СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Tosya »

Daura писал(а): Вт авг 07, 2018 4:35 pm Я жила в другой стране видимо, где не было дезодорантов в свободной продаже, а вместо женских прокладок пользовалась ватой, обмотанной марлей, и эта фигня растирала ляжки в кровь.

Помню магазины с бытовой техникой и мебелью - они вроде есть, но купить нельзя, надо записываться в очередь.
Я тоже в такой стране жила :D
А дезодоранты (не французские) возила из Москвы, где бывала проездом каждый год. Дезики, шампуни, лаки для волос... Для себя и для подружек... Сумку до поезда чуть ли не волоком тащила, а в Днепропетровске девочки встречали, помогали дотащить-довезти до общежития.
А вата еще и почти дефицитом была - не в каждой аптеке купишь. Кто-то кинет клич: в такой-то аптеке вата есть - и несется туда толпа девчонок из общежития :bud:
Свободен тот, кто не лжет
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Все смешалось в одну кучу Москва с Питером и провинция, это большая разница особенно в то время.
Я не говорю уже о разном времени, как жилось людям и какие законы были в 50годы, и что было в 70-80-е.
Музыка Ветра
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Ну так в провинции тоже люди живут как бы...
тем более, что Днепропетровск - это не совсем уж глушь
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

свекровь , ты своим постом как раз и подтверждаешь, что в СССР хорошо жили в Москве и Питере, + номенклатурная верхушка + имеющие блат в торговле, а вся остальная страна, особенно окраины, жили фиговенько, и воспоминания о тех годах весьма далеки от позитива...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15446 раз

Сообщение Анитта »

Я ездила к маминым двоюродным сестрам. Два села и в каждом жили по-разному. Одно так и осталось маленьким селома второе газпром и пгт.))
г Ставрополь.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

У нас в крае очень много северных корейцев, делающих ремонты в квартирах - никто не хочет возвращаться в свой позитив, они досыта стали есть только здесь, а не на родине, где строят совместными усилиями коммунизм под лозунгами партии.

Кто сильно скучает по прошлому, попробуйте съездить в КНДР - секрет позитива может раскроется )))
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

свекровь писал(а): Вт авг 07, 2018 5:17 pm Все смешалось в одну кучу Москва с Питером и провинция, это большая разница особенно в то время.
В СПб (тогда еще Ленинграде) я была проездом 4 раза еще школьницей, и помню мало что, но есть 3 очень ярких воспоминания:
1. Исаакиевский собор, маятник
2. Гостиный двор. Родители стоят в очереди на разных этажах за ситцем :o и марлей :o которых у нас было не купить, а я бегаю между этажами, чтобы не прозевать, когда у кого-то из родителей подойдет очередь.
Подходит очередь у отца, я стаю впереди него, и беру сколько-то там марли, сколько положено в одни руки. Сдачу у продавца забирает уже отец, а я сломя голову мчусь к матери, стаю вместо нее в очередь, а мать мчится к отцу, чтобы успеть стать за ним, и тоже взять свои метры марли (81 год)
3. Платформа перед отправлением электрички на Вел. Новгород. Все забито сумками, сумок больше, чем людей. Не знаю, что везли остальные, но мы с зятем тащили продукты - мясо, колбаса, масло... (83 год)
Так вот...
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

По поводу марли не знаю, нам она была не нужна.
Я вышла замуж в 1983году, родственники ЛМ были из Новгорода, свекровь регулярно покупала для них все перечисленное, они приезжали и забирали, у нас самих все это естественно было.
Музыка Ветра
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13460 раз

Сообщение Волченок »

КНДР - это другая страна, другой менталитет, другие обычаи, традиции и экономика страны. Не сравнимые вещи в принципе. Вряд ли их "коммунизм", до которого мы так и не дожили, похож на тот, о котором мечтали наши любимые старики. И даже если вернувшись в то время, мы иначе всё будем воспринимать. Для того, чтобы вписаться в то общество, нужно иметь тот менталитет. Они строили своим детям и своим внукам. А будущего капитализма не ожидали. Мы слишком стали эгоцентричны: моё - твоё, задаром - платно и т.д. В СССР (я опять же беру определённый период, так как он для меня более понятен в плане ожиданий народа) не было чужих стариков и детей, не было "чужой земли". Это как современную феминистку да в Средневековье. Или современного мужчину в каменный век. Что мне было классно в 6-7 лет, оставит равнодушным современного первоклашку. Мы меняемся в потоке информации, технического прогресса, изменения планеты, растут наши амбиции, растёт эгоцентризм. Мы не сможем посмотреть на те времена с позиции современника того периода. А счастливых и несчастливых в любое время предостаточно.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Daura, я говорю только о своей жизни в то время, а не про всю страну.
Музыка Ветра
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Волченок писал(а): Вт авг 07, 2018 4:44 pm Тема всё же немного расплывчата. СССР - это и детство наших бабушек и дедушек, и детство наших пап и мам, и детство моего поколения (хотя это уже и упадок СССР. И каждый период принципиально отличается...
А если ничего не придумывать и перечитать пост Нати, с которого все началось?
Нати писал(а): Пн авг 06, 2018 5:36 pm Пересматриваю советские фильмы 60-70 х
Это чудо какое-то, радость и позитив сочится с экрана. В чём же секрет?..
Вот о 60-х и 70-х и речь, а не о более поздних временах.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Если именно о 60-х и 70-х, то я могу ответить (понятно, что только насчет своего окружения). Если что, то это не мои выдумки, это из рассказов бабушки и родителей.
в то время село стало жить намного лучше - в колхозе стали платить за работу деньгами, а не мифическими трудоднями, на которые можно было получить сущие крохи.
Уменьшили, а потом и вовсе отменили драконовские налоги на фруктовые деревья, поросят и иже с ними.
У людей появилась возможность пойти в магазин, и купить себе одежду, мебель. да, одежда в большинстве своем была так себе на вид, а мебель была дефицитом, но тем не менее, это можно было купить!
Да для людей, переживших войну, разруху, и долго живших в нищете это было просто счастьем...
Я помню, как радовались родители покупке нового буфета, дивана :bis: первой активаторной стиралки, первого холодильника, первой газовой плиты :urrrra: Это было таким счастьем - не стирать руками, хранить продукты в холодильнике, а не в колодце на веревке, готовить на газовой плите, а не на керогазе.

А теперь что? ну пошел в магазин, купил плиту/холодильник/что там еще - ну и что? Приятно, только и всего :?
если бы мои дедушки-бабушки посмотрели, как я живу, и при этом жалуюсь, что живу плохо, то наверняка сделали бы так :fool:
А ведь я живу далеко не богато по нынешним временам :unknow:
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3290 раз

Сообщение зяйка »

Жизнь в стране под названием Советский Союз вспоминаю с радостью. По рассказам бабушек о их жизни, родителей ну и конечно своей. Кто там писал о квартире коммунальной? А сейчас за радость покупают комнату с подселением. По-ку-па-ют! А тогда давали! И общежития были, а сейчас нет, все распродали и люди раскупили. Во всяком случае у нас. Кто из вас, кто жил в то время учился платно? Да, было, что гостинец врачу надо дать, а сейчас вас бесплатно принимают и без гостинца? Раньше работники горисполкома получали копейки и при первой возможности бежали на произ-во, хоть какое. А как же зарплата, а что там?! Внешне жили все одинаково, если человек не пил и был хороший спец. И мебель была одинаковая и санатории те же. Сейчас идет страшное расслоение в обществе. Кто то живет на 10-20 тыс, а кто то на такую же сумму в евро. Не говорю о более крупных людях. А молодежь... И сейчас разная, и тогда... Но тогда нас воспитывали: уважай старшего, помоги ближнему. Мы ходили безвозмездно помогали фронтовикам, старым людям. и тогда было стыдно сдать родителя в дом престарелых, отказаться от ребенка. Не звали тогда своего ребенка мелким или спиногрызом... Да много чего не было и много чего было. Другие мы были с другим мировозрением.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Сообщение на-дин »

Зяйка, по поводу того, что раньше квартиры давали так, а теперь ее купить надо. Про лимитчиков помнишь? 10 лет отрабатываешь на предприятии, живя в общежитии, потом дадут постоянную прописку. То же самое крепостное право, что сейчас ипотека: если начальство знает, что ты от него зависишь, то будет этим пользоваться. Так было в советское время, так и сейчас.
Если у тебя хватало 5 квадратных метра жилой площади на человека, то живи в своей коммуналке до самой смерти, никто тебе ничего ге даст. Но зато есть такое понятие как обмен с доплатой, то есть та же покупка жилья.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

Всегда будут люди: у одних стакан наполовину полон, а у других наполовину пуст.
Tosya писал(а): Вт авг 07, 2018 5:39 pm а я сломя голову мчусь к матери, стаю вместо нее в очередь, а мать мчится к отцу, чтобы успеть стать за ним, и тоже взять свои метры марли (81 год)
Зачем вам было нужно столько марли? :D Это был ажиотаж? Или очень нужно было?
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»