Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Нати »

Читаю соседние темы :roll: ..
Поразительно, как же вещи важны для людей, сам по себе человек ничтожен (?) в нашем мире. А вещи решают буквально всё. Обладание определёнными вещами может открыть многие двери или нет, если у тебя их нет.
Интересно, что от вещевой зависимости избавляться так же сложно, как от РПП. Ведь ни еду мы не можем исключить из жизни, ни вещи. То и другое нам необходимо для выживания.
По Зеланду это всё избыточный потенциал, который обязательно должен быть компенсирован по законам равновесия.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Последнее время к вещам стала относится проще, спасибо флай. Шопоголиком никогда не была, но памятных вещей много. Понимаю, что с ними живу прошлым, но не могу с ними расстаться, это семейная память. Моей семьи, семьи мужа. Семьи не простые, генеалогическое древо ветвистое, интересное. Но как все хранить?
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

При этом многие вещи - одежду, посуду, детские вещи и игрушки, мебель- отдаю легко. И даром. Продавать не умею. Воспитана как-то не так.
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 637 раз

Сообщение IrynЯ »

Всем привет, хочу поделиться, своей историей- я тяжело расстаюсь с вещами по двум причинам: 1 из сентименталеная (покупаю вещь, взамен старой, а старую не выбрасываю, жалко) и 2. я вижу в любой вещи потенциал и думаю, что ее можно ещё использовать, таким образом накопила целую коробку полиэтиленовых и бумажных пакетов. И стеклянных баночек.
P.S с некоторыми вещами у меня вообще клиника, в глубине души мне их жалко выбрасывать, Потому что они могут обидеться, прям Кондовщина какая-то.
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение IrynЯ »

Отправлю на дачу к родственникам
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение IrynЯ »

Оставлю себе, для хранения сухофруктов и орехов
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

IrynЯ, не знаю, читала ли ты эту тему с начала и ещё есть первая часть, особенно полезная для отчаявшихся "плюшкиных" (сама писала там именно в таком состоянии).
Пока несколько советов, которые сейчас могут на тебя не оказать никакого влияния, но ты можешь к ним вернуться позже (после прочтения первой части темы) :wink:
1. Оцени, почему тебе жалко эту вещь? Тут важно всё. Нравился внешний вид модели, цвет, боишься забыть, что именно тебе идёт; возможность сделать из неё что-то ещё, использовать на тряпки и прочее. Пиши всё, все мысли.
2. Потенциал вещей, вторая жизнь вещей и жалость к вещам временно нужно отложить.
Первыми мы спасаем себя, потом близких, потом животных, потом вещи. Именно в таком порядке правильно.
Если тебе плохо, спасай себя. От вещей в том числе.
3. Одушевление вещей - это вполне понятно. Но также стоит осознать то, что ты взрослый человек, а сказки, где говорящий чайник и подушка (как лягушка ускакала ...) - это детское восприятие. Вещи не имеют души, пока мы в них её не вложили.
Тогда просто благодари вещь за службу и прощайся. С нелюбимыми вещами, надеюсь, тебе будет проще расставаться :wink:
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение IrynЯ »

И если у кого-то пакет с пакетами, то у меня огромный короб из ikea. И это только полиэтилен и многоразовые сумки из гипермаркетов. Бумажные хранятся отдельно, фотка прикрепилась боком, но масштаб зависимости ясен. :oops:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6292 раза

Сообщение Fa »

Потенциал у многих вещей действительно есть, зачем же их выбрасывать, не используя потенциала.

Уж п/э пакеты точно. Начнёшь использовать под мусор, они быстро начнут убывать. Если при этом отказаться от покупки новых, а в магазины ходить со спец. сумками многоразовыми из болоньи/капрона, то они вообще очень быстро кончатся. У меня их практически нет. Я ещё от дочери иногда забираю, у них частенько скапливается.

Бумажные пакеты подарочные, если в идеальном состоянии, тоже храню для подарков.
Могу, если подходящий размер, использовать день-два для переноски по городу того, что в сумочку не помещается.
Все, что товарный вид потеряло - для мусора.
Не знаю, откуда у меня столько мусора))), но тары под него уходит точно больше, чем для покупок.
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение IrynЯ »

Fa пакеты для мусора не покупаю, пользуюсь из магазинов, майками, не знаю от куда они ко мне стекаются, но это лавина. Часто забываю дома сумку и покупаю многоразовую. Бумажные подарочные, не считаю, они быстро уходят в сезон. А вот из под одежды, для мусора ненадёжны на мой взгляд, пока отвечала, поняла-бумажные надо просто выбросить.
IrynЯ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение IrynЯ »

Нати, про говорящий чайник- в детстве, часто слышала, не ломай куклу ей же больно, не рви листики у кустика, ему больно. Я выросла-а установка осталась.
Уложить в коробку-если я уложу все, чем я не пользуюсь, но могла бы воспользоваться. Я останусь в пустой квартире, у меня очень мало вещей и 70% из них те, что послужили, но сейчас уже не нужны- кроме баночек и пакетов, есть полка с пластиковыми контейнерами из fix price и картонных короб из молочной кухни, детские вещи, мои вещи, которые я носила до набора веса и вот все это выбросить я не могу, для меня это как пойти и зарплату выкинуть в мусорку.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

И еще про потенциал вещей и творчество:
Когда человеку хочется творить, это только благо, я считаю :hear:
Но когда не выбрасываются вещи ради того, что из них можно что-то (не понятно что) сделать - это уже проблема.
Сначала должна родиться идея, которая подкрепляется утилитарной или художественной необходимостью. Потом собираем материал, который будет подходить для реализации этой идеи. Ни в коем случае не наоборот. Когда лежит в доме куча палок и г ещё всякого ненужного, а мы пытаемся этому хламу придать какой-то смысл. Нет. Так не выходит.
Например, творчество из газетных трубочек (пример из жизни). Что из них можно сделать? Подставки, корзинки, стаканчики. Если подумать абстрактно, нужны ли нам будут эти предметы, пригодятся ли в хозяйстве и для чего конкретно? Будут ли изделия соответствовать стилю нашей квартиры? Если "да" по всем пунктам, то в каком количестве они нам нужны. И те 5 килограмм газет и журналов не будут ли уже перебором, чтобы осуществить все наши задумки?
И так по каждому материалу. Да. Потратим время на продумывание и осознание своих сил и своих нужд. Зато потом не нужно будет париться с выбором "быть или не быть", когда следующий красивый моточек ниточек/шерсти/тканюшки/бумажечки "запросится" к нам домой 8)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

IrynЯ писал(а): Сб ноя 03, 2018 12:44 pm И если у кого-то пакет с пакетами, то у меня огромный короб из ikea. И это только полиэтилен и многоразовые сумки из гипермаркетов. Бумажные хранятся отдельно, фотка прикрепилась боком, но масштаб зависимости ясен. :oops:
Мне не ясен масштаб :wow: Вроде бы всё под контролем у тебя.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

IrynЯ писал(а): Сб ноя 03, 2018 1:00 pm Fa пакеты для мусора не покупаю, пользуюсь из магазинов, майками, не знаю от куда они ко мне стекаются, но это лавина.
А на фото рулон пакетов для мусора как понимать тогда?
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Нати писал(а): Сб ноя 03, 2018 12:42 pm Вещи не имеют души, пока мы в них её не вложили.
Тогда просто благодари вещь за службу и прощайся. С нелюбимыми вещами, надеюсь, тебе будет проще расставаться :wink:
Я одушевляю вещи, и мне помогает именно совет поблагодарить, хотя даже так трудно, но дело потихоньку движется.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»