SuisseAnna писал(а): ↑Пт сен 07, 2018 11:38 pm
Во-первых, я и зависть несовместимы. Я вообще никому не завидую, потому что, моя жизнь для меня устраивает, мне комфортно в данных условиях.
Аня, ты сейчас либо тупо врёшь сама себе;
либо занимаешься самонасилием, а именно подавляешь (читай - загоняешь в подсознание) "плохое", а потому "недопустимое" (с твоей точки зрения) чувство (в данном случае - зависть);
либо ты - депрессивное существо совсем без желаний, т.е. потерявшее контакт с самой собой.
Я предполагаю, что твой случай - пункт 2 (который со временем может перейти в пункт 3).
Не собираюсь тебя обижать

Ща поясню подробней.
Мы все выросли с убеждением, что завидовать очень гадко, поэтому стремимся запретить себе это чувство в зародыше. А между тем зависть - яркий индикатор наших желаний и потребностей. Ведь, чему мы завидуем?

Тому, чего хотим для себя! Если я, к примеру, не хочу и не люблю рисовать, никогда к этому не стремилась - то я вряд ли буду завидовать даже самому гениальному художнику. Восхищаться мастерством - да, но завидовать

(а буду завидовать вокалистам

).
Другое дело, что зависть бывает 2-х видов:
Вдохновляющая (в народе - "белая") - позавидовал чьим-то способностям/достижениям, воодушевился, решил, что тоже так сможешь (или даже лучше) и начал действовать. Такого человека можно только поздравить, порадоваться (и позавидовать ему, ага

) с тем, что он находится в контакте с самим собой (а многие уже давно разучились слушать и слышать себя)
И зависть угнетающая ("чёрная") - когда хочешь, чтобы другой решился результата, которому завидуешь. Построил сосед шикарный дом, а ты думаешь "Шоб он у него сгорел!". Такая зависть возникает из-за внутренних сбоев: чел увидел чьё-то достижение, захотел, а дальше включаются всяческие ограничивающие, запрещающие убеждения, типа "Я неудачник - у меня никогда так не получится", "Честным путём такого не достигнешь"...и прочее, и прочее, и прочее. Т.е. острый недостаток веры в себя. Отсюда возникает недовольство собой, злость на себя и это проецируется на обладателя желаемого результата.
Но даже в этом случае зависть запрещать себе не нужно. Нужно её вытащить на Свет Божий, осознать, принять (!!!) и далее разбираться
с собой: что мне мешает поверить в свои способности/возможности, какие вредные убеждения внутри сидят, откуда они взялись? И превратить деструктивную зависть во вдохновляющую. Потому как если и дальше зависть запрещать - окончательно потеряешь контакт с собой и превратишься в потерянную личность, которая не знает, чего хочет или вообще уже ничего не хочет
Ибо самое важное:
если чел чего-то хочет - это значит, что в нём уже заложен потенциал для достижения! Оно уже в нём есть, но эта часть себя находится под таким запретом, что не осознаётся.