Tinatin писал(а): ↑Вт июл 10, 2018 4:41 pm
На самом деле льготы там не такие и великие...На коммуналку 1тыс с копейками,проезд как-то компенсируют,но с кучей детей сильно не наездишься,и например маршрутку не компенсируют.С садиками пока глухо,путевок нет и очередь в пятой сотне...с региональным капиталом тоже не фонтан,нет там хороших выплат.Ну и это будет еще не сейчас,пока родит,пока соберут документы,может к ноябрю управятся,а жить и сейчас нужно. Если бы по ипотеке ставку получилось снизить как обещает государство,но не хотят делать банки до 6% было бы конечно легче намного.
До тех пор, пока вы будете рассуждать с колокольни "потребности сына первичны, а мои подождут" - вы так и будете носить ему все, что у вас останется после выплаты обязательных трат.
Вот сами подумайте - хоть кто-то в вашей жизни думает так: о, у Tinatin с зубами проблемы/машина сломалась/еще-что-то-там - надо бы мне поужаться и помочь ей деньгами? Нет, никто. Так почему вы ставите во главу угла ЧУЖИЕ проблемы и норовите решить сначала их, а потом уж только свои, если что-то останется?
Решите СВОИ проблемы, а уж потом, ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ - можно эти средства направлять на благотворительность.
Поверьте, что бы вы сейчас ни сделали - вы все равно будете плохая. Уменьшите дотации с 12 тысяч до 8 - они ощутят это на своем рационе и вы будете виновата в том, что они стали "плохо жить". Если вы уменьшите дотации до 0 - вы точно такая же плохая станете. А пошаговое уменьшение - это каждый раз новый негатив в ваш адрес, который будет накапливаться. Ну и зачем рубить собаке хвост по кускам?
Не хотите сыну про зубы говорить - не надо, ваше право. Просто скажите ему - сын, у меня проблемы со здоровьем (вы не обязаны объяснять, какие именно!!!), мне на это нужны деньги. Я больше не могу вам помогать на постоянной основе. И на этом - все, все дотации закрыты. Вам правильно написали - на 22 т худо-бедно семья вполне может прожить, с голоду точно не умрут за пару месяцев, а за это время ваш сын может найти себе вторую работу, его график прямо должен его к этому подталкивать!
А вы будете приходить в гости с гостинцами, с мелкими подарочками внукам. Взрослым подарки - только на праздники, иначе это опять превратится в дотации, которых будут ждать, на которые станут рассчитывать и вы будете плохая, если не сможете это дать.
Вам правильно пишут - никаких совместных походов в магазин с общей оплатой, никаких покупок им чего-то, что обеспечивает базовое функционирование семьи. Пусть сами-сами. А вы можете исполнять роль "деда-мороза" и приносить в виде гостинцев иногда то, что они не могут себе сами позволить - конфеты, много фруктов, пирог, ветчинки...
И не надо думать - ах, как же они, бедные, будут жить-то? Как-то будут. И поверьте, лучше, чем вы думаете.
Представьте себе - вот нету вас больше в их жизни. Мало ли что случается... Думаете, умрут? Нееет, поноют-поголодают пару месяцев и научатся бюджет распределять по умному. Ну так и дайте им эту возможность уже сейчас, зачем вы их лишаете этого? В этом плане чем раньше начнешь - тем лучше, представьте, сколько бы у вас уже лежало в СФ и "зубной копилке", если бы вы задались этим вопросом не сейчас, а год назад?
Ну а уж если у них совсем-совсем плохо дела будут - можно и помочь, но не деньгами, а базовыми продуктами. Купить им несколько пачек макарон, крупы, морковки и лука по несколько кг - это все прекрасно хранится и не нуждается в том, чтоб сожрать немедленно, пока не испортилось, а еду из этого можно готовить вполне нормальную, сытную и здоровую, если прикупить чуток мяса время от времени.
На самом деле вы просто боитесь, что если перестанете сыну денег давать - то станете ему не нужна. Поверьте, если вы ему не нужны - то и сейчас не нужны... не бывает любви за деньги. А если он вас любит - так будет любить что с деньгами, что без денег. Так что ничего не изменится от того, что вы перестанете выжимать из себя соки, ну, разве что может лицемерия в жизни меньше станет - а надо ли оно, когда тебя привечают и улыбаются только потому что ты счета оплачиваешь чужие?