Анализируем и планируем расходы. Часть 5
-
T_Julia
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Сообщение Tinatin, что у сына тоже ипотека, только сейчас появилось. Ну хоть так, а то я себе уже ужасов всяких нарисовала. И все равно такая помощь себе в ущерб чрезмерна. Молодых трудности должны сплачивать и побуждать к развитию, а вот Вам уже вредно по 12 часов 6 дней в неделю работать и ничего себе от этого не иметь.
Москва
- Кирикири
- FlyМодератор

Tinatin, сыну и деньгами помогаете? Может, только натуральным способом? Продуктами, детским питанием, подгузником ну или что им надо. Невестка не работает, основные траты - детские. У меня перед глазами есть пример, когда бабушка из пенсии дочечке помогает, а молодые обувь по 4-5 тыс после разовой носки подругам бесплатно!!! отдают. Или платье за 70 т.р. на единовременное получение аттестата внучке (даже не на выпускной) покупают.
Будет тяжело, но, действительно, проанализируйте не свои расходы, а детей. Без зубов жить, довольно молодой женщине - ужас-ужас
новые не вырастут, все только хуже и расходнее будет.
Будет тяжело, но, действительно, проанализируйте не свои расходы, а детей. Без зубов жить, довольно молодой женщине - ужас-ужас
-
makovka
- FlyLady

В случаях, подобных вашему, не рационально откладывать-размазывать на каждую цель в отдельный конверт, по-моему.
Тут нужна строгая приоритизация, и только вам виднее, что приоритетнее.
Мечусь между стоматологией и кредитом неипотечным. В зависимости от того, сколько месяцев зубы терпят, сколько еще выплачивать по кредиту при каком %.... В любом случае, эти две цели на самых первых местах.
Следующий приоритет, который я бы не на первейшее место поставила в данном случае, это подушка безопасности.
У вас минимальная подушка это примерно 30т.р.*3мес.=90т.р. Часть из ни надо в быстром доступе держать, другую часть на пополняемо-отзывном вкладе.
Ремонт машины/отпуск подождут пока 1-2 цели не выполняться и 3-я хотя бы наполовину.
Помощь сыну в корне пересмотреть - будете так помогать, они не научаться жить на то, что имеют, как вы сейчас. Вам еще долгие годы потом нянькаться с двумя мелкими, вряд ли за это сын будет платить вам.
От покупки одежды на время откажитесь совсем. Тем более детской.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
Kosia
- Super FlyLady

1) не хотя бы по 5 тыс, а всего 5 тыс для начала откладывайте в месяц, научитесь для начала не всё тратить.Tinatin писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 9:04 pm Oldys так вот и проблема,что если на разные цели отложить сразу хотя бы по 5тыс (целей то много 5-6) то в итоге не останется на что жить весь месяц.Поэтому,никак не могу понять,как у вас получается не на одну цель отложить,а по несколько конвертов?Подработка исключается и так работаю по 12-14 часов 6 дней в неделю.
А потом уже и к пункту № 2) придёте. Но эти конверты, это же, как вариант, можно одной суммой копить. У меня нет никаких конвертов (а деньги есть) и я не страдаю.
Про пункт № 3) я вообще говорить не хочу. Это не героизм, а простите меня, дурость и медленное самоуничтожение. Если что (Т.Т.Т.), то кто Вашу ипотеку доплачивать будет ???
Всё фигня кроме пчел (с) 
- CherryLady
- FlyLady

Tinatin
Я согласна с девочками, помощь сыну надо урезать
Если хотите без обид наврите, что кризис и доход уменьшился.
Вы работаете по 12 часов, сын работает столько же? Сколько лет сыну?
Какая у них доходная и расходная часть?
Второй малыш еще только на подходе? Маткапом они погасят часть ипотеки, платеж снизится. Невестка работала до декрета? Если нет, то на второго ребенка пособие будет в 2 раза выше.
Второй декрет в их ситуации это неумно совсем
Для меня честно за гранью обеспечивать едой взрослого дееспособного сына. 15 тысяч это целая зарплата продавца.
Я согласна с девочками, помощь сыну надо урезать
Если хотите без обид наврите, что кризис и доход уменьшился.
Вы работаете по 12 часов, сын работает столько же? Сколько лет сыну?
Какая у них доходная и расходная часть?
Второй малыш еще только на подходе? Маткапом они погасят часть ипотеки, платеж снизится. Невестка работала до декрета? Если нет, то на второго ребенка пособие будет в 2 раза выше.
Второй декрет в их ситуации это неумно совсем
Для меня честно за гранью обеспечивать едой взрослого дееспособного сына. 15 тысяч это целая зарплата продавца.
- CherryLady
- FlyLady

я для себя так же решила, все лежит одной кучкой, мне большая кучка милее
есть страховка, она обычно в случае инвалидности или смерти покрывает. Если случай нестраховой, то наследники в пределах наследной массы
-
Kosia
- Super FlyLady

Да уж - "жить" на работе и умереть во имя ипотеки. Перспективочка так себе.CherryLady писал(а): ↑Вс июл 08, 2018 9:53 am есть страховка, она обычно в случае инвалидности или смерти покрывает. Если случай нестраховой, то наследники в пределах наследной массы
Согласна с многими девочками : семье сына денежный ручеёк уменьшить. Только на самое необходимое. И ВСЁ !!!
Всё фигня кроме пчел (с) 
Tinatin, вы ведете с семьей сына совместное хозяйство, учитывая свой доход. У вас в семье вы, сын, его жена, их ребенок, второй на подходе.
Вы вместе покупаете продукты, вы им еще что-то покупаете.
И дальше нужно серьезно подумать, поговорить с молодыми. Прямо сказать: ребята, я получаю 50 тыщ в месяц, у меня ипотека, кредит, мне нужно делать зубы, все это такая-то сумма, остальное остается мне на жизнь, поэтому я вам помогать смогу суммой в 5 тысяч в месяц на гашение вашей ипотеки, остальное учитесь делать сами.
Дети вам спасибо за это скажут, поверьте. Рассуждаю именно взрослый ребенок родителей.
Вы в 45 все свои хотелки запихнете, зубы сделаете, на отпуск откладывать начнете, на ремонт авто (авто ваше или сына? - если сына - пусть продает и ходит пешком, деньги оставит на новую, копит), на кредит, на ипотеку.
Если доходов будет больше, то просто откладывайте. Потом можно сделать и денежный подарок сыну, но от постоянного содержания лучше отказаться. Как бы тяжело им не было.
А на 45 вам девочки легко распишут бюджет.
Первый месяц помощь сыну 5, 10 остается в запасе - например, как подарок на рождение внука.
Второй месяц помощь сыну 5, 10 остается и вы сразу идете к стоматологу, на 10-ку начинаете что-то делать, хотя бы понимаете в какую копеечку выйдет.
Третий месяц помощь сыну 5, 10-ка зубы.
Продукты покупаете только себе, чек оплачиваете только сами, продукты сына оплачиваются сыном, тут у вас 5 в накопления плюсом пойдет. Если возит сын, ему не по дороге, ну отдайте ему 500 рублей, например, или 300.
Иначе они так и не научатся вести бюджет никогда. А вам нужно к пенсии все кредитные вопросы решить. Вопросы здоровья решить немедленно. Можете прямо такими словами и объяснять, говорите, что занять не сможете, только не обманывайте. Сын поймет, а его жена - никогда, а если узнает, что обманываете, еще и отношения испортятся. На нефинансовую помощь, как я понимаю, вы всегда готовы.
Вы вместе покупаете продукты, вы им еще что-то покупаете.
И дальше нужно серьезно подумать, поговорить с молодыми. Прямо сказать: ребята, я получаю 50 тыщ в месяц, у меня ипотека, кредит, мне нужно делать зубы, все это такая-то сумма, остальное остается мне на жизнь, поэтому я вам помогать смогу суммой в 5 тысяч в месяц на гашение вашей ипотеки, остальное учитесь делать сами.
Дети вам спасибо за это скажут, поверьте. Рассуждаю именно взрослый ребенок родителей.
Вы в 45 все свои хотелки запихнете, зубы сделаете, на отпуск откладывать начнете, на ремонт авто (авто ваше или сына? - если сына - пусть продает и ходит пешком, деньги оставит на новую, копит), на кредит, на ипотеку.
Если доходов будет больше, то просто откладывайте. Потом можно сделать и денежный подарок сыну, но от постоянного содержания лучше отказаться. Как бы тяжело им не было.
А на 45 вам девочки легко распишут бюджет.
Первый месяц помощь сыну 5, 10 остается в запасе - например, как подарок на рождение внука.
Второй месяц помощь сыну 5, 10 остается и вы сразу идете к стоматологу, на 10-ку начинаете что-то делать, хотя бы понимаете в какую копеечку выйдет.
Третий месяц помощь сыну 5, 10-ка зубы.
Продукты покупаете только себе, чек оплачиваете только сами, продукты сына оплачиваются сыном, тут у вас 5 в накопления плюсом пойдет. Если возит сын, ему не по дороге, ну отдайте ему 500 рублей, например, или 300.
Иначе они так и не научатся вести бюджет никогда. А вам нужно к пенсии все кредитные вопросы решить. Вопросы здоровья решить немедленно. Можете прямо такими словами и объяснять, говорите, что занять не сможете, только не обманывайте. Сын поймет, а его жена - никогда, а если узнает, что обманываете, еще и отношения испортятся. На нефинансовую помощь, как я понимаю, вы всегда готовы.
- CherryLady
- FlyLady

И кстати, мама невестки вашей в таком же обьеме в семью вкладывается? В чем ее помощь молодой семье выражается?
- Фея Св
- Super FlyLady*

Мои родители нам помогали во время моего длинного декрета с двумя детьми.
Деньги дарили только на праздники.
А так то вкусняшки привозили, то памперсы, то одежду детям, то книжку, то игрушку, то гель для душа.
Причем не вот дорогое что-то - обычное. Колготки "советские", футболка-ползунки, книжка картонная, машинка из киоска или воздушный шарик, шоколадка или пачка печенья.
Пеленки-ползунки-чепчики-распашонки-конверт моя мама полностью купила и денег не взяла. Мы из суеверия не покупали до родов. И вот, как родила, они сразу все купили, постирали, погладили и привезли к нам домой. Это была огромная помощь. Кроватка была старая, моей сестренки еще, т.е. ей уже 22 года было. :-)
Коляску мы сами покупали, а вот манеж нам, кажется, подарили.
Но у них на двоих был доход больше,чем у нас на шестерых (с нами жили две пенсионерки-родственницы мужа).
А так чтоб целую зарплату платить взрослому сыну плюс то-се им покупать, самой работая на износ, это не дело.
Другое дело, что я пишу о своем опыте как ребенка. Я не представляю, как я сама буду поступать, когда мои дети вырастут. Потому что сейчас мы их балуем. А потом - раз - и перестанем?
Деньги дарили только на праздники.
А так то вкусняшки привозили, то памперсы, то одежду детям, то книжку, то игрушку, то гель для душа.
Причем не вот дорогое что-то - обычное. Колготки "советские", футболка-ползунки, книжка картонная, машинка из киоска или воздушный шарик, шоколадка или пачка печенья.
Пеленки-ползунки-чепчики-распашонки-конверт моя мама полностью купила и денег не взяла. Мы из суеверия не покупали до родов. И вот, как родила, они сразу все купили, постирали, погладили и привезли к нам домой. Это была огромная помощь. Кроватка была старая, моей сестренки еще, т.е. ей уже 22 года было. :-)
Коляску мы сами покупали, а вот манеж нам, кажется, подарили.
Но у них на двоих был доход больше,чем у нас на шестерых (с нами жили две пенсионерки-родственницы мужа).
А так чтоб целую зарплату платить взрослому сыну плюс то-се им покупать, самой работая на износ, это не дело.
Другое дело, что я пишу о своем опыте как ребенка. Я не представляю, как я сама буду поступать, когда мои дети вырастут. Потому что сейчас мы их балуем. А потом - раз - и перестанем?
Я же энерджайзер.
- CherryLady
- FlyLady

-
Kosia
- Super FlyLady

ИМХО - Баловать это одно, а практически полностью содержать семью взрослого сына, отца, скоро дважды отца, при этом работая на износ - другое.
Но тема уже вроде не про "Анализируем и планируем доходы" пошла, а про "Помощь родственникам" и её размеры.
Помогать нужно, но и "берега" этой помощи тоже нужно видеть, чтобы помощь мамы не превратилась в содержание.
Да, и повторю вопрос Черри Леди : " А ваш сын, ТС, тоже работает по 12-14 часов 6 раз в неделю ?"
Если нет, то почему ?
Но тема уже вроде не про "Анализируем и планируем доходы" пошла, а про "Помощь родственникам" и её размеры.
Помогать нужно, но и "берега" этой помощи тоже нужно видеть, чтобы помощь мамы не превратилась в содержание.
Да, и повторю вопрос Черри Леди : " А ваш сын, ТС, тоже работает по 12-14 часов 6 раз в неделю ?"
Если нет, то почему ?
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Фея Св
- Super FlyLady*

У меня есть знакомая. Когда она вышла на пенсию, ей ее дочка стала платить 20 тыс./мес. для сохранения обычного уровня жизни.
Правда, у той дочки тогда не было своей семьи, а работа была высокооплачиваемая.
Как сейчас там дела, не знаю.
Правда, у той дочки тогда не было своей семьи, а работа была высокооплачиваемая.
Как сейчас там дела, не знаю.
Я же энерджайзер.
Девочки, ребенок может не подозревать о финансовых проблемах взрослого. Так как родители редко говорят детям о чем-то финансовом. Помогает мама - помогает, значит все в порядке у мамы. Но любой разговор о финансах, на самом деле, воспринимается адекватно.
CherryLady, неважно, в каком объеме помогает вторая мама. Важно, что маме сына важно и нужно помогать своему сыну. Она это делает без оглядки на других.
CherryLady, неважно, в каком объеме помогает вторая мама. Важно, что маме сына важно и нужно помогать своему сыну. Она это делает без оглядки на других.
- CherryLady
- FlyLady

Тут писали, что невестка не поймет и обидится, если их семье откажут в помощи. В этом контексте важно.