Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Нати »

Евгений писал(а): Пт мар 16, 2018 3:02 pm Про пленки Кодак.. Это сейчас вроде ничего ценного... А спустя 30 и более лет... И виды города, строений, мест, все уже будто по другому. И пленок таких не будет... Цифровые хранилища ненадежны. А вещи бесценны.. Неужели так много места занимают? В скрученном виде в чехле... Вам виднее, конечно..
так плёнки надо печатать на чём то? нет? т.е. хранить нужно не только плёнки, но и всю сопутствующую фототехнику?
❆❆❆
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Я надеюсь, что останутся в городе ретроателье Кодак которые и 30 лет спустя смогут печатать с этих пленок фото...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Я не в курсе, но по-моему уже сейчас таких ателье нет, они не нужны никому, не рентабельны. Всё цифровое же.
❆❆❆
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

негативы можно переснять на цифровой фотоаппарат (на свет), конвертировать каким-нибудь конвертером в позитив, и распечатывать хоть на принтере, хоть на чем хочешь...
Счастье приходит к счастливым!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

волкозай_new писал(а): Пн мар 12, 2018 8:34 pm Я вот про себя так и не могу сказать, что я хордер (Плюшкин, или как ещё это назови). т.е. не могу себе вот так признаться, что это болезнь, зависимость. Но и сказать, что это не про меня - тоже не могу, и всё тут. Кот и жив и мёртв одновременно, равные вероятности :sad: Причём я ещё не могу себе сказать, что я например "неряха". (есть книга Дейны Уайт "Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума", из которой я пока только отрывки читала. Так вот там она признаётся в начале, что на какой-то момент открыто стала считать себя неряхой... ну как открыто - завела блог, который на русский язык перевели как "Откровения неряхи", не знаю уж как на языке оригинала. Тоже вариации типа системы флай я так понимаю. Так вот - неряхой я себя тоже не могу назвать, ну вот язык не поворачивается). А ведь попробуй ещё в состоянии моего дома отдели "плюшкинизм" от "неряшества", да ещё от нежелания быть "правильной женщиной так и только так". С другой стороны - если получится изменить ситуацию в лучшую сторону без признаний, так и ну их, они же только средство, первый шаг. Второй шаг по идее: "с этим нужно/можно что-то делать", пробую с него начать.
Интуитивное сопротивление навязчивым советам, это и мне очень знакомо :evil:
Чувство, будто советчики заведомо умнее и имеют власть над твоими действиями.
На самом деле - нет, но это трудно сразу чётко осознать, нужна практика (мне).
Мне помогает просто абстрагироваться от источников, выделить все знания/советы в одну кучу, размешать большой ложкой, и выбирать то, что подходит мне, безотносительно кто/что посоветовал :wink:
❆❆❆
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Евгений писал(а): Пт мар 16, 2018 3:24 pm Я надеюсь, что останутся в городе ретроателье Кодак которые и 30 лет спустя смогут печатать с этих пленок фото...
Уже лет 7 назад столкнулась с тем, что нет аппаратуры для печати именно с плёнок. Т.е. плёнки сканируются с разной степенью качества (даже если в этом не признаются), а потом печатаются как цифровые фото. Сейчас думаю всё ещё сложнее. Кроме того, те плёнки 90х, которые мы на каждом углу покупали, не так уж хорошо хранятся. Тем более в скрученном виде (подсыхают что ли, трескаться могут... я не спец в химии-физике, это то с чем сталкивалась на практике я и знакомые). Плёнка типа слайдовой чёрнобелой (более старая) - хранится лучше, а может отец изначально обрабатывал и высушивал качественнее её, не как в ателье потом. Но это всё в любом случае нужно бережно хранить, а не просто "на чердак засунуть". Если в самых крупных городах (Москва, Питер) и останутся реально с ретроаппаратурой места, печатающие "по старинке" (допускаю такое конечно, как минимум при музеях), то туда относят действительно ценные плёнки для печати отдельных кадров значимых, а не "вид из окна общаги в 92 году". И стоит это наверняка немало.
Если что-то ценное есть (сама такая) - то уже сейчас нужно цифровать, распечатывать, делать приличные архивы, семейное древо и прочее. А если сейчас "не до этого" и всё кучей на антресолях навалено - то дальше ещё меньше желания будет возиться скорее всего (а качество, повторюсь, будет снижаться).
Всё вышесказанное - на личном опыте. У меня лежит дипломат с наследием советского периода (то, что папа снимал до моего рождения и когда я маленькая была, он любитель, и не без таланта причём) из фотоплёнок (по конвертикам, а не просто скрученные), (и это не считая гор фотоальбомов, слайдов и аппаратуры для просмотра слайдов, которые по родительским квартирам хранятся... а ведь ещё собственные закрома у меня есть). Перебрать это всё - реальный труд, а не просто развлечение вечерком. И повторюсь, это ещё моё хобби. У меня есть действительно красивые и качественные фото тех же улиц, которые сейчас изменились, которые имеют теоретическую ценность для экскурсионных бюро или отдельных энтузиастов-историков, архитекторов... А если взять просто студенческие кадры - ну не историческая это ценность, только это нужно уметь признать.
Если человек осознаёт бессмысленность хранения - то в этой теме нужно всячески поддерживать это стремление по идее, подсказывать как наименее просто и безболезненно расстаться. А не про обратное писать. Мне так кажется.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Нати писал(а): Пт мар 16, 2018 3:08 pmЭто те самые "голоса в голове" с которыми Марла советует разбираться. Это сильно завязано на любви к себе и, в целом, на отношении к себе .
Вот что интересно, что эти "голоса" не наши, а наших матерей. Это то, что наши мамы нам говорили в детстве. Но когда ты уже взрослая, то можешь адекватно оценить свою мать не с точки зрения ребёнка, а взрослого человека.
Пока ты ребёнок, воспринимаешь всё сказанное матерью, как безусловную истину. Зато теперь у нас есть возможность оценить эти "голоса" как чужеродные, враждебные и принадлежащие другому человеку. Ну, как если бы кто-то посторонний тебе такое говорил. Ты бы нашла, что ответить, я уверена :wink:
К сожалению вслух ответить - я и чужому человеку не могу сейчас, всё уходит в подавляемую агрессию, или вот в бубнёж на анонимном форуме. В детстве же долго учили (или даже дрессировали?) "держать себя в руках", быть приличной девочкой и прочее-прочее (до сих пор жалуются в воспоминаниях, что у меня с пелёнок было на всё своё мнение, вот ведь невозможный ребёнок... всё это с юмором и типа по-доброму конечно). Приличной девочкой я выросла, наверное это плюс. А адекватно реагировать на окружающий мир, чтобы и мне было хорошо - видимо ещё учиться и учиться. И голоса во мне разные, не только материнский, когда различаю чьи именно, когда нет, и хорошо если хотя бы отделяю, что голос не мой, то есть я с ним вообще-то не согласна, но воспринимаю как мнение мира обо мне. А у "мира" его может и вообще нет, либо оно совсем другое.
Svtln

Сообщение Svtln »

_Bird_ писал(а): Пт мар 16, 2018 3:32 pm негативы можно переснять на цифровой фотоаппарат (на свет), конвертировать каким-нибудь конвертером в позитив, и распечатывать хоть на принтере, хоть на чем хочешь...
На некоторых сканерах есть специальная насадка, куда вставляешь пленку и можно отсканировать. Негативы тоже можно отсканировать на сканере, на моем по крайней мере можно точно, и покупала я его совсем недорого. Самое главное чтобы они были проявлены, а это можно сделать пока еще в любом фотоателье, а потом уже хранить спокойно пленки, но я бы их сразу оцифровала.
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7737 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Svtln писал(а): Пт мар 16, 2018 4:42 pm На некоторых сканерах есть специальная насадка, куда вставляешь пленку и можно отсканировать.
Разрешение, кстати, очень хорошее получается.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

волкозай_new писал(а): Пт мар 16, 2018 4:30 pm А адекватно реагировать на окружающий мир, чтобы и мне было хорошо - видимо ещё учиться и учиться. И голоса во мне разные, не только материнский, когда различаю чьи именно, когда нет, и хорошо если хотя бы отделяю, что голос не мой, то есть я с ним вообще-то не согласна, но воспринимаю как мнение мира обо мне. А у "мира" его может и вообще нет, либо оно совсем другое.
Про "голоса" бы в другой теме поговорить. Мне тоже есть что сказать по теме и тебя поддержать :wink:
❆❆❆
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Нати писал(а): Пт мар 16, 2018 4:54 pmПро "голоса" бы в другой теме поговорить. Мне тоже есть что сказать по теме и тебя поддержать :wink:
Да, наверное в другой. Но мне "вотпрямщаз" это не так актуально, хотя краешком задевается почти в любой теме. Сейчас хотелось бы лучше понять, а что же мне нужно (как следствие для данной темы - вычленять реально ценное и полезное, что стоит хранить, в отличии от всего остального).
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Открыла тему про "голоса"
Если туда твои цитаты потащу, ты не против?
❆❆❆
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Да в принципе нет... правда есть сомнения в ценности этих цитат :)
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

волкозай_new писал(а): Пт мар 16, 2018 4:15 pm Если человек осознаёт бессмысленность хранения - то в этой теме нужно всячески поддерживать это стремление по идее, подсказывать как наименее просто и безболезненно расстаться. А не про обратное писать. Мне так кажется.
И снова я.
Была (кто-то зачитал) у меня книга Джорджины Локвуд "Как организовать свою жизнь", в серии "для чайников". У нее как раз есть практичные советы. В КЖ чудом сохранились три листочка с её рекомендациями ( о бесполезных вещах, о времени, о бумагах).
Например бумаги: сортировка: нужная, ненужная, чужая. Долгосрочная, краткосрочная (не помню точно, может о справках речь шла, о мед. и страховых полисах). Обращаюсь к бумаге: часто, редко, убрать в архив. Инструкции отдельно.
Мне все эти книги помогают именно выработать отношение к бумагам и вещам такое, чтобы не выкинуть нужное, рассортировать. Папку "ненужное" я не сразу выкинула. На все подобные ненужные, отсортированные и сложенные в коробки вещи и бумаги я клеили стикеры с датой последнего к ним обращения. Год прошел - в мусор.
Всё получается! Всё сбывается!
Lalipusay
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение Lalipusay »

По поводу рукодельных запасов (тканей, журналов, ниток).
Зачем их выбрасывать, если рано или поздно вы это собираетесь использовать? Это независимость от вещей, а нормальное состояние творческого человека, занимающегося любимым делом. Можно более грамотно и эффективно организовать их хранение, более удобные места для использования. Но избавляться от хобби - как от себя кусочек отковырять. Не нужно избавляться от себя, даже если кто-то тычет вам, что вы "хомяк" и зависимы.
Если же эти запасы остались в наследство, то нормальным уже будет убрать их своей жизни.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»