Квартира встретила меня тишиной и скверным запахом. Работать не хотелось, но нельзя же было потерять день. Я решила, что буду ставить мешки с мусором вдоль стены коридора, а потом Олег их вынесет. За эти дни наберется мешком десять, наверное. Но ничего, после отпуска можно и побегать.
С первым пустым мешком в руках я вошла в кухню и замерла в восторге. Я не видела ее после выноса холодильника, а ведь теперь освободился целый угол. Я как-то читала, что одна единица мусора всегда притягивает другие, то есть положишь фантик, а к нему уже и огрызок яблока пристроился, и чашка немытая. Но сейчас мне показалось, что верно и обратное: пустой угол кухни притянет к себе другие участки. И вдруг захотелось до отпуска максимально разгрузить кухню, меня охватил неожиданный энтузиазм.
Оставив банки с консервами на другой случай, я стала освобождать все открытые поверхности. И для начала принялась наполнять мешок грязной посудой из раковины. Боже, опять тараканы! Сочувствую соседям… Наверное, все эти потревоженные особи кинулись прямиком в другие квартиры? Или там пока действует отрава? В любом случае, с каждым днем на кухне все чище, а в комнатах, я надеюсь, тараканов нет, если только моль.
Я выгребла все из раковины, получилось полмешка. Посуда – вещь довольно тяжелая, что сюда еще положить, чтобы место зря не пропадало? Я вынесла мешок в коридор и схватила первую попавшуюся тряпку из тех, что буквально торчали из дверного проема зала. Это оказалась рваная телогрейка, вся в пятнах. Утрамбовав ее в мешок, я закрутила скотчем горловину. Первая ласточка, если можно так выразиться применительно к мешку с вонючим мусором, приземлилась в коридоре.
Дальше я занялась плитой. На конфорках помещались четыре кастрюли разных размеров, составленные пирамидой одна в другой, две сковородки и гусятница. Крышек от всего этого добра видно не было, над кастрюлями роились мошки, а в гусятнице нарос толстый слой плесени. Я подумала и вернулась в коридор за тряпкой, чтобы укрепить ей мешок. Нашла детский пуховик с зайчиком на кармане и рваной дырой на попе. Видимо, обладатель пуховика неудачно пролез в какую-то щель. Надеюсь, его не слишком сильно выпороли.
Я постелила пуховик на дно мешка и осторожно, чтобы не потревожить царство насекомых, опустила в него стопу кастрюль. Сверху пристроила гусятницу. Так, уже тяжело, больше сюда ничего нельзя положить!
В коридоре мешок занял место рядом с первым, а я была вынуждена признать, что не могу заниматься исключительно кухней. Мне нужны были тряпки для уравновешивания посуды, а в коридоре уже было пусто. Надо потихоньку таскать тряпье из комнаты, только сначала убрать завал в дверном проеме, куда я накидала всего подряд без разбора.
И снова перед глазами нескончаемой чередой пошли цветочные горшки, мебельные пружины, коробки из-под всего на свете, сломанные игрушки, журналы, пластиковые бутылки. Последних было особенно много, и они меня раздражали, так как занимали много места, но при этом ничего не весили. Можно было попробовать разрезать их пополам и вставлять половинки одна в другую, но это заняло бы очень много времени. Так ли уж нужно мне экономить пространство в мешках?
Наконец, я решила, что лучше всего будет собирать все эти бутылки в отдельный мешок. Можно попробовать их плющить. А вообще, лучше всего не раздумывать подолгу, а быстро принимать любое решение. Оно обязательно окажется эффективнее бездействия.
Хороший девиз для разбора хлама!
"Нереальное наследство" обсуждаем
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Катер
- FlyLady

Re: "Нереальное наследство" обсуждаем
Глава 57.
Всё получается! Всё сбывается!
- Катер
- FlyLady

Глава 58.
Домой я вернулась уже совсем поздно. И была недовольна собой. Я мало сделала, много съела и много времени потеряла зря. Приняв душ, я поплелась на кухню и сделала себе большую кружку крепкого чая. Вынула блокнот и ручку и взялась за анализ и планирование.
Кухня в квартире тети Нины была маленькая и примерно квадратная. Вход в нее формировался стеной слева и встроенным шкафом справа. Напротив входа, у окна, стоял стол с тремя табуретками. Справа почти вплотную к встроенному шкафу раньше находился холодильник. Он был невысокий, над ним вполне помещался навесной шкафчик. Такой же висел дальше, а между этими двумя шкафчиками были навесные полки. Под всеми этими предметами мебели вдоль стены тянулись две тумбочки – четыре дверцы. За первыми из них уже нашлись консервы и трусы, за другие я пока не заглядывала.
Слева от входа в углу была мойка, потом разделочная тумба, потом плита и еще одна тумба, узкая. Над мойкой – третий навесной шкафчик, на этом все. Не считая предметов, развешанных на крючках по стенам.
На данный момент я освободила стол и доску-подоконник, холодильник и поверхность плиты, а также раковину. Разгребла завалы между столом справа и тумбочкой. Вытащила все из-под стола, оставив там лишь табуретки. Доску от подоконника мы оторвали, холодильник вынесли.
Оставалось еще очень много. Все шкафчики, все тумбочки, разделочная тумба, поверхность всего перечисленного, навесные полки – к этому я пока не прикасалась. А еще даже не заглядывала в два встроенных шкафа между кухней и коридором. Плюс антресоли, там вообще может быть что угодно.
Перед уходом я выволокла из зала огромный тюк тряпок и оставила его в коридоре, чтобы тряпьем компенсировать тяжелый кухонный мусор. С завтрашнего дня я планировала активно освобождать мебель, а еще взять с собой десятка полтора консервных банок и по дороге на остановку пристроить возле мусорных контейнеров. Так, понемногу, я их перетаскаю, даже если на это уйдет больше недели. Рано или поздно они закончатся.
А могут в кухне скрываться какие-нибудь ценности? И вообще, были у тети Нины другие ценные украшения, кроме бриллиантовых серег? Мне завещана «шкатулка и все, что в ней» – интригующая формулировка. И где искать это наследство? Нет, конечно, я осмотрю любую коробочку, хоть отдаленно напоминающую шкатулку, но жаль, что я не имела ни малейшего представления о том, как выглядит искомый предмет.
Вообще, кухня – это женское царство, место задушевных чаепитий с подругами, кулинарных экспериментов и тому подобного. Там вполне можно хранить шкатулку. Хотя… и в спальне тоже уместно.
Тут позвонил Олег, сообщил, что у него все в полном порядке, и спросил о моих делах.
– Тебе, наверное, очень неудобно туда добираться? Ты вызывай такси, деньги есть.
Я даже растрогалась. Какой у меня муж хороший – внимательный, заботливый! Беспокоится обо мне.
– И блинов много не ешь, – продолжил заботливый муж. – А то, как только уеду в командировку, ты начинаешь хомячить, словно я тебя голодом морю.
Ну… можно и не быть таким уж внимательным. Или хотя бы делать вид, что ты не в курсе некоторых вещей.
Закончив разговор, я налила себе еще одну кружку чая и снова взялась за блокнот. Может, взять с собой завтра отвертку и попробовать что-нибудь разобрать? Мне понравилось видеть в квартире пустые стены и углы, а все время только и делать, что трамбовать барахло в мешки, скучно. Требуется разнообразие.
- Нати
- Super FlyLady*

У меня некоторое разочарование.
Прочитала новые главы.
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР.
Автор, судя по сюжету, нас читает и меняет его под наше обсуждение.
Это очень заметно и может всю задумку порушить.
Ключик от шкатулки в замотанном кошельке? Серьёзно? Ноу-ноу. Если только он декоративный или как кошельковую мышь на счастье кладут. Хордер такого не сделает 146% точно. Скорее всего ключ от шкатулки, как и от сейфа будут в замочных скважинах торчать. Или лежать где-то с документами. Могу представить, что в банку с мукой или в кофе спрятали. Но не в новый кошелёк, замотанный скотчем и упакованный, как подарок. Хотя... Может это и был подарок для Евгении. Но тётя просто не успела его подарить. Но зачем ей дарить опять точно такой же кошелёк?
Всё очень странно.
Прочитала новые главы.
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР.
Автор, судя по сюжету, нас читает и меняет его под наше обсуждение.
Это очень заметно и может всю задумку порушить.
Ключик от шкатулки в замотанном кошельке? Серьёзно? Ноу-ноу. Если только он декоративный или как кошельковую мышь на счастье кладут. Хордер такого не сделает 146% точно. Скорее всего ключ от шкатулки, как и от сейфа будут в замочных скважинах торчать. Или лежать где-то с документами. Могу представить, что в банку с мукой или в кофе спрятали. Но не в новый кошелёк, замотанный скотчем и упакованный, как подарок. Хотя... Может это и был подарок для Евгении. Но тётя просто не успела его подарить. Но зачем ей дарить опять точно такой же кошелёк?
Всё очень странно.
- PhonLady
- FlyTeen

Так предположительный ключ от сейфа уже был в одной из первых глав. Лежал в коробке с похоронным
Фоня баба умная-врать не будет
- Нати
- Super FlyLady*

На самом деле, начало истории выглядит вполне логичным, не для обычных людей, конечно, а для тех, кто изнутри знаком с проблемой собирателей хлама. И было бы здорово, если бы Евгения поменьше фантазировала, а просто так же художественно передавала и дальше реальные события.
- Нати
- Super FlyLady*

Шкатулка с блульянтами может быть вообще без ключа. У меня, например, обычный кейсик с алиэкспресс 
-
Галадриэль
Мне тоже так показалось. В повествовании появились рассуждения о сроках годности консерв после того, как в говорилке, практически теми же словами, высказались сомнения по этому поводу...
- Лиа
- Super FlyLady

Совсем не похоже на описание реальных событий.
Там много всяких нюансов, читая которые у меня сразу включается "не верю!"
Зато теперь я поняла, почему стекла окон одной жилой квартиры на 5-ом этаже заклеены газетами. Хотя, может, это и из другой оперы. Типа "за нами следят".
Там много всяких нюансов, читая которые у меня сразу включается "не верю!"
Зато теперь я поняла, почему стекла окон одной жилой квартиры на 5-ом этаже заклеены газетами. Хотя, может, это и из другой оперы. Типа "за нами следят".
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Может им просто солнца много, поэтому газетами заклеено. Если только часть окна, то может растения загораживают - рассеянный свет создают. А может просто занавесок нет 
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
У меня и от некоторых авторов на нашем сайте есть ощущение "не верю"
А в данном случае это вообще художественное произведение, если что-то и преувеличено, или приукрашено, или придумано, то это для нашего читательского интереса.
Санкт-Петербург
- Лиа
- Super FlyLady

Северная сторона, солнца и света там вообще минимум, заклеены кухня и комната полностью, раньше шторы висели, хозяева не поменялись... В принципе у меня нет привычки на чужие окна смотреть, но уж очень в глаза бросается.
- Лиа
- Super FlyLady

на-дин, с авторами на нашем сайте ничем не могу помочь, верить или нет - личное дело каждого.
А по поводу произведения - "дьявол кроется в деталях". Вот эти многочисленные мелочи и не дают "поверить".
Сейчас нет времени перечитывать и собирать их, но может, позже, что запомнилось, тем более, что действие развивается неспешно.
А по поводу произведения - "дьявол кроется в деталях". Вот эти многочисленные мелочи и не дают "поверить".
Сейчас нет времени перечитывать и собирать их, но может, позже, что запомнилось, тем более, что действие развивается неспешно.
- Дебора
- FlyTeen

Появились новые главы. О-о, вечер перестает быть томным... И наше повествование превращается в детектив. (Не наше, конечно, это как указание на нашу причастность и сопереживание). И все-таки Женя молодец, умеет поддержать интерес. А вообще что-то в этом роде я уже вчера предполагала, озвучивать не стала. Трусики, кошелек кожаный - как-то это с тетей Ниной не вяжется. Эх, дядя Витя, дядя Витя!!!
Проснись и пой!
- Катер
- FlyLady

Глава 59.
Во вторник утром я вспомнила про трусы и сунула пакет с ними в сумку. А ближе к обеду позвала Катю в торговый центр. Там было кафе с очень хорошими бизнес-ланчами, мы регулярно туда наведывались.
Сделав заказ, я вынула трусы и положила пакет перед Катей.
– Вот, посмотри, мне кажется, тебе будут как раз.
Катя удивленно смотрела на кружева и ценники, а я, не дожидаясь вопросов, пустилась в объяснения и даже сказала чистую правду:
– Лежали в дальнем углу тумбочки, а я делала уборку и нашла. Понятия не имею, откуда они там взялись. И размер не мой. Если нравятся – бери просто так.
– Возьму, спасибо, – Катя уже внимательнее присмотрелась к белью. – Только давай я хоть за твой обед заплачу, а то как же?
На том и порешили и заговорили о Суздале.
– Завидую тебе немного, – вздыхала Катя. – Там так хорошо, умиротворение, тишина… Спокойно, легко на душе.
Поев, мы заглянули в продуктовый магазин на первом этаже торгового центра. Я взяла себе на ужин готовые сырники и баночку сметаны. А после работы вызвала такси и поехала убираться в квартире.
В этот день я сразу взяла хороший темп. Разрезала ножницами веревку, стягивающую тюк тряпья. Оторвала первый пакет, кинула в него пару-тройку тряпок и пошла на кухню. Там взяла с тумбочки литровую банку с непонятным содержимым и опустила в мешок. Следом отправились какие-то коробки, упаковки, пластиковая посуда… Ощутив, что мешок весит уже вполне прилично, я отнесла его в прихожую, там добавила сверху еще одну тряпку и закрутила горловину скотчем.
В этом режиме я заготовила еще три мешка и слегка притомилась. Кто-то умный сказал, что лучший отдых – это смена деятельности, так что я вытащила отвертку и кровожадно огляделась. Что бы тут порушить?
Мелочиться мне было не к лицу, крушить так крушить. Вот стол, например. Его разобрать – сколько места освободится. Я подступила к столу и завалила его ногами кверху.
На пузе стола обнаружились крепления в виде не то гаек, не то шайб с ушами. Или рычажками, не знаю, как тут лучше выразиться. Я рассмотрела их всесторонне и пришла к выводу, что они удерживают ножки. Вцепилась в уши ближайшей гайки и с большим трудом сдвинула с места. Дальше гайка открутилась легко, и я действительно смогла оторвать одну ногу.
Воодушевленная первым успехом, я взялась за следующую гайку. Расчленение стола продолжалось. Довольно скоро я отделила все ноги от столешницы, сложила их в один пучок и скрутила скотчем. Но столешница все равно была слишком тяжелой, видимо, потому что стол был складной. Его створки соединялись между собой петлями, но открутить их я не смогла – требовалось больше сил и отвертка потоньше. Я пыхтела и сопела, как медведь гризли в малиннике, но ничего не добилась. И решила все же оттащить столешницу в коридор, хоть волоком. Хотелось закончить начатое.
Поставив столешницу на ребро, я потянула ее в сторону прихожей. Она пошла неожиданно легко, я удивленно глянула на пол и увидела, что она едет, как на лыжах, на плоской алюминиевой тарелке, влипнув во что-то, в ней содержащееся. Поэтому я смогла дотащить свой груз в прихожую без особых проблем, а там прислонила столешницу к свободной стене. Вот Олег удивится!
Вернувшись на кухню, я с удовольствием оглядела опустевшее пространство. Да, оставались еще табуретки, но все равно стало намного свободнее. Открылся доступ к окну и батарее под ним. Батарея была чугунная, краска на ней облупилась, а на ребрах были разложены страшные тряпки. Видимо, когда-то их положили сушиться.
Я сходила за новым мешком для мусора, покидала в него все тряпки и увидела, что одна завалилась между батареей и стеной. С трудом вытащила, она развернулась…
Шлеп! На линолеум выпал очередной сверток.
- Катер
- FlyLady

Глава 60.
На эту находку я уже не кинулась коршуном. Я вообще не спешила наклоняться. Смотрела на сверток чуть ли не враждебно. Что там? Лифчики нулевого размера? Носовые платки в клеточку? Может, вообще дохлая крыса?
Ой, про крысу я зря подумала! Проклятое воображение – сразу на желудке поплохело.
Почти нехотя я подняла сверток с пола и для начала взвесила его в руке. Да, форма, вес, размер – все опять подходило. Ладно, заглянем.
Снова пришлось орудовать ножницами. Тетя Нина была верна себе и строго соблюдала схему «газета – целлофан – скотч». Я осторожно разрезала скотч вместе с целлофаном и сунула в мешок. Развернула газету. Ой.
В моих руках оказалась коробочка, которую я сразу узнала. В точно такой же упаковке я получила подарок от Олега на последний день рождения. Я торопливо открыла коробку и увидела кошелек, дорогой и стильный, очень похожий на мой. И даже почувствовала характерный запах новой кожаной вещи. Надо же, такая красота – в грязной тряпке за батареей!
Из уважения к фирме я сняла резиновые перчатки и голыми руками вынула кошелек из коробки. Открыла и заглянула внутрь. Честно сказать, я не знала, что ожидаю там увидеть. Но увидела только один предмет – изящный ключик. Он был красивый, ажурный, с затейливой бородкой. И мог открывать какую-нибудь не менее изящную шкатулку.
Больше в кошельке ничего не было. Я тщательно обследовала каждое отделение, но не нашла ни клочка бумаги. Вообще, в квестах положено подкидывать не только ключи, но и подсказки к ним. Можно было написать что-то вроде «В полночь пламя свечи укажет дорогу». Хотя нет, не хочу в полночь. Лучше так: «Отважное сердце, не убоявшись несметных полчищ шестиногих тварей, обрело свое счастье в духовке».
Я положила ключ в кошелек, кошелек в коробку, а коробку в свою сумку. Взглянула на часы на телефоне. Пора было домой, уже и есть хотелось. Я переоделась, вызвала такси и пошла вниз по лестнице, обдумывая находку. Это ключ от шкатулки? От той, которая завещана мне со всем содержимым? По размеру подходит. Эх, надо же было так запрятать! Куда же в таком случае она могла засунуть саму шкатулку?
Я вдруг похолодела и замерла, вцепившись в перила лестницы. А… вдруг я выбросила шкатулку вместе с одним из тюков тряпья, которые мешали открывать входную дверь?!
Телефон ожил и вывел меня из оцепенения. Автоматический голос предложил мне выходить к ожидающему меня такси. Я вышла из подъезда, плюхнулась на заднее сиденье машины и продолжила напряженно размышлять. Вряд ли такое было возможно. Деньги я нашла в хозяйских вещах. Трусы, упакованные со всей заботой, тоже лежали за консервами, явно купленными в запас. Кстати, я забыла консервы. Ладно, полежат еще, авось не испортятся. Не испортятся?
Я почувствовала какую-то нестыковку и изо всех сил постаралась поймать ускользающую мысль. Когда я вытащила из пирамиды одну банку, то посмотрела срок годности. И он был в порядке. А сколько вообще хранятся консервы? Олег сказал, что эти банки расставлял еще дядя Витя, а он уже пять лет как умер. Непонятно. Но я не знала сроков годности таких продуктов и решила, что удивляться пока рано.
Итак… я сбилась с мысли. Получалось, что тетя Нина вряд ли стала бы прятать ценные вещи в тряпки с помойки. Мне представлялось, что сначала она попрятала все по углам и тайникам среди своих вещей. Потом стала приносить кое-что с улицы и перестала выбрасывать свой мусор. Постепенно она становилась все менее разборчивой и тащила все подряд. И это барахло слоями нарастало поверх ее вещей. Поэтому ценности следует искать в нижний слоях.
Все это я не выдумала, а прочитала в статье о хордерах, которую нашла в интернете. Эти соображения меня успокоили. К тому же я вспомнила, что тюки были перевязаны одинаково. Скорее всего, их завязали хозяева этих вещей перед тем, как нести на помойку, а тетя Нина закинула их на груды хлама в своей квартире, не развязывая.