СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1606 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Николь_ »

АлёNа писал(а): Пт авг 10, 2018 3:35 pm Я бы послушала, да никто не рассказывает :(
Рассказывают, и очень многие. Вот, например, в этом выбранном мной кусочке англичане рассказывают что как и почем (фильм ВВС 1966 года):

Дети там, по-моему, неплохо развлекаются, я бы тоже в том снегу повалялась.
Гостья

Сообщение Гостья »

А про рассказы о прошлой жизни, я сама много могу рассказать (так как увлекаюсь генеалогией). И про голод и про репрессии по доносу, и про детскую смертность до революции. И про налоги на количество детей в деревнях и т.п.
Но хорошее тоже было. Просто это как новости по телевизору, хорошие никто смотреть не будет. Здесь также о плохом поговорить интереснее. :lol:
Кстати кто хочет узнать, что у нас в стране хорошо советую почитать на досуге руксперт - это такой справочник патриота. Меня очень вдохновляет гордиться своей страной.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Николь_ писал(а): Пт авг 10, 2018 4:20 pm Рассказывают, и очень многие. Вот, например, в этом выбранном мной кусочке англичане рассказывают что как и почем
Николь, я вапщета имела ввиду историю своей семьи (отвечая на сообщение Зяйки).
Аморальная поддержка
Мпт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мпт »

Ой. Кино это кино. Я помню себя с 1977 года. Помню жуткие очереди, куда детей таскали с рождения. Я помню жуткую зависть к одежде и куклам. Бессилие от невозможности доехать до Черного моря. Деньги есть - нет путевок, билетов на поезд/самолет, нет возможности с уверенностью снять жилье... Я помню прогнившую пионерскую организацию.
Не тот период? Рассказы родителей и бабушек тоже позитивом не отличаются, хотя потрясений больших семьи не переживали. Радость от собственной молодости не равна радости от жизни в СССР. Мне в 90-е отлично жилось, например. Если говорить про фильмы, то в ЖЖ у zina-korzina много отрывков из незаезженных фильмов. Гораздо ближе к реальности. У меня сохранились журналы "Крокодил" 60-70-х годов. Тоже, поверьте, минимум позитива.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

свекровь писал(а): Пт авг 10, 2018 1:54 pm ...Я это застала в Днепропетровске, утром как начнут орать, мы вначале не поняли, чо там орут то, они обычно в одно и тоже время орали, мы заранее одевались и ждали, тоже покупали несколько раз.
Это был центр России, примерно 800 тыс. жителей тогда проживало там.

Сейчас расскажу еще об одном своем детском разочаровании. После шоколадных сырочков. :D
Кто помнит, были в 60-е и 70-е прекрасные шоколадные конфеты: "Мишка косолапый", "Мишка на севере", "Белочка", "Ну-ка отними!", "Красная шапочка", "Кара-Кум"... Чуть хуже были "Золушка" и "Красный мак"...
Короче, много было чудесных вкусных шоколадных конфет. И среди них особенно выделялись конфеты, как сейчас бы сказали размера XXXL. "Гулливер". Вкус у них был один, прекрасный, естественно, а фантики разные. Целая серия, иллюстрирующая приключения Гулливера.
Все дети любили эти конфеты. Я жила в центре России, муж - на западе, но ГОСТы были тогда едины и соблюдались, поэтому мы с ним помним одних и тех же "Гулливеров".
Правда, мне редко когда дарили такую конфету, но зато это была такая радость!
И вдруг в один непрекрасный момент, видимо, шоколада на всех хватать перестало, и вместо любимых конфет вдруг появились их жалкие подобия. Размер остался тот же, фантики первое время те же. Но вместо шоколада - соя, светло-коричневая с оранжевым. Она сильно крошилась, на вкус была противной, сильно таяла... На фольге тоже сэкономили, вместо фольги эти конфеты были завернуты в вощеные бумажки, но это ни от чего не спасало, и на фантиках местами расплывались некрасивые жирные пятна. Позже фантик поменяли и название изменили на "Журавлик".
Детскому разочарованию не было предела. Мы хотели получить назад свои вкусные шоколадные "Гулливеры".
Наивные... Правда, через пару лет и они исчезли, то ли потому что новые конфеты с неряшливыми пятнами на фантиках никто не покупал, то ли соя тоже стала дефицитом...
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

"Мишка косолапый" - мои самые любимые, конечно сейчас уже не тот вкус, но все равно для меня самые лучшие.
Пусть каждому сияет Солнце!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15605 раз

Сообщение Анитта »

Шоколадные конфеты не любила. Или думала ,что не любила. Я их отдавала сестре. До сих пор для меня самые вкусные конфеты карамель "Слива". У меня было 20 копеек в день. 10 на проезд,а 10 на еду. После тренировки на эти 10 копеек я себе покупала 2 бублика по 5 коп,,или 100гр "Сливы", или 100гр фиников. И конфеты п финики стоили по 80 руб. кг. Тогда у меня оставалось 2 коп и я их складывала. 5 дней и можно было купить в кафе "Сказка" очень вкусный песочный рогалик за 10 коп. Это все было супер вкусно и позитивно.
г Ставрополь.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1606 раз

Сообщение Николь_ »

АлёNа, так и я об истории своей семьи. В этом фильме о ней рассказывается (хоть и есть в нем примесь британской зависти и высокомерия). Я имею в виду то, что если захотеть, можно найти много интересного из истории своей семьи. А этот фильм привела как пример такой возможности.
Попробуй и тоже найдешь.

Я помню себя с 1977 года. Помню жуткие очереди, куда детей таскали с рождения. Я помню жуткую зависть к одежде и куклам. Бессилие от невозможности доехать до Черного моря. Деньги есть - нет путевок, билетов на поезд/самолет, нет возможности с уверенностью снять жилье...
Я вот точно с другой планеты: жутких очередей с детьми с рождения не помню. Зависти такой тоже не было. До Черного моря спокойно долетали и доезжали и в 1977 году, и раньше, и позже. (Как раз в 1977 году мы были 2 месяца в Алуште, с конца июня и почти до конца августа.) Жилье снять проблемы не было, как и курсовку купить (если путевки нет). Для меня это все какие-то надуманные страхи и проблемы - не было их в реальности.
А позитива помню много. :D
Хотя, конечно, и проблемы были, только они мимо детей, наверное, в моем случае прошли.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

На море впервые попала в возрасте 20 лет. Архипо-Осиповка,но 2 линия. Столовпя на берегу. Отдыхала одна,нл быстоо нашла себе компанию. Было здорово. Работала уж два года как. Отпуск. Второй раз была в командировке. А потом уже ездили каждый год,но спустя 12 лет. Не считаю море чем то из ряда вон. Ну,море. Ну,отдых. Не суть куда.
г Ставрополь.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Николь_
Мы видно с тобой с одной планеты.
Тогда заводов и фабрик было полно и желающих работать тоже, безработицы не было, 250-300р можно было заработать, жили все примерно одинаково.
Мясо стоило баранина 1р90к, свинина 2р10к, говядина 2р10к.
Мою подружку с сестрой поднимала мать одиночка, работала на заводе з/пл 250р, вечерами вязала дочкам и заказ, жили очень достойно.
Мы в Пярну обедали в ресторанах вкусно и дешево, неужели ни кто в то время там не отдыхал, там в основном были москвичи и ленинградцы.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Уж не знаю, где можно было тогда работать, что бы жить впроголодь, работу всегда найти можно было, со всего союза на заводы молодежь приезжала, общежитий полно было, потом квартиры от им заводов давали.
Сейчас у кого ни спроси все приезжие с отдельными квартирами(в 70-е получили), а многие коренные ленинградцы еще в коммуналках живут по 3му-4му поколению.
Музыка Ветра
АлёNа
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

свекровь писал(а): Пт авг 10, 2018 6:00 pm 250-300р можно было заработать, жили все примерно одинаково.
У моей мамы з/пл была 70 или 80 руб. Них...я не одинаково.

200 руб. было, ага, когда в сельской школе работала - уезжала на пятидневку, домой только на выходные. После декрета работать в отъезде не получилось, пришлось искать работу в городе, где жила.

А у молодёжи без семьи и детей больше шансов заработать - ничем не связаны, езжай куда хочешь за заработком повыше.
Аморальная поддержка
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Не знаю я з/п по 250 руб. Может где и были,но не среди моих знакомых. Я на 2-х работах зарабатывала 220 рублей .
Да приезжим и у нас общаги и квартиры давали. Местные только вот в этом не участвовали и не допускались даже в очередь.
Мне повезло,мы с мужем оба окпзались местными. И там где приезжим все на блюдечке с каемочкой,у нас все через тернии какие то.
Мне когда рассказывают про возможности и прелести. ... ну,возможности появились гораздо позже. Когда местные поняли что надо держаться вместе и друг другу помогать. Кстати,до сих пор взаимовыручка действует.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18962 раза

Сообщение на-дин »

МПТ писал(а): Пт авг 10, 2018 4:35 pm Ой. Кино это кино. Я помню себя с 1977 года. Помню жуткие очереди, куда детей таскали с рождения. Я помню жуткую зависть к одежде и куклам. Бессилие от невозможности доехать до Черного моря. Деньги есть - нет путевок, билетов на поезд/самолет, нет возможности с уверенностью снять жилье... Я помню прогнившую пионерскую организацию.
Ну, может у кого-то она и прогнила. А у нас была на высоте. Я с 77 по 81 в пионерах, так что годы те же. У нас в школе была пионерская работа очень хорошо поставлена, мы жили очень весело, мероприятий инетерсных было много. Элементов самоуправления тоже достаточно. А летом я ездила в лагерь, где с пионерской работой тоже было все в порядке, в большим удовольствием ее вспоминаю.

Зарплаты такие были, но не у ИТР, врачей и педагогов. На производстве у рабочих - да, были. Свекр даже под 350 рублей получал, он бульдозеристом был.
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Когда училась в школе каждый день собирала портфель таким образом: все пустое место в портфели полностью заполняла мишками и трюфелями)).
Пусть каждому сияет Солнце!
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»