СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: СССР. В чём секрет позитива?
"Ванда" - был один из моих любимых магазинов. Но не копейки там стоило, а копеек 80. Тушь обычная плевательная стоила 40 копеек. А польская дороже была. Понятно, что работающий человек мог это купить. Но речь о студентке, которая 67 рублей стипендию получает. А потом все копйки, про которые ты говоришь, в результате превращаются в рубли. Мы и сейчас всем пишем: ведите учет, так как больше всего уходит на мелочи. Кажется, что проживешь на такую-то сумму, будешь тратить только на еду и квартплату, а в результате не хватает ничего. У нас была в гурппе девочка, которая вынуждена была жить только на стипендию в 30 рублей, то есть вот реально рубль в день не только на еду, а на все-на все. Так вот кисло ей жилось, и много из всяких приятных мелочей, о чем мы сейчас говорим, что стоило копейки, она не могла себе позволить.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

Мне повезло, я жила с родителями потом с мужем, проблем не было, конечно нам местным намного легче было, чем приезжим.
Музыка Ветра
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Подоходный налог отдельно, и плюс 6% *за бездетность* - это уже совсем другой налог. С мужчин (даже холостых) с 18 лет брали оба этих налога, с женщин же *бездетность* только после замужества. Даже брали с оплаты больничного *декретного*. Много было и шуток и ругани по этому поводу.
Премия у нас была *по итогам месяца*, чтобы мы план не выполнили и не получили её - такого не помню.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ванда ... На Староневском. Помню.
Но поначалу (когда только открылась) туда нужно было часа 2 - 3 на улице в очереди потолкаться. Не зная еще за чем стоишь. А потом, когда очередей уже почти и не было, то и особо чего интересного там уже и не было.
Но поначалу (когда только открылась) туда нужно было часа 2 - 3 на улице в очереди потолкаться. Не зная еще за чем стоишь. А потом, когда очередей уже почти и не было, то и особо чего интересного там уже и не было.
-
Гостья
Так в наше время вообще на стипендию жить нельзя, если на проезд хватит, то повезло.Но речь о студентке, которая 67 рублей стипендию получает.
- на-дин
- FlyМодератор
Мира, но сейчас и подработать можно, и любой студент это делает. А тогда студентов на работу не брали. Учишься на дневном - учись, хочешь работать - переходи на вечернее или заочное.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Бездетность, может быть с какого- то возраста с женщин брали? Я не помню, чтобы с меня брали. Или первый год после замужества не брали?
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Надин, ты помоложе. Возможно к тому времени как замуж вышла уже его отменили?
И еще - муж вроде был из *силовиков*? Для их жен в 82 ввели льготу: за бездетность с них не брали. У меня муж курсантом был, 5 месяцев после свадьбы с меня налог брали. Потом я в бухгалтерию справку принесла и у меня перестали забирать эти 6%..
И еще - муж вроде был из *силовиков*? Для их жен в 82 ввели льготу: за бездетность с них не брали. У меня муж курсантом был, 5 месяцев после свадьбы с меня налог брали. Потом я в бухгалтерию справку принесла и у меня перестали забирать эти 6%..
- на-дин
- FlyМодератор
Погуглила. До 20 лет налог не брали, а я младше была. И в первый год после свадьбы тоже не брали. А я родила за 10 дней до первой годовщины))) Экономная.
Санкт-Петербург
-
oksanale
- FlyTeen

Отвечаю по пунктам. На-дин сегодня ты меня заставила пожалеть о Советском Союзе.на-дин писал(а): ↑Вс авг 12, 2018 8:18 pm Ну, ладно, на дорогу не тратили. А косметика? Шампунь, за который, наверное, еще переплатить надо. Лак для волос. Трусы, надо-то не самые простейшие, бабушкин фасончик. Дезодорант!!! Кино, театр, дискотеки платные были, если только не в своем учебном учреждении. Пусть тетради дешевые, хотя уже по 96 листов нужны и много, плюс ручки старались брать получше, чтобы не сильно рука уставала писать. Карандаши простые хорошие нужно было еще достать. За чешскими гонялись, название не помню, они были лучше, чем наш "Конструктор", который тоже не всегда был. Если школьник мог и "Конструктором" подлежащие со сказуемыми подчеркивать, то теи, кто в институтах чертежи делал, нужно было качество. И резинки, кстати, стирательные тоже. И точилки. Заколки доставали - набор: одна большая для хвоста, две маленькие сбоков, пакеты импортные. Пакет с красивой картинкой несколько рублей стоил. Я дружила с одноклассницей, у которой отец был моряком загранплавания. Он этих пакетов привозил огромное количество, они немного себе оставляли, а остальное проверенный человек сразу у них забирал. Пластинки. Я не говорю о зарубежных, которые из-под полы продавали, но и просто наши же тоже денег стоили. У меня по дороге от училища до метро был магазин грампластинок. Я туда заходила чуть ли не ежедневно, вдруг что выкинут. У нас благодаря этому была хорошая подборка советской эстрады. Книги, и художекственные, и по учебе. Колготки - они, собаки, еще рвутся, как только зацепишься за стул. Лак для ногтей и ацетон.
Нет, студентке не только еда была нужна. Разве не так?
Про сапоги, туфли я не говорю, это покупки крупные. Но и по мелочи набегает.
1. Косметику практически не покупала. Я и так красивая была
2.Шампунь в универмаге был болгарский, цена около рубля. Лак для волос не пользовалась и сейчас его у меня нет. Лак для ногтей - копеек 70.
3.Духи, дезодорант. Дезодорант не помню был или не был. Духи мой молодой человек привёз из Праги. "Мисс Диор" назывались, искала потом такие безуспешно очень долго. Капнуть капельку и запах до вечера. Очень хороший закрепитель видимо там был.
4. Трусы, бюстгальтеры. Дорогие фирменные бюстгальтеры были в свободной продаже и стоили 7-10 руб. Люди предпочитали покупать за 2-3 рубля, а эти висели. Трусики - 1-3 рубля.
5. Канцтовары. Мама работала в отделе на заводе и им выдавали этих канцтоваров.... Вообщем всё было, что захотелось купить новое, тоже было не дорого.
6. Пластинки. У нас в комнате был проигрыватель. Постоянно слушали "Юнону и Авось", "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", Пугачёву с Кузьминым, Барыкина. Что сами покупали, чем-то менялись в общежитии.
7. Кино. Билет в кино -10 коп, 30 коп и 50 копеек. Напротив общежития был Дом Учёных с красными бархатными креслами, где вечером за 10 копеек крутили всякие фильмы. Сколько можно было за эти деньги посмотреть фильмов? Не хватало не денег, а времени туда ходить.
8.Книги по учёбе все выдавали в библиотеке.
По художественным грешна, тратила больше чем нужно. Но мы нашли выход. Собирали по комнатам студентов макулатуру и обменивали в обменниках на книги. Хороший обменник был внизу на набережной. За 20 кг макулатуры- книга за 1-2 рубля (на черном рынке от 20 рублей). Сейчас не знаю куда их девать, выбросить жалко, а денег и сил потрачено много.
9. Театры, концерты. Ходили в театр оперы и балета и театр драмы и комедии им. Горького. Помню, попали на премьеру "Одинокая женщина желает познакомиться", на нём присутствовал Виктор Мелешко (сценарист). В Ялте были на премьере Ширли-Мырли с Меньшовым и В.Алентовой. Билеты в театры стоили до 3-х рублей.
Были на концертах Ирины Аллегровой, Леонтьева, Ротару. Единственно не попали на концерт Пугачёвой и Кузьмина, билетов было не достать, даже с переплатой. Посетили много творческих вечеров известных актёров и режиссеров. и т.д.
Цирк- Игорь Кио, Запашные, Никулин и Шуйдин и много-много других представлений.
Пакеты... Тоже помню. В школе по-дурости купила за 5 рублей Кемел, мозгов не было. Этого было достаточно, что бы они появились.
Заколки-автоматики были в магазине за 1,50 руб.
-
oksanale
- FlyTeen

Не брали того, кто не хотел работать.
У нас "семейные" ездили ночью разгружать вагоны. Многие подрабатывали на кафедрах лаборантами.
- Lennchik
- FlyLady

Мой папа, будучи студентом, подрабатывал музыкантом - играли в ресторанах и на свадьбах.
- на-дин
- FlyМодератор
Понятно. Тушь от мамы, канцелярия от мамы, духи от молодого человека, рестораны от него же. Так стипендии на все хватит)))
Это как сейчас говорить, что питаемся на 100 рублей в день, а оказывается, что родители каждый месяц продуктов подкидывают.
Мне к стипендии родители тоже денег давали, так как я училась в центре, там гораздо проще было наткнуться и на продажу шампуней, и дезодорантов, и трусов интересных, и пластинок. До этого в нашей семье такое покупалось редко не потому, что денег не было, а в магазинах на нашей окраине не продавалось. Специально же бегать и искать маме было некогда, она с работы домой, есть готовить на всю семью. И, опять же, меня кормили, на проездной давали, про квартплату я только краем уха слышала. Конечно, мне жилось весело и радостно. Уж гораздо веселее, чем когда мне всю семью приходилось кормить, платить за квартплату и выкраивать на то, чтобы с дочерью тушью поделиться. Если бы мне сейчас приходилось это делать, то, наверное, я бы не была такой оптимистичной. Для кого- то, возможно, и перестройка оказалось самым счастливым временем, если родители или сами умели крутиться и деньги зарабатывать. Кому- то в это время по полгода зарплату не выдавали и выживали на картошке, на своих 6 сотках выращенной, а кто- то квартиры начал покупать.
Это как сейчас говорить, что питаемся на 100 рублей в день, а оказывается, что родители каждый месяц продуктов подкидывают.
Мне к стипендии родители тоже денег давали, так как я училась в центре, там гораздо проще было наткнуться и на продажу шампуней, и дезодорантов, и трусов интересных, и пластинок. До этого в нашей семье такое покупалось редко не потому, что денег не было, а в магазинах на нашей окраине не продавалось. Специально же бегать и искать маме было некогда, она с работы домой, есть готовить на всю семью. И, опять же, меня кормили, на проездной давали, про квартплату я только краем уха слышала. Конечно, мне жилось весело и радостно. Уж гораздо веселее, чем когда мне всю семью приходилось кормить, платить за квартплату и выкраивать на то, чтобы с дочерью тушью поделиться. Если бы мне сейчас приходилось это делать, то, наверное, я бы не была такой оптимистичной. Для кого- то, возможно, и перестройка оказалось самым счастливым временем, если родители или сами умели крутиться и деньги зарабатывать. Кому- то в это время по полгода зарплату не выдавали и выживали на картошке, на своих 6 сотках выращенной, а кто- то квартиры начал покупать.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
А как на это смотрело ОБХСС? Ведь тогда нельзя было просто договориться. Мои друзья играли на танцах, но они были оформлены по совместительству в каком- то отделе культуры и работали от него. И зарплату получали там же. Там же, кстати, и репертуар утверждался. За то, что они 7 ноября на танцах пели "Чин-чин- чингисхан" их вышибли с какого- то хорошего места. В годовщину революции нужно было танцевать только под советскую эстраду)))
Санкт-Петербург
- Lennchik
- FlyLady

Понятие не имею, меня такие вопросы не интересовали, а сейчас уже не спросить. Остались только фото и то, что он рассказывал. Чингисхана они точно исполнять не могли - дело было в 60-е.