СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение свекровь »

Кайл, "Мой дядя был военком города."

Ну это может быть военком города, и не знаю в какие года это было.
Мой папа был простой военком в районном военкомате в 60-е -70-е года, к солдатам никакого отношения не имел, его сослуживец в то время сел на несколько лет за взятку в 300р, нафига моему папе это нужно было, такой позор коммунисту-фронтовику, его знало пол Ленинграда, у нас ни дачи, ни машины не было, жили в хрущевке впятером.

Я уже писала у моей одноклассницы папа был простой прапор, так его солдаты в 1979г в виде спонсорской помощи покрасили всю школу, зато у дочки был аттестат вместо справки.
Музыка Ветра
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Уточню. Хорошо жила семья дяди, к нам это не имело никакого отношения
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Steen »

tooty писал(а): Пн дек 03, 2018 6:28 pm В 80-х где-то моя мама разбила унитаз.
Это в каких восьмидесятых? После 85-го ситуация начала сильно усугубляться, а в начале восьмидесятых мы меняли без особых проблем, меняла просто ЖКО, то отделение, к которому относился дом. Это если простой унитаз ставить, не компакт, не навороченный. Причём, если со сдачи дома прошло больше 15-ти лет, то по закону бесплатно меняли.
Конечно, приходишь в это ЖКО, там сразу "у нас нету", "будут в следующем году" и так далее, но на самом деле были, или у них или на складе. Так что здоровая глотка решала вопрос достаточно быстро. Интеллигентам, конечно, было сложнее... :D

А вот году в 1987-88 это была реальная проблема. Причём, я сейчас уже знаю, куда всё девалось, а тогда просто недоумевала - заводы работают, а половины товаров в продаже нет.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15604 раза

Сообщение Анитта »

А у нас воообще удобства были во дворе и никогда никакого ЖКО не было.
В 88 году делали пристройку 3м на 3м. Еле-еле стройматериалы добыли. По знакомству и с магарычами.Нормальный ремонт(поменяли котел, батареи, трубы, оконные рамы,полы) и пристройку с ванной и прихожкой , провести водопровод в дом и оформить выгребную яму канализацию удалось сделать только после . В 1993 году. И деньги получилось заработать,и все купить.
Родители делали пристройку в 1873г,так стены глиной "мазали",на вопрос почему не раствором получила ответ-глину можно накопать,а раствор не за что и негде.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

свекровь писал(а): Вт дек 04, 2018 1:55 pm Кайл, "Мой дядя был военком города."

Ну это может быть военком города, и не знаю в какие года это было.
Мой папа был простой военком в районном военкомате в 60-е -70-е года, к солдатам никакого отношения не имел,
Татьяна, так города же разные бывают. Были и есть и такие, которые меньше района Ленинграда.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

шоколадное сердце n писал(а): Пн дек 03, 2018 10:03 pm Я не понимаю, что хорошего было в уверенности в завтрашнем дне, если прогноз на ближайшее будущее не оправдался? Не сбылись надежды. Пожили немного с большой пенсией, и финансовый швах пришел. У тех, кто получал пять лет 132рэ сейчас пенсия достаточная?
Финансово благополучный период продолжался примерно лет 10 (70-80 ) в связи с известными событиями. 10 лет уверенности в завтрашнем дне - солидно, ага. Надеюсь, не все были такими наивными тогда.
Нет, уверенность была и в 30-е, и в 40-е, представьте себе, и в 50-е и в 60-е и в 70-е. Достаточно, чтобы выросли несколько поколений людей. А что хорошего? Они относились друг к другу как люди к людям, а не как потребители к неодушевлённым предметам.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

Мне кажется, никто из вас не понимает, что СССР был разный в разные годы.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

К вам кто-то плохо относится сейчас?
Где и кто?
А про те времена... стоит хотя бы вспомнить *ненавязчивый советский сервис*. Вот уж точно - тогда эти тетки за прилавком стояли как памятники, смотрели на покупателей свысока и говорили *через губу*.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

В СССР много решал блат, у тех кто здесь пишет блата, как я понимаю не было, у кого был молчат, много делалось по знакомству, у кого оно было, тоже молчат. Работники торговли жили хорошо, здесь на форуме таких тоже нет.
Односторонний какой то диалог.
Музыка Ветра
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37564 раза

Сообщение Ксанчик »

Steen писал(а): Вт дек 04, 2018 5:47 pm Так что здоровая глотка решала вопрос достаточно быстро. Интеллигентам, конечно, было сложнее... :D
А вы думаете, что хабалистым скандалистам сейчас живется хуже? :?
Безусловно, людям без понятия о приличиях, совести и т.п. во все времена живется хорошо...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

свекровь писал(а): Вт дек 04, 2018 6:55 pm В СССР много решал блат, у тех кто здесь пишет блата, как я понимаю не было, у кого был молчат, много делалось по знакомству, у кого оно было, тоже молчат. Работники торговли жили хорошо, здесь на форуме таких тоже нет.
Односторонний какой то диалог.
Татьяна, я когда на вечернее отделение перешла, то работала в магазине продавцом. Тыщу лет назад. Пару лет, в цветочном. Был блат, ага. И *ты мне, я тебе* тоже было.
А ещё директора у нас посадили. На 6 лет. И мы все хором потом ещё недостачу платили, поэтому дИФцит не на что выкупать было. Возможности были, денЮжков не было.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Steen писал(а): Вт дек 04, 2018 5:47 pm Это в каких восьмидесятых?
Не помню. Я до 91 там ила... Конец 80-х наверное. Насчет глотки не знаю, но унитаза месяц не было.
Улыбайтесь, господа!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18923 раза

Сообщение на-дин »

Steen писал(а): Вт дек 04, 2018 6:12 pmНет, уверенность была и в 30-е, и в 40-е, представьте себе, и в 50-е и в 60-е и в 70-е. Достаточно, чтобы выросли несколько поколений людей. А что хорошего? Они относились друг к другу как люди к людям, а не как потребители к неодушевлённым предметам.

Особенно много уверенности было с 37 по 53 год. А часть прекрасных людей писало доносы.
Давайте хотя бы говорить о том времени, в котором сами жили, а не о том, которое знаем по " Свинарке и пастухе" и Веселым ребятам".
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, в те года было ежегодное понижение цен, жить стало лучше, в этом тоже был секрет позитива.
Музыка Ветра
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37564 раза

Сообщение Ксанчик »

свекровь, если жить было так хорошо, то почему увеличивается количество мемуаров, воспоминаний людей, которые жили в те годы и они отнюдь не радужные и позитивные?
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»