Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Fa »

helenhrom писал(а): Сб май 19, 2018 12:28 am ....на месте мужа Звезды, выбрала бы пиво и алименты с минимальной зарплаты. А лучше просто пиво. И даже угрызений совести не испытывала бы.
да приговаривала - "ну не шмогла я, не шмогла" :D
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Фа, не, не так, а как в том анекдоте, когда Горгаз
стучит (тряся младенцами и долгами), не открывая двери и басом " идите на х** , мы дровами топим."
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Fa писал(а): Сб май 19, 2018 1:06 am да приговаривала - "ну не шмогла я, не шмогла" :D
Разговор пошел по второму разу по уже оговоренному. Вроде в прошлом году все это уже было. Тогда я спросила - почему при таких небольших доходах поторопились со вторым. Звезда обиделась/оскорбилась...
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Аленка неглупая
- смысл сейчас что-то спрашивать. :wow: Нужно работать с тем бюджетом, который есть. И наверняка там есть возможность в чем-то ужаться, где-то сэкономить. По словам о том, что старшему ребенку нечего носить, могу судить, что покупки делаются спонтанно, не продумано. С продуктами так же. Вот от этого и надо плясать- планирование и ещё раз планирование.
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17342 раза

Сообщение Фея Св »

Хотя... я что-то опять вспомнила... это не тот случай, когда муж купил мотоцикл (или что-то около того), а беременная жена по морозу в туалет во доре ходила?
Я же энерджайзер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Фея Св
-вроде этот. :roll:
Каждый тянет одеяло на себя и по факту не понимает, что бюджет-то общий. Тратя на свои хотелки, отнимаешь у кого-то из семьи. К ненужным хотелкам я отношу мотоцикл, пиво,... и тот джинсовый комбез для дитя "на выход". :?
my home is my castle
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Да тот, тот случай. И с посл. сообщение Алёнки неглупой тоже согласна.
Мне это очень напомнило моих родителей. Папа гулял практически всё время и, чтобы "привязать" хоть как-то его к семье, мама родила второго ребёнка, меня. Но это только ещё больше отдалило их. Они всё равно расстались, когда мне было примерно 2 года. Я помню их ссоры, хотя была маленькой. Позже, живя с одной мамой, нам с братом было спокойнее и психол. комфортнее.
Детей очень жалко. Даже если в доме нет скандалов и ссор (в чём я сомневаюсь), они всё равно подсознательно чувствуют это напряжение.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15635 раз

Сообщение Анитта »

Можно жить бедно. Это временно. Покупать только необходимое,готовить экономно и даже с этих денег чуток откладывать на непредвиденное. Желания нет. Не изменит Звезда себя , толку не будет. Определиться надо-ехать или шашечки.
г Ставрополь.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Аленка неглупая писал(а): Сб май 19, 2018 8:44 am Тогда я спросила - почему при таких небольших доходах поторопились со вторым. Звезда обиделась/оскорбилась...
так она отвечала - рожала потому, что потом было бы поздно рожать второго
Правильно это, или нет - дело десятое, и обсуждать это нет смысла, только накрутим человека
ТС надо что-то делать с тем, что есть на данный момент, а не сожалеть о прошлом. Да и как можно сожалеть о рождении ребенка, который сейчас уже есть, такой родной и любимый? :wow:
Свободен тот, кто не лжет
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Ну, девочки. Пиво. Вроде и лишнее.
Но вот представьте гипотетически, что кроме пива (1.200р в месяц - это 40р в день, это 1 банка недорогого каждый день или 1 банка подороже, но через день) у мужа больше нет никаких др. вредных привычек.
Если так, то это же немного. Это отдушина.
Вспоминая наши с мужем "негустые" по з.п. годы, всегда была у него такая отдушина. Не пиво, дак, что покрепче всегда у нас в доме водилось. Да, после работы приходит и пару рюмок за ужином пьёт.
Сейчас гонит своё и эти расходы свелись практически к нулю. Уже 50 лет мужику и не спился, как предрекали некоторые :D .
Это я к чему, а к тому, что если это семья, а не 2 живущих вместе человека, но смотрящих в разные стороны - то и расходы все общие, и на пиво хватит, и на сметану, и на ремонт.
У нас хватало и хватает. И я примерно в таком же положении была во втором декрете : младший родился, старший - первоклассник, у мужа з.п. неровная, ах, да, только вся страна кризис 1998 года пережила. Но даже при самом небольшом заработке мужа, я никогда в ноль не тратилась. Минимум те самые пресловутые 10% всегда оставляла.
Да что рассказывать :roll: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Kosia
-когда ребенку нужно срочно на лето одежду покупать, а конфетка по 1 шт выдается...не, я тут пиво не понимаю от слова совсем. :wow: Пиво-отдушина, мотоцикл-отдушина. Коляска сломанная-не отдушина и не его проблемы. :roll:
my home is my castle
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

ИМХО - если отдушина каждый день банка пива, даже недорогого, может вызвать дополнительные расходы в виде замены гардероба из-за изменившегося размера, в основном в области живота.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Анитта писал(а): Сб май 19, 2018 9:34 am Можно жить бедно. Это временно.
А вдруг пожизненно,а не временно? :cry:
Я вот бедно живу.Как родилась в бедной семье,так живу всю жизнь.Ума-то нет. :fool:
У брата жена хорошая.Они живут в достатке ,потому,что она умная.Была бы у него другая жена,как знать,как бы он жил.Они на "Москвич" копили,откладывая каждый месяц энную сумму.Она рассказывала,что посчитала,чтоб скопить нужную сумму денег к определённому сроку ,откладывала и ни при каких обстоятельствах эти деньги уже не тратила.Я снохой своей восхищаюсь,дуал мой.
Стараюсь денег у них в долг не брать,очень редко.Потому,что,когда возвращаю, они не берут.Не жадные.Домовитые.
От жены очень много зависит,раз она ведёт бюджет,это я знаю точно.Только толку у меня нет на практике применить.
Ничего не попишешь.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Не услышит Звезда всех тех мудрых советов, что в изобилии ей тут надавали.
Устала она очень. Маленький ребенок выматывает, когда в семье и более стабильная финансовая ситуация.
Этот рвущий душу плач, постоянный недосып, гормоны, вечное напряжение из-за всяких детских "не понос так золотуха"...
Даже когда помогают близкие, тяжело. А уж когда 24/7 с этим ребенком, пусть самым любимым и дорогим, выть хочется.
Тут только время. Малыш подрастет, ГВ закончится, мама успокоится, переключится на что-то другое, будет легче.
А пока человек в таком клинче, неизбежны негатив, обиды, контры. Еще старший в школу пойдет, стресса только добавится.
Звезда, держись! Сейчас все развалить легко, а смысл?

Постарайся переключиться хотя бы минимально на что-то созидательное, чтобы выйти хоть немного за пределы своего "колеса". Хобби какое-нибудь, работа, организации совместных закупок. Я шить начала учиться в такой ситуации. И отвлекало, мозги переключало, и польза для дома. Машинку старую подольскую для начала уж не проблема найти. Многие и просто так отдадут. Иголки к ней все подходят, шьет любыми нитками, толщину берет.
Займись чем-нибудь. Творчество переключит, дополнительная работа одновременно и отвлечет, и денежку принесет.

На форуме есть примеры девочек, которые через финансовые трудности, недосып и рутинный мамский быт прорвались к лучшему. Наташа из Турции, Асяська, наверное, есть и другие, я не все читаю.
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

В том то и дело, что я и на 15 т было время выкручивалась, и все советы по экономии, приводимые здесь я использовала. Толку что? В машине находила фантики от шоколадок, новый смартфон и т.д. Зачем экономить одному, если другой остаток спускает? И прятать этот остаток я пробовала- было лучше. Но сейчас и остатка нет, а воз и ныне там. Поэтому решение отдать бюджет мужу считаю последней возможностью хоть что-то сделать. Но как я поняла, многие меня не поняли. Смысл не в экономии совсем. Сначала надо действительно что-то сделать с такими разными взглядами на жизнь и вообще с отношениями пусть не мужа и жены, так хоть родителей.
Читать вас еле успеваю, писать уже почти нет )
Немного - лучше, чем ничего.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»