. Живёшь? Вот и хорошо, пока может и обойдешься. И т.д. по каждому пункту...
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Небесёнок
- FlyLady

Анитта, вот специально цитату нашла:
Моемся мы раз в неделю, по воскресеньям. Дети ещё 2 раза в неделю когда на свои тренировки ходят, но в спорт центре соответственно. Мужа сейчас нет. И даже в тот день когда он дома то не моется в душе, едет на работу мыться.. Я ещё посредине недели мою 1 раз голову.