Анализируем и планируем расходы | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 7

Сообщение MarinkaL »

Аурелия писал(а): Сб янв 12, 2019 10:45 am
Я не была наблюдателем на ЕГЭ, не знаю, может это успокаивает. Но мне представляется, что это как сходить на концерт какой-нибудь, например ансамбля "Берёзка", и убедится , что "ничего сложного нет". А чтобы так гладко шло, это сколько репетиций, подготовки и остального. Мы не увидим.
Я была дважды наблюдателем. Ничего не хочу сказать, но показалось мне:
- Либо дети очень накручены и зашорены страхами
- Либо таковы знания предмета - то бишь слабые. Не знаю вина тут обучения, ребенка или учителя
- Либо слабо умеют сформулировать мысль..
Естественно я, как мать будущего егэшника полюбопытствовала краем глаза что ж там такое, о чем они пишут и переписывают часами..ничего там такого нет, что б прям вот убиваться и не смочь написать..
Марина
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Утро, почему никак не сгладить?
Свободен тот, кто не лжет
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Молли По писал(а): Пн янв 14, 2019 9:20 am А мне последние годы мысль о мешке муки и мешке сахара все ближе :? Не столько по финансово-экономическим соображениям, сколько по экономически-временнЫм. И картошки. И макарон. Все время боюсь упустить момент, когда "уже пора") Но нет, хранения в нужных для моего спокойствия объемах не организовать.
вот выделенное для меня - ключевой момент.
Жила бы я в частном доме - тоже купила бы мешок муки и мешок сахара. Ну, может, не прям мешком, а отдельными упаковками, а может и мешком - и потом рассыпала по отдельным емкостям каким-то. Т.е. то, что может в принципе храниться годами - меня не напрягает запасти и пусть себе лежит, каши не просит - при условии возможности ОРГАНИЗАЦИИ НОРМАЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ...
Пару коробок консервов, крупы, макароны - ассортимент именно на случай "а если завтра война". По большому счету, не так это дорого стоит, свое спокойствие дороже. За страховку автомобиля в год платим гораздо больше и не жужжим - а ведь там вообще выхлопа ноль, а эти запасы хоть съесть можно, когда срок подойдет. Да и срок годности у них на самом деле весьма условен - если в случае консервов я бы его соблюдала, то с макаронами-крупами - вполне можно определить на глаз, по запаху - в порядке они или испортились и лежать они могут на самом деле годами, если в сухости.

Но в городской квартире нет возможности делать такие запасы. Запасы на случай "приболела, не могу из дома выйти" или "дороги снегом занесло, в магазины сахар не завезли" - да, можно сделать, это вопрос пары пачек любого продукта помимо "расходной". И большинство из нас быстренько приходит к тому, что это просто удобно. Кончился сахар в контейнере, откуда насыпаю его в сахарницу - это не повод бросить все дела, собрать ноги в руки и мчаться за ним в магазин, а просто надо открыть шкаф, взять оттуда "запасную" упаковку - и поставить сахар в список закупок. А если вдруг закупки по каким-то причинам отложились на день-другой-неделю - это не катастрофа, потому что есть еще вторая запасная пачка и время терпит.
Если же я в городской квартире, где мы втроем живем на 45 метрах, начну такие запасы хомячить - мы будем спать на этих мешках... да и ту же муку - одно дело хранить в герметичных емкостях в прохладном погребе, а совсем другое - в теплой кладовке... в тепле портится все равно быстрее.
Та же картошка, которую мы в деревне сажаем и часть ее оставляем в погребе - весной встречает нас в свежайшем, вполне пригодном к употреблению виде. А в городе фиг ты так ее положишь, на балконе замерзнет, в квартире прорастет... то же самое со всеми остальными овощами - морковь, свекла...
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Tosya писал(а): Пн янв 14, 2019 12:02 pm Утро, почему никак не сгладить?
Для того, чтобы сделать полноценный запас даже на 3-4 месяца, надо вложить кучу денег, а также иметь условия для хранения. Все эти шампуни, туалетная бумага, сахар и крупы - это припарки относительно сил, времени и денег на это потраченных. Это, по сути, замороженные деньги. А ещё я убеждена, что если не в состоянии распределить деньги, то для создания полноценных запасов точно не хватит навыков.
Мск
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15069 раз

Сообщение Lusinka »

Я живу в частном доме и у меня есть мешок сахара... На самом деле этот мешок получен ЛМ на работе за 500 руб, т.е по 10 руб кг, дешевле у нас я не видела. По другой цене я вряд ли бы взяла 50 кг.
Оказывается,летать–это просто!
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Ну я в доме живу, и места полно, и кухня большая, и кладовка есть и балкон. Но не буду я делать запасы мешками! Мы столько не едим!
Осенью только картошку мешок покупаем - и то только для того чтобы пакетами её не таскать из магазина постоянно, мешок к нам дамой привозят. Сахара 1 кг на месяц на 4х хватает. Бакалеи в одном шкафчике на кухне как у всех - по одной пачке всего разного для разнообразия. Хоз товаров совсем маленький запас - по одной пачке и одной бутылочке.
Ну не для этого мы дом строили чтоб весь его забить мешками и шкафами! Я место-пространство-воздух люблю.
Да и не по флаевски это.......
Наоборот место пытаюсь освободить ещё больше 😊
Я всё могу! :flying:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Аурелия писал(а): Пн янв 14, 2019 10:43 am Наверное, запас должен быть на чердаке? :lol: Пока тебя с крыши снимут, как-то дождаться надо. Один ладно, а с детьми? Какой-то минимум дня на 3. Наверняка, кто такое переживал, уже выработали планы действий.
не все то, что спокойно хранится в погребе - будет так же спокойно храниться на чердаке. Банально потому что там жарко...
Но так то да, имеет смысл задуматься, если затопления происходят регулярно, о хоть каком-то запасе, чтоб перебиться если что. И не только продуктов, а одежды тоже, потому что ИМХО запросто может получиться ситуация, когда придется на крышу скакать в труселях...

Просто вопрос рационального подхода к конкретной ситуации.
Там, где возможности затопления нет - просто глупо такие запасы делать. Например, у нас в деревне - деревня на горе, до реки не меньше км по прямой и все вниз-вниз-вниз, причем под хорошим таким углом, т.е. затопления физически быть не может даже если будет лить потоком сверху. Погреб может и зальет, дом - точно нет. Смысл держать что-то на чердаке?
А вот вопрос каких-то запасов хотя бы минимальных - стоит, потому что, например, мы любим кофе. Варим, каждый день да не по одному разу. А в деревенском магазине молотого нет, кто его будет возить и держать на полке для одного покупателя? Если попросить - под заказ привезут, конечно, несколько пачек, но так, что вот кончился и пошла купила - нет, надо ехать в райцентр, там в магните или пятерке всегда есть, конечно. Но это либо автобус 2 раза в день, либо на машине (если есть). Поэтому запас кофе всегда там держим и обновляем по мере использования.
И запросто может возникнуть ситуация, когда чего-то не завезли, потому что дорогу засыпало. Да, это вопрос одного-двух дней даже при самом жутком снегопаде, но такая ситуация может быть. Поэтому сахар, соль, крупы-макароны, мука, чуток консервов - тоже всегда есть. Бытовая химия тоже - хотя с ней проще, если что - можно и обойтись без проблем.

В городе в принципе в таких же примерно пределах запасы тоже имеются - но просто из желания "не бежать срочно". Я прокрастинатор еще тот, мне дороже золота возможность не делать ничего "прям щас", отложить на часок-денек, поэтому меня в этом плане запасы выручают. Кончился сахар - ааааа, надо бежать. А вот фиг, у меня ж заначка! Достала и "отложила" немедленный поход в магазин благостно :)
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Какие там излишне потраченные силы и время? :wow:
Ну вот покупаю я вместо одной бутылки шампуня две или три - какие для этого надо потратить дополнительные силы и время? разве что ноша будет тяжелее на 400 или 800 грамм соответственно, но я точно не надорвусь, пока донесу эту "тяжесть" от магазина до машины.
Так же и другими мыльно-рыльными принадлежностями и косметикой, покупаются они в запас постепенно, за 3 - 4 месяца, вместе с плановыми покупками.
Так же постепенно создается запас лекарств, только не тех, которые "на всякий пожарный случай", а тех, которые нужны постоянно - антигистамины, тироксин, от повышенного давления, от головной боли.
Замороженные деньги - ну да, проценты теряются, но на фоне постоянно повышающихся цен это не такая уж большая потеря, а иногда и вовсе не потеря. Тем более, что с вкладов с хорошими процентами деньги так просто не снимешь. А где легко снять - там и проценты :(
Особых запасов еды я не создаю, только чай-кофе по "лишней" большой упаковке, да сахар покупается мешком до летнего повышения цены на него, но это скорее вопрос удобства, чем экономии.
Утро писал(а): Пн янв 14, 2019 12:22 pm А ещё я убеждена, что если не в состоянии распределить деньги, то для создания полноценных запасов точно не хватит навыков.
Так семья - это же не один человек. И то, что не может сделать один супруг, может быть вполне по силам другому
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

dreaminggg писал(а): Пн янв 14, 2019 12:29 pm Но не буду я делать запасы мешками! Мы столько не едим!
Вот и весь аргумент. А мы - ЕДИМ. ;) 5 пачек макарон, решетка яиц и 1 кг сахара в неделю. И это даже не половина всего.
there is no spoon
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Если денег в какие-то месяцы не хватает, а в другие с избытком условным, то не лучше ли вместо многомесячных (подчеркиваю) запасов купить валюту или просто деньги в чулок сложить? Мы не говорим сейчас о деревне или о тех, кто планирует консервацию в промышленныхмасштабах. Вот не вижу смысла во всех этих шампунях, сахаре и пр. Ограниченно денег поступление - пошёл поменял валюту и купил той же еды, только какой хочется, а не с ужасом третий месяц есть гречку с тушенкой(условно).
Мск
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

А при чем здесь "третий месяц есть гречку с тушенкой(условно)"
Во-первых, я не говорила о запасах продуктов
Во-вторых, в "тощие" месяцы нам вполне хватает денег на нормальное питание именно потому, что не приходится тратить деньги на то, что куплено в запас.
Утро писал(а): Пн янв 14, 2019 12:55 pm не лучше ли вместо многомесячных (подчеркиваю) запасов купить валюту или просто деньги в чулок сложить?
Само собой лучше. Только ведь речь о том, что не все могут удержаться от того, чтобы не влезть в чулок, или не разменять доллары раньше времени.
А шампунь или зубную пасту назад не понесешь :unknow: Так что иногда этот способ надежнее и удобнее.

Что касается места для хранения, то я тут прикинула... Все мои запасы на 3 месяца (не считая сахара 8) )прекрасно поместятся на одну полку шкафа - не так уж это много
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Утро писал(а): Пн янв 14, 2019 12:55 pm Если денег в какие-то месяцы не хватает, а в другие с избытком условным, то не лучше ли вместо многомесячных (подчеркиваю) запасов купить валюту или просто деньги в чулок сложить?
Плюс много.
Я так делаю с тех пор, как дифференцировали плату за отопление по месяцам - из-за этого летом получается квартплата намного меньше, чем зимой. Вывожу среднюю сумму и каждый месяц ее откладываю летом, "лишнее" копится - зимой оттуда добавляю. Если в этом фонде остается что-то - уходит на какие-то разовые траты - например, скидывались подъездом на укрепление козырька или за свой счет закатали площадку перед подъездом новым асфальтом, не дождавшись этого от УК, а ноги ломать по выщербинам достало, шлагбаум перед домом поставили, чтоб через наш двор в объезд светофоров не катались - там еще и за ключ надо было заплатить...
Тот же принцип без проблем применяется при разнице в сезонных доходах - при условии, что известен средний расход на месяц, когда денег много - "излишки" откладываются на будущее, когда доход будет маленький, можно и на трехмесячный депозит положить, тогда еще и проценты набегут, пусть чуть-чуть - но все равно приятно, в условиях стесненного бюджета, когда каждый рубль на счету - даже пара сотен лыко в строку, можно себе лишнюю вкусняшку позволить...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Молли По писал(а): Пн янв 14, 2019 11:28 am Тося, да! Я б даже дополнила - не строго тб-сахар-шампунь, а то, что в КОНКРЕТНОЙ семье слабая позиция. Кому сахар, а кому гречка))
Банка тушенки (если её в семье едят) в запас будет стоить так же как и упаковка т/б, но займет гораздо меньше места. И в случае нехватки денег будет более желанная.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Имхо, на случай катастрофы мобильность важнее запасов. А мобильность обеспечивают деньги, как ни крути.
Так что я за запасы во имя разнообразия - несколько пачек разных круп, муки, масла и пр., предметы гигиены в нужном объеме, чтобы не оказаться под душем без мыла и т.п.
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16976 раз

Сообщение Фея Св »

Про анализ и планирование.
У мужа отпуск 2 месяца. Соответственно, он получает зарплату и отпускные за два месяца вперёд, а следующая "получка" будет аж через три месяца и маленькая.
Поэтому я откладываю эти отпускные на карту/вклад, а в дни получек снимаю сумму зарплаты за месяц.
Получается, что он как бы продолжает получать стандартную зарплату в стандартные дни, а бонусом набегают проценты на вкладе.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»