Семейный бюджет - что к чему. Часть 4
- Daffi
- Super FlyLady*

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Доктор Марина
- в вашей ситуации я не вижу возможности для совместного бюджета (если вопрос был об этом).
Муж не согласится, ты-тоже. Поэтому задача -равноценные траты на квартиру и детей. Я не специалист по раздельным бюджетам, но мне кажется, что траты на себя-это уж за свой счет, для этого и выбран такой вид бюджета.
А как раньше шло участие в общих тратах, и как происходит это теперь? 
- в вашей ситуации я не вижу возможности для совместного бюджета (если вопрос был об этом).
my home is my castle
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Estrella,я этот вариант уже рассматриваю.Подсмотрела в соседней теме.
- Fa
- Super FlyLady*

А как сейчас крупные покупки делаются? как оплачивается семейный отдых, развлечения, отпуск?
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Daffi,возможно это так.Хотя бы частично совместный бюджет продавить.У нас как-то плавно получилось,что наши дети со всеми их тратами это в большинстве случаев моя зона ответственности.На самом деле наш финансовый клубок очень хитро завязан,даже подробности описывать не стоит,т.к.только запутаю читателей больше.Хотелось бы услышать мнение преуспевших в этом слиянии,пусть хотя бы частичном.Муж пока обсуждать обязательные общие траты не желает.Раз дети обуты,одеты,накормлены,обязательные платежи оплачены,то он имеет к этому всему отношение.Хотя это не так.Ему и правда кажется,что это все делает он.Живем в моей квартире и он может не выделять денег на квартплату,например,его эти проблемы не коснутся.Много таких примеров.Отец он хороший,с детьми время проводит,но вот,с деньгами у нас такой затык.Пытался продвинуть мысль,что я-транжира,так,собрала все чеки за месяц.Даже смотреть их не стал.Короче,классический жмот.И похоже,что это не лечится...Daffi писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 9:27 am Доктор Марина
- в вашей ситуации я не вижу возможности для совместного бюджета (если вопрос был об этом).Муж не согласится, ты-тоже. Поэтому задача -равноценные траты на квартиру и детей. Я не специалист по раздельным бюджетам, но мне кажется, что траты на себя-это уж за свой счет, для этого и выбран такой вид бюджета.
А как раньше шло участие в общих тратах, и как происходит это теперь?
![]()
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Никак.Кто хочет развлекаться,отдыхать,тот и оплачивает.Общих крупных покупок давно не было.Да,он может раз в год сделать большой подарок на ДР(ювелирное что-то,дорогой телефон),а в остальное время крутись,как можешь.Т.е.таким разовым большим подарком он как бы авансом оплатил все остальные «мелкие» траты семьи,а они не такие уж и мелкие.
- Fa
- Super FlyLady*

Попробовать разделить траты именно на детей. Алименты - крайний случай, имхо, уже при готовности к разводу. Хотя ...люди разные...
-
Доктор Марина
- FlyTeen

- Fa
- Super FlyLady*

Никак.Кто хочет развлекаться,отдыхать,тот и оплачивает.Общих крупных покупок давно не было.Доктор Марина писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 9:41 am
А как сейчас крупные покупки делаются? как оплачивается семейный отдых, развлечения, отпуск?
[/quote]
Так бывает, что он инициатором таких мероприятий выступает и соответственно оплачивает? Или отдых/развлечения тоже раздельные?
- Daffi
- Super FlyLady*

А если ему поручить покупку вещей и пр для детей? Чтобы потом траты разделить? И вопрос про питание- на еду тоже бюджет раздельный и кто готовит? С квартирой не очень поняла-когда предъявляется счет на оплату, он просто не платит свою половину?
Могу описать ситуацию в семье знакомой (там гражданский муж и тоже очень прижимистый)- они с платой за коммуналку решили так- вычислили общую сумму, которая тратится за год и поделили на все месяцы. И вот усредненная сумма перечисляется жене автоматически на счет каждый месяц. (там муж платит коммуналку, живет в квартире жены, на питание и пр-общие расходы).
Может вашему мужу проще сделать автоплатеж половины квартплаты, с учетом зимних месяцев?
зы-большой подарок раз в год- не так уж и плохо.
Могу описать ситуацию в семье знакомой (там гражданский муж и тоже очень прижимистый)- они с платой за коммуналку решили так- вычислили общую сумму, которая тратится за год и поделили на все месяцы. И вот усредненная сумма перечисляется жене автоматически на счет каждый месяц. (там муж платит коммуналку, живет в квартире жены, на питание и пр-общие расходы).
зы-большой подарок раз в год- не так уж и плохо.
my home is my castle
- Анитта
- Super FlyLady*

Насколько я поняла,муж уже был бывшим и платит алименты.
Общий бюджет не очень то и желанен,просто хочется большего участия в нем (в бюджете) мужа
А какой % его вклад составляет сейчас?
Учет трат ведете?
Общий бюджет не очень то и желанен,просто хочется большего участия в нем (в бюджете) мужа
А какой % его вклад составляет сейчас?
Учет трат ведете?
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Съесть то он съест.. (с)
Что значит поручить? Он типа порученец?
г Ставрополь.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Доктор Марина, а переложить на него обязательные платежи не получается? Ты сейчас в декрете, у него деньги в более удобное время приходят, у тебя пока нет и т.п. Коммуналка, садики и т.п. Плюс можно сделать закупы с тебя, а мелкие повседневные покупки (хлеб, молоко) с него. Или наоборот. Типа он - кормилец.
Я не сливала бюджеты. Я именно что накололась в первом браке на раздельном бюджете, поэтому во втором еду сразу переложила на мужа (что положишь в холодильник, то и приготовлю). Ну а потом под соусом декрета и обязательные платежи на него легли. И больше к нему не возвращались. Сейчас у нас раздельно-договорной бюджет:
- ЛМ платит обязательные платежи, которые выставлены на 14-е число месяца.
- Я плачу свои кредиты (Халву) и за старшую (т.к. на нее алименты).
- На еду даем деньги с каждой получки. Вот прямо сажусь и считаю по 150 руб/чел/сут. Я получила 10-го, у ЛМа - 14-го, потом у меня 25-го, потом у него 29-го. Значит с моей з/п на еду идет на 4 дня, а с его - на 9, потом с моей снова на 4-е и т.п.
- Ну и с недавних пор ввела понятие личных денег. Это по 5000 каждому безотчетно. Остальное выманиваю под разными предлогами (одежда детям, отложить - тогда говорю "купи доллары"). Я на свои 5000 хожу на маникюр-педикюр, стрижку-окрашивание, покупаю одежду и т.п. ЛМ на свои 5000 выгуливает старшего и нашего в "папские" дни и еще как-то тратит.
- в принципе когда у него получка, то я автоматом прошу половину денег на еду (это меньше, чем все деньги и их морально проще отдать), прошу заправить машину и если надо что мелкому купить - прошу (получаю не всегда, но иногда за его Халву получается купить). Когда у меня получка, я так же автоматом отдаю ему половину денег на еду. Так появляется иллюзия круговорота денег в семье. Но со своих я откладываю СФ и еще на мебель (хочу). Еще бы мне с Халвой развязаться. Очень удобная "кредитка". Но из-за нее свободных денег почти нет.
Я не сливала бюджеты. Я именно что накололась в первом браке на раздельном бюджете, поэтому во втором еду сразу переложила на мужа (что положишь в холодильник, то и приготовлю). Ну а потом под соусом декрета и обязательные платежи на него легли. И больше к нему не возвращались. Сейчас у нас раздельно-договорной бюджет:
- ЛМ платит обязательные платежи, которые выставлены на 14-е число месяца.
- Я плачу свои кредиты (Халву) и за старшую (т.к. на нее алименты).
- На еду даем деньги с каждой получки. Вот прямо сажусь и считаю по 150 руб/чел/сут. Я получила 10-го, у ЛМа - 14-го, потом у меня 25-го, потом у него 29-го. Значит с моей з/п на еду идет на 4 дня, а с его - на 9, потом с моей снова на 4-е и т.п.
- Ну и с недавних пор ввела понятие личных денег. Это по 5000 каждому безотчетно. Остальное выманиваю под разными предлогами (одежда детям, отложить - тогда говорю "купи доллары"). Я на свои 5000 хожу на маникюр-педикюр, стрижку-окрашивание, покупаю одежду и т.п. ЛМ на свои 5000 выгуливает старшего и нашего в "папские" дни и еще как-то тратит.
- в принципе когда у него получка, то я автоматом прошу половину денег на еду (это меньше, чем все деньги и их морально проще отдать), прошу заправить машину и если надо что мелкому купить - прошу (получаю не всегда, но иногда за его Халву получается купить). Когда у меня получка, я так же автоматом отдаю ему половину денег на еду. Так появляется иллюзия круговорота денег в семье. Но со своих я откладываю СФ и еще на мебель (хочу). Еще бы мне с Халвой развязаться. Очень удобная "кредитка". Но из-за нее свободных денег почти нет.
- Daffi
- Super FlyLady*

- Анитта
- Super FlyLady*

Отцу нажо даавать поручения?
Во когда мне нпчинает ноавиться Литвак с его "предприятием".
Во когда мне нпчинает ноавиться Литвак с его "предприятием".
г Ставрополь.