Позитив, чё
СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Нати
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Ну, то есть написанный трэш, даже на этой странице, как то относится к теме, хотите сказать? Тут не просто события тех лет вспоминают, а именно жесть какую-то.
Позитив, чё
Позитив, чё
- Ксанчик
- Super FlyLady

Позитив должен быть позитивом сам по себе... а не в сравнении времен и уничижении людей, живущих в другое (не менее прекрасное для них) время.. А и сейчас в жизни вижу много позитива, но не отрицаю, что и грязи вокруг хватает...
А писать - "раньше все лучше было и плохих людей не было, это сейчас все плохие"... это позитив???
А писать - "раньше все лучше было и плохих людей не было, это сейчас все плохие"... это позитив???
- Нати
- Super FlyLady*

Я не совсем понимаю о чём сейчас речь, так как читать перестала примерно с 20-ой страницы.
Что и кому хватает, сам решает. Но если в теме заявлено определённое направление, то как бы вам не хотелось испражниться фактами, нужно сдерживаться. Не можете поддерживать тематику, идите мимо. Или, ещё лучше, открывайте свою тему с "Ужасами СССР" и там высказывайтесь от души.
Хотя, мне уже без разницы, тема загублена, можно закрывать.
Что и кому хватает, сам решает. Но если в теме заявлено определённое направление, то как бы вам не хотелось испражниться фактами, нужно сдерживаться. Не можете поддерживать тематику, идите мимо. Или, ещё лучше, открывайте свою тему с "Ужасами СССР" и там высказывайтесь от души.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Для ностальгии по детству есть тема
А тут сразу ответили: сплошной позитив в советском кино достигался с помощью цензуры, потому что во все времена бывало и хорошо, и плохо. И сейчас бывает.
А тут сразу ответили: сплошной позитив в советском кино достигался с помощью цензуры, потому что во все времена бывало и хорошо, и плохо. И сейчас бывает.
Санкт-Петербург
- Ксанчик
- Super FlyLady

Да, уж другое кино бы просто не сняли... Но есть еще один нюанс.. Со временем остается только самое лучшее, чаще всего позитивное... Недавно с ребенком думали, что почитать... Увидели в магазине серию детских ужастиков, которые (как я вспомнила потом) я читала в классе 3-5... Вспомнила, когда почти дочитала книжку.
Читаю я много (по меркам многих слишком много) - до 300 книг в год, в школе было еще больше (или книги были тоньше?).. Были и всякие ужасы, и полный ширпотреб... Но вот в памяти остались лишь 1-3% самого самого... Из этого 80-90% достаточно позитивная литература..
Такова и общественная память, плохое и низкокачественное редко переживает и десяток лет...
-
T_Julia
- FlyLady

Позитив в СССР основывался на уверенности в завтрашнем дне и в том, что будет лучше, чем сейчас. Тут вспоминали как страшный сон дефицит и очереди. Что, действительно ходили голые и голодные? Макароны, хлеб и рыбные консервы у нас в магазине были всегда, крупы и базовые овощи тоже дефицитом не были. Плюс дачи, плюс лес с грибами и ягодами. Я помню отсутствие в магазинах мяса и перебои с молочкой, но проблему в этом я-школьница не видела. Может, родители и больше переживали из-за этого, но нам не показывали. И в промтоварных магазинах уж продукцию условной фабрики Скороход всегда можно было купить, очереди и блат были за импортной или прибалтийской одеждой-обувью. Да, я помню, что родители записывались в нескольколетнюю очередь за коврами, цветным телевизором, мебелью, потом машиной, но опять же это все были предметы не первой необходимости и никакой душевной травмы прохождение квеста по их покупке мне лично и родителям не наносило. Не сравнить с голодным 90-91 годом, когда проблема была именно купить хоть что-то. А что жить становится лучше, было видно не только из передовиц газет. При мне сносили страшные довоенные деревянные бараки и строили новые микрорайоны. При мне учебники в школах стали бесплатными. Музыкальная школа, кружки дворец пионеров, бассейн, лыжи и коньки - для всего этого были время и деньги.
В 9 классе это было даже темой моего выпускного сочинения - я сравнивала романы какой-то современной австралийской писательницы и какого-то советского, показывая, как там при капитализме все неустойчиво и зыбко и как хорошо у нас. Через несколько лет в годы перестройки мне, конечно, было неловко об этом вспоминать, слишком уж много негатива тогда вылилось на нас в одночасье, но в то время это были мои искренние мысли о моей стране.
В 9 классе это было даже темой моего выпускного сочинения - я сравнивала романы какой-то современной австралийской писательницы и какого-то советского, показывая, как там при капитализме все неустойчиво и зыбко и как хорошо у нас. Через несколько лет в годы перестройки мне, конечно, было неловко об этом вспоминать, слишком уж много негатива тогда вылилось на нас в одночасье, но в то время это были мои искренние мысли о моей стране.
Москва
- на-дин
- FlyМодератор
T_Julia, так и сейчас никто не ходит голыми и голодными. Тогда продукты доставали, сейчас все есть, но денег мало. Однако на хлеб, макароны, рыбные консервы, базовые овощи и крупы хватит. На мясо и молочку, может быть, не всегда. Плюс лес с грибами и ягодами. На китайские кроссовки тоже хватит. На хорошую одежду и обувь может не хватить. А все остальное - ты права- это не предметы первой необходимости.
Но тогда нас уверяли, что мы живем лучше всех, а будем жить еще лучше, и не давали это проверить - лучше всех или нет. Мы, я уверена, по некоторым позициям и правда жили лучше, но нас уверяли, что по всем, а мы чувствовали, что врут. А потом и точно узнали, что врали.
Я не то, чтобы считаю, что мы тогда жили плохо, а сейчас хорошо. Тогда по одним позициям хорошо, а по другим плохо. Сейчас по одним позициям хорошо, по другим плохо. То есть и так, и так средне, но Ксанчик права: то, что тогда было плохо, уже и забылось, а то,что плохо сейчас, мешает жить.
Но тогда нас уверяли, что мы живем лучше всех, а будем жить еще лучше, и не давали это проверить - лучше всех или нет. Мы, я уверена, по некоторым позициям и правда жили лучше, но нас уверяли, что по всем, а мы чувствовали, что врут. А потом и точно узнали, что врали.
Я не то, чтобы считаю, что мы тогда жили плохо, а сейчас хорошо. Тогда по одним позициям хорошо, а по другим плохо. Сейчас по одним позициям хорошо, по другим плохо. То есть и так, и так средне, но Ксанчик права: то, что тогда было плохо, уже и забылось, а то,что плохо сейчас, мешает жить.
Санкт-Петербург
-
T_Julia
- FlyLady

Тогда, на исходе СССР, нас поманили свободой слова и колбасой. Сейчас я точно знаю, что колбаса мне не нужна, и сильно сомневаюсь в необходимости свободы слова в той уродливой форме, в какую она вылилась. Прямые ассоциации идут с чечевичной похлебкой, на которую променялось право первородства. Все имхо, разумеется.
Москва
-
T_Julia
- FlyLady

И еще, для меня в детстве слова песни "Широка страна моя родная" были совершенно конкретными. Мои родители познакомились, когда один жил в Риге, другая - на Дальнем Востоке, и летали друг к другу, пока не поженились. Маленькая, я любила слушать рассказы об этом.
Москва
- на-дин
- FlyМодератор
Не знаю, не знаю. А могли бы мы вести подобный разговор при советском строе? Обсуждать, когда нам лучше жилось? Чего- то я сомневаюсь.T_Julia писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 12:19 am Тогда, на исходе СССР, нас поманили свободой слова и колбасой. Сейчас я точно знаю, что колбаса мне не нужна, и сильно сомневаюсь в необходимости свободы слова в той уродливой форме, в какую она вылилась. Прямые ассоциации идут с чечевичной похлебкой, на которую променялось право первородства. Все имхо, разумеется.
А давать советы не покупать советскую технику, потому что у нее что- то там быстро выходит из строя?
Да большинство из нас не могут вовремя язык прикусить, чтобы не сказать своему начальнику, что его новая идея- бред. А тут надо всю жизнь этот язык на привязе держать и соглашаться, соглашаться.
Мы советское кино смотрим, а там какой- нибудь бюрократ, он же главный гад. Как мы этим гадом возмущаемся, когда он хорошего человека гнобит. А потом приходит парторг, и главного гада снимают с должности. Но это кино. 1,5 часа наших переживаний. А если с таким бюрократом или дураком 15 лет работать, и никакой киношный парторг не приходит справедливость восстанавливать? А ты молчи.
Нет, я бы не хотела лишиться свободы слова.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Ну, это тоже не заслуга СССР. Вон Аленка Иванова из Москвы, а Фокс из Сочи.T_Julia писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 12:37 am И еще, для меня в детстве слова песни "Широка страна моя родная" были совершенно конкретными. Мои родители познакомились, когда один жил в Риге, другая - на Дальнем Востоке, и летали друг к другу, пока не поженились. Маленькая, я любила слушать рассказы об этом.
Санкт-Петербург
-
Daura
- Super FlyLady

Так и сейчас люди знакомятся из разных мест, зачастую с разных континентов. И полететь также к друг другу можно, не надо стоять ночами в авиакассах и давать взятки.
-
Дороги дороги
На мой взгляд, ещё многое зависило от того, где человек жил в СССР и кем работал. Здесь действительно две правды, я поддерживаю и тех, и других. У мужа дед работал участковым в посёлке и им частенько перепадали какие-то вещи. А мои работали кто на ферме, кто на железной дороге, знакомых не было, доставалось мало. Но своя скотина была, мясо и молока, и молочных продуктов вдоволь было. Но было именно унижение: продавщица-бог в нашем магазине, кидала через очередь своим подругам вещи, а простые люди просто так стояли свои очереди. Да и многое другое было, и хорошее, и плохое, но все же сейчас никто не хочет вернуться в СССР, ни мои, ни родственники мужа. Единственный огромный плюс СССР я считаю: бесплатное высшее образование! В остальном, наше время всё-таки лучше. Имхо
- Una mas
- FlyTeen

Секрет позитива в цензуре)Нати писал(а): ↑Вс авг 26, 2018 2:15 pm Я не совсем понимаю о чём сейчас речь, так как читать перестала примерно с 20-ой страницы.
А если по теме, не хочу за железный занавес, со свободой как-то позитивные ( моё настроение)