Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
tihonya_
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 238 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение tihonya_ »

Aida_ia писал(а): Вт дек 18, 2018 11:22 pm Список того чего хотим и выполнять! Нужно волосы подстричь - к паркмахеру. Нужно что-то из косметики - записать и купить. Тогда это будет выполнение плана, а не ненужная хотелка. :D

Да есть он - план этот... вот уже давно и волосы крашу только в парикмахерской, и педикюр - в салоне, и даже иногда жабу душу на нормальный парфюм... (в какой-то момент поняла, что если я вообще положу болт на себя, то уж окружающие сделают это и подавно).
К примеру: иду я в салон - радуюсь предстоящему (у меня мастера уже 7 лет не меняются - почти родственники ), отдыхаю, получаю удовольствие и от процесса и от результата. Ровно до того момента, как надо расстаться с деньгами. Жалко - почти до слез.
Белье не могу себе дорогое покупать - много лет не захожу в нормальные магазины (заказываю одну и ту же модель в интернете). Да и вообще одежду почти не покупаю. Если захожу в магазин, то первым делом иду к скидочные полкам. И если то, что мне подходит есть толькопо обычной цене, то покупаю очень редко. Всегда мысли в голове: «Вроде что-то из одежды есть - и ладно». С обувью более-менее нормально, хотя...
И умом понимаю, что это неправильно, а ничего поделать с собой не могу.
Aida_ia
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Aida_ia »

tihonya_ писал(а): Ср дек 19, 2018 12:14 am Да есть он - план этот... вот уже давно и волосы крашу только в парикмахерской, и педикюр - в салоне, и даже иногда жабу душу на нормальный парфюм... (в какой-то момент поняла, что если я вообще положу болт на себя, то уж окружающие сделают это и подавно).
К примеру: иду я в салон - радуюсь предстоящему (у меня мастера уже 7 лет не меняются - почти родственники ), отдыхаю, получаю удовольствие и от процесса и от результата. Ровно до того момента, как надо расстаться с деньгами. Жалко - почти до слез.
Белье не могу себе дорогое покупать - много лет не захожу в нормальные магазины (заказываю одну и ту же модель в интернете). Да и вообще одежду почти не покупаю. Если захожу в магазин, то первым делом иду к скидочные полкам. И если то, что мне подходит есть толькопо обычной цене, то покупаю очень редко. Всегда мысли в голове: «Вроде что-то из одежды есть - и ладно». С обувью более-менее нормально, хотя...
И умом понимаю, что это неправильно, а ничего поделать с собой не могу.
А давайте с вами, мы пойдем сюда: viewtopic.php?f=5&t=16312
Там и обговорим. Просто там аж целый раздел этому посвящен!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15152 раза

Сообщение На шпильках »

dreaminggg писал(а): Вт дек 18, 2018 11:44 pm В вашем случае я бы поступила так: либо оставить детей хотя-бы на пару дней с бабушками и вдвоём отдохнуть где угодно на гораздо меньшую сумму (да в ту же Турцию вдвоём на 3-4 дня по горящей вам выйдет 40-50тыс), либо с детьми но не далеко по России. Не море конечно, но озера или речки или термы можно найти. Опять же это будет дешевле и спокойнее. Остальные деньги доложите к деньгам на квартиру. А через пару тройку лет полетите уже вчетвером.
Но совсем без отдыха столько лет - это же чокнуться можно.... мне и одного раза в год мало....
Согласна. Только остаток денег я бы отложила на следующий отпуск, малыши подрастут и полетите на море.
Чтобы лежали и душу грели :)
Отпуск закончился :(
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1499 раз

Сообщение ttatti »

Iva, а вы до этого в Турции были?
Мы с мужем после свадьбы отдыхали раз в год: Европа, Тайланд. Потом родилась дочь в августе, соответственно это год без отпуска, в следующем мы уже могли ЛД оставить со свекрами, а сами поехали в Турцию, бюджет был как у Вас в пересчете на двоих. Ну, может нам не повезло, но у меня от этого места остались самые негативные впечатления: жара, навязчивость местного населения, да и отель был так себе, еще и кишечка в итоге у нас с мужем.
Я после этого отдыха, даже думать о Турции не хочу пока)))

И, что касается отдыха с детьми) Еще через три года без отпуска, решила мы с двумя детьми хотя бы на турбазу съездить, детям на тот момент было 4 и 1,5, я не то что не отдохнула, я устала еще больше! Так что теперь с детьми на ближайшие пару лет только к свекрам в деревню, а в отпуск с мужем, если родители нас отпустят двоих.

А теперь, если я представлю, что на такой супер-отдых я бы потратила деньги, которые копила три года, вот честно, я бы расплакалась просто!

Я за отдых! Я даже за то, чтобы копить на него годами, если по-другому никак. Но тогда это должен быть отличный отдых, чтобы вы реально отдохнули физически и морально, набрались впечатлений. Мне кажется, в вашей ситуации это пока невозможно
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Iva, мы с дочерью начали летать с ее 10 месяцев, живем далеко от всех родных, так что никаких вариантов других все равно. Перелёт до Москвы 9 часов, и пересадка, и ещё перелёт пару часов, так вот три часа это не страшно, это как в автобусе, только ещё проще, сели, поели, в окно посмотрели, вот и прилетели! Дочь оказалась любительницей путешествий, помнит все квартиры и гостиницы, где мы были, рассказывает периодически и просится ещё (ей почти четыре, но помнит детали с первой поездки и дальнейшие), и самолеты приводят ее в восторг. Так что перелёт не самая большая проблема. Вот двое детей, не знаю, но вы с мужем наверняка умеете с ними управляться. Я бы опасалась в случае, если ребёнок склонен убегать и самоубиться, сами знаете своих, наша дочь копалась в песочке часами, строила замки и поливала их водой, так что мы действительно прекрасно отдыхали во все поездки, и мне кажется, маме с двумя детьми это очень нужно. Но, конечно, свою ситуацию ты лучше знаешь, мы с мужем не все время ходили вместе, а менялись в присмотре за ребёнком, и день или половину дня кто-то самостоятельно проводил, потом пару дней всей семьей.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

А ещё, я не знаю, приоритетно ли именно море и надолго? Мы выбираемся иногда в бассейн с сауной и кафе, иногда на праздники (8 марта или др) в гостиницу на сутки-двое, и этот выходной с водными процедурами даёт ощущение качественного отдыха на несколько недель, может быть, размазать бюджет на весь год и раз в пару месяцев куда-то так ездить, даже половина от этой суммы - 8000 раз в два месяца, этого хватит на Спа, аквапарк, если он есть в досягаемости, пару суток в средней гостинице с завтраком.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3278 раз

Сообщение зяйка »

Читаю, думаю, сопоставляю. Бюджет, как я понимаю очень и очень скромный. Считаю, что отдых в Турции пока(ПОКА!) вам не необходим. Сумма до конца не собрана-это раз! Детки маленькие, согласна с девочками-это два. Я бы сделала так: мат капитал и накопленные деньги и... вперед! Я так понимаю на скромную квартиру большей площади вам хватит! Если не хватит, чуть подкопить, жить где есть. Рассмотреть вариант-программу молодой семье. Там есть неплохие варианты. В разных областях-республиках свои. Ехать отдыхать при таком катострофическом состоянии зубов у мужа я считаю нелогично. Чем раньше вы захватите зуб, тем дешевле он вам обойдется ну и быстрее и легче. А сейчас ШЕСТЬ зубов!!! Я думаю(если в среднем три тыс. зуб) это под двадцатник! так вот:займитесь квартирой(обменом-продажей-покупкой) и здоровьем. Кстати наверное есть вариант в зубной городской поликлиннике. Может хоть за работу не возьмут, только за материал. А отдохнуть можно и здесь. Рядом с городом обычно хорошие турбазы и водохранилища. Узнайте на работе у себя и мужа, в комитете молодежи, собесе. Возможно есть возможность купить со скидкой. У нас многие родители привозят деток с северов сюда к нам, на землю. Сколько радости им здесь, выросшим на северах. Малышей уже привозят в мае, по старше с конца мая, в июне. У нас речка, от берега очень мелко, чисто... как они там барахтаются, визжат... Заметьте, практически бесплатно. Зато даже бабушки отдыхают с ними. Говорят, с детьми все некогда было, так теперь... А на отдых с детками-малышами отправляются в няней. В виде бабушек. берут одну из бабушек, оплачивают ей путевку и едут. И все довольны. И молодые успевают злачные места посетитьи бабушка поплавать.
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Какие мы все разные и у каждого свои личные приоритеты)))
Iva, рассмотрите вариант с санаториями в Беларуси. Наши соседи отдыхают там с детьми каждую зиму. Им нравится еда и трикотаж обновляют там.
Мы 15 лет отдыхаем очень бюджетно (к родственникам в Краснодарский край на машине + там мотылялись по побережью - облазили всё, что можно и !ни разу! никаких инфекций ни у кого, так что тут как повезёт...
Но в итоге: у нас шикарная квартира с отличным ремонтом в центре города, живем мы здесь постоянно, я ежедневно кайфую от своего дома (и внутри и снаружи - подъезд, двор, район, чистота, освещение). Т.е. лично я получаю радость ежедневно, мне для этого не надо никуда уезжать))), как говорит муж: «мы живем в 5* отеле». Машина тоже для нас - средство получения радости, а не просто средство передвижения. Ездим мало - всё, что надо - в шаговой доступности, да и мне проще пройтись - польза для здоровья.
Моя знакомая - живут втроём (муж, она, сын) в однушке; и дом, и ремонт старый,
но: ежегодный отдых вТурции и тп, маникюр, педикюр, рестораны и кафе. Перестала я с ней общаться, тк было постоянное давление на меня, что «себя не уважаешь» (я на маникюре/педикюре не была ни разу в жизни - и не планирую, сама прекрасно справляюсь; трусы за 1,5к себе не покупаю, в рестораны/кафе ходим, только если приглашают, а так - покупаем вкусняшки и дома)

Как тут кому-то советовать? Важно выбрать свой приоритет/цель; понять, что на самом деле принесёт счастье лично Тебе, Твоим детям и мужу, и постараться сделать это без оглядки на «общественное мнение».
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17600 раз

Сообщение на-дин »

В санаториях Беларуси не любят брать детей до 3 лет. В правилах так и стоит, что дети принимаются от 3 лет, а есть и где от 5,12, вообще не принимаются. В некоторых санаториях можно договориться ехать с малышом: за койку и еду на него денег не берут, как родители будут детей кормить - это их проблема (но в столовую можно приходить и кормить своей порцией, другое дело, что там стульчиков детских нет), процедур малышам не проводят. Но я и отдыхающих понимаю: оплачивая путевку в санаторий, где мне обещают, что детей до 3 лет не будет, я рассчитываю, что у меня за стеной не будет плача годовалого малыша. Если малыш - такая мышка, что его не слышно и не видно (видела родителей с такими, но в столовую ходили все равно по очереди: один ест, второй ребенка кормит, потом тот, кто поел, уходит, второй остается доедать), то это одно, а если на пару будут бегать, кричать и плакать, то все нервы вырвешь. Я с внучкой от 3,5 до 6,5 лет ездила только в детский санаторий, потому что она очень активная девочка, передвигалась исключительно бегом. Я боялась, что отдыхающие бабуси во взрослом санатории нас обеих сожрут.
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Valna писал(а): Ср дек 19, 2018 10:19 am Т.е. лично я получаю радость ежедневно, мне для этого не надо никуда уезжать)))
Вот + миллион!! золотые слова!
А давай попробуем!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Valna писал(а): Ср дек 19, 2018 10:19 am у нас шикарная квартира с отличным ремонтом
Не знаю, я если даже не буду есть, пить, одеваться и т.п., а буду откладывать всю зарплату полностью, то смогу купить очень скромную однокомнатную квартирку в отдаленном районе за 6-7 лет, чтоб купить в районе получше, надо копить не менее 10 лет. Откладывать полностью весь доход - нереально, терпеть всю жизнь и жить в ограниченном бюджете чтоб перед пенсией купить хоть-что, нафиг такая жизнь :roll:
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2169 раз

Сообщение Рууфь »

Ну, опять же вопрос приоритетов)) Вальна так не меньше 15 живет))
У меня в окружении много таких, но там так живут всегда, а не перед пенсией - то есть со студенчества буквально ужимаются. Или уж Турция-маникюры, но на съеме сто лет
Я без отпуска (когда уже могла себе позволить!) спокойно живу, была 4 дня в Турции "полезное с приятным" за 5 лет, еще раз с ребенком.
А давай попробуем!
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

зяйка писал(а): Ср дек 19, 2018 9:11 am Ехать отдыхать при таком катострофическом состоянии зубов у мужа я считаю нелогично. Чем раньше вы захватите зуб, тем дешевле он вам обойдется ну и быстрее и легче. А сейчас ШЕСТЬ зубов!!! Я думаю(если в среднем три тыс. зуб) это под двадцатник!
А что тут катострофического? 6 зубов не отсутствуют же, а просто 6 зубов сделать.
Если 6 зубов вставить надо - то да это дорого. А 6 пломб поставить это не так дорого. И не двадцатник вовсе!
Я в октябре 7 зубов себе сделала (пломбы хорошие световые+уколы обязательно так как я трусиха + 3 рентгена было) все вместе 7200 мне обошлось. Это тысяча за зуб))
А подруга 5 зубов тоже в октябре себе сделала абсолютно бесплатно! !! С такими же пломбами и уколами! Жаль она мне раньше не сказала про это, я бы тоже туда пошла!
Так что эта сумма не сопоставима с суммой на отпуск. При желании можно и зубы сделать и в отпуск поехать.
Я считаю что в случае ТС от отдыха отказываться нельзя, просто нужно найти другие варианты. А они всегда есть!
Я всё могу! :flying:
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Vapiti писал(а): Ср дек 19, 2018 8:57 am Iva, мы с дочерью начали летать с ее 10 месяцев, живем далеко от всех родных, так что никаких вариантов других все равно. Перелёт до Москвы 9 часов, и пересадка, и ещё перелёт пару часов, так вот три часа это не страшно, это как в автобусе, только ещё проще, сели, поели, в окно посмотрели, вот и прилетели! Дочь оказалась любительницей путешествий, помнит все квартиры и гостиницы, где мы были, рассказывает периодически и просится ещё (ей почти четыре, но помнит детали с первой поездки и дальнейшие), и самолеты приводят ее в восторг. Так что перелёт не самая большая проблема. Вот двое детей, не знаю, но вы с мужем наверняка умеете с ними управляться.
Я не про вас конкретно, а просто для примера ситуации скажу: летела я на днях в самолёте и сзади меня сидела семья, муж и рядом у окошка жена с ребенком на руках примерно год-полтора. Все 3 часа полёта ребёнок прыгал и бил меня руками и ногами в спинку кресла - когда я вежливо попросила так не делать - они начали фыркать на меня, что у них ребёнок золото, сидит и не кричит и радуйтесь. На мой вопрос, а хотели бы вы сами 3 часа лететь в самолёте чтоб вас в спину все это время били? Не ответили. Уж лучше пусть кричит - у меня беруши есть)))
Поэтому вам кажется что все супер, а людям рядом так возможно не кажется. Хотя понимаю, что многие скажут "мне все равно на других".
Да и лететь когда двое взрослых и один ребёнок намного проще, чем когда их двое да ещё и ручных.
И справляться с детьми дома это не равно справляться с ними в незнакомом месте в чужой стране и ещё и в первый раз (без опыта поездок и перелетов с детьми).
Глядя на поведение маленьких детей в аэропорту, в самолёте и за границей - я пока что со своими не рискую летать. Хотя и есть такое желание. Вот на следующее лето думаю к примеру Тунис. Будет 3 и 5 лет. Но все равно пока перевес у меня в сторону "рано". Может ещё годик и подождём. А может и рискнем?
Я всё могу! :flying:
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Морскаядуша писал(а): Ср дек 19, 2018 10:54 am Не знаю, я если даже не буду есть, пить, одеваться и т.п., а буду откладывать всю зарплату полностью, то смогу купить очень скромную однокомнатную квартирку в отдаленном районе за 6-7 лет, чтоб купить в районе получше, надо копить не менее 10 лет. Откладывать полностью весь доход - нереально, терпеть всю жизнь и жить в ограниченном бюджете чтоб перед пенсией купить хоть-что, нафиг такая жизнь :roll:
Мой муж первый в нашем городе взял кредит на 1-к квартиру в $ (когда только начали их выдавать); $ снижался постепенно + проценты меньше + сделали сами перепланировку и ремонт;
продали дороже, купили 1-к БЧО в «элитном» доме. Сами - дизайн, перепланировка, ремонт - в итоге («на пике») продали по цене обычной 3-к квартиры;
+ моё наследство от бабушки = эта квартира БЧО. Все сами так же.
А в настоящий момент это всё не выгодно совсем...
Мы успели только благодаря смелости и рискованности мужа - многие крутили пальцем около виска при обмене 1к на 1к, мой отец пытался помешать сделке по этой квартире (она была на срочной продаже (уложились за 2 суток) - хозяин уезжал, оформлял всё его адвокат - риск был остаться вообще без всего - «дуракам везёт» - мне говорили потом :? ).

Вопрос приоритетов - что для кого-то лишения и «напряг», для меня - радость - таскаться по всяким Мерленам и Оби и Икеям, выбирать, кушать там - до сих пор вспоминаю с удовольствием)))
Ну и конечно, родители мужа помогали -«сидели» с детьми, огромная им благодарность.

А по поводу зубов тоже могу сказать:
нынешний сосед решил вылечить зуб после отпуска, в Италии его «прихватило», страховка это не покрывала, заплатил там много € + до этого неделю отпуска на обезболивающем, здесь пришлось переделывать и опять за деньги. Теперь он перед отпуском проходит «полный техосмотр» - сам так называет.
Ответить

Вернуться в «Финансы»