Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение Oldys »

Панечка писал(а): Чт июл 05, 2018 2:12 pm Добрый день, пришла за помощью коллективного разума,
Готова выслушать все, сама виновата, ушла в минус по глупости, как выбраться, раскладывать и так и эдак, слишком большой минус в перспективе вырисовывается. В общем, цифры
4 человека, я, лм, и две девочки, ходят в сад
Общий доход зп 45 и 30,плюс доп. Доход от13 до 20 тр
Расход, ипотека 33,кредит 19(взят на ремонт)
Питание 12-15
Транспорт5
Связь и интернет 2
Одежда(детская,взрослая)7-9 т
Дет сад 6т
Жкх 6т
Штрафы,ошибки500р
Химия 400
Игрушки,развлечения1500
Быт техника, расходники, мелкий ремонт 1500р
Дальше,невообразимая суета, оплатила срочную стоматологию 20т(июнь)
В мае оплатила жкх родителей 30т(это на полгода)
На сейчас:минус на карточке 70т
Нужно на детскую стоматологию и ортопеда10+6,это на двоих(желательно поскорее)
Детям нужны загран паспорта это 10(сейчас)
Поездка к родителям это 30(ноябрь)
Оформление документов на квартиру50(август)
На даче нужно переустановить Эл. Счётчик и долг за жкх 1,5т
Еще нужно бригаду для подготовки к продаже30т(надо продавать, не тяну я её, вечная фин дыра.)
Ремонт идёт за кредитные деньги, но обустройство минимальное ещё нужны средства
Накрывает паника, как вы крутится???? Буду благодарна за советы
ИМХО, нас очень расслабила возможность взять кредит. И люди стали жить в долг, допускать возможность купить что-то, на что нет денег... Спору нет, в некоторых случаях это удобно, а в некоторых - без кредита просто невозможно, например, жилье купить - накопить нереально совершенно.

Но вот в данной ситуации я бы плясала от того, чтоб делать только то, на что есть деньги. Вот сколько заработали - столько и потратили, никаких новых долгов.
И то, что не влезает в эти рамки - безжалостно порезать, как бы ни хотелось оставить.

Просто вот представить себе - я обошла все банки и все они отказали мне в кредите. Я обошла всех друзей - и ни у кого не оказалось лишних денег. Все, взять мне негде, живу на то, что есть.

Питание 12-15 - тут наверняка есть где порезвиться на предмет урезать. Я в подобной ситуации урезала бы безжалостно ВСЕ деликатесы, оставила бы только самое-самое простое питание, из серии "щи да каша - пища наша". Никаких привозных фруктов, тортов, дорогих печенек и конфет, колбасок-сырков. И да - часто еще оооочень много уходит на "это-же-детям" - всякие творожки и прочая лабуда - все прочь!

Транспорт5 - тут ничего не могу сказать, как и выше написали, но, думаю, что сумма прилично "с походом" заявлена.

Связь и интернет 2 - урезать все, что можно, часто мы ради удобства берем тарифы с пакетами минут, интернета - заплатил и забыл. И большая часть этого сгорает в конце каждого месяца - но зато можно не думать - а сколько там у меня минут, а сколько там у меня инета осталось? Вот в режиме жесткой экономии - только тарифы без абонентки. Ваши друзья вполне поймут вас, если вы будете просить их перезвонить, потому что у них пакет, а у вас каждая минута деньги снимает. Мобильный инет - только тому, кому он нужен по работе, а в вайбере поболтать и форумы почитать в транспорте - можно и обойтись какое-то время.

Одежда(детская,взрослая)7-9 т - в 99% случаев если нет денег - то можно обойтись. Нельзя потянуть еще месяцок-другой только если либо одежда прахом с плеч упала - но нынче никто до такой степени не вынашивает вещи, либо если у ребенка нога выросла и банально не лезет в обувь. Вот тут хочешь не хочешь иди и покупай новые ботинки. Но и тут можно что-то подешевле привычного купить.

Дет сад 6т - многие на лето пишут заявление на "оздоровительный период" и не водят детей в сад. Вы можете сделать это на время своего отпуска. Сумма резко уменьшится. Кроме того - за сад положена компенсация - вы ее получаете?

Жкх 6т - тоже включить режим жесткой экономии. Свет за собой гасить, воду просто так не лить. Немного - но это может снизить сумму.

Химия 400
Игрушки,развлечения1500 - эти два - сразу нет, можно обойтись.

Штрафы,ошибки500р
Быт техника, расходники, мелкий ремонт 1500р - эти 2 пункта я бы вообще не планировала, как пойдет. Оплачивать по факту только то, что ну никак нельзя отложить, отменить или забить.

Естественно - при таком раскладе, когда того, что остается с доходов после выплат по ипотеке и кредитам - хватает впритык на текущие расходы - о каких загранпоездках с детьми можно вообще говорить? Нет денег - нет поездки!
Все же "отвезти внуков к бабушке-дедушке" - это больше подходит под категорию развлечений и удовольствий, нежели под острую необходимость.
Поэтому - сразу вычеркнуть. И отпадет куча якобы "необходимых" расходов.

С дачей - если вы собрались ее продавать - зачем переустанавливать счетчик? Пусть этим займутся новые хозяева.
И бригада за 30 тысяч - вы там косметический ремонт что ли собрались делать? Кому он нужен, новые владельцы все равно будут его переделывать. Даже если дом стоял пустой фиг долгое время - все, что нужно там сделать для продажи - это убрать бардак, слегка протереть пыль и подмести полы. И траву скосить. Чтоб можно было пройти по дому и участку. Все остальные ваши старания будут мимо, это будут просто зря выброшенные деньги, дача не станет дороже из-за того, что будут помыты окна. Люди покупают стены, а не обои на них. А те, кому нужно "въехать и жить в суперкомфорте" - это просто не ваш сегмент, так и чего пыжиться?
Внутри дома убрать срач поверхностно - дело нескольких часов и это можно сделать самой бесплатно.
А траву, если у вас нет косилки - вам скосит сосед или еще кто-то наемный уж явно не за 30 тысяч. Кроме того, делать все это имеет смысл непосредственно перед показом, потому что вы выставите дачу - не факт, что ее сразу кто-то захочет смотреть, может пройти и неделя, и две, а пыль за это время ляжет заново, трава вырастет...
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1220 раз

Сообщение makovka »

В дополнение к вышенаписанному Панечке:
Вилка доп.дохода от 13 до 20 т.р. от чего зависит, она прогнозируема? Возможно увеличить этот доп.доход?
Можно в качестве еще доп.дохода заняться размусориванием - продажей/обменом ненужного на деньги/нужное.
А так конечно урезать неоправданные расходы.
Оформление док-в на квартиру... это случаем не через фирму? может самостоятельно через мфц?
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Панечка
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Панечка »

Доп. Доход не прогнозируемый, от меня не зависит,
Документы оформляю только сама, размусоривание провожу в свете скорого переезда активно,
Возврат за Дет, сад получаю, не водить, (это минус оплата и минус транспорт, но не вариант! Там бассейн, кружки, дети, я работаю ночью, днем мне не спать я загнусь через месяц другой)
Главное в пути ИДТИ!
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение bellka n »

Панечка, а Вы не думали взять кредит, чтобы закрыть КК? Там же %% драконовские.
Потому, как Ваши доходы всего 75, подработку тоже не берём в расчёт, будет она не будет неизвестно, но закладывать в бюджет даже 10 тысяч я бы не стала. Это расслабляет, Вам кажется, что деньги у Вас есть, а на самом деле они только в Ваших планах.

Как сделала бы я, если бы взяла кредит на погашение КК:

Доход 75

Расходы
СФ хотя бы тысячи 2
Ипотека 33
Кредит 5 (допустим Вы его взяли)
ЖКХ 6 (нельзя ли уменьшить?)
Детский сад 6
Связь и интернет 1 ищите компромисс
Транспорт 5 (тут вопрос, нельзя ли сократить)
Питание 8 (дети же в детском саду весь день) пересмотреть запасы и покупать только то, что нужно, а не то, что хочется (но это касается Вас взрослых, детей балуем, но в пределах разумного) и составляйте меню, хотя бы приблизительное
Медицина 1
Химия по необходимости, если много запасов использовать под чистую
Одежда все пересмотреть, выписать действительно нужное или отремонтировать по возможности, а детям можно без зазрения совести покупать с возврата за детский сад (кстати не увидела сумму возврата в Ваших доходах), на всякий случай 1
Игрушки и развлечения игрушки ищем на сайтах типа Отдам даром, а лучше всего пересмотреть все имеющиеся игрушки, найдёте много интересного, развлечения попытайтесь организовать своими силами (машина под боком-городской парк, бутерброды и компот из дома и т.п.)
Непредвиденные расходы 1
Итого: 69
Остаток 6 и вот от этих 6 и пляшите, а если ещё и подработка будет... Продадите дачу станет легче (тоже не вижу смысла ее ремонтировать, люди покупают стены и землю, а не ремонт), опустите ценник, чтобы быстрее ушла.
Если сможете сэкономить по основным статьям, обозначьте цель (шуба ли себе, сапоги детям или поход в кино всей семьей) или на досрочное погашение.
И самое главное не забывайте, что это временно, не отчаивайтесь, Вы все преодолеете.
жизнь задыхается без цели
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

А 19 за кредит на ремонт не отдавать?
Там остаток на жизнь, если не брать доп.доход - всего 23 тысячи на 4-х.
bellka n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение bellka n »

Я же написала может можно взять кредит на погашение КК, но это я бы так сделала.
bellka n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение bellka n »

Я коряво выразилась, может можно взять кредит, чтобы закрыть КК и действующий кредит закрыть (конечно не известно какая там сумма осталась).
И платить кредит по новой, переплачивать по %%, но ведь и продержаться нужно до продажи дачи как я понимаю.
А если с дачей не получится, то только наверное увеличивать заработок.
(эдак меня понесло то, советы раздавать :cry: ).
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

Добрый день! Я новенькая,давно читала тему финансов,очень хочется научиться экономить и что-то хоть копить,пока не получается...Поэтому хочется услышать мнение со стороны.Когда вас читаешь,то кажется всё так легко и просто,на деле у меня пока не получается,все деньги расходятся непонятно куда(
По цифрам.ЗП разная,бывает и 50тр бывает 70,сколько получится,месяц на месяц не приходится.
Расходы: Ипотека 10000 кредит 8000
Комунальные расходы летом 3000 примерно,зимой выше на пару тыс,
Питание 8-10тр
Помогаю семье сына с продуктами и детскими товарами,в мес в среднем 12-15тр
Интернет+телевидение+мобильная связь-1100
часто бывают траты на одежду себе и детям-внукам,в общем по итогу отложить ничего не получается((
Поскольку планов и потребностей много,нужно ремонтировать машину,копить на стоматолога(чем быстрей,тем лучше) в отпуск хотелось бы хоть на неделю,осенью ожидается прибавление,второй внук-то понимаю,что не правильно распоряжаюсь
финансами,нет ни подушки безопасности,ни конвертов на разные цели...Еще хотелось бы досрочно погашать ипотеку,ну это тоже пока не реально получается...
Буду благодарна любым советам)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

А питание 8-10 на одного? думаю можно уменьшить, по остальному у вас много на помощь сыну приходится, конечно это ваши дети, но помощь так необходимо в таком количестве? Если взять ваши кредиты, ипотеку плюс помощь детям, то от минимальной зп мало что остается, разве что когда максимальная сумма.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Tinatin писал(а): Сб июл 07, 2018 6:05 pm по итогу отложить ничего не получается((
Никогда не получается отложить, если откладывается по принципу "что останется к концу месяца". Ничего не останется.
Поэтому откладывать надо сразу как получили деньги. Вот получили 50 тысяч - сразу отложили из них 10% (5 тысяч) - в стабфонд, резервный фонд и т.п. 10% - это минимум, который надо отложить даже при самом "впритык-впритык" бюджете. На остальное живете - свои траты обязательные тоже сразу в сторонку отложили (кредиты всякие, коммуналку, связь), на питание - тоже в сторонку, и т.п.
Если остались "свободные деньги" - на них и помогаете детям и прочие удовольствия. Из них же СРАЗУ надо отложить на цели - стоматолог и прочее.
Если при этом в конце месяца у вас все же что-то останется - то уж тут как захотите - можно в накопления, можно на цели, можно на удовольствия потратить.

Если же к концу месяца оказывается, что есть не на что или еще на что не хватило - это значит, что неправильно распланировали бюджет, надо что-то менять в нем. Проводить анализ тех статей расходов, по которым получилась "дырка" - потому что вы, может быть, отложили на питание (это я условно, к примеру) просто не зная, сколько на самом деле на это уходит у вас (тут поможет записывание расходов тотальное в течение нескольких месяцев, чтоб примерно знать, на что сколько денег уходит в среднем в месяц). А может быть вы живете слишком "на широкую ногу" и надо пересмотреть покупки.
В первый месяц можно эту дырку "закрыть" из тех 5 тысяч, которые вы в начале месяца отложили - но во втором месяце надо придти к тому, чтоб такой ситуации не случилось. Если это происходит регулярно - значит, ваши расходы превышают доходы и вам надо либо доходы повышать, либо смотреть, на чем экономить, что вы себе позволяете такого, чего на самом деле позволить не можете по своему финансовому положению.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

Gorty писал(а): Сб июл 07, 2018 8:18 pm А питание 8-10 на одного? думаю можно уменьшить, по остальному у вас много на помощь сыну приходится, конечно это ваши дети, но помощь так необходимо в таком количестве? Если взять ваши кредиты, ипотеку плюс помощь детям, то от минимальной зп мало что остается, разве что когда максимальная сумма.
У них тоже ипотека,сын один работает,жена из одного декрета сразу во второй ушла,пока тяжеловато им,ближайшие года 3 придется помогать,пока дети не пойдут в дет.сад
Продукты закупаем раз в неделю на всю неделю им и себе.Единственное,что хотелось бы исключить,это кондитерские изделия,в основном покупаю овощи-фрукты,молочка,крупы,из мяса курица,бывает полуфабрикаты.Никаких деликатесов в общем нет,список всегда стандартный.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

Oldys так вот и проблема,что если на разные цели отложить сразу хотя бы по 5тыс (целей то много 5-6) то в итоге не останется на что жить весь месяц.Поэтому,никак не могу понять,как у вас получается не на одну цель отложить,а по несколько конвертов?Подработка исключается и так работаю по 12-14 часов 6 дней в неделю.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1220 раз

Сообщение makovka »

Тinatin, вы не тратите денег на проезд/хозбыт/подарки? может просто забыли про них написать..
Первое впечатление - надо отслеживать траты... хотя бы пару месяцев, чтоб понять реальную картину трат.
Кредит, который по 8т.р., надолго еще? % там высокие? Если да, то я бы начала с досрочного погашения этого кредита всеми деньгами свыше обязательных трат.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Tinatin , девочки выше правильно написали - получили зарплату, сразу же отложили СФ! И по помощи сыну - снижайте ее, пусть взрослый мужчина сам обеспечивает свою семью, это его обязанность! Сама имею взрослого сына, который недавно женился, а до этого почти 4 года молодые жили у меня. Очень нелегко ссадить взрослых детей со своей шеи, сопротивляются этому сильно. Сейчас дарю им подарки только по праздникам, и да, в ответ тоже требую подарки, говорю что мне надо (пусть привыкают заботиться). Если им не хватает на жизнь - то занимаю, и требую отдачу денег (это поначалу было с большим скрипом, но теперь уже привыкли отдавать). Из регулярной помощи - я покупаю у себя на работе корм их кошке с 50% скидкой, денег за него не прошу. Просто поговорите с сыном - у вас есть своя жизнь, и свои потребности, содержать взрослых самостоятельных людей в ваши планы не входит.

Планируйте свой бюджет из минимальной зарплаты, но и то с нее сразу же отложите денежку в СФ. Потом деньги на ипотеку с кредитом, коммуналку, продукты. Остаток уже распределяете на одежду, отпускные деньги, стоматолога, помощь сыну и прочее. Если получили зарплату больше минимальной, то разницу в СФ, на стоматолога, машину, отпуск.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3320 раз

Сообщение T_Julia »

Tinatin, а почему у Вас сейчас ипотека, а не у молодых? Свою квартиру что-ли молодой семье освободили? И кредит на какие цели брался?
Просто из остального Вашего сообщениям (12-15 тысяч молодой семье ПЛЮС покупаете им одежду ПЛЮС в будущем Вы помощь им планируете увеличить из-за рождения внука) следует, что все Ваши ресурсы и помыслы на детей направлены. Не удивлюсь, если и у обязательств банку ноги оттуда же растут. Тогда просто чудовищная картина получается - Вы о себе вообще не думаете. И до собственных зубов у Вас никогда руки не дойдут. Прекращайте это, пожалуйста. Одно дело форсмажоры, а другое - добровольно такую гирю на шею повесить.
Нет, мы, конечно, насоветуем Вам, как и на оставшийся у Вас прожиточный минимум организовать и подушку безопасности и стоматологию и прочие радости жизни, но у Вас же опять все на детей уйдет как в бездонную бочку.
Если ошибаюсь - извините.
Москва
Закрыто

Вернуться в «Финансы»