ИМХО, нас очень расслабила возможность взять кредит. И люди стали жить в долг, допускать возможность купить что-то, на что нет денег... Спору нет, в некоторых случаях это удобно, а в некоторых - без кредита просто невозможно, например, жилье купить - накопить нереально совершенно.Панечка писал(а): ↑Чт июл 05, 2018 2:12 pm Добрый день, пришла за помощью коллективного разума,
Готова выслушать все, сама виновата, ушла в минус по глупости, как выбраться, раскладывать и так и эдак, слишком большой минус в перспективе вырисовывается. В общем, цифры
4 человека, я, лм, и две девочки, ходят в сад
Общий доход зп 45 и 30,плюс доп. Доход от13 до 20 тр
Расход, ипотека 33,кредит 19(взят на ремонт)
Питание 12-15
Транспорт5
Связь и интернет 2
Одежда(детская,взрослая)7-9 т
Дет сад 6т
Жкх 6т
Штрафы,ошибки500р
Химия 400
Игрушки,развлечения1500
Быт техника, расходники, мелкий ремонт 1500р
Дальше,невообразимая суета, оплатила срочную стоматологию 20т(июнь)
В мае оплатила жкх родителей 30т(это на полгода)
На сейчас:минус на карточке 70т
Нужно на детскую стоматологию и ортопеда10+6,это на двоих(желательно поскорее)
Детям нужны загран паспорта это 10(сейчас)
Поездка к родителям это 30(ноябрь)
Оформление документов на квартиру50(август)
На даче нужно переустановить Эл. Счётчик и долг за жкх 1,5т
Еще нужно бригаду для подготовки к продаже30т(надо продавать, не тяну я её, вечная фин дыра.)
Ремонт идёт за кредитные деньги, но обустройство минимальное ещё нужны средства
Накрывает паника, как вы крутится???? Буду благодарна за советы
Но вот в данной ситуации я бы плясала от того, чтоб делать только то, на что есть деньги. Вот сколько заработали - столько и потратили, никаких новых долгов.
И то, что не влезает в эти рамки - безжалостно порезать, как бы ни хотелось оставить.
Просто вот представить себе - я обошла все банки и все они отказали мне в кредите. Я обошла всех друзей - и ни у кого не оказалось лишних денег. Все, взять мне негде, живу на то, что есть.
Питание 12-15 - тут наверняка есть где порезвиться на предмет урезать. Я в подобной ситуации урезала бы безжалостно ВСЕ деликатесы, оставила бы только самое-самое простое питание, из серии "щи да каша - пища наша". Никаких привозных фруктов, тортов, дорогих печенек и конфет, колбасок-сырков. И да - часто еще оооочень много уходит на "это-же-детям" - всякие творожки и прочая лабуда - все прочь!
Транспорт5 - тут ничего не могу сказать, как и выше написали, но, думаю, что сумма прилично "с походом" заявлена.
Связь и интернет 2 - урезать все, что можно, часто мы ради удобства берем тарифы с пакетами минут, интернета - заплатил и забыл. И большая часть этого сгорает в конце каждого месяца - но зато можно не думать - а сколько там у меня минут, а сколько там у меня инета осталось? Вот в режиме жесткой экономии - только тарифы без абонентки. Ваши друзья вполне поймут вас, если вы будете просить их перезвонить, потому что у них пакет, а у вас каждая минута деньги снимает. Мобильный инет - только тому, кому он нужен по работе, а в вайбере поболтать и форумы почитать в транспорте - можно и обойтись какое-то время.
Одежда(детская,взрослая)7-9 т - в 99% случаев если нет денег - то можно обойтись. Нельзя потянуть еще месяцок-другой только если либо одежда прахом с плеч упала - но нынче никто до такой степени не вынашивает вещи, либо если у ребенка нога выросла и банально не лезет в обувь. Вот тут хочешь не хочешь иди и покупай новые ботинки. Но и тут можно что-то подешевле привычного купить.
Дет сад 6т - многие на лето пишут заявление на "оздоровительный период" и не водят детей в сад. Вы можете сделать это на время своего отпуска. Сумма резко уменьшится. Кроме того - за сад положена компенсация - вы ее получаете?
Жкх 6т - тоже включить режим жесткой экономии. Свет за собой гасить, воду просто так не лить. Немного - но это может снизить сумму.
Химия 400
Игрушки,развлечения1500 - эти два - сразу нет, можно обойтись.
Штрафы,ошибки500р
Быт техника, расходники, мелкий ремонт 1500р - эти 2 пункта я бы вообще не планировала, как пойдет. Оплачивать по факту только то, что ну никак нельзя отложить, отменить или забить.
Естественно - при таком раскладе, когда того, что остается с доходов после выплат по ипотеке и кредитам - хватает впритык на текущие расходы - о каких загранпоездках с детьми можно вообще говорить? Нет денег - нет поездки!
Все же "отвезти внуков к бабушке-дедушке" - это больше подходит под категорию развлечений и удовольствий, нежели под острую необходимость.
Поэтому - сразу вычеркнуть. И отпадет куча якобы "необходимых" расходов.
С дачей - если вы собрались ее продавать - зачем переустанавливать счетчик? Пусть этим займутся новые хозяева.
И бригада за 30 тысяч - вы там косметический ремонт что ли собрались делать? Кому он нужен, новые владельцы все равно будут его переделывать. Даже если дом стоял пустой фиг долгое время - все, что нужно там сделать для продажи - это убрать бардак, слегка протереть пыль и подмести полы. И траву скосить. Чтоб можно было пройти по дому и участку. Все остальные ваши старания будут мимо, это будут просто зря выброшенные деньги, дача не станет дороже из-за того, что будут помыты окна. Люди покупают стены, а не обои на них. А те, кому нужно "въехать и жить в суперкомфорте" - это просто не ваш сегмент, так и чего пыжиться?
Внутри дома убрать срач поверхностно - дело нескольких часов и это можно сделать самой бесплатно.
А траву, если у вас нет косилки - вам скосит сосед или еще кто-то наемный уж явно не за 30 тысяч. Кроме того, делать все это имеет смысл непосредственно перед показом, потому что вы выставите дачу - не факт, что ее сразу кто-то захочет смотреть, может пройти и неделя, и две, а пыль за это время ляжет заново, трава вырастет...