СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение oksanale »

Лиа писал(а): Пн авг 13, 2018 9:39 am Какая половина зарплаты?
Девочки, вы что прямо все в ведомственных вузах учились?
В стройотряды был большой конкурс, брали далеко не всех желающих. Зато у тех, кто туда попал, была хорошая возможность заработать приличные деньги. Правда, не во всех стройотрядах были такие высокие заработки.
Какая половина зарплаты? 67 рублей - это почти была зарплата медсестёр, уборщиц, продавцов. Так они ещё и за квартиру платили и семью содержали. А я только на себя тратила.
Я училась в обыкновенном государственном институте. Других раньше и не было.
Стройотряд был в соседнем с Днепропетровском городе. Занимались кладкой шпал.
АлёNа писал(а): Пн авг 13, 2018 10:48 am Но те, кому СССР не подходил - сейчас зато радуются, ибо не всё коту масленица :P Теперь и на их улице праздник!
А мне всегда хорошо жилось, и в СССР , и сейчас. Деньги зарабатывала всегда - не большие, но стабильные. При правильном распределении хватало и хватает на всё необходимое. "Кому - супчик жидок, а кому жемчуг - мелок."
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

Daura писал(а): Пн авг 13, 2018 10:12 am Я родила в 1990 году - мама доставала даже пеленки/распашонки/одеяло на выписку, в магазине были просто пустые полки, пошла к заведующей Детским миром и плакалась, дали по несколько штук.
Я тоже рожала в 90-м, и все покупала заранее, хотя меня и ругали родители с бабушкой. А что делать? Пока ходила на работу в центр села - была возможность договориться с продавцом, чтобы она заныкивала для меня детские вещи :oops:
Так как я была беременной, т. е. продавец прекрасно понимала, что мне надо-надо, да и была она одноклассницей сестры, то помогла.
Но это уже не СССР, хотя официально он еще существовал.

А еще мне сейчас нравится, даже очень нравится, что в магазинах ВЕЖЛИВЫЕ ПРОДАВЦЫ :D
Кто знаком с грубостью заносчивых продавцов, особенно тех, которые имели дело с дефицитными товарами - поймет. Даже если тебе не нагрубят в открытую, то поведут себя как вежливый феодал с вассалом :?
Свободен тот, кто не лжет
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

АлёNа, а уж мне та как все понятно! Да у меня и так все есть, я вообще то по ту жизнь говорю.
Сейчас хорошо живется молодым, здоровым, при хорошей зарплате, НО правильно"не всё коту масленица", жизнь большая, пенсия наступит и болезни тоже, вот и получиться "Кому - супчик жидок, а кому жемчуг - мелок."
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19090 раз

Сообщение на-дин »

Ну, так пусть они копят. Сейчас продолжительность жизни такова, что между " семья с маленькими детьми и жена не может работать" и " пенсионеры, которые уже не могут работать" есть отрезок " дети выросли, а силы есть". Или этот отрезок был еще до рождения детей, если дети поздние. Вот это и есть самое богатое время. Разве в нашей молодости нам не говорили, что здоровье надо беречь? А мы кого- нибудь слушали? Разве мы за последние 20 лет не уяснили, что пенсии будут маленькими? Но нас это остановило от покупок " а вот захотелось мне"? Так что каждый сам себе злобный Буратино.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

oksanale писал(а): Пн авг 13, 2018 11:02 am ...Я училась в обыкновенном государственном институте. Других раньше и не было.
Еще были обыкновенные университеты, где стипендия была всего 40 рублей и то не для всех. :D

Что мне сейчас нравится, это то, что не надо унижаться, лебезить, заискивать и совать деньги/бутылку коньяка/коробку шоколадных конфет по любому поводу... Чиновники, продавцы, хорошие парикмахеры, врачи, слесари...
Многое по блату, по звонку, по рекомендации, или сам, но тогда усилий и нервов нужно потратить в 100 раз больше...

Тьфу, как вспомнишь, стоишь, в глаза заглядываешь какой-нибудь крутой парикмахерше, которая тебя впервые видит и крайне удивленно спрашивает: "Деточка, а ты от кого?" "Я от Софьи Михайловны, она вас очень рекомендовала".
"Придется подождать, сейчас у меня химия, потом покраска уже сидит, потом стрижка, а потом могу тебя взять... " И сидишь, ждешь, потому что хочется очень хорошо и очень красиво, и никакой Софьи Михайловны лично я не знаю, это моя подруга мне про эту парикмахершу подсказала, сама к ней так попала. Нет, конечно, какими-то минимальными сведениями о Соф. Мих. меня снабдили для поддержания разговора в процессе, но дальше уже сама-сама. Понравишься, будешь ходить к этому чудесному мастеру, нет, гуляй, Вася, лесом, ищи другие варианты.

Хорошо, что все эти унижения остались в прошлом. Товаров полнО, чиновники работают и выполняют что дОлжно, специалистов много, выбор есть...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15692 раза

Сообщение Анитта »

90-й. Я на сохранении. Рядом еще 7 беременных теток и вдруг кто то про финики вспомнил. Представиои?
ЛМ пришел,я про финики. А их нет. Ни в одном магазине. ЛМ поехал на овощную базу,зашел к директору и расскащал,что 8 беременныз теток хотят фиников. Дайте хоть 8 штук за любые деньги.
Таки нашелся 1кг в бумажном,цивильном, пакете. Какие это были вкусные финики... мммм.
г Ставрополь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9146 раз

Сообщение АлёNа »

ЛМу и сейчас время от времени коньяк и шоколад приносят. Не думаю, что люди при этом унижаются, просто благодарность испытывают.
Аморальная поддержка
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Вот, наверное, я потому и живу там, где живу, что не хочу приносить ни коньяк, ни шоколад, ни чего-то там еще.
Цветы могу.
Нет, если кто-то жизнь спасет мне или моим близким, другое дело, но не за ту работу, которую люди и так должны выполнять, потому что они этим занимаются и деньги за это получают.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Наверное та парикмахер, к которой от Софьи Михайловны приходили, жалеет о тех временах, когда ей снизу вверх в глаза заглядывали. А может и не жалеет. Может стала в перестройку сама на себя работать без того, чтобы чаевые ныкать, а все включила в цену своей работы.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Жлееет конечно ж.
Доча работала в парикмахерской где коллектив со времен СССР. Наслушалась про шубы норковые и квартиры кооперативные. Теперь да. Конкуренция и не в их пользу.
г Ставрополь.
Гостья

Сообщение Гостья »

Лиа, oksanale,
Про стипендии, пусть в советское время была зарплата средняя 120 рублей, а стипендия, о ужас 40 рублей, итого 1/3 зарплаты.
Я училась с 2001 по 2010 в средне-специальном, а потом в высшем учебном заведении. У меня была повышенная стипендия на пятерки в разные годы от 600 рублей до 1200 в Москве, а средняя зарплата в нашем регионе была 30000. Итого 1/25 максимум. И жить на нее было нельзя, даже символическая цена за общежитие иногородним была дороже.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Да, приходится признать, что те времена, когда студент мог прожить на стипендию, прошли. Теперь студента или содержат родители, или он работает и содержит себя сам.
Но так же надо признать, что очень сократился процент студентов, которые вообще стипендию получают, так как очень многие учатся платно, а какая уж там стипендия.
А так же то, что мотивация учится у современного студента значительно ниже, чем у тех, кто учился при СССР. Тогда диплом института гарантировал что жизнь станет по крайней мере физически легче. Поступали с трудом и трудом, и только те, кто действительно были готовы усвоить высшее образование. Сейчас высшее образование- это во многом просто традиция. Без него как- то неловко. Поэтому родители 5 лет платят. Произошла девальвация высшего образования.
Санкт-Петербург
АлёNа
Благодарил (а): 9146 раз

Сообщение АлёNа »

Лиа
Народ приносит, потому как сами хотят, а он что: дают - бери. Кто не хочет - тот не несёт, всё просто :P К тому же есть работа, которую он не обязан делать - желающие обращаются частным образом, и тут в зависимости от сложности ЛМ либо цену называет, либо помогает просто так (если что-то совсем пустяковое), но народ благодарит шоколадом-конфетами-коньяком по собственной инициативе.
Аморальная поддержка
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Мира-Искусница, ты училась в другое время, совсем в другой стране и других реалиях, к СССР отношения не имеющих.
Там же разговор велся о том, что советские студенты могли шиковать на стипендию: рестораны и все прочие радости жизни. Мы не шиковали.
А кто из студентов очень уверенно себя чувствовал, так это наши студенты-иностранцы. 100 рублей у них была тогда стипендия против нашей 40. Знакомая немка (ГДР) скупала русское золото и русский шоколад, говорила, что вот все у нас плохо, грязно и отстало, но золото и шоколад просто супер. :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

на-дин писал(а): Пн авг 13, 2018 2:51 pm Да, приходится признать, что те времена, когда студент мог прожить на стипендию, прошли. Теперь студента или содержат родители, или он работает и содержит себя сам.
При СССР могли жить на степендию тоэе не все. Общаг на всех не хватало. Снимали жилье и точно так жп или родиьели помогали ,или работали. На 30-40 рублей не пошикуешь. Джинсы стоили 220-250 руб. Середина 80-х
А шили их в Шпаковке. И ведь продавали/покупали. Вот такие студенты да. Шиковали. И рестораны/бары/икра/коньяк/бабы. "Крутизна".
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»