Природное земледелие
Модератор: Аленка Иванова
-
Феанора
- Super FlyLady

Re: Природное земледелие
Кофейную гущу из офисной кофе-машины в этом году всю зиму собирала. Пока был отопительный сезон, сушила в пластиковом лотке на батарее и ссыпала в большие ёмкости, а весной всё это пошло на клумбу. Летом же сразу сыплю под растения. Землю улучшает заметно. Спитый чай может даже лучше, но мне уж очень хлопотно его собирать и просушивать. Контейнер для сбора сырого домашние не поймут.
А, как средство от улиток кофейная гуща себя не проявила. Либо у меня не те объёмы.
А, как средство от улиток кофейная гуща себя не проявила. Либо у меня не те объёмы.
- Алёна*
- FlyLady

Аленка неглупая, кофейную гущу тоже бы собирала, но у меня её просто нет. 
С муравьями я борюсь так: где они мне мешают - ворошу муравейник. Часто ворошу. И они уходят в другое место.
Про улиток ничего сказать не могу, как-то их у меня нет. Вернее они есть, но не критично. Возможно, их численность хорошо регулируют лягушки, которые живут у меня в канаве?
Про канаву и лягушек.
Канава у меня находится посередине участка и она замкнутая, как прудик, только форма вытянутая. Она глубоковатая, вода там всегда есть. И потому, что она глубокая вода в ней плохо прогревается, лягухи икру в ней не откладывают. Они её откладывают в отводной канаве, которая проходит по территории соседей. А соседка лягушек терпеть не может. :evil:
Она эту икру собирает и курам скармливает.
Но кое-какие головастики всё-таки вылупились, плюсом мы ещё из нашей переполненной канавы-прудика насосом воду в отводную канаву выкачиваем. Если бы я знала, что там головастики вылупились я бы их выловила и в свою канаву переселила, а так дождей не было и отводная канава к конечном итоге пересохла. Головастики погибли
на радость соседке
.
Резюме. В следующем году договорюсь с соседями на вылов головастиков. Мне очень надо. Я лягух уважаю.
С муравьями я борюсь так: где они мне мешают - ворошу муравейник. Часто ворошу. И они уходят в другое место.
Про улиток ничего сказать не могу, как-то их у меня нет. Вернее они есть, но не критично. Возможно, их численность хорошо регулируют лягушки, которые живут у меня в канаве?
Про канаву и лягушек.
Канава у меня находится посередине участка и она замкнутая, как прудик, только форма вытянутая. Она глубоковатая, вода там всегда есть. И потому, что она глубокая вода в ней плохо прогревается, лягухи икру в ней не откладывают. Они её откладывают в отводной канаве, которая проходит по территории соседей. А соседка лягушек терпеть не может. :evil:
Она эту икру собирает и курам скармливает.
Но кое-какие головастики всё-таки вылупились, плюсом мы ещё из нашей переполненной канавы-прудика насосом воду в отводную канаву выкачиваем. Если бы я знала, что там головастики вылупились я бы их выловила и в свою канаву переселила, а так дождей не было и отводная канава к конечном итоге пересохла. Головастики погибли
Резюме. В следующем году договорюсь с соседями на вылов головастиков. Мне очень надо. Я лягух уважаю.
Обижаются дураки, умные делают выводы
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

У нас на участке сейчас стая скворцов. Это хорошо или они мне клубнику съедят? Жалко будет, очень очень.
- Алёна*
- FlyLady

Аленка неглупая, а сетка от птиц есть? Если нет, то надо лутросилом клубнику закрыть и все что они могут поклевать.
- Маркиза
- FlyBaby

О, я тоже соседей обкосила (там крапива прямо таки сортовая стояла). А еще на работу приезжала машина с измельчителем, убирали кустарники, такая кашка из веточек с листочками получилась, сам бы съел
, но в огород нужнее. Вывезла уже 8 мешков, еще есть, но дожди не дают собрать. Замульчировала все проходы между грядками, здорово получилось, чистенько.
В этом году смешивала спитый кофе с золой и горчичным порошком, посыпала лук, морковь, капусту, думаю от разных вредителей неплохо будет.
И похвалюсь: уже две недели едим свои огурчики и сорвали 2 кабачка. Урррааа, заработало!!!
В этом году смешивала спитый кофе с золой и горчичным порошком, посыпала лук, морковь, капусту, думаю от разных вредителей неплохо будет.
И похвалюсь: уже две недели едим свои огурчики и сорвали 2 кабачка. Урррааа, заработало!!!
- Маркиза
- FlyBaby

Кто-нибудь сам бокаши делал? Без сияния (негде взять). Накупила бактерий, грибов (триходерму и всякое другое). В интернете, конечно, много советчиков, но хотелось бы от наших послушать 
- Цаца
- FlyTeen

Два дня назад вышла сына с внучкой провожать, а там соседская девочка траву тачками вывозит
, я ее к себе завернула . Итог 3 тачки травы под баклажаны пошли
. Я довольная.
- Алёна*
- FlyLady

А уж червяки на баклажанной грядке как довольны
Вчера тоже от соседа кошенную траву забирала. Я договорилась, что со стороны леса буду её забирать, что бы мы не были по времени привязаны друг к другу. Иду я, значит, по лесу
за этой травой и натыкаюсь на кучку травы газонной.
Кто-то тоже косит и выкидывает за забор. Подошла, поворошила, ё-моё,
а она прямо дымится. Действительно горячая. Короче, я и эту кучку (5 тачек) на огород свезла. Картошку, кабачки, капусту и пр. обложила. Без фанатизма, тонким слоем. Навыка пока нет в этом деле.
Посмотрю, что будет.
Хочу сказать, что запах у этой травы зрелого навоза. И корова не нужна.
Когда забирала траву соседскую, то обнаружила, что он листву со своего дуба, который у него на участке растет, тоже в кучку за забор валит. Ой, как мне надо!!! Осенью участок к зиме готовить-грядки, кусты, деревья засыпать. То я из города листву вожу, а тут вот оно бери сколько душа пожелает.
И я даже знаю куда
мне это все положить до осени. Есть у меня компостер новый пластмассовый, типа Лего собирается. Ждет, когда старый разберем и его поставим. Так я его уже сейчас соберу и туда этих листьев натарю до осени. Удобно, практично. 
Вчера тоже от соседа кошенную траву забирала. Я договорилась, что со стороны леса буду её забирать, что бы мы не были по времени привязаны друг к другу. Иду я, значит, по лесу
Хочу сказать, что запах у этой травы зрелого навоза. И корова не нужна.
Когда забирала траву соседскую, то обнаружила, что он листву со своего дуба, который у него на участке растет, тоже в кучку за забор валит. Ой, как мне надо!!! Осенью участок к зиме готовить-грядки, кусты, деревья засыпать. То я из города листву вожу, а тут вот оно бери сколько душа пожелает.
И я даже знаю куда
- Regidi
- FlyLady

Трава, которую планируете использовать как мульчу, должна "отлежаться" - чтобы хотя бы слегка подсохла. И она не должна соприкасаться со стволами растений.
- Алёна*
- FlyLady

Про не соприкасаться мульчи со стволом растения.
В этом году использую ноу-хау: пластиковые цилиндры из 2-х л бутылок вокруг стволика растений. Очень удобно,
когда траву раскладываешь.
Теперь задача - запастись достаточным кол-вом этих цилиндриков.
Благо они долговечные.
В этом году использую ноу-хау: пластиковые цилиндры из 2-х л бутылок вокруг стволика растений. Очень удобно,
Теперь задача - запастись достаточным кол-вом этих цилиндриков.
- ValaAprel
- FlyTeen

Девочки, вы ж измельченную траву в качестве мульчи используете? Нет у меня измельчителя
А одуванчики тоже есть в составе, не прорастают они на следующий год в диком количестве?
- Алёна*
- FlyLady

ValaAprel, у меня тоже нет измельчителя. Только триммер и серп. Когда серпом кошу, то так и кладу на грядку длинными пучками. Ну, если только мама ножиком не порежет, когда ей уж совсем делать нечего. Тут мама измельчителем работает.
Длинными пучками просто дольше будет перегнивать, но функцию : сохранение влаги, подавление сорняков такая мульча будет выполнять исправно.
А почему одуваны должны прорасти?
Они перегниют и нечему там будет прорастать. Я одуванами самую первую мульчу делаю, когда травы ещё путевой нет. Причем я их не кошу, а специальной ковырялкой из земли выковыриваю.
Я даже семян одуванчиков не боюсь, которые на грядке. Они взойдут и их можно маленькими выдернуть. На газоне это сделать сложнее, специнструмент нужен.
Длинными пучками просто дольше будет перегнивать, но функцию : сохранение влаги, подавление сорняков такая мульча будет выполнять исправно.
А почему одуваны должны прорасти?
Я даже семян одуванчиков не боюсь, которые на грядке. Они взойдут и их можно маленькими выдернуть. На газоне это сделать сложнее, специнструмент нужен.
- Regidi
- FlyLady

Под мульчу лучше травы-сорняки до их обсеменения.
Мне не удается столько травы для мульчи собрать. Освободившиеся грядки мы засаживаем горчицей, сидерат хороший. Ее использую частично
Мне не удается столько травы для мульчи собрать. Освободившиеся грядки мы засаживаем горчицей, сидерат хороший. Ее использую частично
- Маркиза
- FlyBaby

Алена, я придумала из чего можно получить много пластиковых цилиндров: обрезаю бутылки из-под молока, они широкие и достаточно быстро копятся (я уже десяток нарезала, подходят как раз)