СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
missDubrovina
Re: СССР. В чём секрет позитива?
Мне кажется да - два лагеря - за стабильность и за возможности. Условно говоря, в первом случае стабильности, если у тебя папа ездит в загранкомандировки, у тебя есть красивый портфель, а если у тебя мама и папа - рабочие химзавода в провинции, ты ходишь с какой-то дермантиновой фигнёй, с которой ходить стыдно но ты ходишь, потому что а что делать. И шансов что это изменится, очень мало. Во втором случае, рабочие кстати химзавода в провинции уже вполне могут позволить себе купить качественный портфель ребёнку. Вчера разговаривала с парой - он рабочий на том самом заводе, она парикмахер. Доход на двоих - 100 тыс. рублей/мес. Уж портфель могут себе позволить. И коньки для своих дочек даже спортивные импортные (и каток в городе теперь имеется). Это - возможности. А мы всё вспоминаем телевизоры японские в очереди да ковры которые в магазине выкинули. Про моделей - каждое 1 сентября наши родительницы наряжаются как модели)) каждый раз удивляюсь. Лично у нас в школе - выставка Милан-Париж (школа самая обычная). И никто детей не травит - мой 11летка ходит с самой обычной нокией за тыщу рублей в школу. Неудобств не испытывает). Это уже родителям так хочется думать наверно, что все обращают внимание. И я не пойму - либо ностальгия по тому, что все были бедные, либо ностальгия тех немногих, кому жилось хорошо - что все остальные были бедные, а они нет). СССР развалился не из-за свободы слова, он развалился как неудачный экономический проект прежде всего.
- Вераничка
- FlyLady

с чего взяли что сейчас нет стукачей, просто большую часть автоматизировали -закон Яровой разве не для этогоВо время учебы ближе к 5 курсу внезапно выяснилось, что среди нас полно "стукачей", которые все годы учебы честно выполняли свою работу, вдохновенно строчили и регулярно сдавали отчеты своим кураторам
- Анитта
- Super FlyLady*

А чем не нравится закон Яровой? Вполне в тренде "цивилизованных стран".
г Ставрополь.
- Вераничка
- FlyLady

да я так вспомнила, ради справедливости. раньше стукачи были, а теперь техника все слушает и запоминает
- Анитта
- Super FlyLady*

Даже не экономический проект. Ресурсы.
СССР как страна никому был не нужен. Иудушки нашлись.
СССР как страна никому был не нужен. Иудушки нашлись.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Доход на двоих - 100 тыс. рублей/мес. Уж портфель могут себе позволить.
Да, с таким могут. Пытаюсь подсчитать, сколько моих знакомых имеет такой доход.... Мда..... не густо, не густо...
И никто детей не травит - мой 11летка ходит с самой обычной нокией за тыщу рублей в школу. Неудобств не испытывает). Это уже родителям так хочется думать наверно, что все обращают внимание.
Я пишу только про то, что слышала сама. Почти дословно фразы писала в какой то другой теме. Те фразы, которые дети слышали почти ежедневно. Многие в школу идти потом не хотели. Но это вопрос больше к школьным психологам и тому, что они там делают. И не про все конечно школы. Но точно не про крутую гимназию.
А как вам фраза одной малышки начальной школы (и родители там не причём, они сами в шоке были)
- Я не дружу больше с В, его папу уволили и он теперь "неудачник".
Вот здесь согласна полностью.СССР развалился не из-за свободы слова, он развалился как неудачный экономический проект прежде всего.
- Tosya
- FlyLady

Волченок, отношения начальник - подчиненный - это одно, а логика "ты против начальника, а он коммунист, значит ты против Партии" (именно так, с большой буквы) - это совсем другое.Волченок писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 3:10 pm Мне вот всё же интересно, чисто теоретически: где работает сейчас народ, чтобы в лицо начальнику (сейчас же свобода) сказать всю правду и остаться работать на своём месте? ............... Кляузы я сейчас не рассматриваю, они всегда были и будут. Я про "честно и в глаза" и с надеждой остаться на своём месте... Если конечно начальник не твой приятель или родственник?
Полная свобода голоса - это утопия в любом государственном строе и в любое время, но достигается это просто при разном строе разными путями
насчет полной свободы слова соглашусь![]()
Да, это называли перегибами, но на эти перегибы пожаловаться вообще было нельзя, разве что в Москву достучаться. Знаю случай, когда для того, чтобы пожаловаться на такие перегибы, женщина подбросила письмо в московский поезд - тогда оно дошло, и некоторым по шапке настучали. Или отправляли из соседней области - тогда до Киева доходило.
Какую печать?
Тоже согласна
Свободен тот, кто не лжет
-
Svetter
- FlyLady

И что же было особо неудачного в экономическом проекте, если жизнь обычного человека становилась год от года легче? Пусть поднимет руку тот, у кого она становилась тяжелее до годов начала развала. И кто виноват в развале? А виновные не скрывают, а очень даже гордятся. Весь "цивилизованный мир" работал не жалея денег, чтобы "красная зараза" не расползлась по этому самому миру.
Самое позитивное в СССР, в те годы, которые я сама в нем жила - вера, пусть наивная, в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Верили все.
Читая наш форум, понимаю, что далеко не все сегодня верят, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Кто пишет про равные для всех возможности сегодня. Сами-то в это верите? Для многих людей из маленьких городов на Урале и Сибири, маленьких и умирающих городов, возможности равны нулю. . Могу рассказать о их возможностях.
Но Москва не резиновая, всех не вместит, а на кладбищах места ещё есть.
Самое позитивное в СССР, в те годы, которые я сама в нем жила - вера, пусть наивная, в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Верили все.
Читая наш форум, понимаю, что далеко не все сегодня верят, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Кто пишет про равные для всех возможности сегодня. Сами-то в это верите? Для многих людей из маленьких городов на Урале и Сибири, маленьких и умирающих городов, возможности равны нулю. . Могу рассказать о их возможностях.
- Волченок
- Super FlyLady

Да ту самую, в книжечку под названием "паспорт", разве что не на лоб....типа всё, занята....Теперь имеешь право жить долго и счастливо с этим мужчиной. Любовь да совет!Какую печать?
-
missDubrovina
Явно повторено за родителями, просто не за самыми умными родителями
-
missDubrovina
Неудачного в проекте то, что плановая экономика (ну как я думаю) не в состоянии адаптироваться под спрос. Например, стоил хлеб 23 копейки. И все ностальгируют, что он стоил 23 копейки. Но как считали эту цену, что в неё закладывали? Вот министерство народного хозяйства решало, что народу надо испечь столько-то тонн хлеба, сшить столько-то сапог и того-то. Сапог может оставались излишки, а других товаров не хватало (которые доставали). План негибок в этом отношении. Переизбыток одних товаров при дефиците других. Можно привести как пример коммунизма Китай - но там по сути рыночная экономика под прикрытием компартии. И рабочая сила кстати дешёвая. И никаких тебе 'по потребности' - ну это же иллюзия. Ну как человек может брать, то что ему нужно, если он не создаёт продукт с такой же стоимостью? Если всё шло хорошо перед развалом, откуда появились челноки эти несчастные в Польшу и т.д.? Туда - кипятильники (коих видимо было много), оттуда - одежду. Про парикмахера с доходом - она арендовала часть салона красоты и туда посадила своих учениц, которых учит, находит им клиентов, предоставляет им инструменты-расходники, а они ей - отдают процент с заработанного. И сама работает. Возможно было бы это в СССР? Нет- частный бизнес уже. Есть некоторое подобие коммун в Израиле как я поняла, где работают все вместе, едят бесплатно, обучают членов коммуны и их детей бесплатно. Но как по мне - утопия. В чём прикол - работай как все и не высовывайся? Не, я единоличница, я не хочу как все).
- Волченок
- Super FlyLady

Нет. Родители там нормальные вполне и адекватные. Работа с ребёнком была проведена по всем законам жанра. Тем более, что сами знают на личном опыте, как можно остаться в любой момент без работы. Услышать и повторить могла от подруг, а скорее всего подслушала в какой-нибудь рекламе. Возможно, переделано от часто сейчас распространённого: "для успеха окружайте себя успешными людьми, откажитесь от неудачников и людей тянущих вас в низ" и т.п. А услышать такой разговор, при том что много источников, для любопытного малыша не проблема. Хоть в магазине, хоть на прогулке, хоть в школе на перемене. По-крайне мере, сами родители пришли к такому выводу.Явно повторено за родителями, просто не за самыми умными родителями
Про выше написанное сообщение, просто перечитываю, как-то резковато получилось. Я не против самого института брака. Я руками и ногами только за! Искренне радовалась свадьбам моих подруг и родственников. Я против обязаловки в этом вопросе. В СССР официально существовал только один возможный вариант. Я вижу в этом некое лукавство и лицемерие: 10 мужей - это порядочная женщина, один за всю жизнь, но без печати в паспорте - это уже распутство. Дедушка меня бы в то время сам за ухо в ЗАГС отвёл. Сейчас плюс данного времени - это выбор: можно не скрывая: сразу расписаться, хоть в день знакомства заявление подать, можно пожить и присмотреться, а потом в любой момент расписаться, можно вообще не расписываться. И может это многим не нравится, но выбор такой есть.
- Tosya
- FlyLady

Вот поэтому я никогда не верила в коммунизм, даже тогда, когда искренне считала, что наша социалистическая действительность - лучшее из того, что может быть.missDubrovina писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 5:30 pm И никаких тебе 'по потребности' - ну это же иллюзия. Ну как человек может брать, то что ему нужно, если он не создаёт продукт с такой же стоимостью?
Цена на нефть росла - жизнь становилась легче, цена на нефть упала, верхушка растерялась... Собственно, все...
Наверное, пора уже из этой темы уходить, но все же скажу еще одно - проблема СССР была в том, что советский строй банально отучал работать.
Не скажу за всех, но в родном колхозе это было явно. Хорошо работали там, где была сдельная оплата и хорошо платили, например, на уборке. Там еще в случае чего могли снять механизатора с комбайна, и посадить другого, и они за эти комбайны зубами держались, хоть и работа была очень тяжелая.
А в остальном - "от забора и до обеда", никто не старался особо.
Колхозное имущество - общее имущество? А общее - значит ничье. И воровали всё, что плохо лежало. К нам из района начальство приезжало за рассадой овощей, а потом - за самими овощами. Вы думаете, они за них платили? Нет, конечно, даже не пытались изобразить оплату, как наши делали (заплатил за килограмм, а взял мешок). И те, кто работал на выращивании рассады и на овощах, преспокойно обеспечивали всем и себя, и родню.
Было даже выражение "делать по-колхозному" - значит как-нибудь.
Энтузиазм, переживание за общее дело, преданность общему делу... наверное, все это было. Когда-то и где-то.
Но я не видела
Свободен тот, кто не лжет
-
Svetter
- FlyLady

Даже на примере любой отдельно взятой семьи неплановая экономика к добру не приводит. И во всех странах она так или иначе плановая. Бюджет страны есть у всех. И дотации на отдельные виды питания тоже. И потолок цен на отдельные виды продуктов тоже. Хотя все можно довести до абсурда, что сейчас в EU и происходит. Идиоты есть везде, и во все времена.missDubrovina писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 5:30 pm Неудачного в проекте то, что плановая экономика (ну как я думаю) не в состоянии адаптироваться под спрос.
Тут похоже ты погорячилась... Или если родился/ стал инвалидом, то со скалы? Потребность - это минимально необходимое для жизни человека, а не сколько захочется.missDubrovina писал(а): ↑Пн авг 27, 2018 5:30 pm И никаких тебе 'по потребности' - ну это же иллюзия. Ну как человек может брать, то что ему нужно, если он не создаёт продукт с такой же стоимостью? Если всё шло хорошо перед развалом, откуда появились челноки эти несчастные в Польшу и т.д.
Во всех цивилизованных странах она удовлетворяется государством, даже если человек безработный и даже если он в принципе не хочет работать (но тут видимо безопаснее для государства удовлетворить потребность), ему платят разные пособия. Это коммунизм?
И челноки двинулись не в годы перестройки? ( чтобы что-то перестроить, нужно старое порушить). Вот кажется мне, что твое детсво и молодость пришлись на это время.
- Ксанчик
- Super FlyLady

А что общего у экономического планирования и плановой экономики?
В большинстве стран мира так или иначе преобладала и преобладает рыночная экономика... Хотя бы потому, что нельзя указывать природе что и в каком объеме она даст людям.При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.
Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.