СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- свекровь
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
В то время з/пл инженера была до 150р, а у пенсионера до120р, у рабочего до 300р, у моего папы только пенсия была 250р +з/пл инженера, ЛМ мальчишка 22года водитель КАМАЗА 250-300р стабильно, не считая халтур по субботам, кто хотел работать, тот зарабатывал.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Давай скажем так: кто хотел зарабатывать, тот зарабатывал. Знаю людей, которые в первую очередь при выборе профессии руководствовались заработком. Это я не в осуждение, у каждого свои приоритеты. Но знаю и тех, кто по призванию шел во врачи и педагоги. И не было у них таких зарплат.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

Согласна.
Но если на руках двое детей тут уж не до призвания.
У меня жена брата воспитателем д/сада работала, но брат то на заводе в горячем цеху на вредности пахал, могли позволить себе что хотели остальные деньги в сберкассу, брат ездил в Болгарию, Венгрию, Югославию.
Простой рабочий с завода.
Но если на руках двое детей тут уж не до призвания.
У меня жена брата воспитателем д/сада работала, но брат то на заводе в горячем цеху на вредности пахал, могли позволить себе что хотели остальные деньги в сберкассу, брат ездил в Болгарию, Венгрию, Югославию.
Простой рабочий с завода.
Музыка Ветра
-
Мпт
Николь, я из Сибири. В магазин ходила сама с 5 лет. Младенцев брали, т.к. килограмм в одни руки. В 80-е талоны отоваривали не каждый месяц. В смысле - талоны на колбасу есть, колбасы по талонам нет. В коопторге тоже нет. Копченую колбасу никогда до 90 года в продаже не видела. Шоколад видела в продаже только в европейской части СССР. Там мы и закупались, когда ездили к родственникам.
Урок в музыкалке. Играю на пианино, а у меня на ладони один номер записан, на тыльной стороне - другой. Учительница молчала-молчала и не выдержала: "За чем очередь?" Очередь была за трусами... Теми самыми из анекдотов. Просто в тот период их не было в продаже вообще. Никаких. Я увидела 2 бесконечные очереди, заняла, записалась - за трусами и молоком. 40 минут урок. Закончился - а очередь еще не подошла. Трусы купила - маме. А молока не хватило. Помню до сих пор. И много такого. Особенно, когда целый день стоял - и не хватило. В 8 лет я хотела выйти замуж за нелюбимого одноклассника по расчету. У него мама была завмагом. И у него были такие резиновые сапоги... Не Бентли, не дворец. Я хотела, чтобы хотя бы у моих детей были импортные сапоги.
До моря 3 суток на поезде. Билеты летом покупали даже в другие места с трудом. Помню несколько ночевок на вокзале (мне 10, сестре 6). Родители всю ночь на ногах у кассы ловят билеты на проходящие поезда - по другому стыковки/пересадки не делались на нужной нам станции.
Мои родители были ценными специалистами с принципами. Деньги были всегда. Не бешеные, но на море нас не возили - родители не готовы были мотать нервы с детьми с непредсказуемым результатом. В моем классе на море попадали человека 3 и раз в несколько лет. Город-миллионник, хорошие семьи. Это нормально для нашей местности.
Зависть была, т.к. "у спекулянтов" мы ничего не покупали. Заказов продуктовых с дефицитом моим родителям не давали, т.к. они не работали с радиацией. Это мне потом объяснили, что специально не пошли на эти заводы. А у моих одноклассников кое-что было (одежки, вкусняшки, путевки), ибо на 2 соседних заводах было всё сплошь засекреченное/опасное/радиоактивное. Многие не придавали этому значения.
Я понимаю, что все жили и живут в разных реальностях. Я верю, что у вас всё было хорошо. Но чей-то жизненный опыт не означает, что мои родители, например, ленивые алкаши, а я страдаю галлюцинациями и ложной памятью.
Урок в музыкалке. Играю на пианино, а у меня на ладони один номер записан, на тыльной стороне - другой. Учительница молчала-молчала и не выдержала: "За чем очередь?" Очередь была за трусами... Теми самыми из анекдотов. Просто в тот период их не было в продаже вообще. Никаких. Я увидела 2 бесконечные очереди, заняла, записалась - за трусами и молоком. 40 минут урок. Закончился - а очередь еще не подошла. Трусы купила - маме. А молока не хватило. Помню до сих пор. И много такого. Особенно, когда целый день стоял - и не хватило. В 8 лет я хотела выйти замуж за нелюбимого одноклассника по расчету. У него мама была завмагом. И у него были такие резиновые сапоги... Не Бентли, не дворец. Я хотела, чтобы хотя бы у моих детей были импортные сапоги.
До моря 3 суток на поезде. Билеты летом покупали даже в другие места с трудом. Помню несколько ночевок на вокзале (мне 10, сестре 6). Родители всю ночь на ногах у кассы ловят билеты на проходящие поезда - по другому стыковки/пересадки не делались на нужной нам станции.
Мои родители были ценными специалистами с принципами. Деньги были всегда. Не бешеные, но на море нас не возили - родители не готовы были мотать нервы с детьми с непредсказуемым результатом. В моем классе на море попадали человека 3 и раз в несколько лет. Город-миллионник, хорошие семьи. Это нормально для нашей местности.
Зависть была, т.к. "у спекулянтов" мы ничего не покупали. Заказов продуктовых с дефицитом моим родителям не давали, т.к. они не работали с радиацией. Это мне потом объяснили, что специально не пошли на эти заводы. А у моих одноклассников кое-что было (одежки, вкусняшки, путевки), ибо на 2 соседних заводах было всё сплошь засекреченное/опасное/радиоактивное. Многие не придавали этому значения.
Я понимаю, что все жили и живут в разных реальностях. Я верю, что у вас всё было хорошо. Но чей-то жизненный опыт не означает, что мои родители, например, ленивые алкаши, а я страдаю галлюцинациями и ложной памятью.
- Анитта
- Super FlyLady*

Не было у нас на заводе таких з/п. Хотя за автокранами приезжали со всего союза,но был определенный фонд оплаты трудв. Хоть вывернись,был план. И поставщики тебе шасси и зап.части по плану предоставояют и ты столько кранов выпустишь,на сколько их будет . Ни одним больше,ибо не из чего. Так что,хочешь заработать,не хочешь...
Хорошо зарабатывали таксисты,парикмахеры (маникюр,педикюр), швеи и торговые работники. У них была возможеость подкалымить. А остальные... ну не знаю. Я закон нарушала по чужой трудовой. Но я мелочь,уборщица. Не цеплялись. А вообще ОБХСС тогда работал. Все кто нес (мясокомбинат,птицефабрика,"холод") все рисковали покащательно сесть.
Хорошо зарабатывали таксисты,парикмахеры (маникюр,педикюр), швеи и торговые работники. У них была возможеость подкалымить. А остальные... ну не знаю. Я закон нарушала по чужой трудовой. Но я мелочь,уборщица. Не цеплялись. А вообще ОБХСС тогда работал. Все кто нес (мясокомбинат,птицефабрика,"холод") все рисковали покащательно сесть.
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А *на Северах* еще выше зарплаты были.свекровь писал(а): ↑Пт авг 10, 2018 6:30 pm В то время з/пл инженера была до 150р, а у пенсионера до120р, у рабочего до 300р, у моего папы только пенсия была 250р +з/пл инженера, ЛМ мальчишка 22года водитель КАМАЗА 250-300р стабильно, не считая халтур по субботам, кто хотел работать, тот зарабатывал.
Коллега рассказывала что муж по 800-900 приносил. В месяц. В 80-е. А с премией квартальной и больше 1 000 выходило *на круг*. Сварщик на судоремонтном заводе. Военном.
А сейчас из того города бегут кто куда. Потому что заказов нет, работы нет... 50 000 считается очень хорошой зарплатой. Для такого же сварщика.
- свекровь
- FlyLady

Анитта, в Питере был, и больше было, например у инженера был оклад +кварталка, уже больше, мои однокурсницы работали на оборонку, моя мама работала в п/я там очень хорошие оклады были плюс кварталка и тринадцатая з/пл.
Была подруга из Запорожья, там заводов полно было, у нее отец работал в сталелитейном цеху, з/пл потолок, у нее с сестрой, мать вообще не работала. Жили очень хорошо, хрусталь в те времена,к примеру скупали по два комплекта, что бы каждой дочке по комплекту потом осталось.
Была подруга из Запорожья, там заводов полно было, у нее отец работал в сталелитейном цеху, з/пл потолок, у нее с сестрой, мать вообще не работала. Жили очень хорошо, хрусталь в те времена,к примеру скупали по два комплекта, что бы каждой дочке по комплекту потом осталось.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Аленка неглупая, я все это знаю, и когда про бедноту в то время говорят мне дико слышать, при з/пл 200-800р и копеешных ценах за коммуналку и питание (на 100р можно прожить безбедно)бесплатное лечение, обучение.
Музыка Ветра
- SuisseAnna
- Super FlyLady

-
Svetter
- FlyLady

Если производство выполняло месячный план, то ИТР получали премию. А если и годовой выполнен, то 13-ю зарплату.
Педагоги, если была возможность, работали на 1,5 ставки.
Да, хорошие рабочие получали з/пл на заводе больше ИТР. Не все, а только хорошие. Ленивые и бракоделы получали гораздо меньше. Зато на всех углах кричали, что их обделяют и что жизнь несправедлива. Думаю они и внукам сейчас рассказывают как жить было тяжело, а зарплаты на еду не хватало.
И ещё вспомню ипотеку - за двухкомнатную кооперативную квартиру я платила 22,5 рубля в месяц. И 18 рублей коммунальные услуги + рубля 4 за эл. энергию. Одна сумма, год за годом.
Жила на Севере, где получали северные надбавки в 120 %. Оклад + премия и на них надбавки.
Никакого голода у нас не было, в городе был 3-х этажный рыбный магазин, но кто-то хотел давиться в очереди в соседнем продуктовом за "синими курями". Имел право, но это не от голода. И баранина была свободно, очень хорошая баранина.
В заводской столовой готовили хорошо и огромный выбор всегда был.
- свекровь
- FlyLady

Svetter, да так и было, все верно.
А какие обеды на мясокомбинате были по талонам бесплатные, простая столовая, и по показаниям врача диетическая.
А какие обеды на мясокомбинате были по талонам бесплатные, простая столовая, и по показаниям врача диетическая.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

У подруги в 80-х муж стар.пом. капитана, привез из-за гранки видик, она сдала его в комиссионку, на вырученные деньги построили дачу.
Музыка Ветра
-
Svetter
- FlyLady

Точно, в столовой было два зала. Один по направлению от врача - диетическией зал. Он был небольшой, но готовили замечательно и разные " вкусняшки" были. Я иногда позже на обед ходила, там уже народу не было, и можно было здоровеньким покушать.
И наборы продуктовые были часто. Палтус холодного копчения (цену даже помню - 4,5 рубля/кг) в магазине редко был (горячего копчения и свежий был постоянно), так нам на работе наборы продавали регулярно. Многие не брали, за них можно было купить и послать родне посылкой.
И наборы продуктовые были часто. Палтус холодного копчения (цену даже помню - 4,5 рубля/кг) в магазине редко был (горячего копчения и свежий был постоянно), так нам на работе наборы продавали регулярно. Многие не брали, за них можно было купить и послать родне посылкой.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ну, родители мои оба ИТР. Про зарплату отпечаталось в голове цифра 220. Полагаю, что у обоих. Про премии помню, были, сколько - не знаю, но родители им радовались. У бабушки пенсия 96, потому что она в 51 год ушла на педагогическую пенсию, чтобы меня в ясли в 9 месяцев не отдавать. Поэтому у нее не потолок был. Итого 536 рублей. Нас 6 человек: папа, мама, бабушка и трое детей. По 100 рублей, чтобы безбедно прожить, не получается. Наверное и жили небедно за счет этих премий. Нормально жили. Масло и колбаса вареная каждый день на бутербродах, мясо-рыба-курица два раза в день. Вещей модных не было, потому что не умели мои родители у спекулянтов покупать. Но если вдруг случалось достать, то покупали. Помню, мне мама оправу для очков немецкую купила за 25 рублей. Машина была - горбатый "Запорожец", а до этого мотоцикл. Это тогда было дешевле машины.
Наборы продуктовые у отца на работе были. Стоили они, я так понимаю, обычные деньги. Фокус был в том, что продукты из этмх наборов в обычную продажу практически не поступали: колбаса копченая, майонез, зеленый горошек венгерский, сгущенка, чай индийский со слонами, печень трески. У нас это все, кроме чая, откладывалось на праздники. Стоит эта банка сгущенки на антресоли - это на крем для торта. Я в начале 90-х, когда сгущенку можно было на сигаретные талоны купить, ее наелась ложкой. В детстве только банку давали облизать
Санкт-Петербург