Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение Tinatin »

argentina писал(а): Вт июл 10, 2018 6:20 pm А я считаю, что никаких распылений средств сейчас делать нельзя. Нужно поставить себе цель накопить 50 тыщ за 3 месяца, оставить 10 в НЗ, с 40 - идти в стоматологию.
Никакие игры с финансами в 52 недели сейчас неуместны. Только строгий учет программой в телефоне, прям раз в 3 дня вспоминая: где деньги, Зин?
120 тыщ на зубы (сумма моя от балды) - по 2-3 тысячи накопятся к пенсии.
60 на ремонт авто - тоже.
отпуск, в лучшем случае, увидит только внук, который еще не родился.
А почему 52недели это плохо?Это тоже накопление,постепенное и тоже прививает навыки копить что-то и откладывать,ничего плохого не вижу в этом :roll:
Насчет отпуска я подумываю...спрошу в теме про отпуск отдельно.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 4:41 pm На самом деле льготы там не такие и великие...На коммуналку 1тыс с копейками,проезд как-то компенсируют,но с кучей детей сильно не наездишься,и например маршрутку не компенсируют.С садиками пока глухо,путевок нет и очередь в пятой сотне...с региональным капиталом тоже не фонтан,нет там хороших выплат.Ну и это будет еще не сейчас,пока родит,пока соберут документы,может к ноябрю управятся,а жить и сейчас нужно. Если бы по ипотеке ставку получилось снизить как обещает государство,но не хотят делать банки до 6% было бы конечно легче намного.
эта тысяча это 10 кг курицы :P
очередь в садике сдвинут, они первоочередники будут.
собрать документы с графиком вашего сына это неделя. Эти пособия это их доп зарплата. в июле в сноха рожать идет?
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Сообщение Normandiy »

Svetter писал(а): Вт июл 10, 2018 1:46 pm Интересно, есть ли здесь такие, у которых бы они не случались при начале ведениия учета? :D
Для начала можно и в простой тетрадке начать. Было бы желание.
А можно не только начать в простой тетрадке, но и продолжать в ней же!

Уже много лет веду записи доходов-расходов ручкой на бумаге! И отлично! Главное - учет есть!
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

bellka n писал(а): Вт июл 10, 2018 4:49 pm Региональный мат капитал 130,0 у нас (да и у Вас столько же, но может чуть меньше из-за РК) и Вы считаете это мало? Как и на ком услуги 1000 тоже мало?
а разве автор писала в каком регионе она? В Удмуртии например нет никакого регионального маткапитала.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

Нет,через 2мес срок,собирать конечно будут справки,никто не говорит что не будут,но это еще мес 3 в лучшем случае или 4,сейчас то что делить шкуру не убитава медведя?
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 6:58 pm Нет,через 2мес срок,собирать конечно будут справки,никто не говорит что не будут,но это еще мес 3 в лучшем случае или 4,сейчас то что делить шкуру не убитава медведя?
справки за неделю можно собрать, мы когда на малоимущность подавали - неделю собирали, 10 дней рассматривали. При желании можно и быстренько все сделать. Сейчас есть МФЦ без очередей
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 4:41 pm На самом деле льготы там не такие и великие...На коммуналку 1тыс с копейками,проезд как-то компенсируют,но с кучей детей сильно не наездишься,и например маршрутку не компенсируют.С садиками пока глухо,путевок нет и очередь в пятой сотне...с региональным капиталом тоже не фонтан,нет там хороших выплат.Ну и это будет еще не сейчас,пока родит,пока соберут документы,может к ноябрю управятся,а жить и сейчас нужно. Если бы по ипотеке ставку получилось снизить как обещает государство,но не хотят делать банки до 6% было бы конечно легче намного.
До тех пор, пока вы будете рассуждать с колокольни "потребности сына первичны, а мои подождут" - вы так и будете носить ему все, что у вас останется после выплаты обязательных трат.
Вот сами подумайте - хоть кто-то в вашей жизни думает так: о, у Tinatin с зубами проблемы/машина сломалась/еще-что-то-там - надо бы мне поужаться и помочь ей деньгами? Нет, никто. Так почему вы ставите во главу угла ЧУЖИЕ проблемы и норовите решить сначала их, а потом уж только свои, если что-то останется?
Решите СВОИ проблемы, а уж потом, ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ - можно эти средства направлять на благотворительность.

Поверьте, что бы вы сейчас ни сделали - вы все равно будете плохая. Уменьшите дотации с 12 тысяч до 8 - они ощутят это на своем рационе и вы будете виновата в том, что они стали "плохо жить". Если вы уменьшите дотации до 0 - вы точно такая же плохая станете. А пошаговое уменьшение - это каждый раз новый негатив в ваш адрес, который будет накапливаться. Ну и зачем рубить собаке хвост по кускам?

Не хотите сыну про зубы говорить - не надо, ваше право. Просто скажите ему - сын, у меня проблемы со здоровьем (вы не обязаны объяснять, какие именно!!!), мне на это нужны деньги. Я больше не могу вам помогать на постоянной основе. И на этом - все, все дотации закрыты. Вам правильно написали - на 22 т худо-бедно семья вполне может прожить, с голоду точно не умрут за пару месяцев, а за это время ваш сын может найти себе вторую работу, его график прямо должен его к этому подталкивать!
А вы будете приходить в гости с гостинцами, с мелкими подарочками внукам. Взрослым подарки - только на праздники, иначе это опять превратится в дотации, которых будут ждать, на которые станут рассчитывать и вы будете плохая, если не сможете это дать.

Вам правильно пишут - никаких совместных походов в магазин с общей оплатой, никаких покупок им чего-то, что обеспечивает базовое функционирование семьи. Пусть сами-сами. А вы можете исполнять роль "деда-мороза" и приносить в виде гостинцев иногда то, что они не могут себе сами позволить - конфеты, много фруктов, пирог, ветчинки...

И не надо думать - ах, как же они, бедные, будут жить-то? Как-то будут. И поверьте, лучше, чем вы думаете.
Представьте себе - вот нету вас больше в их жизни. Мало ли что случается... Думаете, умрут? Нееет, поноют-поголодают пару месяцев и научатся бюджет распределять по умному. Ну так и дайте им эту возможность уже сейчас, зачем вы их лишаете этого? В этом плане чем раньше начнешь - тем лучше, представьте, сколько бы у вас уже лежало в СФ и "зубной копилке", если бы вы задались этим вопросом не сейчас, а год назад?

Ну а уж если у них совсем-совсем плохо дела будут - можно и помочь, но не деньгами, а базовыми продуктами. Купить им несколько пачек макарон, крупы, морковки и лука по несколько кг - это все прекрасно хранится и не нуждается в том, чтоб сожрать немедленно, пока не испортилось, а еду из этого можно готовить вполне нормальную, сытную и здоровую, если прикупить чуток мяса время от времени.

На самом деле вы просто боитесь, что если перестанете сыну денег давать - то станете ему не нужна. Поверьте, если вы ему не нужны - то и сейчас не нужны... не бывает любви за деньги. А если он вас любит - так будет любить что с деньгами, что без денег. Так что ничего не изменится от того, что вы перестанете выжимать из себя соки, ну, разве что может лицемерия в жизни меньше станет - а надо ли оно, когда тебя привечают и улыбаются только потому что ты счета оплачиваешь чужие?
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Tinatin писал(а): Вт июл 10, 2018 6:44 pm А почему 52недели это плохо?
Смешно это! Вы с 1-го рубля начнете? С 10-ти? Со 100 рублей? В какой кратности?
У вас 6000 в неделю чистыми, после ипотеки/кредита/обязательных. 6000!!! А вы в накопления по 1-му рублю?
Вам по 3000 смело можно откладывать.

Полюбите себя!!!
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

CherryLady, автор писала, что живет на Урале в городе-миллионнике. Там их 2 Челябинск и Екатеринбург.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

sol-lena писал(а): Вт июл 10, 2018 9:46 pm CherryLady, автор писала, что живет на Урале в городе-миллионнике. Там их 2 Челябинск и Екатеринбург.
это я знаю, но как выяснилось пермяки тоже себя к Уралу причисляют ))) :P
так что непонятно где автор все же живет :oops:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17153 раза

Сообщение Фея Св »

И я считала, что Пермь - это Урал.
Я же энерджайзер.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Можно закидать меня тапками, но... Не удержалась.
Меня вообще только одну *наглость* невестки удивляет? Почему она не считает нужным потребовать денег на содержание своего старшего ребенка с его родного отца и спокойно берет деньги у свекрови? Почему?
Про то что все дети равны и прочее - знаю/помню.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Алёнка, может, свекровь только со своим сыном контачит в финансово-продуктовом плане, а сама невестка вообще не в курсе их финансовых отношений (или в курсе очень поверхностно). И тем более не факт, что именно она, да напрямую у свекрови что-то просит.
Аморальная поддержка
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Я по-прежнему убеждена, что дети Тинатин не представляют в деньгах размер оказываемой им помощи.
Ничего такого особенного. Ну, одежда для ребенка, ну памперсы, ну продукты какие-то. А то, что это 25-30% от маминой зарплаты - это вполне может не прийти в голову.

И невестка вполне может не знать ничего.
Ну, поехал муж с мамой на машине за продуктами. А кто там платил? Каждый сам за себя? Мама за сына? Сын за маму?
А сын - не имеет представления, сколько на их семью идет в деньгах.
Сложили в тележку все, что нужно, мама достала карточку, все в машину отнесли, завезли по домам.

Это как если ты не прошел незнакомый маршрут своими ножками, сам, а прошел с кем-то, кто его знает или тебя на машине привезли, даже несколько раз, ты не запомнишь дорогу.

Я вот в курсе цен и того, сколько мы покупаем и сколько тратим на еду, но я каждый раз в шоке от месячной суммы.

Это я написала к тому, что не надо считать детей Тинатин такими плохими, которые сознательно эксплуатируют ее.

Поэтому я за мягкий путь решения проблемы. И за мягкое доведение до детей, сколько стоит помощь им в денежном выражении.
Да, один раз не поехать на недельную закупку. И сын выложит из своего кармана деньги за набранную тележку.
Во второй раз поехать и в магазине сказать, что налички с собой только 500 рублей, карту забыла, так что за себя заплатить только хватит.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Два раза заплатит за свой набор - задумается.

И все же считаю, что обязательно надо озвучить, что нужны деньги на здоровье.
Не так, что "мне давно надо, а я на вас трачу и поэтому не получалось", а "вот, мне сейчас стало нужно, сумма немаленькая, буду на это откладывать".
Или (Тинатин, мне кажется, можно это сделать по ее складу характера и серьезному отношению к обязательствам) взять застрахованный кредит на зубы и сыну сказать, что взяла кредит, выплачиваю.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»