Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Катер »

Фея Св, учебник брата (15 лет, как школу окончил), и мой по истории. Дочери так и не пригодились.
А вот моя геометрия 10-11 (классика) нашла хозяина, как и пособия по истории (хорошие, без идеологии, чисто история).
Всё получается! Всё сбывается!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13406 раз

Сообщение Волченок »

по мне так интересный подход
Я тоже так в своё время отказалась от гор косметики и разных экспериментов с ней. Сейчас есть список что нужно и сколько. Покупка два раза в год (НГ и 8 Марта): захочешь лишнего купить, так по финансам не получится. :P И хоть я не покупаю очень дорогие средства, но зато использую всю под ноль, нет просрочки, нет нелюбимого и надоевшего.
Так же с фотоальбомами. Было много и разных. И дарили, и сама покупала. Потом количество стало перерастать в качество: поняла какие виды быстрее распадаются, облупливаются при частом просмотре, а какие за много лет эксплуатации как новые. А потом ко мне попал фотоальбом одной фирмы.... и я поняла что моё и другого не хочу. Теперь охочусь на них и денег на это не жалко. Остальные раздала или использую для хранения рукодельного(что получше), выкинула (что похуже). Ровный ряд, словно собрание книг.
И так во всём потихоньку. Уменьшается количество за счёт качества.
А теперь - она мысленно считает на какую сумму раньше у нее всё это было и получается один нереально дорогой крем - вкупе по цене стоит меньше, чем стописят всяких приблуд...
Я так посчитала с наборами вышивок. Были фирмы, которые мне были не доступны по финансам. Покупала много и разного, со временем к некоторым наборам потеряла интерес, было большое переосмысление всего. Теперь стала покупать всего два в год (на НГ): но зато выбираю уже из того что по-настоящему нравится, а не то, на что деньги найдутся. За год можно и подкопить, если не тратиться на более дешёвые. По финансам то на то и получается, а радости больше. Хотя в свете того, что я что-то остываю и к самому процессу вышивки, то скоро и вовсе покупать не стану. Пока душа просит пусть будет. Наверное та самая зависимость о которой мы все здесь говорим. :oops:
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Волченок писал(а): Пт ноя 09, 2018 8:49 pm
Я тоже так в своё время отказалась от гор косметики и разных экспериментов с ней. Сейчас есть список что нужно и сколько. Покупка два раза в год (НГ и 8 Марта): захочешь лишнего купить, так по финансам не получится. :P И хоть я не покупаю очень дорогие средства, но зато использую всю под ноль, нет просрочки, нет нелюбимого и надоевшего.
Ну мне иногда экспериментов хочется :oops: - читала, что очень легко определить в каком периоде женщине было хорошо в имидже, то тот период она с вариациями и носит всю жизнь...не хочется, что б кто-то между собой сказал - она застряла в 80(90,00 и тд) - это среднестатистическая дама - про нее написано..Сама иногда смотрю на кого-то и понятно с каких годов мамзель носит макияж - ей в нем комфортно, а со стороны - несколько в глаза бросается.. Приходится на себе смотреть, что б не вышло б так же )))) Мне что б посмотреть какой-то ролик и применить, поменять что-то в себе - ну всё равно толку мало - оно и не факт, что получится что хотелось и опять же - купи гору всего для этого - мысль думаю понятна... Так вот - я периодически хожу к стилисту-визажисту.. Поясню почему: то, что есть у меня в голове и у нее - это разное. И ее - не обязательно хуже моего, но новшество может придтись ко двору мне...опять же техники всякие - посмотрев и на себе испытав -ну %70-80 и я так смогу повторить...и купить что для этого надо, а не что в магазине выставлено... какие-то цвета - я считаю, что мне оно не идет, а другой пробует на мне же - и, о чудо, идет оказывается...а сам б я и пробовать не стала... не потому что я такая модница - как раз нет, а потому что время идет вперед и мы идем вперед - всё новое - не обязательно хуже старого, а иногда и лучше..Сейчас много возможностей для этого и не обязательно тратить н-ные суммы - что-то бесплатно, к какому-то идешь сама...так как это не на постоянной основе, то и не часто - походила везде, где-то попали в яблочко - пользуюсь пока не надоест или не захочется чего-то поменять, или в чем-то будет не комфортно.. И естественно после такого - много-много не покупается... покупается из того, что на мне попробовали и оно мне подошло..тоже в итоге экономия ))))
Марина
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5816 раз

Сообщение Бензопила »

свекровь, я бы из 2-х рушников юбку сшила и носила бы в хвост и в гриву, не лежали бы мёртвым грузом, душу грели, тело украшали.
Танки грязи не боятся
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну мне иногда экспериментов хочется
Если хочется, то нужно! Конечно, экспериментируй! :bis:

А мне уже не хочется. Я как то однажды полностью остановилась на "натурель" или как там его правильно.... Во всём: косметика, одежда, ароматы, дизайн и т.д. Поняла, что это для меня комфортно и радует. Дневной макияж отличается от праздничного лишь добавлением более яркого блеска. Минимум косметики. Тушь, помада/блеск, чуть теней, изредка карандаш еле заметно, иногда лак. Простые спокойные оттенки. Не знаю в каких годах застряла, :oops: но это сочетается и с моей внешностью и с мироощущением. Мне кажется, что я всегда это чувствовала, но не могла осознать и раньше просто искала себя, пробуя то один образ, то другой. А раньше, в 16+ как только не красилась.... особенно на дискотеку.... :oops: Профессиональные мастера иногда меня тоже красили (уже 25 -30). Если даже нравилось, то всё равно чувствовала что не моё. Теперь поняла почему.
Но так как тема не про макияж и косметику уточню, что речь идёт не о том сколько, чем и кому пользоваться. Много - не всегда и не для всех излишек. Мало - не значит недостаток. Важнее, чтобы не было того, что купил из-за рекламы, деньги потратил, а потом или не пользуешься совсем или пользуешься лишь потому, что "деньги потрачены". Опять же пример:
и пользовалась 5% от своих богачеств..а многое и не открывала даже..и
НО! Не могла позволить себе при этом:
один нереально дорогой крем
который, как я понимаю, ей очень хотелось ....
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Читаю первую тему, пока на 25-й странице.
Не уверена, относится ко мне эта тема или нет.
Но сегодня забралась туда, где лежат мои материалы для творчества.
Нашла две коробки с лоскутками разного размера.
17 лоскутков выбросила. Теперь у меня одна коробка. (Но места почему-то свободного не появилось).
Это я несколько лет назад шила дочкиным куклам наряды.

Еще в тех же коробках обнаружилось три елочных шарика, однотонных.
Покупала их когда-то за копейки, хотела что-то с ними сделать. Не помню, что.
То ли раскрасить? То ли задекупажить?
Вряд ли. Не увлекалась я этим.
Выложила.
Не знаю, что делать? Выбросить? Или пораскрашивать и выбросить? Или пораскрашивать и оставить? )))))
Просто так они не очень красивые, чтобы ими елку или дом украшать.

С начала ноября выбросила уже 61 предмет.
Я же энерджайзер.
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Фея Св, может дочка захочет пораскрашивать? Это всё-таки интересно.
Немного - лучше, чем ничего.
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 317 раз

Сообщение Птица Сирин »

Здравствуйте все!
Огромное спасибо за такую животрепещущую тему!
За несколько дней прочитала все сообщения в этой и предыдущей. Узнала себя по многим параметрам. Несколько раз пробивало на слёзы, зацепило значит, отозвалось.
Выхожу из тени: меня зовут Ирина, мне 54 года, я многодетная домашняя мама и я накопитель, Плюшкин и скопидом. С мучительной необходимостью привести свой дом (трехкомнатную квартиру) и свою жизнь в нём в гармоничное состояние. Детей жалко - со мной живут средний сын 29 лет и младшая дочка 12 лет. Низы больше не могут, верхи больше не хотят. Для этого я здесь! Бейби-степс и регулярность наше всё!
А до Нового года осталось 52 дня. Значит минимум 50 вещей - на выход!
И да поможет мне сила ФлайЛеди, МариКондо и иже с ними!
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! :flying:
НатальяК
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение НатальяК »

прочитала я книжки Мари Кондо, мне понравились некоторые практические советы по организации пространства, особенно мне понравилось складывание.
книжки помогли мне сдвинуть с мертвой точки бумажное размусоривание
выбросила пакет старых открыток, каких-то непонятных флаеров, грамот, вымпелов. причем все это уже выгорело и обветшало, я даже затрудняюсь вспомнить, откуда они у меня взялись. вроде не замечала за собой склонности к коллекционированию сентиментальных бумажек. думала, что все что есть в моих бумагах - это нужные документы.
теперь мой следующий шаг - отделить все инструкции к технике. те инструкции, к которым уже нет техники = выкинуть, остальные найти в интернете, скинуть себе в книгу, бумагу тоже отнести в контейнер.
кроме бумаг я обогатила местные общественные читальные столы журналами и книгами, которые уже для меня неактуальны, коллега на работе забрала с удовольствием для своей мамы мою старую демисезонную обувь (мягкая и большой размер), в деревню отдан пакет сезонной одежды, ненадеванной лет наверное 10.
попутно с продолжающимся размусориванием я стала отмечать некоторые подвижки личного плана: у меня стало появляться время на часовую прогулку после работы, время на чтение книг, уход за собой. скоро я найду больше времени для хобби.
ЛМ бытовые изменения радуют, он даже решил бросить курить и начал самостоятельно выкидывать мусор без напоминаний. не прошло и полгода, как родился интерес)))
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 33 бумажки. Обнаружила ещё одну коробку с бумагами. Продолжаю избавляться от "нужных бумаг", опять от 30 до 1. Плющит меня очень сильно. Говорят же, что избавляясь от вещей сон нормализуется. Я на днях проснулась в 6 часов, как обычно, потом захотелось мне ужасно спать, легла в 11 часов и пропала до 18, как домашние не пытались меня поднять (испугались), не чего у них не вышло, все равно глаза слипались. Больше такого пока не было, чувствую себя хорошо.
Преподобная мать Бене Гессерит
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Катер писал(а): И ковёр. Один я люблю, и не выкину и не продам, а один мамин, с таким трудом добытый, натуральная шерсть и тыды и тыпы. (((
Я его отдала в химчистку, мама забрала обратно, постелит у себя. Ковёр хороший, ещё послужит.
А второй - продам что-нибудь, отдам в химчистку, постелю у ЛД в комнате.
Всё получается! Всё сбывается!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я тоже решаю судьбу ковра.
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 8#p1871198
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

Выбросила 29 бумажек. Взялась за ещё один пакет. Дочка, увидев это, предложила выкинуть не открывая, но я не поддалась. Её уже видимо достало моё месячное размусоревание, и надоело смотреть, как я над этим "златом чахну", ну, не могу я так это все просто выкинуть.
Преподобная мать Бене Гессерит
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Я вот второй день сегодня перебирала бумажки. Много выкинула, но выкинуть не разбирая,.... неееее..... всякое бывает. Вполне что-то могло и очень нужное случайно попасть не в свою стопку.
Какие мы все разные...
Анемподиста
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Анемподиста »

Перебрала завалы бумаг, как только дети начали сдавать макулатуру. Вроде так и лениво и жаль, а если дети отнесут и немного денег выручат - уже стимулирует.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»