zvezda писал(а): ↑Пн янв 08, 2018 6:18 pm
Вот теперь и думаю то ли молочки меньше жрать, то ли оставить все как есть и перестать считать? )) 4000 руб. в месяц выходит на одну молочку. Не, надо продолжать записывать, я думаю там много сюрпризов.
Расходы обязательно записывайте, у меня тоже было много сюрпризов.
И в нашей семье тоже молочка почти наравне с мясным. Причем не покупаем никаких сладких творожков/йогуртов/сырков и т.д. Сугубо сыр (только по акции), молоко, кефир, творог (редко), сметана, сливки (редко). Все это едим МНОГО. Это не плохо, тем более у Вас дети как и у нас.
У нас на 4х в месяц на молочку тратится в среднем 5000р. А бывает и до 7000р доходит. Когда впервые увидела эти цифры, была в глубочайшем обмороке. Сейчас уже привыкла
Молока уходит ~ 31-33л, сметаны ~ 2-2.2кг, творога ~ 1.8-2кг, масла сливочного ~ 1.5-2кг.
Eco-nomKa писал(а): ↑Пн янв 08, 2018 8:37 pm
У нас на 4х в месяц на молочку тратится в среднем 5000р... масла сливочного ~ 1.5-2кг.
Странно как-то сливочное масло в молочку записывать, хоть он и из молока. Жир, который гораздо ближе к
растительным маслам.
Можно хоть проанализировать сколько жиров в месяц на человека выходит.
Растительное масло у меня считается за "Бакалею". А сливочное масло, вместе с сыром, отношу к "Молочке", ибо они все рядышком в магазинных холодильниках стоят
zvezda, у меня тоже молочка много берет, второе место после мяса. И отказавшись от нее экономить по деньгам существенно не получается - потому что вырастает существенно потребления мяса и фруктов.
Одно время сидела на диете где нельзя было молочные продукты, думала сэкономлю только на кефир уходило 1,5 т. А не, кефир же нужно чем то заменить. А не попьешь кефира, схватишь яблочко, или захочется нормально курицу с овощами поесть.
И это я ещё не говорю что кефир можно заменить и вредной пищей, это ещё дороже
У меня тоже молочки много, на одну 905 в месяц (среднее за 7 мес) - это при полной непереносимости свежего молока-сливок и сметану-кисломолочку только одного производителя могу есть по закваскам, с остальным сложно. Плюс сыр 931 среднее в месяц, и сливочное масло сюда не вошло, оно у меня с яйцами вместе почему-то.
Молочку сокращала из-за цены только в 90-е, её буду срезать в последнюю очередь.
Но всё равно - по полной цене редко беру, нет акций - есть утренняя скидка 7%, или "скидка на один продукт" 4-7%, или скидка по карте магазина - там 2 цены пишут, или просто сравниваю цены в 2-3 ближайших точках попутно.
Молочку по количеству не сокращаю, а расходы при росте цен пытаюсь хотя бы на том же уровне удержать акциями-скидками.
За 2017 г среднемесячный расход на питание у нас 17200 р. Нас 4-ро: я, муж, ЛД 3 года и ЛС 1 год, так что доля сына в питании совсем маленькая, в наступившем году она возрастет.
Учитывается все, включая алкоголь и праздники домашние. Кафе с целью развлечений в другой соответствующей статье.
Из расчета 150 р на человека в месяц получается среднемесячная плановая сумма на 2018 год 18250 р. С учетом того, что нам часто помогают продуктами свекры (яйца почти все от них, масло подсолнечное, летом овощи, фрукты, за год 5-6 бройлеров, сейчас вот поросенка резали, у них три морозилки забиты, рассчитывают, что мы много мяса возьмем, чтоб хоть один холодильник освободить, консервация домашняя, молочка иногда), то хочется уложиться в 15 т.р.
Я вторую половину года была сильно занята, поэтому ЛМ начал есть на работе, плюс добавились покупные полуфабрикаты домашнего производства (хорошие, качественные, но недешевые), и увлеклись мы живым пивом для расслабления в выходные (пива там 1-1,5 литра, а вместе с хорошей закуской выходит 400-500 р за раз).
Экономить планирую так:
*отслеживать акции (но буду брать только те продукты, которые мы едим, новые более дешевые продукты буду пробывать аккуратно, т.к. был уже не самый хороший опыт)
*пользоваться скидками магазинов (карта Ленты, карты Пятерочки, семейная среда и т.п.)
*делать комфортные запасы по акционным ценам
*свести к минимуму любые полуфабрикаты, обеды мужа на работе, перекусы на бегу (брать с собой)
*дома должно быть два вида фруктов (яблоки и еще что-то по сезону)
*овощи свежие и тушеные включать в меню ежедневно обязательно, зимой/весной сезонные и заомрозку, летом и осенью максимально от свекров (они в этом году кабачки, помидоры, тыквы курам и поросенку скармливали, а мы покупали, потому что я неправильно рассчитывала нужное нам количество, т.е. мы их не объедаем таким способом)
*не выбрасывать продукты, рассчитывать порции
*Мишу постепенно переводить на взрослый стол (в первую очередь каши, т.к. не сыпет его только на флер альпин по 250 р за пачку и на обычные взрослые крупы)
*супы и молочные каши на завтрак не менее 4-х раз в неделю
*заморозка остатков продуктов (тех, которые хорошо переносят заморозку)
*заготовка домашних полуфабрикатов
*планирование меню с учетом уже имеющихся продуктов, особенно тех, что уже пора использовать
*закупки по спискам
*вкусное пиво с закуской не чаще одного раза в месяц (а может правильнее это вообще в развлечения перенести?)
*дома всегда должна быть экономная домашняя выпечка
Может что забыла? И подскажите экономную сладкую выпечку, желательно и по времени не сильно затратную, побольше всяких видов. Просто названия, рецепты я сама поищу.