Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

Сообщение MarinkaL »

Светлана, могу часть статей немного удешевить. Вот на моем примере как удалось -может что пригодится. Тут точно сплошная конкретика и никакой лирики ))))
1) Зверьё. Есть 7 шиншилл и кот, который наш на 1\3. Шиншилла - зверек в содержании не дешовый, а их семеро. Итак - корм беру не по 0.5-1 кг в зоомагазине как продают, а езжу за ним сама и беру мешок 25 кг. Хватает на несколько месяцев. Разница - 3 кг в зоомагазине - 25 кг в найденных местах. Сено...не покупаю - сушим сами. В прошлом году вообще с ребенком катались на самокатах и привозили ежедневно по сумке..сушили на окошке в 2 корзинах - смех смехом, но хватило его месяца на 4 запас. На даче были дожди и обычный запас не получился - не было сена, сгнило..Опилки(гранулы) - тоже либо оптом, либо нашли пилораму - берем там бесплатно. Кот...кота балуем, но так как у нас он не на полном пансионе, то не так и дорого обходится. Опять же беру его корм только по акции и с запасом. В итоге получается зоопарк у меня приличный, но сытый и здоровый.
2)Машинка. Малютка прожорливый. И большой. Куплен под наш образ жизни, доработан,менять не планируем. Используем его не каждый день - экономия существенная. Поездки куда-то, дача, лес, рыбалка, перевоз чего-то. На каждый день - свои две ноги, метро, ОТ. Ездить на работу в наших пенатах на машине - самоубийство - пробки, нет парковок и всегда загадка по времени...ну и метро- 20 мин без пробок, машина - игра "собери их все" , выезд за час-полтора и интрига на финише..Иногда машинка может и 2-3 недели простоять на стоянке. К тому, что не каждый день попокатания. Резюме - надо ли прям вот она ежедневно машина?
3)Кв\пл фиксированно - от нее никуда. Но тут не допускаю пени, просрочек и прочего - дешевле не будет, но и лишку не плачу. Отключила ТВ Ростелеком, смотрим через смарт ну и прочие как у всех маленькие хитрости.
4) хорошо изучив свой район - можно очень неплохо экономить и открыть для себя много интересных мест, о которых и не подозревала раньше ) Тут опять же - прогулки, прогулки, прогулки на своих двоих :)
Марина
ODema
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение ODema »

Daffi писал(а): Чт май 24, 2018 2:08 pm ODema, С чистой совестью пойду с подарком и все.
Daffi, но всё-равно же с подарком- "взносом".
Не с пустыми руками. :wink:
Bremen
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Daffi писал(а): Чт май 24, 2018 2:08 pm ODema,
Это в Германии, может быть, само собой разумеющееся в гости с салатиками ходить. А если мне прямо не скажут-салат неси! С чистой совестью пойду с подарком и все.
Возможно меня не правильно поняли без расшифровки.
Шашлыки на даче не только по праздникам!
Вы каждый раз ходите в гости с подарками?
У нас друзья приезжают на выходные, отдохнуть. Загораем, купаемся, жарим что-то. Часть еды и напитков наша, что-то гости привозят. Именно это привезенное я и назвала *взносом*, возможно несколько неуклюже. Как правило часть приготовленной еды и напитков остается. Гости забирать привезенное лично отказываются. Но и мы в долгу не остаёмся - нагружем их тем что вырастили. Всем хорошо, все довольны. Провели весело и не сверхзатратно свободное время, наболтались, нагулялись. У нас небольшой запасец продуктов остался, у них свежая зелень и овощи появились и при этом экономия на кафешках и прочих местах.
Удовольствия и экономия у всех участников пикников.
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

Спасибо, всё как я люблю)))
1) зверятам постоянно ищу корм дешевле, они проблемные((
2) в пригороде живём, до работы мне ехать без пересадок минут 25 ( транспорт по расписанию ходит, и еще минут 15 пешком) - вот лично мне очень удобно добираться. На работу мужа ОТ не ездит, а рабочая вахта не приезжает в наше село. На ОТ ездить в 2 раза дешевле получается, это да. Наверное стоит пару раз в неделю кататься на нем ( только в этом случае на час раньше вставать надо, вот тут лень включается 😐. Полежу подольше, а потом опаздывать начинаю).

3)по квартире - там нет ни инета, ни радио, ни телевидения ( все отключено). А у нас Триколор с 1200 руб ежегодно. И так все стараюсь делать на ночном тарифе, но когда начинаем обогреваться...🤔

4) гуляем каждый вечер (с собакой), на весь наш район всего 2 магазина и бескрайний лес и горы в одну сторону, в другую - море))). У нас 2 вида развлечений в семье : шашлыки в лесу или купание в море🤗
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Где лес, там и грибы-ягоды, травки всякие полезные ;)
По электрообогреву надо почитать какие-нибудь дачные форумы - там много всяких фишек есть - как обогреть лучше. Я помню с фольгой - блестящая сторона отражает тепло - оно идет в помещение, а не на стену - как пример. А их там много-много всяких мыслей на эту тему. Вроде мелочи, но в купе дают эффект.
Марина
SvetaGr

Сообщение SvetaGr »

Из леса приносим дикие яблоки и груши, кизил, чабрец и ромашку. В остальном я не разбираюсь, грибы ( кроме шампиньонов) не едим ( я их есть боюсь, однажды отравилась).

Про форумы - придется мужу все выходные их изучать ( обязуюсь его усиленно пинать😀). От меня в этом деле толка ноль. Вот сейчас стало стыдно, ни одного форума по этой теме не читали(. Хотя , как казалось, все меры предприняли ( утеплили и стены, и потолок)
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Да, там много интересного. Только надо искать не дачные форумы, где владельцы коттеджей со всеми удобствами, а такие...попроще где дачники - там много и кулибиных и идей как где,что и из чего ))
Дымохода нет? печечку типа бурельяна никак на холода? Маленькая, безопасная, работает на одном полене 12 часов, обогревает в момент - к электричеству в помощь?
Марина
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

MarinkaL писал(а): Чт май 24, 2018 2:20 pm хорошо изучив свой район - можно очень неплохо экономить и открыть для себя много интересных мест
Вот! :D ...век живи - век учись... :D Я уж думала, что в своей-то округе уже всё пройдено и изучено на сто рядов. А сегодня решила попристальнее поглядеть цену на сыры в недавно открывшемся магазинчике в 5 минутах от дома. И я обнаружила свой любимый Советский сыр по 429 р/кг, алтайский, причём цена не акционная, а везде он по 706р. Это 64% разницы в цене! 64%, Карл :o ! За 5 минут ходьбы! Хватит почивать на лаврах :oops: , теперь снова буду мониторить хотя бы несколько интересующих позиций, а то раз в год прошлась - и успокоилась... :D
Между этим надо успевать жить
SvetaGr

Сообщение SvetaGr »

Дымохода нет. Да и ремонт полностью сделан; не хочется ничего в самом доме трогать. Но будет пристройка, вот там можно (и нужно ) будет что-то подобное установить. Я как поняла, эта печка будет работать отдельно от основного отопления? Ей нужно электричество? 🤔 мужу скинула, пусть думает.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

А что б ходить было интереснее - нужен волшебный самопендель - например фитнес-браслет одевать. Ходишь, смотришь,моционишь, а вечером себя хвалишь - шагов находила столько-то, нового узнала столько-то, наэкономила - вообще молодец...и главное - не бензина, а ккал сожжено столько-то )))
Марина
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Нет, электричества ей не надо. Она маленькая,аккуратная, черная, красивая и чугунная (есть и большие) КПД высокий, тепло от нее сразу, топить очень дешево. Есть с красивой стеклянной топкой - огонь видно. Самое главное - она безопасная.
Марина
SvetaGr

Сообщение SvetaGr »

MarinkaL писал(а): Чт май 24, 2018 3:52 pm Нет, электричества ей не надо. Она маленькая,аккуратная, черная, красивая и чугунная (есть и большие) КПД высокий, тепло от нее сразу, топить очень дешево. Есть с красивой стеклянной топкой - огонь видно. Самое главное - она безопасная.
Последний вопрос и отстану)) в доме при топке сильно воняет?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15699 раз

Сообщение Анитта »

Меня ЛМ который год на такую буржуйку уламывает. Не знаю как на зимний обогрев, всё больше как замена камина на межсезонье и дожди. Есть очень симпатичные экземпляры.
г Ставрополь.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Эх, хорошо быть богатым и здоровым))) что делать тем, у кого дети растущие, съемная кв, нет пассивного дохода и не две зп по 80 т, как им откладывать по 90%... Я уж как не изворачивалась, больше 50% на круг - никак(( лучше чем 10, но ах жаба взяла... И это без отпусков, дач и машин
А давай попробуем!
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Нет, она не воняет. Она очень хорошенькая и очень производительная. Для девочек мимими, для мальчиков - зверь-агрегат ))) Обогревает в момент. Топить - даром. Можно полеты (это такое прессованное полено из опилок) или дровами..вернее там один как бы это написать..дров один - одна штука по длинне топки. И чем он толще, тем дольше горит, тлеет и отдает тепло..хватает его на ночь.. на дачу поеду, зайду и сфоткаю. И он БЕЗОПАСЕН в плане пожаров и угара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина
Закрыто

Вернуться в «Финансы»