СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Нати »

Ну, то есть написанный трэш, даже на этой странице, как то относится к теме, хотите сказать? Тут не просто события тех лет вспоминают, а именно жесть какую-то.
Позитив, чё :wow:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37591 раз

Сообщение Ксанчик »

Позитив должен быть позитивом сам по себе... а не в сравнении времен и уничижении людей, живущих в другое (не менее прекрасное для них) время.. А и сейчас в жизни вижу много позитива, но не отрицаю, что и грязи вокруг хватает...
А писать - "раньше все лучше было и плохих людей не было, это сейчас все плохие"... это позитив???
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Я не совсем понимаю о чём сейчас речь, так как читать перестала примерно с 20-ой страницы.
Что и кому хватает, сам решает. Но если в теме заявлено определённое направление, то как бы вам не хотелось испражниться фактами, нужно сдерживаться. Не можете поддерживать тематику, идите мимо. Или, ещё лучше, открывайте свою тему с "Ужасами СССР" и там высказывайтесь от души.
Хотя, мне уже без разницы, тема загублена, можно закрывать.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение на-дин »

Для ностальгии по детству есть тема Если Вы были ребенком в б0-е, 70-е или 80-е...
А тут сразу ответили: сплошной позитив в советском кино достигался с помощью цензуры, потому что во все времена бывало и хорошо, и плохо. И сейчас бывает.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Посмотрела ту тему, нашла статью, которую выкладывала 9 лет назад. Ну, таки, да.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37591 раз

Сообщение Ксанчик »

на-дин писал(а): Вс авг 26, 2018 3:18 pm А тут сразу ответили: сплошной позитив в советском кино достигался с помощью цензуры, потому что во все времена бывало и хорошо, и плохо. И сейчас бывает.
Да, уж другое кино бы просто не сняли... Но есть еще один нюанс.. Со временем остается только самое лучшее, чаще всего позитивное... Недавно с ребенком думали, что почитать... Увидели в магазине серию детских ужастиков, которые (как я вспомнила потом) я читала в классе 3-5... Вспомнила, когда почти дочитала книжку.
Читаю я много (по меркам многих слишком много) - до 300 книг в год, в школе было еще больше (или книги были тоньше?).. Были и всякие ужасы, и полный ширпотреб... Но вот в памяти остались лишь 1-3% самого самого... Из этого 80-90% достаточно позитивная литература..
Такова и общественная память, плохое и низкокачественное редко переживает и десяток лет... :D
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3374 раза

Сообщение T_Julia »

Позитив в СССР основывался на уверенности в завтрашнем дне и в том, что будет лучше, чем сейчас. Тут вспоминали как страшный сон дефицит и очереди. Что, действительно ходили голые и голодные? Макароны, хлеб и рыбные консервы у нас в магазине были всегда, крупы и базовые овощи тоже дефицитом не были. Плюс дачи, плюс лес с грибами и ягодами. Я помню отсутствие в магазинах мяса и перебои с молочкой, но проблему в этом я-школьница не видела. Может, родители и больше переживали из-за этого, но нам не показывали. И в промтоварных магазинах уж продукцию условной фабрики Скороход всегда можно было купить, очереди и блат были за импортной или прибалтийской одеждой-обувью. Да, я помню, что родители записывались в нескольколетнюю очередь за коврами, цветным телевизором, мебелью, потом машиной, но опять же это все были предметы не первой необходимости и никакой душевной травмы прохождение квеста по их покупке мне лично и родителям не наносило. Не сравнить с голодным 90-91 годом, когда проблема была именно купить хоть что-то. А что жить становится лучше, было видно не только из передовиц газет. При мне сносили страшные довоенные деревянные бараки и строили новые микрорайоны. При мне учебники в школах стали бесплатными. Музыкальная школа, кружки дворец пионеров, бассейн, лыжи и коньки - для всего этого были время и деньги.
В 9 классе это было даже темой моего выпускного сочинения - я сравнивала романы какой-то современной австралийской писательницы и какого-то советского, показывая, как там при капитализме все неустойчиво и зыбко и как хорошо у нас. Через несколько лет в годы перестройки мне, конечно, было неловко об этом вспоминать, слишком уж много негатива тогда вылилось на нас в одночасье, но в то время это были мои искренние мысли о моей стране.
Москва
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

T_Julia, так и сейчас никто не ходит голыми и голодными. Тогда продукты доставали, сейчас все есть, но денег мало. Однако на хлеб, макароны, рыбные консервы, базовые овощи и крупы хватит. На мясо и молочку, может быть, не всегда. Плюс лес с грибами и ягодами. На китайские кроссовки тоже хватит. На хорошую одежду и обувь может не хватить. А все остальное - ты права- это не предметы первой необходимости.
Но тогда нас уверяли, что мы живем лучше всех, а будем жить еще лучше, и не давали это проверить - лучше всех или нет. Мы, я уверена, по некоторым позициям и правда жили лучше, но нас уверяли, что по всем, а мы чувствовали, что врут. А потом и точно узнали, что врали.
Я не то, чтобы считаю, что мы тогда жили плохо, а сейчас хорошо. Тогда по одним позициям хорошо, а по другим плохо. Сейчас по одним позициям хорошо, по другим плохо. То есть и так, и так средне, но Ксанчик права: то, что тогда было плохо, уже и забылось, а то,что плохо сейчас, мешает жить.
Санкт-Петербург
T_Julia
FlyLady
FlyLady

Сообщение T_Julia »

Тогда, на исходе СССР, нас поманили свободой слова и колбасой. Сейчас я точно знаю, что колбаса мне не нужна, и сильно сомневаюсь в необходимости свободы слова в той уродливой форме, в какую она вылилась. Прямые ассоциации идут с чечевичной похлебкой, на которую променялось право первородства. Все имхо, разумеется.
Москва
T_Julia
FlyLady
FlyLady

Сообщение T_Julia »

И еще, для меня в детстве слова песни "Широка страна моя родная" были совершенно конкретными. Мои родители познакомились, когда один жил в Риге, другая - на Дальнем Востоке, и летали друг к другу, пока не поженились. Маленькая, я любила слушать рассказы об этом.
Москва
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

T_Julia писал(а): Пн авг 27, 2018 12:19 am Тогда, на исходе СССР, нас поманили свободой слова и колбасой. Сейчас я точно знаю, что колбаса мне не нужна, и сильно сомневаюсь в необходимости свободы слова в той уродливой форме, в какую она вылилась. Прямые ассоциации идут с чечевичной похлебкой, на которую променялось право первородства. Все имхо, разумеется.
Не знаю, не знаю. А могли бы мы вести подобный разговор при советском строе? Обсуждать, когда нам лучше жилось? Чего- то я сомневаюсь.
А давать советы не покупать советскую технику, потому что у нее что- то там быстро выходит из строя?
Да большинство из нас не могут вовремя язык прикусить, чтобы не сказать своему начальнику, что его новая идея- бред. А тут надо всю жизнь этот язык на привязе держать и соглашаться, соглашаться.
Мы советское кино смотрим, а там какой- нибудь бюрократ, он же главный гад. Как мы этим гадом возмущаемся, когда он хорошего человека гнобит. А потом приходит парторг, и главного гада снимают с должности. Но это кино. 1,5 часа наших переживаний. А если с таким бюрократом или дураком 15 лет работать, и никакой киношный парторг не приходит справедливость восстанавливать? А ты молчи.
Нет, я бы не хотела лишиться свободы слова.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

T_Julia писал(а): Пн авг 27, 2018 12:37 am И еще, для меня в детстве слова песни "Широка страна моя родная" были совершенно конкретными. Мои родители познакомились, когда один жил в Риге, другая - на Дальнем Востоке, и летали друг к другу, пока не поженились. Маленькая, я любила слушать рассказы об этом.
Ну, это тоже не заслуга СССР. Вон Аленка Иванова из Москвы, а Фокс из Сочи.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Так и сейчас люди знакомятся из разных мест, зачастую с разных континентов. И полететь также к друг другу можно, не надо стоять ночами в авиакассах и давать взятки.
Дороги дороги
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Дороги дороги »

На мой взгляд, ещё многое зависило от того, где человек жил в СССР и кем работал. Здесь действительно две правды, я поддерживаю и тех, и других. У мужа дед работал участковым в посёлке и им частенько перепадали какие-то вещи. А мои работали кто на ферме, кто на железной дороге, знакомых не было, доставалось мало. Но своя скотина была, мясо и молока, и молочных продуктов вдоволь было. Но было именно унижение: продавщица-бог в нашем магазине, кидала через очередь своим подругам вещи, а простые люди просто так стояли свои очереди. Да и многое другое было, и хорошее, и плохое, но все же сейчас никто не хочет вернуться в СССР, ни мои, ни родственники мужа. Единственный огромный плюс СССР я считаю: бесплатное высшее образование! В остальном, наше время всё-таки лучше. Имхо
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2155 раз

Сообщение Una mas »

Нати писал(а): Вс авг 26, 2018 2:15 pm Я не совсем понимаю о чём сейчас речь, так как читать перестала примерно с 20-ой страницы.
Что и кому хватает, сам решает. Но если в теме заявлено определённое направление, то как бы вам не хотелось испражниться фактами, нужно сдерживаться. Не можете поддерживать тематику, идите мимо. Или, ещё лучше, открывайте свою тему с "Ужасами СССР" и там высказывайтесь от души.
Хотя, мне уже без разницы, тема загублена, можно закрывать.
Секрет позитива в цензуре)
А если по теме, не хочу за железный занавес, со свободой как-то позитивные ( моё настроение)
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»