Мой (6 лет) носит колготки, "леггинсы"/штаны термобелье не носит - говорит что ему тогда ботинки натирают: леггинсы вверх лезут, получатся голое место и оно трётся. Но тут от активности много зависит и от строения тела. Он и слитные комбинезоны не признавал - движения сковывал.
Мы не носим колготы. В прошлом году в 3 года пошли в сад. Чтобы ребенку удобнее было самому одеваться, купили кальсоны: хлопковые на осень и с добавлением шерсти на зиму. По мне, так идеальный вариант. Легко одеваются, манжеты внизу хорошо держатся, носки на месте)
У нас тоже в саду просили детей одевать в штаны и куртки, потому что слитные комбинезоны им тяжелее самим одевать.
Короче, кому что удобнее и красивее. Но хоть тонкие штаны с носками, хоть тонкие колготы. Проблема одна у нас: в группе жарко, на улице холодно. А вещь должна быть одна. Переодевать никто не будет. Поэтому спасаемся верхним слоем. Но если зимние вещи носим уже сейчас, то что будем делать при минусе не понятно. Буду советоваться потом с воспитательницей.
Волченок писал(а): ↑Пн окт 29, 2018 1:39 pm
Короче, кому что удобнее и красивее. Но хоть тонкие штаны с носками, хоть тонкие колготы. Проблема одна у нас: в группе жарко, на улице холодно. А вещь должна быть одна.
А в группе обязательно ребенку надо быть в колготках? (У нас тоже в саду жарко. Мы ни дня не носили колготки в группе, только в шортах и футболке.)
Тогда бы у вас лежали теплые колготы только для прогулок.
У нас в саду очень жарко, ЛД там всегда либо в майке и шортах, либо в сарафане, и очень тоненьких носочках, так что на улицу переодевается все, кроме трусов. Верхнюю одежду на голое тело ребенок не признает, очень чувствительная кожа, поэтому удобство и комфорт на первом месте.
Т.е. ребенок с себя все снимает, надевает на себя термобелье и сверху верхнюю одежду, что-то мне казалось, что еще и и с флисом ЛД будет долго одеваться, но, наверное, стоит попробовать.
Но так опять же, их придётся одевать воспитательнице или ребёнку идти гулять в тёплых штанах на тело. Если их 28 и каждому одевать по паре штанов/колготки со штанами? А потом ещё всех одеть. То и гулять уже времени не останется. Переодеть одного или всех - разница есть. В чём в группе бегают, в том и гуляют. Снимают только тонкие штанишки (это они сами умеют). Но ещё не оденутся. Переодевают их только в случае самой необходимости (мокрое). Или после физкультуры, опять же дети снимают только шорты и она одевает им штаны ( как у девочек не знаю), но не переодевает остальное. Чешки снимают и одевают тапочки сами дети. В старших группах наверное уже иначе, не знаю.
Пока такая схема: пришли: уличные вещи ему сняла, он остался в колготах и футболке. Сын в шкафчик свой вещи убрал, помогаю только куртку повесить, высоко. Принёс тапочки или чешки ( по графику) . Я одеваю ему только тонкие штанишки. Обувается сам. Всё, он бежит в группу.
Волченок, тогда надо просто пережить этот период. Дети в саду очень быстро учатся, скоро сами будут уже одеваться. Может к зиме уже и решится проблема с теплым колготками. А если вы уже сейчас в зимней одежде ходите, вряд ли ребенок мёрзнет в тонких колготках.
А у вас ходят все 28? У нас в группе 30 человек, но ещё ни разу одновременно все не выходили. Так что воспитатели справляются)
Я не знаю, сколько сейчас ходят. Даже не знаю сколько их в группе точно. Про 28 говорила воспитательница на собрании. Просто привожу его одним из первых, забираю одним из последних. Да и то не всегда хочет уходить домой. Поэтому вижу за раз не более 2-3 детей.
Решила уточнить, куртка пока осенняя. Под кофту ему тепло. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 0#p1858439
Зимние у нас только штаны или джинсы. Да, думаю, что пока не замёрзнет. А там видно будет.
Кому что нравится. Ведь по теплоте нет никакой разницы носки+кальсоны или колготки. До школы однозначно колготки, мне так удобнее, меньше предметов одежды, а те носки еще по парам ищи. Школьник, если не раздевается нигде - колготы, если в школу - кальсоны+носки. Я сама ношу теплые колготы. Мне удобно.
Sirenaa, вот дома ребенок в носках и кальсонах/спортивках/брюках. На улицу идти - снимать и носки, и брюки, надевать колготки и сверху что-то. А потом в обратно порядке. Не проще сразу на кальсоны+брюки надеть верхние штаны и идти?
Но я и сама колготки не люблю, зимой предпочитаю брюки+длинный пуховик +высокие сапоги. Дома вообще никогда не ношу колготки.
_Bird_ писал(а): ↑Пн окт 29, 2018 4:19 pm
Sirenaa, вот дома ребенок в носках и кальсонах/спортивках/брюках.
Ключевая фраза. Мои дети в любое время года при любой температуре дома в трусах. И да, в этом случае, колготки и найти, и одеть удобнее.
И детская домашняя одежда от нижней уличной отличается. Даже если ходят в одежде (очень редко), то на улицу одевается уличное, т.к. домашнее чаще всего заляпано чем-нибудь.
Т.е. у меня разграничение: вот домашнее, оно чистое, но может быть с пятнами не отстирывающимися. Вот нижнее уличное: оно всё абсолютно чистое, кушать, например, в нем нельзя. Пришли с улицы, переоделись/разделись, потом идём кушать.
Я сама, хоть и не обляпываюсь , но переодеваюсь обязательно.
Я в сад мембранную одежду не покупаю. Во-первых, дети там во время прогулки особо не бегают - в 4 года они уже кучкуются "по интересам" и спокойно играют. А во-вторых, воспитатели мерзлявые, и если им покажется, что куртка тонкая - всё равно что-нибудь под нее наденут.
Тань, можно в качестве среднего слоя придумать что-то, что быстро надевается. Кофточку на молнии, бриджи.
У нас была как-то мембрана рейма, вроде 140, или 160 грамм, с поддевой гуляли до минус 25 где-то, ребенок был теплый. Был также реймовский комбез, около 200 грамм, не мембрана, в нем ребенок мерз.
В прошлом году тоже мембранный был комплект - тонкий, не знаю сколько грамм, но по ощущениям не больше 160, так же теплый ребенок.
Флис у реймы пристегивается на костюмы, это прям сильный плюс для сада - не надо что-то дополнительно одевать, в принципе можно и на другие комплекты эти клепки пришить и пристегнуть
У обоих детей в группах было по 24-28 человек. и в 3х летнем возрасте каждого моего ребенка в разных садах дети, собираясь на прогулку спокойно снимали с себя все (до трусов) и одевались в уличное. Вся группа. В группе велено ходить в носках (редко, когда кто был в колготках), на улицу одевались в колготки/штаны, кому как удобнее.
Воспитатели не возмущались и прекрасно со всеми справлялись.
Еще дети говорили, что на сон они снимали майки, одевали пижамы. На мой вопрос зачем? отвечали, что так велел воспитатель.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.