Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Sirenaa, я согласна! Лучше откладывать - собрать - сделать, либо делать по зубу, если ситуация не требует единовременной траты. А если ситуация требует единовременно круглой суммы, если при этом страдает качество жизни?
Сколько нужно копить на эти зубы?
С другой стороны - есть сын. Можно сесть, проанализировать все доходы и расходы именно 5 человек. Поступления по беременности и родам, мат.капитал, проанализировать все кредиты, проанализировать расходы на а/м, продать его, раз он требует ремонта, погасить с продажи кредит, за который платится 8000 в месяц, взять на зубы с денег от продажи, озаботиться картами с кешбэком (если их нет), возвратами НДФЛ за 3 последние года сыну и маме (если этого не сделано).
Когда зубы будут у всей семьи, кредитов, кроме ипотеки не останется - там уже видно будет. Если совсем все плохо - может сдавать квартиру мамы, жить с сыном. Кто ж знает, как там ситуация вообще.
Вариант отделиться - приоритетный, но иногда - один в поле не воин.
Сколько нужно копить на эти зубы?
С другой стороны - есть сын. Можно сесть, проанализировать все доходы и расходы именно 5 человек. Поступления по беременности и родам, мат.капитал, проанализировать все кредиты, проанализировать расходы на а/м, продать его, раз он требует ремонта, погасить с продажи кредит, за который платится 8000 в месяц, взять на зубы с денег от продажи, озаботиться картами с кешбэком (если их нет), возвратами НДФЛ за 3 последние года сыну и маме (если этого не сделано).
Когда зубы будут у всей семьи, кредитов, кроме ипотеки не останется - там уже видно будет. Если совсем все плохо - может сдавать квартиру мамы, жить с сыном. Кто ж знает, как там ситуация вообще.
Вариант отделиться - приоритетный, но иногда - один в поле не воин.
-
Sirenaa
argentina, если человек помогает трудоспособному сыну - значит не так уж и страдает качество жизни. Это первое.
Второе.
Не совсем понятны советы на тему как сократить расходы СЫНА
Вот я представляю себя на месте сына. Живу себе припеваючи. Помогает мама - спасибо! Значит у нее лишнее. Ведь ТС нигде не писала, что сын ее о чем-то просит, что он ей жалуется. Это ЕЕ решение ему помогать. ОНА видит что им тяжело. Это может быть не так. Моя мама считает что я тоже очень тяжело живу. Ей, видимо, хочется чтоб я икру ложкой ела.
С чего лезть в дела сына? Чего во второй декрет шла? Ага, здесь на форуме забыла спросить! Уже и подгузниками пусть не пользуются, и машину пусть продают. Продадут - когда СЫНУ на нее хватать не будет! А так...мамка помогает - кто ж добровольно от денег откажется? Он может и не знать о нуждах ТС.
А советы по сокращению расходов именно для ТС - очень дельные, присоединяюсь!
Второе.
Не совсем понятны советы на тему как сократить расходы СЫНА
Вот я представляю себя на месте сына. Живу себе припеваючи. Помогает мама - спасибо! Значит у нее лишнее. Ведь ТС нигде не писала, что сын ее о чем-то просит, что он ей жалуется. Это ЕЕ решение ему помогать. ОНА видит что им тяжело. Это может быть не так. Моя мама считает что я тоже очень тяжело живу. Ей, видимо, хочется чтоб я икру ложкой ела.
С чего лезть в дела сына? Чего во второй декрет шла? Ага, здесь на форуме забыла спросить! Уже и подгузниками пусть не пользуются, и машину пусть продают. Продадут - когда СЫНУ на нее хватать не будет! А так...мамка помогает - кто ж добровольно от денег откажется? Он может и не знать о нуждах ТС.
А советы по сокращению расходов именно для ТС - очень дельные, присоединяюсь!
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну, если если так радужно, можно просто один месяц не помогать. Как раз хватит с зубами заморочится. Но что-то я сомневаюсь. С этими-же еюемесячными помогательными 10-12 т.р. можно уменьшить размер/срок кредита (потребительские тоже можно?).
- Gorty
- Super FlyLady

Кмк если автор так ощутимо тратится на семью сына, у которого ипотека и почти трое иждивенцев (не знаю какое там пособие у невестки, но сомневаюсь что максимальное и белая зп была в свекрови доход) значит денег там не столько у сына, чтобы эта помощь была от матери от не фиг делать. Может меня поправит ТС, но скорее всего не очень там благополучно. И прекрасно он понимает что мать помогает потому что молодой семьи надо жить на что-то и его доходов не хватает. И если автор не поможет месяц другой это будет очень ощутимо.
-
Sirenaa
Ну вот пусть и САМИ задумаются по карману ли подгузники и машина и что там еще.
Идти к сыну с предложением проанализировать ЕГО доходы - нарваться на скандал. У меня б свекровь точно нарвалась. Т.к. если ты отдаешь - все! Это не твое и распоряжаться отданным не имеешь право. Хочешь чтоб деньги использовались так как ты хочешь? Дари подарки. Не хошь - вообще не давай и не дари, НО не лезь с не прошенными советами НИКОГДА.
Идти к сыну с предложением проанализировать ЕГО доходы - нарваться на скандал. У меня б свекровь точно нарвалась. Т.к. если ты отдаешь - все! Это не твое и распоряжаться отданным не имеешь право. Хочешь чтоб деньги использовались так как ты хочешь? Дари подарки. Не хошь - вообще не давай и не дари, НО не лезь с не прошенными советами НИКОГДА.
-
Sirenaa
*"Идти к сыну с предложением проанализировать ЕГО доходы"
Идти к сыну с предложением проанализировать ЕГО расходы, конечно же
Идти к сыну с предложением проанализировать ЕГО расходы, конечно же
-
Доктор Марина
- FlyTeen

Tinatin,сумма помощи сыну в 12-15 тысяч определена тобой и это акт доброй воли?Или это обсуждалось с сыном,что ты берёшь на себя обязательство по финансированию их семьи на данную сумму?Т.е.сын расчитывает на эти ежемесячные вливания?Если взять и тихо,молча,без объяснения причин не дать денег и не купить продукты и прочее.Просто мне кажется странным оправдываться,пусть и перед сыном,что ты ему не дашь СВОИ деньги.И не отвечать на вопросы которые не задают.Спросят,почему денег нет,ответите.А так,придумывать почему в магазин не поедете,почему денег не дадите?!?Ну,не знаю...Другое,дело,если тебе нравится помогать?!Но тогда бы вопроса в теме не возникло.
-
Oldys
- Super FlyLady

А кто говорит, что надо на каждую цель сразу откладывать по 5 тысяч? Можно тысячу отложить на каждую, да хоть 200 рублей. Просто ту часть денег от зарплаты, которую вы ежемесячно можете откладывать "на цели" - делите между ними, постепенно накопится на все. Или определите, что для вас важнее всего и сосредоточтесь на этой цели - откладывайте на нее, как накопите - начнете откладывать на вторую.Tinatin писал(а): ↑Сб июл 07, 2018 9:04 pm Oldys так вот и проблема,что если на разные цели отложить сразу хотя бы по 5тыс (целей то много 5-6) то в итоге не останется на что жить весь месяц.Поэтому,никак не могу понять,как у вас получается не на одну цель отложить,а по несколько конвертов?Подработка исключается и так работаю по 12-14 часов 6 дней в неделю.
Вот к примеру: зарплата 50 тысяч (это я не про ваш и не про свой случай, а просто из головы), обязательные расходы (питание-коммуналка-кредиты-связь и т.п) - 30 тысяч.
Сразу откладываем (10%) 5 тысяч - в стабфонд или делим между СФ и резервным, это кому как удобно.
30 - тоже откладываем, те из них, которые на питание - лучше разделить по неделям, если выйдете за пределы лимита - то сидеть с зубами на полке придется всего несколько дней до начала следующей недели.
Остается 15 тысяч.
Вот их и делим - на цели, на удовольствия, на помощь детям. Предположим, для меня все это ну очень важно, поэтому я решила на все потратить поровну. Вот и делю - 5 тысяч - на цели (если у меня 2 цели - то на каждую по 2,5 или на одну 2, на другую 3, или все 5 на одну, а вторая подождет... если три цели - то на одну 2, на остальные две - по 1,5... как-то так), на удовольствия - тоже 5 - прикидываю: для меня удовольствия это новые шмотки и в кафе сходить, разок посидеть - это пара тысяч - значит, в этом месяце я могу либо пару раз в кафе сходить и купить шмотку на тыщу, либо сходить в кафе один раз, купить шмоток на 3 тыщи. А могу сходить в кафе поэкономнее, на тыщу, а оставшиеся 4 не трогать до следующего месяца и тогда уже на 8 совершить набег на магазины...
(все цифры тут, разумеется, просто из головы, чисто для понимания механизма распределения, никакого отношения к реальности не имеют)
На помощь детям - оставшиеся пять - уж что влезло, то влезло в них - может продукты, может памперсы. А что не влезло - ну извините. В конце концов, что бы делали ваши "молодые", если бы у вас вообще зарплаты не было и вы получали только пенсию в 15 тысяч? ИМХО, надо было головой думать, прежде чем в такой финансовой ситуации второго ребенка рожать, нынче прекрасные средства контрацепции, позволяющие не скакать "из декрета в декрет", если в семье ипотека и денег не хватает. А раз думали другим местом - вот пусть теперь включают голову и думают, как свои хотелки урезать, чтоб на свои средства прожить мочь. Потому что мама сегодня есть - а завтра мало ли что... извините за резкость, но вот так...
Мне тоже мама в свое время помогала много и я благодарна ей за это, но я всегда старалась жить так, чтоб в случае чего отсутствие этих вливаний не подорвало мой бюджет. И однажды, когда у мамы вдруг резко и неожиданно изменилось финположение - меня очень спасло то, что был вот такой подход. Жить стало труднее, но ни одна из обязательных сфер не оказалась в дыре.
- Tatiana_R
- FlyTeen

Скорее всего так и есть, поэтому и надо озвучить, что ТС не может больше помогать в прежнем объеме.
Бюджет составляют для урезания
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Может Tinatin хочется помогать сыну и без этого она себя чувствует не очень. Многим родителям нравится помогать детям. Но при этом конечно про себя забывать не надо. Главная ее помощь уже оказана - квартира, которая в дальнейшем перейдет к сыну.
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa, ничего зазорного в этом нет. Это семья, мама и сын, а если у него жена такая, что к ней "никогда", то пусть она пеленки стирает. Когда 15 тысяч в месяц у нее заберут - у нее у первой появится "а что твоя мама нам помочь не может?".
Я за дружбу, даже если люди друг другу неприятны. И если бы я знала, что я без 15 тысяч загнусь, то я бы пошла на условия совместного бюджета (даже совместной жизни, если совсем прижмет), на продажу авто (о ремонте которого задумывается почему-то мама), снижения % кредитов в доходах, с помощью мат.капитала, остатка от продажи авто и т.д. За ближайшие 9 месяцев можно значительно изменить ситуацию в семье (у 5-ых), как в лучшую сторону, так и в худшую сторону.
На этом заканчиваю. Остается только пригласить всех в питательный/бюджетный марафоны, в пустые баночки и ноу шопинг. Все сразу срастется:-)
Я за дружбу, даже если люди друг другу неприятны. И если бы я знала, что я без 15 тысяч загнусь, то я бы пошла на условия совместного бюджета (даже совместной жизни, если совсем прижмет), на продажу авто (о ремонте которого задумывается почему-то мама), снижения % кредитов в доходах, с помощью мат.капитала, остатка от продажи авто и т.д. За ближайшие 9 месяцев можно значительно изменить ситуацию в семье (у 5-ых), как в лучшую сторону, так и в худшую сторону.
На этом заканчиваю. Остается только пригласить всех в питательный/бюджетный марафоны, в пустые баночки и ноу шопинг. Все сразу срастется:-)
-
Sirenaa
А с чего такая придумка?
Ну так мы ж не знаем загнутся ли они?
(а я б лучше "загнулась" чем пошла на совместное проживание с кем-либо)
-
T_Julia
- FlyLady

Мне кажется, что там ипотеки с обеих сторон именно потому, что разъехались. Ну и смысл съезжаться опять? Tinatin при 70-часовой рабочей неделе хотя бы высыпаться надо не под детский плач и беготню. Это опять получается решение чужих проблем за ее счет.
Москва
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Уже писали, что на крайняк молодые могут переехать к ней и сдавать свою квартиру, или наоборот. Может быть этот вариант даже обсуждался. В таких случаях наверное лучше тратить деньги и помогать, чем тратить нервы и болеть (шум-гам, недовольное лицо невестки и тд.)
Пусть каждому сияет Солнце!
-
Airenne
- FlyLady

Насколько я вижу, проблема не в отсутствии денег, а в неспособности оптимизировать статьи расходов и в отсутствии привычки тратить деньги на реальную заботу о себе (а не на импульсивные тряпочки-конфеточки).
Мне кажется, что в статьях "еда", "продуктовая помощь детям", "одежда себе и детям-внукам" -- резерва как минимум на лечение одного зуба в месяц. Или на билет в одну отпускную сторону.
Я за то, чтобы собирать СФ, но против того, чтобы откладывать на зубы и отпуск. Возможно, более удачным решением будет не откладывать, а сразу по частям вкладываться. Чтобы часть дела уже была сделана и не было бы соблазна потратить отложенное на что-то другое. Просчитать бюджет на отпуск и стоматологию и запланировать эти траты первыми после СФ, кредита и коммуналки. Скажем, записаться на прием к врачу в день получения зарплаты.
Мне кажется, что в статьях "еда", "продуктовая помощь детям", "одежда себе и детям-внукам" -- резерва как минимум на лечение одного зуба в месяц. Или на билет в одну отпускную сторону.
Я за то, чтобы собирать СФ, но против того, чтобы откладывать на зубы и отпуск. Возможно, более удачным решением будет не откладывать, а сразу по частям вкладываться. Чтобы часть дела уже была сделана и не было бы соблазна потратить отложенное на что-то другое. Просчитать бюджет на отпуск и стоматологию и запланировать эти траты первыми после СФ, кредита и коммуналки. Скажем, записаться на прием к врачу в день получения зарплаты.