СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- свекровь
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Кайл, "Мой дядя был военком города."
Ну это может быть военком города, и не знаю в какие года это было.
Мой папа был простой военком в районном военкомате в 60-е -70-е года, к солдатам никакого отношения не имел, его сослуживец в то время сел на несколько лет за взятку в 300р, нафига моему папе это нужно было, такой позор коммунисту-фронтовику, его знало пол Ленинграда, у нас ни дачи, ни машины не было, жили в хрущевке впятером.
Я уже писала у моей одноклассницы папа был простой прапор, так его солдаты в 1979г в виде спонсорской помощи покрасили всю школу, зато у дочки был аттестат вместо справки.
Ну это может быть военком города, и не знаю в какие года это было.
Мой папа был простой военком в районном военкомате в 60-е -70-е года, к солдатам никакого отношения не имел, его сослуживец в то время сел на несколько лет за взятку в 300р, нафига моему папе это нужно было, такой позор коммунисту-фронтовику, его знало пол Ленинграда, у нас ни дачи, ни машины не было, жили в хрущевке впятером.
Я уже писала у моей одноклассницы папа был простой прапор, так его солдаты в 1979г в виде спонсорской помощи покрасили всю школу, зато у дочки был аттестат вместо справки.
Музыка Ветра
- Кайл
- FlyLady

Уточню. Хорошо жила семья дяди, к нам это не имело никакого отношения
-
Steen
- FlyTeen

Это в каких восьмидесятых? После 85-го ситуация начала сильно усугубляться, а в начале восьмидесятых мы меняли без особых проблем, меняла просто ЖКО, то отделение, к которому относился дом. Это если простой унитаз ставить, не компакт, не навороченный. Причём, если со сдачи дома прошло больше 15-ти лет, то по закону бесплатно меняли.
Конечно, приходишь в это ЖКО, там сразу "у нас нету", "будут в следующем году" и так далее, но на самом деле были, или у них или на складе. Так что здоровая глотка решала вопрос достаточно быстро. Интеллигентам, конечно, было сложнее...
А вот году в 1987-88 это была реальная проблема. Причём, я сейчас уже знаю, куда всё девалось, а тогда просто недоумевала - заводы работают, а половины товаров в продаже нет.
- Анитта
- Super FlyLady*

А у нас воообще удобства были во дворе и никогда никакого ЖКО не было.
В 88 году делали пристройку 3м на 3м. Еле-еле стройматериалы добыли. По знакомству и с магарычами.Нормальный ремонт(поменяли котел, батареи, трубы, оконные рамы,полы) и пристройку с ванной и прихожкой , провести водопровод в дом и оформить выгребную яму канализацию удалось сделать только после . В 1993 году. И деньги получилось заработать,и все купить.
Родители делали пристройку в 1873г,так стены глиной "мазали",на вопрос почему не раствором получила ответ-глину можно накопать,а раствор не за что и негде.
В 88 году делали пристройку 3м на 3м. Еле-еле стройматериалы добыли. По знакомству и с магарычами.Нормальный ремонт(поменяли котел, батареи, трубы, оконные рамы,полы) и пристройку с ванной и прихожкой , провести водопровод в дом и оформить выгребную яму канализацию удалось сделать только после . В 1993 году. И деньги получилось заработать,и все купить.
Родители делали пристройку в 1873г,так стены глиной "мазали",на вопрос почему не раствором получила ответ-глину можно накопать,а раствор не за что и негде.
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Татьяна, так города же разные бывают. Были и есть и такие, которые меньше района Ленинграда.
-
Steen
- FlyTeen

Нет, уверенность была и в 30-е, и в 40-е, представьте себе, и в 50-е и в 60-е и в 70-е. Достаточно, чтобы выросли несколько поколений людей. А что хорошего? Они относились друг к другу как люди к людям, а не как потребители к неодушевлённым предметам.шоколадное сердце n писал(а): ↑Пн дек 03, 2018 10:03 pm Я не понимаю, что хорошего было в уверенности в завтрашнем дне, если прогноз на ближайшее будущее не оправдался? Не сбылись надежды. Пожили немного с большой пенсией, и финансовый швах пришел. У тех, кто получал пять лет 132рэ сейчас пенсия достаточная?
Финансово благополучный период продолжался примерно лет 10 (70-80 ) в связи с известными событиями. 10 лет уверенности в завтрашнем дне - солидно, ага. Надеюсь, не все были такими наивными тогда.
-
Steen
- FlyTeen

Мне кажется, никто из вас не понимает, что СССР был разный в разные годы.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

К вам кто-то плохо относится сейчас?
Где и кто?
А про те времена... стоит хотя бы вспомнить *ненавязчивый советский сервис*. Вот уж точно - тогда эти тетки за прилавком стояли как памятники, смотрели на покупателей свысока и говорили *через губу*.
Где и кто?
А про те времена... стоит хотя бы вспомнить *ненавязчивый советский сервис*. Вот уж точно - тогда эти тетки за прилавком стояли как памятники, смотрели на покупателей свысока и говорили *через губу*.
- свекровь
- FlyLady

В СССР много решал блат, у тех кто здесь пишет блата, как я понимаю не было, у кого был молчат, много делалось по знакомству, у кого оно было, тоже молчат. Работники торговли жили хорошо, здесь на форуме таких тоже нет.
Односторонний какой то диалог.
Односторонний какой то диалог.
Музыка Ветра
- Ксанчик
- Super FlyLady

А вы думаете, что хабалистым скандалистам сейчас живется хуже?
Безусловно, людям без понятия о приличиях, совести и т.п. во все времена живется хорошо...
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Татьяна, я когда на вечернее отделение перешла, то работала в магазине продавцом. Тыщу лет назад. Пару лет, в цветочном. Был блат, ага. И *ты мне, я тебе* тоже было.
А ещё директора у нас посадили. На 6 лет. И мы все хором потом ещё недостачу платили, поэтому дИФцит не на что выкупать было. Возможности были, денЮжков не было.
- tooty
- FlyLady

Не помню. Я до 91 там ила... Конец 80-х наверное. Насчет глотки не знаю, но унитаза месяц не было.
Улыбайтесь, господа!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Особенно много уверенности было с 37 по 53 год. А часть прекрасных людей писало доносы.
Давайте хотя бы говорить о том времени, в котором сами жили, а не о том, которое знаем по " Свинарке и пастухе" и Веселым ребятам".
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин, в те года было ежегодное понижение цен, жить стало лучше, в этом тоже был секрет позитива.
Музыка Ветра
- Ксанчик
- Super FlyLady

свекровь, если жить было так хорошо, то почему увеличивается количество мемуаров, воспоминаний людей, которые жили в те годы и они отнюдь не радужные и позитивные?