Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

Сообщение ttatti »

Для статистики: Воронеж, город миллионник, частный панисонат, 5 кроватей в комнате - 35 тыс. р. в месяц. Лекарства, средства гигиены - свои. Бабушка, хоть уже и не совсем в своем уме, но жить там не хочет, тем не менее, все равно оставила ее там на два месяца, чтобы и с самой отдохнуть и детей куда-то вывезти летом.
Бабушке уже 90, пенсия 18,5 т.р., можно примерно прикинуть, что если весь год излишки пенсии откладывать, то хватит на 2-3 месяца пансионата.
Моя работа весь год оплачивается совестью. Труд адский, состояние моральное ужасное, двое детей 4-х и 1,5 лет с одной стороны не дают совсем уйти в депрессию, а с другой стороны уход только усложняют.
Бабушка по состоянию может пролежать еще долго, а свекрам уже 60, так что будет ли перерыв - не знаю(

Про уход за отцом-алкоголиком.
Мой отец умер довольно быстро, за пару месяцев, я за ним не ухаживала, как раз была беременна первым ребенком - это я себя так оправдывала. Периодически приезжала его сестра. Муки совести меня иногда терзали, в принципе, ходил он сам, только еду надо было возить-готовить. Но отношения были сложные, детство он мне попортил, да и жил в нашем доме, по сути я настояла на том, чтобы его не выселяли почти в никуда. Да и мама с бабушкой мой уход за ним бы не одобрили.
Через пару лет от того же диагноза умерла моя мама, тоже быстро, за три месяца, но она уже и лежала и ухода требовалось больше. И я ухаживала, с двумя детьми, младшему на то время было полгода.
До сих пор думаю, что первый урок я прогуляла, вот судьба мне второй и подкинула( Видимо и со вторым что-то не так, теперь вот третий, снова учусь.

Своим детям такого не хочу, буду копить деньги, ну а там уж как получится.

Хотя как тут копить мне что-то непонятно. Сначала копи на свою квартиру, потом детям на квартиру, потом на старость родителям, если не хочешь сам ухаживать, потом на старость себе. Много ли людей могут столько накопить?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

В этом плане меня очень беспокоит повышение пенсионного возраста. Когда мы с мужем выйдем на пенсию, свекрам (мои родители уже умерли оба) будет 86 и 87 лет. И мы с ним ранние дети. Мои дети родились в 29 и 30, соответственно. Его мама родила в 23 года... бабушке мужа потребовался уход постоянно примерно в 84 года. Он может потребоваться и раньше. И как быть. Ухаживать и остаться самим без пенсии...или платить все заработанное на сиделку. Очень сомневаюсь, что за 20 лет что-то изменится в стране в плане достойных пансионов. Да и менталитет в этом плане мы с мужем вряд-ли сможем изменить. А уж нам, когда наши дети выйдут на пенсию, будет больше 90 лет...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Ну по идее родители копят себе сами. А что лучше - квартира детям и их "состояние сиделки" или без квартиры но с возможностью заработать (раз сиделкой быть не надо), ещё большой вопрос. Я его для себя не решила...
Счастье приходит к счастливым!
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение ttatti »

Вопрос работы и ухода за пожилым тоже открыт. У меня еще 1,5 года декрета - а дальше что?

_Bird_, я тоже этот вопрос не могу решить. А может, детям мои и не придется за нами ухаживать, кто знает? А я, вместо того, чтобы им чем-то помочь в настоящем, буду деньги на свою немощность копить. А деньги могу и раствориться в нашей стране
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Можно вложить деньги в недвижимость в любом случае.
Я собиралась покупать детям квартиры. А сейчас думаю, квартиры оставим себе. Детям постараюсь помочь деньгами на первый взнос или типа того. А квартиры и так им останутся. Но сначала обеспечат мою старость. Пока дети маленькие, может ещё и передумаю, конечно. Где они ещё жить будут, и будут ли им нужны квартиры в нашем городе...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3360 раз

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Сб авг 18, 2018 6:45 pm
Я собиралась покупать детям квартиры. А сейчас думаю, квартиры оставим себе.
Читаю в интернете истории на эту тему и обсуждения - процентов 85 негативных, типа родители зажрались, имеют дополнительное жилье и сдают, когда их дети скитаются по съемному или платят ипотеку, это не родители, а сволочи, думают только о себе, и пусть только попробуют попросить о помощи детей, когда станут немощными. Не знаю как за рубежом, но в России настрой именно такой.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

ttatti писал(а): Сб авг 18, 2018 6:01 pm Сначала копи на свою квартиру, потом детям на квартиру, потом на старость родителям, если не хочешь сам ухаживать, потом на старость себе. Много ли людей могут столько накопить?
Лично для меня в этой цепочке накоплений обязательные только первое и последнее. Остальное будет по возможностям и желанию.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Daura, ну и что? Когда я детям третью порцию мороженого не даю, у них тоже настрой негативный, что ж теперь? Здесь тоже разный настрой. Кто-то привык, что "все родительское - мое", тем родители вечно должны и всегда мало. Кто-то понимает, что хозяин добра - тот, кто его заработал. Поделятся - спасибо, а нет, так не обязаны вообще-то.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, по этой логике, если я к 50-ти на Гоа выберусь, то мои взрослые дети будут мне обидки кидать, мать, чего поехала, когда "детки" еще даже в Одессу не съездили. Сперва нас профинансируй, потом сама едь.
И так ко всему можно применить, не только к недвижимости.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19064 раза

Сообщение на-дин »

Daura писал(а): Вс авг 19, 2018 11:07 amЧитаю в интернете истории на эту тему и обсуждения - процентов 85 негативных, типа родители зажрались, имеют дополнительное жилье и сдают, когда их дети скитаются по съемному или платят ипотеку, это не родители, а сволочи, думают только о себе, и пусть только попробуют попросить о помощи детей, когда станут немощными. Не знаю как за рубежом, но в России настрой именно такой.
Ну, так логично же. Как аукнется...
Но, опять же, надо каждый случай рассматривать отдельно.
Вариант 1.
Выросшему ребенку выдали его долю в квартире деньгами. Он ее вложил в ипотеку. Дальше должен платить сам. Остальное родителей не касается. Если у них есть еще одно жилье, которое можно сдавать - это уже их доход.
Вариант 2.
Родители живут в квартире, в которой доля по закону принадлежит выросшему ребенку. При этом этот ребенок пользоваться этой долей не может. То ли его по плохому туда не пускают, то ли он сам понимает, что самые лучшие отношения остаются при раздельном с родителями житье. Ребенок или жилье снимает, или ипотеку выплачивает. Но при этом у родителей еще есть одно жилье, которое они сдают, оставляя доход себе. "Ну, ладно, - думает этот ребенок, - я и сам справлюсь. Но, родители, спасибо за науку".
Особенно 2 вариант мило выглядет, когда второе жилье родителям в наследство от их родителей осталось.
Санкт-Петербург
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13236 раз

Сообщение Вераничка »

Слов нет. Значит если родители до пенсии (не своей, а детей своих) не помогают и не таскают им ни чего в клювике, так значит им "аукнется" одинокая старость?
Моим нечем было мне помогать, и долю не дали и ваабсче, мне теперь их ненавидеть? Забыть или сдать в стардом, чтоб не ждать наследства, самой его прихватизировать
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19064 раза

Сообщение на-дин »

Вераничка, не передергивай. Речь идет о тех, кому есть что дать, но не дают.
Опять же, ты считаешь справедливым, что тебе не дают, твои родители считают справедливым, что тебе не дают. О чем спор? А вот в тех ситуациях, о которых Даура пишет, в 85% одна строна не считает это справедливым. Ну, может быть, их и правдаобделили и обидели. А может быть, неправильно воспитали. И в том, и в другом случае аукали родители, им и откликается.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15663 раза

Сообщение Анитта »

Доля. А у нас город на 1/2 а может и больше,частный сектор. Доли не выделялись от слова "совсем". И таких городов и людей полным-полно. Считаю,что государство с долями лоханулось. Хотели как лучше,а получилось как всегда.
А дальше будет только хуже. Это приватизацинные доли,потом "материнский капитал:подрастет. Н-да...
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15663 раза

Сообщение Анитта »

_Bird_ писал(а): Вс авг 19, 2018 11:19 am Daura, ну и что? Когда я детям третью порцию мороженого не даю, у них тоже настрой негативный, что ж теперь? Здесь тоже разный настрой. Кто-то привык, что "все родительское - мое", тем родители вечно должны и всегда мало. Кто-то понимает, что хозяин добра - тот, кто его заработал. Поделятся - спасибо, а нет, так не обязаны вообще-то.
А дети у тебя просят третью порцию, когда две уже только что съели?
Мои не просили. Было мороженое-дали . Нет,ну на нет и суда нет.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ну это я условно. :) если они видят ещё мороженое после того, как только что съели, просят ещё. Или конфеты. Или сок. Не то так это. :)
Ответить

Вернуться в «Финансы»