СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Amalia »

_Bird_ писал(а): Пт авг 10, 2018 2:06 pm У нас так сейчас мороженое по дворам развозят. Только не орут, у них "музыка" играет специальная. Не видела, правда, ни разу, чтобы кто-то выходил покупал, но ездят же, значит, кто-то покупает. Вроде по ценам на их сайте - выгоднее, чем в магазине, но и не дефицит мороженое, чтоб из дома выходить специально :))
У нас тоже ездит такой грузовичок с мороженым,Покупают иногда соседи,я реже..у нас там цены значительно выше чем в магазине по акции,Мы в принципе и так редко едим мороженое ,стараясь похудеть..но иногда дома нет в запасе,жара и тут под подьезд тебе привозят☺берем
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Я еще вспоминаю в детстве свою любимую Прибалтику, Эстония, Пярну, я тогда впервые попробовала, кисель из ревеня со взбитыми сливками, вкус детства, завтрак с родителями в piima baar, с горячей выпечкой и ароматным кофе, и много моря.
Последний раз была там в 1986г с двухлетним ЛС, потом все закончилось.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18963 раза

Сообщение на-дин »

АлёNа писал(а): Пт авг 10, 2018 2:31 pm всё в свободном доступе продавалось: молоко, кефир, простокваша, ряженка (варенца и снежка у нас не было)
Ряженка в моем районе была большая-большая редкость. Я ее вдоволь напилась, когда училась в центре, в Петроградском районе. Рядом с нашим училищем был магазин Диета, и она там продавалась практически свободно. Столовая в училище у нас была ужасная, я откровенно брезоговала там есть, поэтому мама мне с собой заворачивала бутерброды, я на большой перемене бегала в магазин, покупала эту ряженку и так обедала. А вот куда бутылку из под ряженки девала, не помню. Наверное, домой грязную привозила, вряд ли выкидывала. Она 15 копеек стоила, а это целое мороженое крем-брюлле. :D
Санкт-Петербург
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

[quote=Анитта post_id=1849545 time=1533894515 user_id=5517]
Пастеризованнное молоко было в флягах? А что ж оно кисло то так быстро?
Открытое было, поэтому.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

И еще... Молоко от разных коров скиснется быстрее, чем от одной коровы. Свое молоко, в холодильнике(сырое) простоит дольше, чем смешанное.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

У нас тоже до сих пор молоко по дворам возят. И эти вопли с утра: мааалакооо, сливкимаслооо! Свекровь моя каждый четверг машину караулит. Продавец сам звонит постоянным клиентам, чтоб выходили.
А ещё был период (90е уже), когда машина с хлебом к магазину подъезжает на разгрузку, а её уже очередь ждёт. За несколько минут весь хлеб прямо на улице раскупали. Даже не знаю, попадало ли что-нибудь в магазин :)
Фоня баба умная-врать не будет
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Amalia писал(а): Пт авг 10, 2018 3:06 pm У нас тоже ездит такой грузовичок с мороженым...
У нас такой тоже ездил когда-то в "жирные годы". Там не только мороженое было, но и пельмени, вареники, другая заморозка. Музыка играла, да. Но не выгодно получалось, цены у них были выше, а в магазин все равно идти, не покупал у них никто, и довольно быстро перестал ездить.
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Возможно я как то не так описала... Цены сравниваются.. весело что ли. Один скажет "сметана была баночка 35 копеек", другие хором, да ты что!!! 37!!! ха-ха-ха! В воспоминания входят и воспоминания о людях... кого уже нет с нами. да, и слеза блеснет и песня "их" споется или "поставится". И хохот, потому что ИХ высказывания или рассказы о НИХ уже становятся легендарными. Неужели у вас такого у всех нет? И вы не вспоминаете о родителях, бабушках и дедушках?! И ваши дети-внуки не просят на ночь рассказать о своей прабабушке или пра-пра-пра?! Наши любят слушать и про жизнь до революции, в революцию... ну и уже не по теме:"расскажи, как мама-папа маленькие были".
зяйка
FlyLady
FlyLady

Сообщение зяйка »

Нет, вы не подумайте, что идет юбилейный банкет, а мы сидим и целый вечер цену пустой посуды считаем.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

зяйка
"Неужели у вас такого у всех нет?"
У нас есть и много, дед рассказывал ЛС про войну и пр., мы вспоминаем родителей часто, я папу со слезами, время не лечит.
Я вспоминаю маму в возрасте как я сейчас, анализирую, делаю выводы и меняю жизнь.
Музыка Ветра
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9138 раз

Сообщение АлёNа »

Нати писал(а): Пт авг 10, 2018 2:52 pm Я помню, что упакованную в стекло молочку в гастрономах покупали на обмен. Сдаёшь пустые молочные бутылки и взамен берёшь полные с продуктом.
У нас необязательно. Хошь - сдавай бутылки, хошь - целиком продукт оплачивай. Не было регламента, что фасованную молочку только в обмен на пустую тару можно купить.
на-дин писал(а): Пт авг 10, 2018 3:13 pm я на большой перемене бегала в магазин, покупала эту ряженку и так обедала.
Так студент с батоном и бутылкой кефира - классика жанра :lol: (помнишь Шурика? :wink: )
зяйка писал(а): Пт авг 10, 2018 3:25 pm "сметана была баночка 35 копеек", другие хором, да ты что!!! 37!!! ха-ха-ха!
Сколько сметана стоила - не помню, то ли 35, то ли 40 коп. Помню молоко 23 копейки и ряженку - 33 коп. (с тарой). Хлеб - 20 коп., потом цена поднялась на 4 коп., и в народе пошла поговорка, что скоро хлеб рубль будет стоить ))
зяйка писал(а): Пт авг 10, 2018 3:25 pm И ваши дети-внуки не просят на ночь рассказать о своей прабабушке или пра-пра-пра?!
Я бы послушала, да никто не рассказывает :(
Когда у бати мама умерла, уже в 90-х - он два альбома фотографий, которые у неё хранились, просто порвал в клочки и выбросил...
Аморальная поддержка
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Я сейчас живу в квартире о которой всегда мечтала моя мама, ее мечту я воплотила в жизнь.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

АлёNа
"он два альбома фотографий, которые у неё хранились, просто порвал в клочки и выбросил..."

Жалко, у нас фото альбомы с 19века.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин
У нас столовая была хорошая, но для разнообразия мы обедали в пельменной по 33коп порция.
Музыка Ветра
Гостья

Сообщение Гостья »

свекровь
Никак не хотела обидеть, просто имела в виду, что с начала посмотрела все подробно, но у потом захотелось самой пойти.

Ну да, платья гладила, прически делала, видео видела. Зрителей на балы не пускают. Но на аргентинское танго она тоже насмотрелась, брат танцует. Но пошла на исторические :lol: Насмотреться можно хоть по телевизору.
Это в молодости я летала на огромных каблуках,
Смени каблуки на низкие и летай дальше :lol:
Вот не болит ничего, по тому и зажигалка,
Скорее всего не говорит. Как в анекдоте, если не болит ничего в возрасте, значит умер.

И про болячки. Мне 32, дважды училась ходить заново с разницей в 7 лет, и перенесла несколько операций и перенесу ещё. Первый раз больше года училась ходить.
Один из первых журналов полетов на этом форуме был про налаживания быта после операции когда передвигаешься с трудом (тогда ещё со специальном аппаратом на ноге). И что? Куда мне свой позитив засунуть из-за этого? Или замуж не нужно было такой болявой ходить. Или ребёнка рожать? Я ещё за вторым хочу сходить. Я даже роддом искала с определенной конструкцией родовых кроватей, так как ограниченная подвижность голеностопного сустава ещё есть.

Тут уже писали про медицину тогда, сейчас, область, крупные города... Это вообще ни от чего не зависит, только от везения. Первая больница 2007 год - не хватает одного стекла зимой при морозе -30, друзья затягивали пленкой строительной гвоздями все окно, палата полностью лежачих на 6-х без туалета. Санитарка приходила 1 раз в день - хоть давай деньги, хоть не давай. Нерадостные воспоминания, отлежала 1,5 месяца (даже сидеть не могла). Больница с видом на МКАД. :lol:
Вторая больница 2013 - двухместная палата с кнопками вызова, туалеты на блок, плановая операция. Ставила импланты - всё по квоте, ни копейки не платила.

Анитта
Да,сегодня ровно год как я пережила операцию. Ходить не могла и жила лежа на наркоте.
У меня операция прошла успешна, а вот на наркоту оказалась аллергическая непереносимость. Повезло, что соседка по палате успела врачей позвать. Сейчас воспринимаю с юмором. :lol:
Если выжил, значит это было приключение
не помню из какой это книги. :P

Про сметану и молоко Помню посылали с бидоном в 90-е. Сейчас в Москве разливное молоко редкость, но вот в ближайшем Подмосковье знаю несколько мест, где машины приезжают. А другая развесная молочка уже в магазинах не редкость в очень многих.
И просто про магазины, сейчас много сетевых магазинов и редко где интересы покупателей учитывают. Но знаю один частный магазин, сильно раскрутился за 10-15 лет. Был 30 метров продуктовый, стал огромным супермаркетом + хозяйственных супермаркет + 2 со стройтоварами.
Там всегда интересы покупателей на первом месте. Нигде больше в Москве не знаю места, где можно черных хлеб купить четвертушкой, как в СССР 8) Или край от головы сыра стоит дешевле за кг, чем середина. Разница в цене около 100 рублей. Народ магазин обожает, хоть он и не самый дешевый. Кстати выиграл 2 суда (с помощью покупателей) у Пятерочки и города (Москвы). Там был мухлеж с документами, их пытались выселить из здания.
Это я к чему рассказала - главное везде люди, не важно где, в какое время, в каком городе.

Очень много знакомых из разных городов, кто жалуется, что у нас сейчас всё плохо и хвалят заграницу. Я такие разговоры стараюсь обрывать. Хотите уехать уезжайте, если не хотите. Тогда задаю вопрос: "Что лично ты делаешь для того, чтобы было лучше в стране?". Редко кто на него отвечает.

Я за то, чтобы в любом времени видеть хорошее, помнить о плохом и делать выводы в настоящем. ИМХО
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»