СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение свекровь »

В то время з/пл инженера была до 150р, а у пенсионера до120р, у рабочего до 300р, у моего папы только пенсия была 250р +з/пл инженера, ЛМ мальчишка 22года водитель КАМАЗА 250-300р стабильно, не считая халтур по субботам, кто хотел работать, тот зарабатывал.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19012 раз

Сообщение на-дин »

Давай скажем так: кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал. Знаю людей, которые в первую очередь при выборе профессии руководствовались заработком. Это я не в осуждение, у каждого свои приоритеты. Но знаю и тех, кто по призванию шел во врачи и педагоги. И не было у них таких зарплат.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Согласна.
Но если на руках двое детей тут уж не до призвания.
У меня жена брата воспитателем д/сада работала, но брат то на заводе в горячем цеху на вредности пахал, могли позволить себе что хотели остальные деньги в сберкассу, брат ездил в Болгарию, Венгрию, Югославию.
Простой рабочий с завода.
Музыка Ветра
Мпт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мпт »

Николь, я из Сибири. В магазин ходила сама с 5 лет. Младенцев брали, т.к. килограмм в одни руки. В 80-е талоны отоваривали не каждый месяц. В смысле - талоны на колбасу есть, колбасы по талонам нет. В коопторге тоже нет. Копченую колбасу никогда до 90 года в продаже не видела. Шоколад видела в продаже только в европейской части СССР. Там мы и закупались, когда ездили к родственникам.

Урок в музыкалке. Играю на пианино, а у меня на ладони один номер записан, на тыльной стороне - другой. Учительница молчала-молчала и не выдержала: "За чем очередь?" Очередь была за трусами... Теми самыми из анекдотов. Просто в тот период их не было в продаже вообще. Никаких. Я увидела 2 бесконечные очереди, заняла, записалась - за трусами и молоком. 40 минут урок. Закончился - а очередь еще не подошла. Трусы купила - маме. А молока не хватило. Помню до сих пор. И много такого. Особенно, когда целый день стоял - и не хватило. В 8 лет я хотела выйти замуж за нелюбимого одноклассника по расчету. У него мама была завмагом. И у него были такие резиновые сапоги... Не Бентли, не дворец. Я хотела, чтобы хотя бы у моих детей были импортные сапоги.

До моря 3 суток на поезде. Билеты летом покупали даже в другие места с трудом. Помню несколько ночевок на вокзале (мне 10, сестре 6). Родители всю ночь на ногах у кассы ловят билеты на проходящие поезда - по другому стыковки/пересадки не делались на нужной нам станции.
Мои родители были ценными специалистами с принципами. Деньги были всегда. Не бешеные, но на море нас не возили - родители не готовы были мотать нервы с детьми с непредсказуемым результатом. В моем классе на море попадали человека 3 и раз в несколько лет. Город-миллионник, хорошие семьи. Это нормально для нашей местности.

Зависть была, т.к. "у спекулянтов" мы ничего не покупали. Заказов продуктовых с дефицитом моим родителям не давали, т.к. они не работали с радиацией. Это мне потом объяснили, что специально не пошли на эти заводы. А у моих одноклассников кое-что было (одежки, вкусняшки, путевки), ибо на 2 соседних заводах было всё сплошь засекреченное/опасное/радиоактивное. Многие не придавали этому значения.

Я понимаю, что все жили и живут в разных реальностях. Я верю, что у вас всё было хорошо. Но чей-то жизненный опыт не означает, что мои родители, например, ленивые алкаши, а я страдаю галлюцинациями и ложной памятью.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15643 раза

Сообщение Анитта »

Не было у нас на заводе таких з/п. Хотя за автокранами приезжали со всего союза,но был определенный фонд оплаты трудв. Хоть вывернись,был план. И поставщики тебе шасси и зап.части по плану предоставояют и ты столько кранов выпустишь,на сколько их будет . Ни одним больше,ибо не из чего. Так что,хочешь заработать,не хочешь...
Хорошо зарабатывали таксисты,парикмахеры (маникюр,педикюр), швеи и торговые работники. У них была возможеость подкалымить. А остальные... ну не знаю. Я закон нарушала по чужой трудовой. Но я мелочь,уборщица. Не цеплялись. А вообще ОБХСС тогда работал. Все кто нес (мясокомбинат,птицефабрика,"холод") все рисковали покащательно сесть.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

свекровь писал(а): Пт авг 10, 2018 6:30 pm В то время з/пл инженера была до 150р, а у пенсионера до120р, у рабочего до 300р, у моего папы только пенсия была 250р +з/пл инженера, ЛМ мальчишка 22года водитель КАМАЗА 250-300р стабильно, не считая халтур по субботам, кто хотел работать, тот зарабатывал.
А *на Северах* еще выше зарплаты были.
Коллега рассказывала что муж по 800-900 приносил. В месяц. В 80-е. А с премией квартальной и больше 1 000 выходило *на круг*. Сварщик на судоремонтном заводе. Военном.
А сейчас из того города бегут кто куда. Потому что заказов нет, работы нет... 50 000 считается очень хорошой зарплатой. Для такого же сварщика.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Анитта, в Питере был, и больше было, например у инженера был оклад +кварталка, уже больше, мои однокурсницы работали на оборонку, моя мама работала в п/я там очень хорошие оклады были плюс кварталка и тринадцатая з/пл.
Была подруга из Запорожья, там заводов полно было, у нее отец работал в сталелитейном цеху, з/пл потолок, у нее с сестрой, мать вообще не работала. Жили очень хорошо, хрусталь в те времена,к примеру скупали по два комплекта, что бы каждой дочке по комплекту потом осталось.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая, я все это знаю, и когда про бедноту в то время говорят мне дико слышать, при з/пл 200-800р и копеешных ценах за коммуналку и питание (на 100р можно прожить безбедно)бесплатное лечение, обучение.
Музыка Ветра
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

свекровь, ты что закончила?
Пусть каждому сияет Солнце!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Промышленно-экономический техникум, банковское дело.
Музыка Ветра
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4301 раз

Сообщение Svetter »

на-дин писал(а): Пт авг 10, 2018 6:22 pm Зарплаты такие были, но не у ИТР, врачей и педагогов. На производстве у рабочих - да, были. Свекр даже под 350 рублей получал, он бульдозеристом был.
Если производство выполняло месячный план, то ИТР получали премию. А если и годовой выполнен, то 13-ю зарплату.
Педагоги, если была возможность, работали на 1,5 ставки.

Да, хорошие рабочие получали з/пл на заводе больше ИТР. Не все, а только хорошие. Ленивые и бракоделы получали гораздо меньше. Зато на всех углах кричали, что их обделяют и что жизнь несправедлива. Думаю они и внукам сейчас рассказывают как жить было тяжело, а зарплаты на еду не хватало.
И ещё вспомню ипотеку - за двухкомнатную кооперативную квартиру я платила 22,5 рубля в месяц. И 18 рублей коммунальные услуги + рубля 4 за эл. энергию. Одна сумма, год за годом.
Жила на Севере, где получали северные надбавки в 120 %. Оклад + премия и на них надбавки.
Никакого голода у нас не было, в городе был 3-х этажный рыбный магазин, но кто-то хотел давиться в очереди в соседнем продуктовом за "синими курями". Имел право, но это не от голода. И баранина была свободно, очень хорошая баранина.
В заводской столовой готовили хорошо и огромный выбор всегда был.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Svetter, да так и было, все верно.
А какие обеды на мясокомбинате были по талонам бесплатные, простая столовая, и по показаниям врача диетическая.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

У подруги в 80-х муж стар.пом. капитана, привез из-за гранки видик, она сдала его в комиссионку, на вырученные деньги построили дачу.
Музыка Ветра
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4301 раз

Сообщение Svetter »

Точно, в столовой было два зала. Один по направлению от врача - диетическией зал. Он был небольшой, но готовили замечательно и разные " вкусняшки" были. Я иногда позже на обед ходила, там уже народу не было, и можно было здоровеньким покушать. :D

И наборы продуктовые были часто. Палтус холодного копчения (цену даже помню - 4,5 рубля/кг) в магазине редко был (горячего копчения и свежий был постоянно), так нам на работе наборы продавали регулярно. Многие не брали, за них можно было купить и послать родне посылкой.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19012 раз

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Пт авг 10, 2018 7:35 pm Аленка неглупая, я все это знаю, и когда про бедноту в то время говорят мне дико слышать, при з/пл 200-800р и копеешных ценах за коммуналку и питание (на 100р можно прожить безбедно)бесплатное лечение, обучение.
Ну, родители мои оба ИТР. Про зарплату отпечаталось в голове цифра 220. Полагаю, что у обоих. Про премии помню, были, сколько - не знаю, но родители им радовались. У бабушки пенсия 96, потому что она в 51 год ушла на педагогическую пенсию, чтобы меня в ясли в 9 месяцев не отдавать. Поэтому у нее не потолок был. Итого 536 рублей. Нас 6 человек: папа, мама, бабушка и трое детей. По 100 рублей, чтобы безбедно прожить, не получается. Наверное и жили небедно за счет этих премий. Нормально жили. Масло и колбаса вареная каждый день на бутербродах, мясо-рыба-курица два раза в день. Вещей модных не было, потому что не умели мои родители у спекулянтов покупать. Но если вдруг случалось достать, то покупали. Помню, мне мама оправу для очков немецкую купила за 25 рублей. Машина была - горбатый "Запорожец", а до этого мотоцикл. Это тогда было дешевле машины.
Наборы продуктовые у отца на работе были. Стоили они, я так понимаю, обычные деньги. Фокус был в том, что продукты из этмх наборов в обычную продажу практически не поступали: колбаса копченая, майонез, зеленый горошек венгерский, сгущенка, чай индийский со слонами, печень трески. У нас это все, кроме чая, откладывалось на праздники. Стоит эта банка сгущенки на антресоли - это на крем для торта. Я в начале 90-х, когда сгущенку можно было на сигаретные талоны купить, ее наелась ложкой. В детстве только банку давали облизать :D
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»