Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение Аленка неглупая »

CherryLady писал(а): Вс июл 08, 2018 11:05 am Тут писали, что невестка не поймет и обидится, если их семье откажут в помощи. В этом контексте важно.
Почему не важно? Странно однако.
У меня знакомая есть, она *вваливала* в семью сына много чего. И деньги и в *натуральном виде*. А невестка маме *помогала*. Причем её мама моложе свекрови, здоровая и при работе. Доходило до того что взятое у свекрови прямиком шло в дом мамашки мино дома сына. И продукты оплаченные свекровью в супере сразу отвозились сватье.
Закончилось всё печально. Свекровь перестала помогать. Начались разборки между сыном и невесткой, и даже зять перестал быть таким *любимым*.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Аленка неглупая, не важно потому, что мама взрослого сына - сама взрослый человек. Она зарабатывает, она распоряжается как тратить. Нравится тратить на детей-внуков - тратит. Если бы не нравилась - не тратила бы.
Я бы вообще сказала: на этой неделе в магазин за продуктами не поеду, приболела, зуб сильно болит. На неделе купила бы продукты себе сама. Следующую неделю - зуб болит, не поеду, записалась к стоматологу... Следующую неделю - сынок/невестка, помогать не смогу, мне зубы надо делать за 150 тыщ. И все. Как-то бы они прожили бы 3 недели, как-то бы разобрались. Пришли бы просить деньги? Извините, не могу, откладываю на зубы, ипотека, кредит еще один. Но я достаточно жесткий человек (теперь).
А дальше про невестку. Купленные кем-то продукты, игрушки, одежда и т.д. рассматривается как ресурс. Если он по факту излишний - можно его распределять по своему усмотрению. Мама/папе/дедушке, самим в отпуск укатить на сэкономленное. Это жизнь. И каждый принимает решение сам! Исходя из того, как позволяет совесть!

Никто спасибо не скажет за то, что себя человек угробил ради семьи сына. А вот когда маме сына нужно будет помочь - быковать будут все. Как так маме помочь - а самим жить на что? И никто доброты не вспомнит.
Я очень хорошо это понимаю на своем примере, просто не очень хочу в красках писать.

Каждый человек сам виноват в неправильном распределении своих ресурсов. И оглядываться на "соседа" не надо.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Если бы ТС всё нравилось и её бы не тревожило нынешнее положение дел, то и вопросов бы она не задавала.
Татулика
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Татулика »

Дорогая Tinatin,
посмотрите сами:
"Помогаю семье сына с продуктами и детскими товарами,в мес в среднем 12-15тр" и "часто бывают траты на одежду детям-внукам", то есть по факту вы кормите и одеваете взрослых людей.
Возможно вам покажется это жестоким, но ИМХО эту практику надо заканчивать.
Ну не уходят из декрета в декрет, когда с финансами все плохо до такой степени, что кормится приходится за счёт третьих лиц.
Вы пишите: "жена из одного декрета сразу во второй ушла,пока тяжеловато им,ближайшие года 3 придется помогать"
А если после второго декрета невестка не выйдет на работу или уйдет в следующий декрет? Так и будете тащить семью сына?
Да, возможно им будет тяжеловато, но это их жизнь, их решения и их опыт.
Хотите помогать внукам? Пожалуйста, будьте бабушкой-праздником. Приносите какие-то игрушки, фрукты-ягоды, берите в зоопарк, цирк, на аттракционы и т.д

Снимите с себя груз ответственности за благополучие взрослых людей.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55920 раз

Сообщение Кирикири »

Хорошо, пусть не 45, но в 55 здоровье и зубы тоже нужны. Зарплата у ТС хорошая, но это не значит, что ее отдавать всю надо. Сейчас работодатель тоже на возраст смотрит. Это я по крупные компании, чтоб не развивать тему "главное, что специалист востребованы.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Есть люди, которые всё равно (хоть и на благие и нужные цели), но деньги израсходуют...никак им не удается откладывать - то одно надо, то другое - всё важное и нужное и сейчас..
У автора уже есть кредит и ипотека? Так может на те же зубы - кредитом? И сделать их капитально и все, а не растягивать? Да, я знаю на ЭТОМ форуме звучит дико про кредит на зубы - мы за накопления и практичность ;) Но! Автор исправно платит кредит и ипотеку, а остатками уже распоряжается на свое усмотрение...Ну будет их не 2, а 3. При этом "слон будет съеден", а остатками ден.средств она будет распоряжаться уже меньшими. Заодно просто принудительно придется переиграть траты - в любом случае обязательные платежи останутся, а с остатков уже и картина видна будет - сколько можно помочь детям и как.
Как вариант - считаю вполне жизнеспособен. Навеян как раз упоминанием про зубы. Приятельница, вполне себе обеспеченная семья - решили, что вот так им лучше - ипотека(много), зубы капитально с имплантами и всеми делами себе и мужу - под кредит, при этом кредиты они платят в любом случае - первостепенные платежи. В итоге на остатки извернулись слетать к теплому морю на пару недель - потому что вот ОЧЕНЬ захотелось и на это и отложилось и накопилось...С накоплениями - у них не было б не новых зубов, ни моря и ипотеку б всё равно не погасили. Корявенько объяснила, но суть понятна )
Марина
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Оригинальный совет. Особенно в свете того что ТС, кажется без мужа (про его доход ничего не упоминалось). Случись ей потерять работу, Вы ее кредит на зубы вместе с ипотекой будите погашать?

У меня мама всю жизнь в долгах как в шелках из серии "на ремонт" (на самом деле на ремонт). За 3 месяца до пенсии осталась без работы и с не выплаченной ЗП за последние 2 месяца + отпуск. Накоплений ноль. У меня одолжила на погашение кредита и на жизнь одалживает у меня. Ждем ее устройства на работу в 55 лет...
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Случись что - кредиты застрахованы. Думаю ипотека тоже.
А в остальном - это шанс сделать хоть что-то...ибо если до сих пор никак не получалось при вполне себе нормальной з\пл отложить - и сейчас вряд ли гром грянет.
Марина
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17321 раз

Сообщение Фея Св »

А мне совет понравился.
Но в такой ситуации, действительно, лучше кредит страховать.

Кстати, автор получает вычет по НДФЛ?
Я же энерджайзер.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Sirenaa писал(а): Вс июл 08, 2018 3:09 pm Вы ее кредит на зубы вместе с ипотекой будите погашать?
Что за бред? Я не меценат-альтруист, что б по Вашему требованию за не знакомых людей кредиты выплачивать. :D
Я ж Вас вас не обязываю сыну автора помогать материально? Не? С чего тогда мне такие дикие предложения? :D
Автор думает что делать, а не собирает деньги с населения - не придумывайте то, чего нет. :P
Марина
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

Что уже сейчас говорить можно ли было себе позволить второго ребёнка, ситуация от этого не изменится. Сейчас нужно начинать уменьшать помощь, сначала зубы, потом досрочка по кредиту , еще что-нибудь. Там глядишь и привыкнут. Не хватало ещё кредита на зубы, и так услуги стоматолога золотые. Может рассрочку, если будет такой вариант.
Бюджет составляют для урезания
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

MarinkaL писал(а): Вс июл 08, 2018 3:27 pm Что за бред? Я не меценат-альтруист, что б по Вашему требованию за не знакомых людей кредиты выплачивать. :D
Я ж Вас вас не обязываю сыну автора помогать материально? Не? С чего тогда мне такие дикие предложения? :D
Автор думает что делать, а не собирает деньги с населения - не придумывайте то, чего нет. :P
Мда...ну и реакция и фантазия.
Был ВОПРОС, а не требования и предложения.
ВОПРОС на Ваше странноватое предложение с учетом ситуации ТС.
Бред - это совет человеку без накоплений, с фин. проблемами и кредитом взять еще один кредит.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Sirenaa, почему бред?
50 - ЗПЛ
10 - ипотека
8 - кредит
5 - ЖКХ, связь, интернет, в среднем по году
6 - продукты
5 - СФ
5 - оставить себе на б/химию, лекарства, одежду, обувь, проезд/бензин (что-то же должно быть в расходах, если есть а/м) и т.д.
останется 11, вполне себе можно платить кредит за зубы, можно будет вычет за зубы получить в 2019, на остаток от (11-кредит) сына поддерживать.

А если зпл больше, то доллары автоматом покупать, чтобы не было соблазна потратить.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

argentina, потому что по Вашей раскладке у ТС обязательных платежей на 34 тыс. на данный момент. Т.е. СФ на 6 мес. ей надо собирать по 5 тыс...месяцев так 41. Что не мало.
Если она потеряет работу, а у нее кредитов на 18 тыс. БЕЗ зубов да плюс коммуналка и еда. СФ нет. А вроде помочь ей некому. Что она будет делать? Еще и проценты бешенные переплачивать.
С таким же успехом можно эти 11 тыс. откладывать на зубы - собрала - сделала. Еще и процент по депозиту приятным бонусом.
Татулика
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Татулика »

Если честно, то мне тоже кажется странным предложение взять кредит на зубы при том что уже сейчас у автора кредитов на 36% от минимального дохода или чуть меньше 26% от максимального.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»