На месте папы для меня это был бы не вариант. Бросать свою налаженную жизнь, знакомых и т.д., продавать свое имущество, переезжать в другой регион, чтобы на старость лет жить на съеме или в ипотеке в одной квартире с дочерью и внуком?
Анализируем и планируем расходы | 7
- Морскаядуша
- FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 7
- Альгиз
- FlyLady

Ещё была такая ситуация. Тоже родственница взяла у родственника деньги в долг, она квартиру тогда расширяла и расширила, двое детей, один инвалид опорник, мать одиночка. Деньги все уходили на детей и долг откладывался на потом. Вторая половина у кредитора сказала, когда твоя родня долг отдаст, я на эти деньги рассчитывала, они из моего семейного бюджета, а уже год прошёл. Родственник попросил вернуть долг. Эта женщина прошла по всей родне, благо у неё её много, а долг не такой большой, как этот, и попросила деньги ей подарить, кому сколько не жалко на выплату долга, рассказала о своей ситуации и что возвращать ей не чем, но они могут приезжать к ней домой отдыхать (курортная зона). Родственники подарили, кто 5 тыс. дал, кто 10, но сумму она собрала и врагами с кредиторами не осталась, правда подарки родственники потом делали на праздники скромнее несколько лет подряд, и отдыхать приезжали на все праздники и отпуска семьями.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Молли По
- Super FlyLady

Это очень хороший вопрос. Перспективы по службе? Может, служебное жилье? Перспектива МГУ/Баумана/чего-то еще солидного для ребенка? Ненависть к малой родине? В столице можно жить, если умеешь вертеться быстрее вентилятора, а при описанных вводных не похоже.
there is no spoon
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мой вариант решения: брать потребительский кредит на 5 лет. Это платить примерно по 8,5 в месяц. Да, обидно переплачивать проценты. Но на государственной службе зарплата будет расти в любом случае хотя бы на уровень инфляции, постепенно умение жить на меньшие деньги придет. Тем более, что сын большой, на свои хотелки уже может начинать подрабатывать. Получится выплатить кредит быстрее- сами себе сэкономят на процентах. Из плюсов: между родственниками и близкими знакомыми земля полнится слухами- отдаст кредиторам деньги сейчас, когда они им очень нужны, заработает репутацию человека, которому можно помогать; не отдаст, потому что денег нет, в следующий раз никто не поможет, даже если вернет позже, так как дорога ложка к обеду.
Мой способ годится, если других кредитов нет, потому что, если есть, то второй довольно крупный будет получить проблематично.
Мой способ годится, если других кредитов нет, потому что, если есть, то второй довольно крупный будет получить проблематично.
Санкт-Петербург
-
Oldys
- Super FlyLady

Перспективы - вряд ли. Потому что нет возможности увеличения дохода. При госслужбе перспективы по службе связаны с увеличением зарплаты. Служебное жилье - тоже нет, иначе почему она живет на съеме?Молли По писал(а): ↑Вт янв 15, 2019 9:00 am Это очень хороший вопрос. Перспективы по службе? Может, служебное жилье? Перспектива МГУ/Баумана/чего-то еще солидного для ребенка? Ненависть к малой родине? В столице можно жить, если умеешь вертеться быстрее вентилятора, а при описанных вводных не похоже.
Перспектива для ребенка - нет, написали, что планируется поступать в Омске.
Ненависть к малой родине? Тут уже ненавистью к себе попахивает, так жить-то...
- Молли По
- Super FlyLady

Допуская однобокость трактовки... Я бы реально уже мониторила место работы на родине. Такое "качество" жизни я бы терпела ради великой цели, которой не обозначено. Не Москвой единой.
there is no spoon
- Fa
- Super FlyLady*

К слову, в подработке на «обслуге» не вижу ничего унизительного.
У меня много историй на глазах, когда люди себя именно этим вытаскивали из болота.
Из последнего - знакомая, по образованию дизайнер, трое детей, никогда не работала, муж прилично старше по возрасту б-м обеспечивал, работа в Москве, в Питере наездами, отношения неважнецкие, занималась детьми и родственниками (мама,папа,бабушка), у всех на подхвате, головы не поднять. Потом дети повырастали, не самостоятельные ещё, но в подтирание попы не нуждаются, муж работу потерял, вернулся, в связи с возрастом другой работы нет, лежит на диване, попивает с горя, утешается также оскорблениями жены за то, что она не состоялась и вообще клуша, ей ли ему замеча6ия делать. Сдают какую-то коммерческую недвижимость + пенсия мужа.
Пыталась устроиться на работу - по специальности отпадает, ни клиентуры, ни соответствующих современных навыков; в салон красоты администратором - не подошла по внешним данным. Из того, что знаю.
Случайно предложили помочь семье с 4-ям маленькими детьми, приехавшей в Петербург из-за границы, жена русскоязычная. Сначала взялась на месяц, попробовать. Все устроило. Семья небедная, но ужасно безалаберная. Она внесла в эту семью какую-то стабильность, умеет и занять детей, приготовить им и накормить. За что ей очень благодарны, относятся соответствующе, платят неплохо, она о таких деньгах и не мечтала, Муж, кстати, подзаткнулся и стал прислушиваться, потому что она теперь кормилец; и даже встал с дивана.
У меня много историй на глазах, когда люди себя именно этим вытаскивали из болота.
Из последнего - знакомая, по образованию дизайнер, трое детей, никогда не работала, муж прилично старше по возрасту б-м обеспечивал, работа в Москве, в Питере наездами, отношения неважнецкие, занималась детьми и родственниками (мама,папа,бабушка), у всех на подхвате, головы не поднять. Потом дети повырастали, не самостоятельные ещё, но в подтирание попы не нуждаются, муж работу потерял, вернулся, в связи с возрастом другой работы нет, лежит на диване, попивает с горя, утешается также оскорблениями жены за то, что она не состоялась и вообще клуша, ей ли ему замеча6ия делать. Сдают какую-то коммерческую недвижимость + пенсия мужа.
Пыталась устроиться на работу - по специальности отпадает, ни клиентуры, ни соответствующих современных навыков; в салон красоты администратором - не подошла по внешним данным. Из того, что знаю.
Случайно предложили помочь семье с 4-ям маленькими детьми, приехавшей в Петербург из-за границы, жена русскоязычная. Сначала взялась на месяц, попробовать. Все устроило. Семья небедная, но ужасно безалаберная. Она внесла в эту семью какую-то стабильность, умеет и занять детей, приготовить им и накормить. За что ей очень благодарны, относятся соответствующе, платят неплохо, она о таких деньгах и не мечтала, Муж, кстати, подзаткнулся и стал прислушиваться, потому что она теперь кормилец; и даже встал с дивана.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Уехать в Омск - не вариант.
Там она найдет работу? Легко? Быстро? Стабильно?
И сколько она будет получать?
25 тыс.? Те же самые, что у нее остаются после оплаты съема в Москве.
А жизнь в провинции не сказать, чтобы очень дешевле.
Отца к себе, Омскую квартиру сдавать... Тоже вариант не нравится.
Тяжело человеку в возрасте в одночасье поменять жизнь, лишиться привычного окружения, круга общения.
И как они уживутся. Уже и он и они привыкли жить отдельно.
Мне понравились варианты Fa и на-дин с взятием кредита.
Вот за счет этой экономии на съеме и гасить долг.
Еще можно попросить у отца пару тысяч в месяц присылать.
И зря, мне кажется, наехали на автора вопроса, про инфантилизм и пр.
Написали же, что были и сбережения и планы, все ушло на лечение.
Мальчик, как я поняла, в 10-м классе.
Ему сейчас не подрабатывать надо, а учиться изо всех сил, чтобы без репетиторов обойтись. Это и будет его вклад в семейный бюджет.
Там она найдет работу? Легко? Быстро? Стабильно?
И сколько она будет получать?
25 тыс.? Те же самые, что у нее остаются после оплаты съема в Москве.
А жизнь в провинции не сказать, чтобы очень дешевле.
Отца к себе, Омскую квартиру сдавать... Тоже вариант не нравится.
Тяжело человеку в возрасте в одночасье поменять жизнь, лишиться привычного окружения, круга общения.
И как они уживутся. Уже и он и они привыкли жить отдельно.
Мне понравились варианты Fa и на-дин с взятием кредита.
Берём кредит не 350тыс., а 100-150тыс, с расчётом погасить за год. Отдаём долг своему кредитору, частично, но учитывая его ситуацию, возможно, это для него будет существенной поддержкой. Гасим банку как можно скорее, применяя все описанные методы.
После погашения смотрим на ситуацию у давших в долг, и в зависимости - или отдаём уже ему каждый месяц по 10-15тыс.(мы же уже навыки наработали и это умеем) или опять кредит
Утро уже написала, что уже находятся варианты жилья дешевле.брать потребительский кредит на 5 лет. Это платить примерно по 8,5 в месяц.
Вот за счет этой экономии на съеме и гасить долг.
Еще можно попросить у отца пару тысяч в месяц присылать.
И зря, мне кажется, наехали на автора вопроса, про инфантилизм и пр.
Написали же, что были и сбережения и планы, все ушло на лечение.
Мальчик, как я поняла, в 10-м классе.
Ему сейчас не подрабатывать надо, а учиться изо всех сил, чтобы без репетиторов обойтись. Это и будет его вклад в семейный бюджет.
Я же энерджайзер.
-
зяйка
- FlyLady

У меня давняя знакомая так живет в Питере. Моего возраста, пенсионер, живет на съеме, в комнате с сыном. Работает и ухаживает за двумя пожилыми соседками, с двух квартир. Они "ходячие", просто она им помогает, убирается, генералит, Ходит в магазины, помогает купаться(боятся одной). Говорит, что денег хватает. Я бы так не смогла... В таком возрасте, это АД, ради чего? Я понимаю дома, в квартире со всеми удобствами и работать на пенсии, понимаю, не работать "на работе", а подрабатывать по соседски. Но так, это же... так что, молодой и здоровой, в таком возрасте, с такими проблемами-пахать и пахать. И на этот форум заходить, читать и коспектировать. Я, кстати не одной посоветовала сюда!!! И не с такими проблемами.Fa писал(а): ↑Вт янв 15, 2019 8:10 am
Да и подработка может быть такого характера - окна помыть, с ребёнком вечером посидеть, квартиру раз в неделю убрать, обед два раза в неделю приготовить какому-нибудь неприспособленному вдовцу.
Это только то, что на поверхности лежит, не знаем же навыков приятельницы ТС.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Еще как вариант.
В Омске, наверняка, не однушка.
Поменять бОльшую квартиру на мЕньшую, из доплаты погасить долг, еще и останется.
Отец автора там живет, как я поняла, один.
Продавать омскую квартиру - однозначно, нет.
В Омске, наверняка, не однушка.
Поменять бОльшую квартиру на мЕньшую, из доплаты погасить долг, еще и останется.
Отец автора там живет, как я поняла, один.
Продавать омскую квартиру - однозначно, нет.
Я же энерджайзер.
-
Sirenaa
Да. Самый идеальный вариант взять кредит на всю сумму на 3-5 лет. Съехать в более дешевое, ну и далее по списку...
-
Oldys
- Super FlyLady

Продавать квартиру в Омске - плюсуюсь, нельзя.
Если в Мск нет своего жилья и не предвидится - то рано или поздно куда-то придется возвращаться. Продать и прожить эти деньги будет легко - а вот случись что - и куда? В теплотрассу?
ИМХО, единственное жилье можно продавать в одном единственном случае - если уже живешь в ипотечной квартире и сумма от продажи погасит ипотеку полностью или почти полностью, так чтоб за несколько месяцев можно было закрыть ее.
Но тут никакой ипотекой даже не пахнет плюс папе тоже надо где-то жить, так что о продаже даже речь идти не может.
А вот уменьшить ее - может быть и стоит рассмотреть вариант. Хотя он тоже может оказаться весьма спорным. У нас в Ульяновске двушки и однушки примерно одного качества мало отличаются по цене, так что если бы я продала свою двушку и переехала в хрущ-однушку, то денег бы поимела с этого чуть - а вот качество жизни сильно упало бы. Но я не одна живу, когда человек один - другой расклад, конечно.
Но если есть вероятность того, что внук переедет к деду - то это тоже так себе вариант будет для обоих, жить подростку и пенсионеру в одной комнате, они ж друг друга измучают и возненавидят...
Если в Мск нет своего жилья и не предвидится - то рано или поздно куда-то придется возвращаться. Продать и прожить эти деньги будет легко - а вот случись что - и куда? В теплотрассу?
ИМХО, единственное жилье можно продавать в одном единственном случае - если уже живешь в ипотечной квартире и сумма от продажи погасит ипотеку полностью или почти полностью, так чтоб за несколько месяцев можно было закрыть ее.
Но тут никакой ипотекой даже не пахнет плюс папе тоже надо где-то жить, так что о продаже даже речь идти не может.
А вот уменьшить ее - может быть и стоит рассмотреть вариант. Хотя он тоже может оказаться весьма спорным. У нас в Ульяновске двушки и однушки примерно одного качества мало отличаются по цене, так что если бы я продала свою двушку и переехала в хрущ-однушку, то денег бы поимела с этого чуть - а вот качество жизни сильно упало бы. Но я не одна живу, когда человек один - другой расклад, конечно.
Но если есть вероятность того, что внук переедет к деду - то это тоже так себе вариант будет для обоих, жить подростку и пенсионеру в одной комнате, они ж друг друга измучают и возненавидят...
- Fa
- Super FlyLady*

В том то и дело, что сумма по сути смешная и ресурсов для ее погашения куча. Но всяко из зоны комфорта выйти придется. Не хочется, понимаю. Но и быть должной пришедшим на помощь людям - тоже уже стало не очень комфортно.
- brakozabrochka
- FlyTeen

Из-за 350 тыс. заморачиваться с разменом квартиры? Это же не туфли на авито выставить. Да и не та сумма, ради которой терять квадратные метры.
- Tosya
- FlyLady

Посмотрела цены на квартире в Омске... Я, конечно, не могу оценить районы, в которых находятся квартиры, но цены на большинство двушек такие, что после их продажи и покупки однушки, затрат на оформление и переезд денег даже на отдачу долга не хватит 
Свободен тот, кто не лжет