О, я тоже такой каминчик хочу себе прикупить! Вот прям именно его. Для красоты и погреться иногда.
У меня прям мечта--камин, но полноценный, увы, не наш случай
Поискала свои старые сообщения - вроде так и не писала, как отбила от себя порядка 150тыр по суду за долг по ЖКУ/капремонту/пени.
Попала в неприятную ситуацию, когда квартирой в долевой собственности пользовалась и в хвост, и в гриву одна из собственниц (причем собственница 1/3 доли - моя сестра). О том, что она не платит за коммуналку, никому не говорила...что долг копится я узнала только из офиц. уведомления в рамках досудебного урегулирования от ЖСК. Ключей от квартиры у меня на тот момент не было, актуального номера телефона сестры тоже не было. В квартире на тот момент она не проживала, квартира пустовала.
Первый месяц я ходила в офис ЖСК, управляющей домом, как на работу - с заявлениями, запросами информации..
В итоге запросила детальное описание долга - по каждой строке квитанции за все время существования долга. Запросила обоснования каждого тарифа, объема/количества предоставленных работ/услуг.
Ждала ответов и думала, что делать..набиралась мужества наконец вызвать мастера по замене замков.
Вызвала мастера и полицию, как полагается, сменила замки, заполучила доступ в квартиру. Дубликат ключей оставила у мамы, чтоб сестра забрала их у нее, как только проявится.
Далее в ближайшие пару недель сменила водосчетчики, т.к. не знала доподлинно, как долго стояли текущие счетчики, делались ли поверки их.
Потом объявилась сестра.Сказала, что документов на счетчики у нее нет, что она точно не помнит, когда была поверка, что ходить в ЖСК за перерасчетами не будет, т.к. у нее антагонизм с председателем и бухом ЖСК. Также сказала, что не намерена мне продавать ее треть доли квартиры, как и выкупать мою долю. Всё, что сказала.
Посмотрев полученные от ЖСК писульки, я стала потихоньку приходить к выводу, что не согласна чуть ли не по каждой строке с тем, что мне насчитали.
Изначально надо ставить под сомнение ВСЁ: наличие той или иной строки в квитанции; начало ее возникновения; тариф по ней; количество оказанной услуги/потраченного ресурса; по какой формуле считать; есть ли на это льготы/субсидии; оказывалась ли услуга/работа по факту за весь период времени.
Начали выступать голые факты, что ЖСК придумали ничем не обоснованную строку "Общедомовые нужды". Сумма там не большая, всего 40р в месяц с квартиры фиксировано, но обоснования то нет. От слова совсем.
Ежемесячно с установки новых водосчетчиков приносила в ЖСК показания по воде на квитках в двух экземплярах, на одной они расписывались, ставили дату и отдавали мне, вторую оставляли себе. Только так.
На полученных обоснованиях в части домофона, тв-антенны я не остановилась - пробила контору по домофону по инн, чтоб убедиться, что такая все еще существует, направила туда запрос, какой тариф для этого дома. По антенне оставила заявку в Ростелеком, ответ пришел идентичный ответу ЖСК - тогда успокоилась.
Запросила перерасчет по воде, ведь когда сестра не подавала показания, я об этом знала со слов председа ЖСК и только.. нужно было и письменно. Ответ пришел, что нельзя сделать перерасчет, т.к. показания не подавались, хоть стояли счетчики, хоть не стояли - расчет по нормативу, НО ЖСК насчитал мне за 2 (на тот момент) года по нормативу за 4-х человек, а не 1-го прописанного в этой квартире, как полагается по закону и как подтвердил и учел суд. Пересчитать за 4-х по нормативу ЖСК мне отказался в досудебном порядке, обосновывая это тем, что сестра сдавала квартиру четверым, хотя когда я взламывала замки - кв пустовала, но за тот месяц все равно они считали за 4-х и никаких доказательств про 4-х у них не было, кроме слов консьержки. И тут я встала в позу. Принципиально.
- Не хотите по хорошему, как скажете. Сами пожалеете еще. Почему я должна верить словам консьержки, у которой с моей сестрой неприязненные отношения?!
Время шло. На тот момент я была прописана в другом месте и ключа от почтового ящика этой квартиры не имела, о том, что приходят повестки от мирового судьи - я не знала, а сестра наверное сознательно их игнорировала.
Мировой судья в виду отсутствия ответчиков принял решение в пользу ЖСК. ЖСК с решением побежали к приставам. Приставы запросили письмом опять не по адресу моей прописки, какие мне карты блокировать))) ухаха, так им все и разбежались называть. Что-то нашли сами из моих и сестры карт и заблокировали их.
И вот после этого мне приходит наконец то по адресу прописки письмо от приставов с тем, чтоб я оплатила долг. Но судебные письма на почте хранятся всего 7 дней, а на квартире, где прописана я почти не бывала - срок пропустила.
Пришло второе письмо от приставов, его я уже успела забрать, узнала, что уже во всю исполнительное производство проделано. Поехала к мировому судье забрать свою копию дела. По делу насчитывали порядка 225тыр. долга. Из-за солидарной ответственности собственников весь этот долг мог лечь только на меня, т.к. сестра безработная.
Помог приятель мужа с написанием 1-го листика с Ходатайством о возобновлении срока обжалования судебного приказа и 1-го листика с Возражением на заявленные требования от ЖСК (там хватило всего одной подмеченной неточности, чтоб мировой судья возобновила срок и приняла возражение, прекратив исполнительное производство). Позже я убедилась, что в интернете много вариантов подобных Возражений и Ходатайств о возобновлении срока - легко найти самостоятельно и применить под свою ситуацию.
Потом с этой отменой приказа мирового судьи пришлось ехать к приставам, чтоб они сняли блокировку карт - с нескольких попыток получилось.
Потом я все таки сменила замок и на почтовом ящике, купила ключ от двери в подъезд.
Шло время - долг копился, нарастал.
За это время я несколько раз писала на сайты с бесплатными юрид.консультациями, в основном, их тупизм и заманивание в офис сразу отсекали варианты с ними связываться, но кое где отвечали по существу, хоть и кратко, за что им спасибо. Аккумулировала возражения по требованиям ЖСК.
В один из дней, уходя из офиса ЖСК, я краем уха услышала у подъезда недовольных управлением домом людей, тут же приняла верное решение остановиться и спросить их - из этого ли они дома и как относятся к ЖСК. Так началась в доме эпоха бунтарства среди жителей, меня добавили в чат вацап недовольных, где каждый вносил свою лепту того, что не нравится, что можно с этим сделать, как лучше и т.п.
Далее шли письма не по месту прописки уже из районного суда. Письмо 5-ое по счету они все таки сообразили написать по прописке. Период по долгу был уже 3-х летний, а сумма к взысканию составляла порядка 280тыр.
В это время я уже подала по самой крупной статье расходов "Отопление" запрос в ГЖИ с просьбой проверить корректность начислений от ЖСК по данной строке за три года. - Прям через обращение на их оф.сайте.
Начались заседания в суде. Пришла только я, сестра не собиралась; сказала, что должны - то заплатим, но рассчитанное по закону, не больше того. Несколько заседаний подряд судья заканчивала заседание тем, что дает нам время на то, чтоб мы с ЖСК пришли к мировому соглашению.
С несколькими статьями расходов я согласилась, получив доп.обоснования. На некоторых настаивала. Судья сначала не хотела у меня брать показания общедомовые по ОПУ теплоэнергии, выданные по запросу собственницы другого жилого помещения дома (благодаря вацапу он у меня был), пришлось учиться самой писать Ходатайства. Пояснив в нем, зачем мне это надо, судье пришлось присовокупить этот материал к делу.
Тем временем, ГЖИ родило предписание, согласно которому обяжет ЖСК пересчитать мне отопление за все три года. (а потом и всему дому, за счёт собранных для меня данных)..
И вот на очередном 4-м заседании ЖСК принес перерасчет по отоплению (опополамив сумму), общедомовым нуждам (полностью убрав).
Остался спор насчет воды... ну тут доказательств у них не было, так что посчитали в мою пользу по моему Контррасчету, составленному согласно требованиям ГПК, которые уже можно было освоить за несколько заседаний.
На 5-м заседании добавился еще один ответчик (брат наш, который 1,5 месяца периода долга был сособственником в этой кв).
В судебном решении ответственность стала уже не солидарной, а персональной - долг разделили между братом, мной и сестрой согласно долям и периодам, когда ими владели. ПО итогу у меня он вышел в 97тыр., которые заранее уже были накоплены в составе Стабфонда.
А длилось сие действо с начала досудебного урегулирования до решения районного суда, вступившего в силу, 2 года.
С середины заседаний мы уже с сестрой начали сдавать эту квартиру и откладывать деньги с аренды на погашение долга, так что мой Стабфонд может быть не тронут.
Опыт я конечно получила огого))) В том числе и принятия стресс-протекторов (таблеток, прописанных терапевтом).
Вывод делаю такой, что экономия не в том, чтоб не платить ,а потом долго мусолить дело в судах, а в том, чтоб сразу проанализировать все статьи расходов, по любым сомнениям во все инстанции писать, при любых изменениях сразу на них реагировать-перепроверять. Всегда держать руку на пульсе.. неворующих УО нет, это сказка))
Может конечно и не в эту тему, но спрошу здесь. А как повыгоднее заплатить налоги? Без процентов, с кэшбэком? В наличие есть карты Тинькоф и Космос с Пользой.
Тетушка ЕБ, я хотела заплатить налог Космосом, потому что там на них 1% кэшбека. Но с меня захотели взять какие-то деньги за перевод. Я обиделась и заплатила картой Тинькофф-банка, путь без кэшбека, но и без процентов за оплату.
Неожиданно обнаружила способ экономии газа: готовить в духовке в чугунном казане.
Как-то я раньше этот казан воспринимала как готовку только на костре, а тут хотела много фарша затушить с овощами, а он никуда не поместился. Ну я и достала казан на 5 литров и тушила фарш в нем духовке. Выключила и через 2 часа (!) он все еще сильно дымился, когда в другой посуде был бы почти остывший. Сделал вывод, что блюдо можно выключать раньше гораздо. Сейчас в нем говядину с луком тушу
Вераничка писал(а): ↑Вс ноя 25, 2018 9:16 pm
А что значит хороший чугун?
Да мне кажется чугун - он и в Африке чугун, я в Украине брала, т.к. там в 2 раза дешевле чем в Беларуси, нормальный, только за ним ухаживать надо правильно. Вот я, кстати, в целях экономии денег постепенно заменяю все сковороды на чугунные, т.к. она практически вечная. Оставлю тефлоновые только блинные 3-4 шт, т.к. чугун тяжело.
Моей чугунной сковороде уже лет 35, пользуемся ею постоянно, иногда пытаюсь купить что-то новое и современное, но все не то и не того качества, в итоге улетает в помойку. Лет 5 назад купила чугунный казан - пользоваться практически невозможно, пригорает все только так, постоял без использования - заржавел.
Nadiya писал(а): ↑Пн июл 02, 2018 3:08 pm
Не, у нас сейчас центральное отопление, а после переезда - отопление от соседей, у них автомат-pillefyr .
Вовремя вы Nadiya съехали от центрального отопленияЧитала,что после Нового года компании теряют тильскуд(доплаты) от государства и повышают соответственно цены?
В "старом" доме жильцы платят за потребление?
Про газ ещё ничего не слышала,но уверена что и там не замедлят найти лазейку содрать побольше.Пока три раза тьфу тихо,и котёл оправдывает себя.
Про свет не знаю,родители датчане на фейсбуке в комментариях и электронич употребляли,что вырос счет за посл несколько месяцев.Afgifter стирают все,экономь не экономь,все равно поподалово
Что там с зимой в этом году?надеюсь на теплую погоду.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Трафареты Нам, Флаюшкам, важно всё красиво оформлять: и контрольный журнал, и заметочки