Да! Может см 80-90. Причем я даже делаю двойную порцию, чтоб сразу на заморозку много и раскатываю 2 раза по 90.
Но это совершенно не принципиально можно хоть 50 на 50. Рулеты вкусные и на тонком тесте и на толстом.
Ой, Марина и Оля, а я уже тоже пекла пирожки от Чучелки Большой пирог с капустой - некогда было разделывать на пирожки, одним большим на целый противень забабахала, съели в один момент гости, ничего не сфотографировала, не успела. ОООчень хорошее тесто получается.
Наверняка, здесь это было, но я сходу не нашла. Пришлось на скорую руку организовать что-нибудь к чаю, вспомнила, в интернете освежила память и получилось необыкновенно вкусно. В далекие времена мы пекли такой пирог по рецепту бабушки подруги, но тогда и тесто надо было делать, а теперь ведь есть замороженое. Что упрощает и так несложный рецепт.
Упрощённый вариант знаменитого французского яблочного пирога-перевертыша
На сковороде 26-28см
нагреть сливочное масло с сахаром. Убрать с огня. Яблоки почистить и порезать дольками или кружочками. Выложить в сковороду внахлест, поставить на огонь и слегка карамелизировать.
Тесто немного раскатать по форме сковороды, накрыть яблоки и печь в духовке 180градусов 30 минут.
Дать немного остыть и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Подавать тёплым с мороженым.
Очень рекомендую.
Я упростила ещё больше. Яблоки порезала, но ничего не раскладывала, а выложила как попало. Да ещё перемешала разок в процессе жарки.
Тесто (взяла 1,5 пластинки) немного раскатала, но к круглой форме не стремилась, прямые углы подоткнула и все.
Масла взяла конкретно хороший кусок.
Сахар можно варьировать в зависимости от вкуса.
Перевернулось легко. Крайне просто и очень вкусно.
В заметках у меня есть немного другой вариант, ещё проще:
Сахар с маслом не просто прогревается, а карамелизируется, чуть подольше; потом яблоки режутся пополам и укладываются срезом вниз. Потом тесто и далее без изменений.
Т.е. даже ничего резать не надо. Нужно ещё так попробовать.
То ли мне тесто неудачное попалось (не поднялось) и яблоки были перезревшими (антоновка), даже писать не хотела, но вот он постоял в уже перевёрнутом виде, тесто пропиталось и очень даже вкусно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хороший вариант для утилизации черноплодной рябины - пирог из аронии со сгущенкой. Очень необычный вкус, даже не угадаешь, что там за начинка, и многим нравится.
Пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 0,5 стакан (в посыпку)
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 40 г. (в посыпку)
Сахар – 50 г. (в тесто) + 25 г. (в посыпку)
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 1 ст.л.
Вода питьевая (холодная) – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.
Приготовление
Шаг 1. 100 г. размягченного до комнатной температуры масла растереть с 50 г. сахара. Добавить яйцо. Влить треть стакана холодной питьевой воды и немного взбить.
Шаг 2. 2 стакана муки (я использую стакан емкостью 250 мл) просеять в миску и смешать с содой. В смесь яйца, масла, воды и сахара всыпать смесь муки и соды и вымешать эластичное тесто. Тесто сформировать в шар и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3. В это время займемся начинкой. Измельчить 500 г. черноплодной рябины (удобно блендером).
Шаг 4. В измельченную черноплодную рябину добавить 200 г. сгущенного молока (жирность 8,5%). Перемешать до однородного состояния.
Шаг 5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме, делая руками бортики (можно предварительно раскатать тесто скалкой, но мне удобнее распределять тесто руками). Форму я предварительно смазываю растительным маслом, с той же целью можно использовать пекарскую бумагу или присыпать форму мукой. Если форма с хорошим антипригарным покрытием, то ничего из перечисленного можно не делать.
Шаг 6. Выложить в основу из теста начинку из черноплодной рябины и сгущенного молока.
Шаг 7. Сделать шоколадную посыпку. Для этого 0,5 ст. муки, 25 г. сахара, 1 ст.л. какао-порошка и 50 г. сливочного масла растереть в крошку (можно порубить ножом, сформировать крошку руками или растереть ложкой – как удобно). Получившуюся крошку выложить на начинку пирога.
Шаг 8. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 9. Перед подачей пирог немного остудить. Приятного аппетита!
По случаю перепало 1.5 литра сыворотки. Попробовала дрожжевое тесто на сыворотке, это для меня открытие.
Согреть 250 мл сыворотки, добавить 1ч.л. соли и 1 ст.л. сахара и 1 пакетик (10-11 граммов) сухих дрожжей. Размешать, влить 100 мл подсолнечного масла и постепенно вмешать 3 стакана муки.
Дать 1 час подойти и разделывать.
Тесто слегка липкое, но муки я не стала добавлять. Сделала 2 пирога с капустой и рыбкой средних размеров. Очень нежно получилось.