Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение MamaCholli »

волкозай_new, по возможности ответьте на вопросы максимально подробно в письменном виде. Ослеживайте все ваши ощущения, чувства и мысли. Важно, чтобы вы с собой были честны. Нет необходимости выкладывать ответы в теме полностью. Можно по одному ощущению, отметить и выложить в теме.

что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда слышите недовольство мужа?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда не можете пригласить друзей?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда не помните, что и где у вас лежит?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда у вас заводятся жучки и прочее?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда видите сами бардак?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

MamaChoLLi писал(а): Вт мар 13, 2018 1:40 pmчто вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда слышите недовольство мужа?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда не можете пригласить друзей?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда не помните, что и где у вас лежит?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда у вас заводятся жучки и прочее?
что вы чувствуете, ощущаете, какие мысли, когда видите сами бардак?
Ну если совсем коротко, то:
1) обида в основном (обещал, что любишь меня любую - вот и люби любой... или помогай. как-то так. Бывает ещё раздражение, типа "да ты же сам... а ещё мне указываешь". ну и чувство вины тоже, что я не соответствую чьим-то ожиданиям или всеобщим нормам. Могла бы быть лучше... но не могу почему-то)
2) пока не разобралась... друзей давно не приглашала так, чтобы "прям сейчас идти", чаще есть всё-таки время разгрестись хоть где-то. Либо прям уборку сделать. Но есть досада, что вообще нужно "приводить в приличный вид", хотелось бы опять же, чтобы "принимали так, как есть". И есть какая-то тоска и усталость. Ещё есть такой момент, что есть люди, которых и в этот бардак можно позвать, у них у самих не лучше.
3) Удивление и растерянность. "Ну как же так, ну только что-то вот здесь где-то было..." Немного досады на себя, что не могу уследить.
4) руки опускаются. "ну вот опять", "ну блин, почему, только этого не хватало". Некоторое количество раздражения и брезгливости, но не сильное, как-то привыкла уже давно к "живности в доме" такой (по сравннию с рыжими муравьями эти жучки ещё не так вездесущи).
5) Тоска, усталость, раздражение, нежелание убирать. Как кто-то писал (не помню на форуме, или в книге какой) "очень хочется, чтобы ночью пришли волшебные гномики и навели за меня порядок. Но каждое утро опять оказывается, что их нет".
Помыть посуду и завоевать мир
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1882 раза

Сообщение NataAkyol »

Очень мне тема помогла- на кухне разгребла- все-таки буги 27 надо не по квартире, а по комнатно устраивать.
утром вышла на кухню- дышать будто легче, ничего лишнего под руками не мешается.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Ну неужели не работают книги, статьи, фильмы?
Кроме желания ничего не возникает? Или желание разбивается о масштабы предстоящей работы?
Всё получается! Всё сбывается!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

irina.a, завалы были многолетние, кладовку захламил папа всяким барахлом, к примеру я выкидываю свои старые вещи, прощу отнести на мусорку, он типа отнес, и я многие годы считала что выкинула, а по факту их обнаружила при разборе кладовки, в общем там были выкинутые вещи всей семьи, все было навалом, ничего не найдешь, валится с верхних полок на голову, а папа говорит что там все нужные вещи его лежат.
Тут купила я машинку-автомат, в ванной и на кухне месте нет, крошечные они у нас, решила поставить в кладовку, и давай разбирать завалы все семьей. В общем нашла кучу вещей/обуви, про которые думала что выкинула много лет назад, кучу его вещей, которые не носит дофига лет, даже мешок овечьей шерсти, которую привез 35 лет от поездки к своей матери, типа чтоб невестка ее спряла и носки ему связала (а мы моль не могли вывести кучу лет, как ее не травили, все равно летала по квартире), ходили я, сын и папа несколько раз на помойку, выносили барахло большими мусорными пакетами.

Перед этим мама у меня умерла, тоже разбирали ее вещи и на помойку относили много. Может поэтому папа и не особо сопротивлялся, поскольку видел количество барахла, которое никому не нужно и выносится на мусорку.

А менее чем через год у меня тетя умерла, и мне также пришлось разбирать и выкидывать ее вещи. Поэтому сейчас у меня позиция - мало вещей, легче родственникам в случае чего.
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7722 раза

Сообщение Как бы Хугайда »

Катер писал(а): Вт мар 13, 2018 2:42 pm Или желание разбивается о масштабы предстоящей работы?
Может, напугали фанатки Кондо со своими ста пятьюдесятью мешками за неделю? По флай 15 минут расхламления в день плюс пять минут на хот-споты, да еще под таймер - ну ужас, но не ужас-ужас-ужас))) (с)
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

Продуктовые запасы тоже у нас были, стала разбирать - куча жучков, все выкинула. Сейчас покупаю только то, что реально естся по 1-2 пачке, чтоб всякая живность не заводилась. Причем эти запасы были погребены под всяким хламом, к которому нельзя было притронуться, чтоб папа не ругался, типа кладовка его вотчина.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37472 раза

Сообщение Ксанчик »

Не работают....А жаление.. оно такое юркое... то есть, то нет... Начинаешь разбирать что-то (даже просто завал фигни) и тут же находишь кучу "нужного"... Пример: вчера разбирала пакет с мелочовкой (иногда с поверхностей горизонтальных сваливаю в пакет) с желанием освободить его, но... наткнулась на одно (волчок, пара ручек...), другое.. в итоге половина осталась.. Вроде они мне не нужны, но планирую сфоткать и выставить на Дару-даре (хотя понимаю, что это дольше и тягомотнее)... Т.е. продолжаю хранить...
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady

Ксанчик писал(а): Вт мар 13, 2018 2:58 pm в итоге половина осталась.
Но половину же выбросили? То есть прогресс есть?
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Ксанчик, понятно.

Как бы Хугайда - а всё возможно. Имхо - метод Мари Кондо не для хордеров. Я вот с интересом прочитала и кое-что взяла. Но я лично "гол как сокол". )))
На предыдущей странице ссылку Лаума дала. Нашла этого же автора разбор книги по тегу "расхламление". Тезисно. Интересно.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Выкинула-то, выкинула... Но там 99% были бумажки разные - чеки, фантики, записки, пара растянутых резинок... т.е. обычный мусор
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Опять же - функция. Волчок - в игрушки (невероятно, но современные дети на такие простые игрушки "залипают"), ручки - в школу (всегда в классе есть "я забыыыыыыл ручку"). То есть в следующий раз попробуйте отследить функцию, раз уж есть точное понимание, что вы этим не пользуетесь.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Вспоминаю историю своей гардеробной комнаты - перехали из однушки в большой дом, всегда мечтала о гардеробной комнате, и вот она у меня появилась ) и свалила я все мешки и пакеты с одеждой и обувью туда, думаю потом разберусь. Далее зайти и пройти в комнату было не возможно - все в пакетах и мешках! !! Найти что-то тоже не возможно!!! Ничего из этого не использовалось и не носилось так как я была в дикрете! Хранила вроде как на потом все. Потом наконец-то дошли руки разобрать и поскладывать /повесить все это. Оказалось на вешалки и пол-ки все не помещается! Только из-за нехватки места начала отбирать вещи которые точно носить не буду больше никогда и снова все это положила в пакеты!!!! Что-то планировала перешить - но все времени не было. Длилось это все долго, пару лет точно. Потом дошли руки и выложила на продажу самые не любимые вещи - и их купили!!! Вот это для меня стало толчком и стимулом - ведь избавилась от самого не любимого что не жалко было а получила в замену деньги ) потом снова перебирала вещи -опять что-то нашлось для продажи и продала. Дальше начала перебирать - и вроде уже остальные вещи любимые но их очень много! Мне столько некуда носить! И о гардеробной комнате я мечтала не для того чтобы я не могла там ничего нужного найти! И тут в ход (в продажу) уже пошли даже и любимые вещи но которые не используются мной - для меня стимул заработать с продажи оказался сильнее накопительства.
Конечно оставила совсем немного - пару тройку вещей которые мне уже маленькие, так же надеюсь что похудею и влезу в них! Но это самые любимые вещи, у которых приятные воспоминания и эмоции - и даже если я в них не влезу, то хотябы они мне приносят улыбку когда натыкаюсь на них)
Ещё один пакет лежит на продажу и 2 пакета на "перешить" надеюсь скоро и с этим разберусь)
Единственное пока не могу осилить джинсы... все мечтаю сшить из них разное, их у меня уже много старых мои и мужа. И времени нет на это и выкинуть не могу, потому что хочу их перешить и надеюсь что когда-нибудь найду время на это - тут замкнутый круг получается
Я всё могу! :flying:
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady

Ксанчик писал(а): Вт мар 13, 2018 3:08 pm обычный мусор
Не, обычный мусор - это который сразу идет в ведро без промежуточных раздумий и "отстойников". Хлам - все же более сложная категория.
Я стараюсь просто чаще перебирать. То, что не могла "оторвать от сердца", через несколько месяцев может уйти совершенно спокойно.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Катер, опять мимо... волчок без музыки (у ребенка штук пять еще работающих), ручек и без того много... Т.е. с определением функции вещи и кому она может пригодиться все в порядке, но пока все разберут пройдет время, а просто выставить около мусорки, на почтовый ящик... НЕ МОГУ!

Как бы Хугайда, это мусор.. просто у некоторых привычка разгружать карманы на пустую поверхность (потом разберу!).. вот и копится мусор вперемежку с хламом и нужностями...
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»