Евгений писал(а): ↑Вт мар 13, 2018 7:18 pmПроблема моли и жучков у накопителей не редкость. Есть спец тема, но здесь просто как напоминание мимоходом.
Просто напомню, что от моли и жучков хорошо защищает хозяйственное вонючее мыло. Положите его рядом с припасами и шерстяными вещами. Чем больше кусков открытых, тем лучше.
Также хорошо, при наличии места хранить запасы круп и т.п. в холодильнике и морозильнике..
С мылом вам не надо выгребать постоянно все свои кладовкиы. Один раз разобрали и для профилактили все переложили мылом. Оно служит в этих целях вечно и стоит недорого.
Попробуйте, авось жизнь легче станет...
Но!!! Если моль и жучки это единственное, что заставляет залезть в кладовку и навести в ней порядок, то получите удовольствие и благодарите моль, что она есть на белом свете!!! -))
По себе пишу... Моль мотивирует...

Ну что "по себе", так это кажется уже все по умолчанию воспринимают.

Если про меня - так жучки у нас по всему дому многоквартирному бегают. В нашей квартире они активно размножаться начинают из-за завалившегося куда не надо пакетика с сухофруктами, или с мюсли скажем (моль аналогично)... Ну там ещё остатки муки или панировки где-то могут быть, или банальная половинка яблока подсохшая. Когда всего много в кухне навалено - этого не видно долго. Никаких килограммов круп в кладовке, а также полок с шерстяными вещами - у меня просто нет (шерстяных вещей минимум, я от них чешусь). А вонючего мыла я боюсь больше насекомых

... фу, аж передёрнуло... Крупы просто начала хранить в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками, туда они не долезают.
А вот куда теперь пластиковые ёмкости все деть - вопрос для этой темы. Я их много когда-то накупила для кухни (так старательно выбирала, столько денег отдала), теперь и в ванной в тумбе использую как разделители, и тюбики красок в них храню, и косметику... а всё равно ещё остаются неиспользуемые, и жалко выкидывать...
За последние дни вынесла кастрюлю и две сковородки уже неиспользуемые, случайно обнаружилась тарелка со сколом, а ещё одну кастрюлю сразу не нашла, потом лень уже было выносить. Но по посуде теперь больше на выход, чем на вход, за этот месяц получилось (пока во всяком случае). Ещё за книгами ходила опять

, так сразу отобрала столько же на обменную полку... но с полки тоже кое-что прихватила. Так что ещё на вынос отложить пришлось.
Не знаю, в эту ли тему... но я сегодня (ближе к вечеру!) обнаружила чистую комнату вокруг себя. Вот сидела читала, а на какой-то момент оглянулась, а она чистая

! Конечно я знаю, в чём тут фокус - я вчера убирала (очищала) в ней пол, поэтому мешающееся отнесла как водится в кладовку (там сейчас страшненько, но не как несколько месяцев назад было, достаточно перед входом разобрать в основном). Но при этом и диван чистый, и стол компьютерный (который я заодно вчера протёрла от пыли и кошкиной шерсти). Приглядевшись внимательнее, я конечно отметила несколько вещей, которые можно бы спрятать, но это не важно. Важно то, что вот так "обнаружить" чистоту и порядок в комнате - мне ещё кажется не случалось. Не помню я такого ощущения. Пусть и всего одну комнату.