Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Альгиз »

Выкинула ещё 28 бумажек, часть информации переписала в блокноты. Нашла в бумагах потерянную ножку от ноутбука, тут же приклеила на место. Такое ощущение, как будто бы меня катком раскатали, даже щёки ноют. Пол часа точно разбирала, таймер не ставила.
Преподобная мать Бене Гессерит
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Волченок писал(а): Сб окт 13, 2018 3:03 pm...А что приносит вам сейчас (потому, что настроение и образ мышления постоянно меняются. Как я понимаю у нас " зависимых от вещей, это постоянные качели) большую радость? Оставить что-то? Или наоборот найти то, что можно размусорить?
Волченок Прямо сейчас мне бы большую радость принесло то, чтобы спина стала совершенно здоровой, и я опять бы смогла в полную силу тянуться, ползать, нагибаться, т.е. снова занялась бы вытаскиванием вещей из разных труднодоступных мест, анализом их степени важности и, как следствие, прощанием с некоторыми экземплярами.
А то сегодня решила, что уже почти молодцом, и из одного магазина в другой, который недалеко, бодро протащила тяжелую сумку с покупками. :fool: Это была моя стратегическая ошибка. Спина выразила мне свое "фу".

А по поводу твоего вопроса, очень радует, когда выбрасываю. Это прямо такая гордость за себя, что смогла, не поддалась искушению "а вдруг пригодится". И одновременно радость за свой дом, что в нашем жизненном пространстве ненужного стало уже меньше. Причем, чем крупнее выброшенная вещь, тем радость и гордость больше.

Вот выбросила я недавно, к примеру, упаковки от новых лонгсливов и худи. Хорошие такие, плотный полиэтилен, застежки zip-lock. Для меня это не мусор. Мусор - это когда самые обычные, тонкие, шелестящие, целлофановые, с клеевой полоской. Ну, выбросила я их, молодец, конечно, радость есть, но минимальная. А от расставания со своей старой курткой или джинсами радость и гордость значительно больше.

Хотя сейчас хочу расстаться с прищепками. Дала себе время на "привыкнуть к этой мысли". Прищепки пластмассовые, разноцветные, служат уже много лет, вид потеряли, поистерлись, но ведь хорошие же еще, а главное, держат белье очень крепко. Понимаю, что давно пора бы их и заменить, но ведь старые боевые товарищи, сколько с ними я белья пересушила. :D
Мелочь вроде, а по значимости в жизни - надежные помощники на протяжении многих лет. Когда выброшу их, тоже будут сильные эмоции, хотя и мелочь.

А поняла, размер/цена здесь ни при чем, главное, сколько связано с той или иной вещью. Чем больше эмоций и энергии было вложено в вещь, тем сложнее с ней расстаться, и тем большую радость испытываю, если сделать это удалось.

Еще испытываю радость, когда надеваю/использую только что купленную вещь. Тоже радость и гордость за преодоление себя, что смогла, не отложила "на потом".
Вот ведь, большинству людей и непонятна будет такая радость. Для них это так же естественно, как дышать, купили - сразу одели, если по сезону, и пошли. А мне еще не так давно это было недоступно и казалось кощунством. Вещь обязательно должна была отлежаться/отстояться несколько месяцев, лет, десятилетий. :lol:

Получается, что сейчас у меня сейчас самая большая радость от преодоления себя. :D
Дебора
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 198 раз

Сообщение Дебора »

Волченок писал(а): Сб окт 13, 2018 3:03 pm А что приносит вам сейчас большую радость? Оставить что-то? Или наоборот найти то, что можно размусорить?
Волченок, несколько последних лет больше радости у меня от размусоривания. Бывают вещи, которые не знаешь выкинуть или оставить. Вот это самое мучительное. У меня немало памятных вещей из моего детства и даже есть несколько из детства моей мамы. И у меня не возникает вопросов по поводу их хранения. Но есть несколько вещей от которых мне хочется избавиться, но... Всегда возникает это "но". Вот, например, кукла. Я даже смутно помню кто мне ее подарил. Вроде, соседка. В детстве у меня было много кукол. Были даже лучше. Правда, к тому времени, когда мне ее подарили все они были отданы или сломаны. Я уже училась в школе. И подарили мне 2 куклы. Вот эта, о которой речь - советская, но сделана неплохо, а вторая была, наверное, немецкая. Это был мальчик. Классный. Вскоре папу перевели в другую часть, мы уехали, осталась бабушка и она попросила оставить ей Андрюшу в память обо мне. Мне было жалко, но все-таки я его оставила. Потом бабушка переехала к нам, а Андрюшу забрали родственники. Так я с ним и не поиграла... И вот лежит у меня эта кукла. И не нужна. И радости особой не приносит. И выкинуть не могу. И отдать не знаю как, она в одной туфле. И главное, однажды ее потерял ребенок на улице. Так я весь двор облазила, но нашла. Опять-таки повторюсь, что не связано у меня с ней никаких памятных воспоминаний. Скорее привычка и какая-то непонятная привязанность. Может как память о второй кукле. Вот где патология!
Проснись и пой!
СуперСвета
Благодарил (а): 597 раз

Сообщение СуперСвета »

Волченок писал(а): Сб окт 13, 2018 3:03 pm Кстати, мне интересно, как у других "Плюшкиных"? ...
.... Как я понимаю у нас " зависимых от вещей, это постоянные качели) большую радость? Оставить что-то? Или наоборот найти то, что можно размусорить?
У меня сдвиг по фазе в сознании случился весной. Ну или не полностью случился, но начался :P , когда в реанимации лежала. Понимала, что могу и не вернуться домой, и представляла, как и что будут делать мои близкие...(
И вот так ярко представила, как после меня мои дочки пытаются навести порядок.. Или хотя бы систематизировать то, что внутри... И осознала, что это никому и не нужно будет, процентов 80-85 - никому не нужный хлам. Даже я не всегда знаю, что находится в том-то месте... Было стыдно.... Перед собой. Не хотелось бы запомниться такой....
Вышла из больницы, долго приходила в себя, но на дом смотрю другими глазами. Хочется оставить нужное- любимое- полезное- чистое- приятное. С этого началась охота на мусор и пересматривание всего в доме ( и в голове).
Поэтому мне бо́льшую радость доставляет нахождение того, что прикидывается нужным, осознание того, что это никому не нужно и избавление. Или когда вещь, лежавшая давно забытой, находит нового хозяина, который ей рад😊.
Но только лошади летают вдохновенно...
весёлая катапуська
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение весёлая катапуська »

не понимаю, зачем выбрасывать любимые прищепки, чтобы потом купить новые? Они нужны, они вам нравятся. ну и что, что поистерлись?
Сегодня самый счастливый день! Да!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

весёлая катапуська, эти прищепки не то чтобы любимые, а просто долго и хорошо мне служили.
Поменять надо, потому что лет им уже очень много, и хотя белье держат крепко, сталь хорошая, пружины как новые, а вот пластмасса прилично так истерлась и начала разрушаться.
То есть логично старые выбросить и поменять на новые, но для меня это сложно, потому что долго я с ними уже, лет 20, как старые боевые товарищи они мне. :D
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Выбросила 27 бумажек. Разобрала письма.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Это, вероятно, офф-топ, но я уже второй раз не очень понимаю - как соотносятся выброшенные бумажки и зависимость от вещей? Этими бумагами очень дорожили, их сложно было выбросить? Мне кажется, отчет о выброшенных бумагах не совсем в этой теме.
Или я пропустила описание привязанности к ним.
Мне кажется, эта тема более глубокая, чем просто размусоривание. Я пока ее просто читаю, т.к. наблюдаю у себя зависимость от некоторых классов вещей: косметика и пряжа-спицы-крючки.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2539 раз

Сообщение Кошкомышко »

Да, согласна, что эта тема и про просто размусоривание вообще разные вещи. Стоит на выброс большой пакет... из него только 7 вещей по теме. А остальное... просто выбросила и выбросила.
Пока писать не буду. Сложно идет с вещами, которые сложно выбросить... такая вот тавтология.. невеселая, правда.
...любовь и вера...
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Lennchik, каждому свое... Я, например, могу все спокойно/относительно спокойно ликвидировать, кроме бумажек.
Депрессивный позитив
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Депрессивный позитив »

У меня долго был этот синдром накапливания. Из серии какая милая коробочка от чашки - оставлю. А весной что-то щелкнуло - стали бесить лишние вещи. Стала активно все выкидывать. Единственный стопор это игрушки сына. Их много, очень много. Но это не мои вещи, его. Я с ним советуюсь что можно выкинуть - ответ, как правило, ничего
Он плюшкин - ему нужны всякие коробочки, пакетики и прочий хлам
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Lennchik, это все практически рукописные и очень, очень нужные бумажки. Визуально сейчас 7 пакетов насчитала, может быть ещё где то есть бумаги. Про секретер не говорю, там все по папкам и я его переодически перебираю (старое нужное откладываю "в архив"). У меня есть не хорошая привычка, перед гостями бумажный хот спот скинуть в пакет, "потом разберу" или "потом вытащу обратно", что бы не кто не видел из посторонних моих бумаг на столе. Сейчас просто прикрываю их чем то мало значительным, типа газетки, рекламы. Эти бумаги не мусор - они нужные, просто не разобранные. Не кто мусора 7 пакетов не стал бы хранить.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Депрессивный позитив писал(а): Вс окт 14, 2018 7:05 pm Я с ним советуюсь что можно выкинуть - ответ, как правило, ничего
Он плюшкин - ему нужны всякие коробочки, пакетики и прочий хлам
Извините, но взрослые проецируют на детей свои чувства.
Надо спрашивать, что можно выкинуть - это Ваша личная зависимость от вещей спрашивает. У ребенка редко когда есть такие чувства и мысли.
Спрашивать надо: "Милый, я выкидываю свои вещи, что выкинуть еще из хлама - этот пакетик или эту коробочку?"
Каков вопрос - таков и ответ. Никогда не задайте ребенку вопрос "можно" или вопрос, на который можно дать отрицательный ответ, если Вам нужен подожительный.
Со взрослыми тоже прекрасно работает.
Всё получается! Всё сбывается!
Альгиз
FlyLady
FlyLady

Сообщение Альгиз »

Если судить по арифметической прогрессии от 1 до 30 вещей в день, это 465 вещи. Навряд ли у меня будет столько бумаг. Уже сейчас один пакет значительно схуднул.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Про прищепки - как раз моя тема.
У меня на даче тоже старые, разные. Хотела купить новые и красивые. Хорошо что пока не выкинула заслуженные. Пересмотрела в четырех! магазинах много разных. В паре упаковок увидела сломанные, с трещинками. И увидела что некоторые с *заусеницами* - будут цеплять бельё. На данный момент вывод - новые могут оказаться хуже старых. Непрочные и не качественные. И не факт что будут хорошо держать. Решила отложить *выброс*, буду до весны посматривать на прищепки. Может и куплю зимой новые, но в список срочной замены они точно не попадут.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»