СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Какой ажиотаж? Бинты и марля были вместо поокладок. Не знаю кто как,а еще это добро и стирать приходилось. Целая технология была с вывариванием и отбеливанием.
ЛМ как то шел с работы и увидел на улице продажу целлюлозных детских подгузников (редкостное .....авно, хапнул много.
Моему счастью не было предела. Разрезала вдоль пополам и года три использовола. ЛМ думал,что для ребенка расстарался. Но ту грубость и ребенку..... а мне -за счастье.
ЛМ как то шел с работы и увидел на улице продажу целлюлозных детских подгузников (редкостное .....авно, хапнул много.
Моему счастью не было предела. Разрезала вдоль пополам и года три использовола. ЛМ думал,что для ребенка расстарался. Но ту грубость и ребенку..... а мне -за счастье.
г Ставрополь.
-
Svetter
- FlyLady

Анитта, это в каком году было? У тебя же дети ещё молодые. И перед развалом СССР не было проблем с прокладками, во всяком случае там где я жила, и куда отпуск ездила. Да, не такие как сейчас, но всё же.
- Анитта
- Super FlyLady*

Я 1966 года рождения. Прокладки увидела в продаже,свободно,в 1993 году. До этого ,с моих 11 лет, пользовплась марлей,бинтами (широкими)и ватой.
г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady

В ту пору вместо прокладок я пользовалась вата+бинт, в питерских аптеках были всегда, некоторые ватой окна зимой украшали, проблем не было.
Марля нужна была для подгузников, подруга свекрови медсестра, мне перед родами сразу рулон принесла, я и не знала, что это был дефицит.
Svetter
Да, где то в середине 80-х прокладки появились, простые, но тогда казались очень удобными и конечно не дефицитные.
Марля нужна была для подгузников, подруга свекрови медсестра, мне перед родами сразу рулон принесла, я и не знала, что это был дефицит.
Svetter
Да, где то в середине 80-х прокладки появились, простые, но тогда казались очень удобными и конечно не дефицитные.
Музыка Ветра
- Tosya
- FlyLady

Перед развалом СССР - это когда?
У нас они в начале 90-х появились
А нам еще и молоко цедить, так что марли надо было много
Свободен тот, кто не лжет
- Анитта
- Super FlyLady*

В Питере? Можнт быть.
Кстати,аптек тоже было всего ничего и работали они,когда я работала. Одна дежурная была на весь наш город.
Может пролкладки там и бывали, но со мной до 1993 года ни разу не совпали. С мужем подгузники один раз совпали,а со мной нет))).
Кстати,аптек тоже было всего ничего и работали они,когда я работала. Одна дежурная была на весь наш город.
Может пролкладки там и бывали, но со мной до 1993 года ни разу не совпали. С мужем подгузники один раз совпали,а со мной нет))).
г Ставрополь.
- marouska
- FlyTeen

вот, кстати, всегда хотела узнать: для чего цедят парное молоко, в нем что-то может быть? объясните, пожалуйста, если не трудно, интересно
- свекровь
- FlyLady

В Питере, аптек было намного меньше чем сейчас, они тоже другие были, обязательно с рецептурным отделом, очередей тоже не помню.
Музыка Ветра
- Кайл
- FlyLady

Про прокладки узнала только после замужества, когда переехали в Москву, это 1994 год. До этого, в основном, тряпочки многоразовые, еще и булавочкой их к трусикам, чтобы не выпали и не съехали
. А марля-бинт-вата на выход
.
Какие прокладки, если долго не знали, что в мире существует туалетная бумага, а не газетки
Какие прокладки, если долго не знали, что в мире существует туалетная бумага, а не газетки
- Лиа
- Super FlyLady

Анитта, первый раз слышу, чтобы использованную во время КД марлю/бинты стирали.
Вата была дефицитом, но найти было можно. Бинты тоже купить было вполне реально. Использовали и выбрасывали.
Но смотрелось смешно, да. В женской сумке довольно объемный цилиндр ваты.
Так и ходили. Еще и выручали друг друга, делились, если начиналось внезапно.
Вата была дефицитом, но найти было можно. Бинты тоже купить было вполне реально. Использовали и выбрасывали.
Но смотрелось смешно, да. В женской сумке довольно объемный цилиндр ваты.
- Tosya
- FlyLady

Шерстинки с коровы могут падать во время дойки, или мусор мелкий в шерсти запутался, а потом шлеп...
Свободен тот, кто не лжет
- Анитта
- Super FlyLady*

Бинты нет,марлю стирали.
Сшивали как подгузники квадратами многослойными,чтоб нитки во все стороны не торчали. Ну или прямоугольниками.
Мне квадратом нравилось. Вату заворачивали ...
Зато белизна уже тогда была. Хорошая штука. Выручательная.
Сшивали как подгузники квадратами многослойными,чтоб нитки во все стороны не торчали. Ну или прямоугольниками.
Мне квадратом нравилось. Вату заворачивали ...
Зато белизна уже тогда была. Хорошая штука. Выручательная.
г Ставрополь.
-
Svetter
- FlyLady

Хорошо, Tosya, уговорила.
Вам марля была нужна молоко проциживать. У кого-то дети грудные - на подгузники. А большая часть очереди просто из-за ажиотажа. Некоторые, а их было много, скупали всё, что может быть когда-нибудь пригодиться.
Уже не помню почему, но она дама при мне открыла диван (во времена СССР), а там ... Он был забит до упора всякой мелкой новой фигней. Куча сосок для грудничка... Зачем? Пусть будут. На всякий случай.
В те года попадал в разряд дефицита что-угодно. Зубной пасты в государстве выпущено было предостаточно (и в прессе просили, чтобы люди успокоились), а она в дефиците. Так как каждый сделал запас на года. Потом зубный щетки, и опять давятся в очереди, чтобы сделать за запас на года. Ну, как тут можно не смеяться. Весело. А значит позитивчик. И ведь такие дефициты длились недолго. Появится одно, исчезнет другое. Как будто кто за ниточку дергал. А может и дергал, а потом потешался.
То вдруг страна превращалась в поголовных читателей. Знакомая, не читающая ничего, даже газет, несколько ночей дежурила на морозе, очередь со списками караулила, чтобы приобрести 4-х томник Аристотеля. Спрашиваю: -Зачем? - Чтоб было.
Хреновая жизнь была, однако. С голоду наверное за Аристотелем и Дюма в СССР давились.
Уже не помню почему, но она дама при мне открыла диван (во времена СССР), а там ... Он был забит до упора всякой мелкой новой фигней. Куча сосок для грудничка... Зачем? Пусть будут. На всякий случай.
В те года попадал в разряд дефицита что-угодно. Зубной пасты в государстве выпущено было предостаточно (и в прессе просили, чтобы люди успокоились), а она в дефиците. Так как каждый сделал запас на года. Потом зубный щетки, и опять давятся в очереди, чтобы сделать за запас на года. Ну, как тут можно не смеяться. Весело. А значит позитивчик. И ведь такие дефициты длились недолго. Появится одно, исчезнет другое. Как будто кто за ниточку дергал. А может и дергал, а потом потешался.
То вдруг страна превращалась в поголовных читателей. Знакомая, не читающая ничего, даже газет, несколько ночей дежурила на морозе, очередь со списками караулила, чтобы приобрести 4-х томник Аристотеля. Спрашиваю: -Зачем? - Чтоб было.
Хреновая жизнь была, однако. С голоду наверное за Аристотелем и Дюма в СССР давились.
- tooty
- FlyLady

По теме заданного вопроса. Фильмы Марка Захарова обожаю до сих пор. Конец 70-х - начало 80-х годов. Но в них нет позитива. Такая горькая рония и юмор и нотка безысходности... И еще аллегории даже в мультиках детских. Прямо сказать нельзя, потому такая многозначительность во всех фильмах. Хороших, а не про свинарку и пастуха. Ну и Рязанов всегда был беспроигрышным. Так он просто очень сильно талантливый режессер. И тоже нет там позитива. Во всяком случае открытого. А позитив он в пропагандистских поделках. И кому он нужен, особенно сейчас, когда двано все ясно?
В культовом советском фильме, когда Штирлиц провожает радистку Кэт на поезд в Швейцарии, она с двумя младенцам, такая грустная, хочется крикнуть : "Дура! куда ты прешься?! Тебе даже с поезда сойти не дадут!" Мы-то уже точно знаем, что ждет ее и этих детей. Вот вам и позитив совесткого кино.
В культовом советском фильме, когда Штирлиц провожает радистку Кэт на поезд в Швейцарии, она с двумя младенцам, такая грустная, хочется крикнуть : "Дура! куда ты прешься?! Тебе даже с поезда сойти не дадут!" Мы-то уже точно знаем, что ждет ее и этих детей. Вот вам и позитив совесткого кино.
Улыбайтесь, господа!
- свекровь
- FlyLady

Svetter, я тоже эту толкучку помню, кто за чем, книги правда по талонам купить можно было за макулатуру, мы на работе ухитрялись перфокарты между листов для тяжести прокладывать, проходило, ну и хохоту помню было.
На эту беготню с улыбкой смотрели, нам многого не надо было, а про запас тем более.
На эту беготню с улыбкой смотрели, нам многого не надо было, а про запас тем более.
Музыка Ветра