В разные жизненные периоды в нашей семье, с учетом обстоятельств, было разное ведение бюджета. То он был общим, когда мы оба все заработанные деньги складывали в общий "котел", и оттуда распределяли по нуждам. То наш бюджет был раздельным, когда каждый выделял какую-то сумму на общие расходы, а остальные деньги тратил по собственному усмотрению. Бывали периоды, когда кормилец был один и чаще им оказывался муж, на период моих декретов (но за наших 25 лет случалось и мне "кормить" всю семью).
И вот пришел момент схемы, которая мне очень нравится, по крайней мере в теории. Называется она:
деньги мужа - деньги семьи, деньги жены - "на булавки" жене. Три последние года я вела бюджет и считаю немалой своей заслугой, что количество кредитов сократилось до ипотеки, у нас появились накопления и стали сбываться мечты. Прорыв, конечно, случился в последние год-два. Сначала я "обнаружила" этот форум, потом прочитала книги "Самый богатый человек в Вавилоне" и "Мани или азбука денег", "Бедный папа - богатый папа", прошла три бесплатных денежных марафона от финансовых блогеров, два из них были просто сказочные по итоговым результатам. Я научилась не только записывать траты, но и анализировать их. И, главное, планировать! Я составила свой личный финансовый план и финансовый план семьи на 10 лет вперед!

А раньше боялась загадывать и заглядывать в будущее. Муж мой о деньгах говорить не любит, но потихоньку и он оценил результаты.
И вот, когда ситуация выровнялась и стала стабильной, я поняла, что очень устала. В моей голове постоянно варится как свести концы с концами, и еще чтоб осталось. Я считаю каждую копейку и стала замечать, что дико обижаюсь, если близкие не разделяют этого моего стремления.
И вот мы решили, что теперь бюджетом "рулить" будет муж

Он получил от меня напутственные наставления, те, что теперь мне кажутся такими очевидными, почти азбучными: заплати сначала СЕБЕ; потом обязательные платежи; все доп.дохлды скидывай в копилку, ибо потратить можно все, наши сиюминутные желания бесконечны; планируй крупные покупки и мечтай о большем. (До темы инвестиций мы еще морально не созрели). Мой муж из тех людей, которым проще заработать, чем ограничить себя, в этом и состоит коварство моего плана

Держу пальцы крестиком, чтоб на свои желания он действительно, заработал, а не пошел по более легкому пути кредитов.
Договорились, что деньги на еду и одежду-обувь детям будут в моем распоряжении. Во-первых, я почти гуру шопинга)) во-вторых, готовлю преимущественно я, а в-третьих, благодаря строгому учету я представляю какую сумму нужно на это выделять.
Не знаю, к чему приведет наш новый вариант ведения семейного бюджета, но пока ощущение, что груз с плеч упал
Поэтому мои личные финансовые планы на сентябрь:
Экономия
1. составляю меню на неделю (4 недели) с закупками - большой раз в месяц, и еженедельными, в зависимости от меню
2. выделяю бюджет на продукты на день
3. планирую траты на день
4. разумный детский шопинг (я знаю, какую потребность я закрываю шопингом безудержным, поэтому буду искать другие пути реализации этих потребностей)
5. учет личных финансов
Накопления
1. 10% от всех личных доходов в общий СФ
2. 10-рублевые монетки в банку на ФО
3. откладывать со своей зп на зубы по максимуму
4. все доп.доходы складывать на личную М1 (счет ХБ)
5. коррекция ЛФП раз в неделю
Инвестиции. В самом широком смысле
1.проконтролировать

досрочку за ипотеку
2. читать финансовых блогеров
3. вести блог в Инсте
4. пройти аппаратное лечение сыну
5. потихоньку начинать разбираться в финансовых инструментах инвестирования
Доп доходы
1. размусоривание с прибылью
2. использовать карты с кэшем
3. составить график работы по доп.заработку и придеживаться его. Хотя бы пол часа - час в день.