Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Ellika »

Слышали бы вы какие разумные объяснения у моей мамы, для хранения чемодана марли в квартире 53 м3 :D

Я не знаю сколько ребенку Волченка лет, если 2 года и они активно работают над вторым это одно, а если 5 лет, и 3 дивана собирается "чтобы было" если что, когда нибудь, совсем другое.. И только Волченок может честно сама себе ответить на этот вопрос.

У всех у нас свои тараканы, что тут еще можно сказать. Я против того, чтоб осуждать, но и против того, чтоб потакать))
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1476 раз

Сообщение MamaCholli »

Писала-писала, удалила. Тяжелые воспоминания.
Я пережила много разных кризисов, сейчас выбираюсь из очередного. Мне помог пережить последний кризис СФ: денежный, продуктовый, товарный. Кризис начался с 14 года, невыплаты зарплаты, авария, расходы на операции, банкротство фирмы, больше года без работы, выплаты по суду после аварии, покупка другой машины. Я опустошила практические все, вплоть до акций. Остался неприкосновенный запас. Сейчас пытаюсь снова собрать СФ. Но пока тяжело идет, доходы меньше, расходов больше.

В качестве последствия пережитых кризисов, не могу просто избавиться от вещей.
Детская одежда и игрушки, помогли мне со вторым ребенком, моей сестре с детьми.
Сейчас она мне возвращает игрушки, и я не знаю что мне с ними делать. Детские вещи, к которым я испытываю чувства, я убрала в коробки на хранение. Не могу ни отдать, ни продать. Некоторые продаю, они все фирменные, в хорошем качестве. Некоторые отдаю.
С игрушками оказалось сложнее. Не так давно продала две мягкие игрушки, мишку и крокодила Гену. Иногда сожалею, надо было Чебурашку купить и оставить. У меня много развивающих игрушек, деревянных. Они также все в хорошем состоянии и качество очень хорошее. И я перед дилеммой: продать или оставить. Склоняюсь к оставить, вопрос где хранить.
Продать и отложить деньги. Инфляция обесценивает деньги. Качество товаров становится гораздо хуже с каждым годом.
Также и с вещами. У меня сейчас ноушопинг, практически во всем. С одной стороны он связан с финансовым состоянием.
С другой стороны - у меня все вещи хорошие, качественные, дорогие, купленные по акциям. За те деньги, что я могу себе позволить - мне не нравится качество вещей, то что нравится - дорого для меня. И именно запас одежды дает мне возможность переждать и купить то, что я хочу и за доступные деньги.
И в этом смысле - запас хороших вещей для меня лучше денег. Я обеспечена на много лет вперед и обувью и одеждой, причем на все сезоны. И это позволяет мне, тратить деньги на другое. С другой стороны, поняла, сколько и какой одежды нужно для комфорта. И это понимание пришло только, когда забила все шкафы одеждой. Сейчас я размусориваюсь.
Хочу, чтобы меня окружали красивые, хорошие, качественные вещи, которыми я пользуюсь и буду пользоваться.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Для меня это странно:
И именно запас одежды дает мне возможность переждать и купить то, что я хочу и за доступные деньги.
И в этом смысле - запас хороших вещей для меня лучше денег. Я обеспечена на много лет вперед и обувью и одеждой, причем на все сезоны. И это позволяет мне, тратить деньги на другое.
Много лет копить на что-то дорогое и типа качественное?
Но ведь когда-то на это барахло были потрачены деньги, по сумме сравнимые с мечтой.
Или я неправильно поняла?

Всё таки СФ, продукты и запас непродовольственного это не равно "я ничего, кроме мусора не выкидываю".
Всё получается! Всё сбывается!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

MamaChoLLi писал(а): Вт фев 05, 2019 9:46 am запас хороших вещей для меня лучше денег. Я обеспечена на много лет вперед и обувью и одеждой, причем на все сезоны.
А как же современность одежды? ведь мода сильно меняется? и даже если вещь дорогая, это все равно очень заметно? даже кроссовки три года назад и сегодня очень разные? не говоря про 5 и более лет? сапоги, шубы, джинсы и т.д.? сейчас холодно, многие ходят в шубах - сразу видно, какого года покупка.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Когда я читаю, что человек может год не покупать крупы или моющие, я впадаю в ступор.
А когда это пытается сделать ЛМ, то в "истерику".
Да я содой мыть могу и мылом, нафига сейчас свою жизнь урезать?
"Копейка рубль бережёт".
Это паока о двух концах. Всё палка о двух концах.
А уж сколько энергии тратится на всё это барахло... Собрать, хранить, трястись.
Очень мне нравится "в могилу не заберешь".

За 9 месяцев беременности можно собрать НЗ минимум. Копить годами, думать об этом, искать место хранения... И тыды и тыпы
Эту бы энергию, да на уже имеющуюся семью потратить, а деньги на радости. Жизнь одна.
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение MamaCholli »

Катер, я не копила годами на вещи. Возможности были другие. Собирала сф, покупала акции, были разные вклады. И при этом была возможнлсть покупать то, что хочется за разумные деньи.

Морская душа, я регулярно просматриваю любимые магазины. Кашемировые свитера, какие были такие и остались. Я не покупаю ультрамодные вещи. И сегодня мода очень демократична в плане разнообразия. У меня есть платье сшитое на заказ в 2002 году, я его в прошлом году надевала на торжество. И была уверена на все 100 и в нем и в себе.
Джинсы левайсы из года в год повторяют свои классические модели.
Появляются модные кроссовки, они не заменяют предыдущие , они их дополняют. Не все модное мне нравится и мне подходит.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2570 раз

Сообщение Кошкомышко »

yar_marka писал(а): Вт фев 05, 2019 2:47 am При этом я пытаюсь разобраться в себе, вываливая на показ свои переживания, но мои чувства почему-то никого тут не колышат, мне можно тыкать и одевать в белое пальто.
yar_marka, прошу у тебя прощения. Я не увидела твоей боли, не почувствовала... Здоровья твоему ребенку и тебе!

В этой теме, как я уже теперь понимаю, нет беспроблемных. Вся эта зависимость от вещей из какой-то проблемы растет. У всех.
...любовь и вера...
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Так понятнее. МамаЧолли, я считаю приобретение классики вложением средств не хуже, чем вклады в банках. С джинсами мы не срастаемся, а остальное я предпочитаю классику.

Мы почти все тут ушибленные дефицитом и нищетой 90-х. Просто кто-то неистово копит всё подряд из-за этого, а кто-то в аскетизм ударяется и жмотится на новые брюки. Как бы серединку найти.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

То, что я вернулась на более-менее частое посещение форума помогает мне сейчас. Потому что пошёл какой-то перекос, мне мешающий по жизни. Вот, вы мне все тут помогаете разобраться.
Три больших пакета с одеждой ушли в контейнеры Спасибо. Полегчало немного.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ты тоже, Катер, помогаешь. Задаешь правильные вопросы, подталкивающие в нужном направлении.

Мне лично очень помогает эта тема именно своим таким мягким подталкиванием.

Что совсем не помогает, это называние хранящихся дома вещей *овном. :evil: Потому что *овно - это то, что в унитазе, и бытовой мусор, ежедневно покидающий квартиру. А вещи, которые бережно хранятся много лет, многие новые, в упаковке, им быть не могут. Когда разрушатся, рассыпятся от старости, тогда им станут. Пока в норм. состоянии - не *овно. А раз не оно, хочется, чтобы они покинули дом с пользой. Послужили. Мне или кому-то еще.
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение MamaCholli »

Катер, джинсы я привела как пример. Я их ношу , когда гуляю с детьми или в магазин. На работу не хожу в джинсах. В гардеробе есть одежда на все случаи жизни, за исключением спортивного костюма. Все больше в легинсах.
А что делать с игрушками детскими пока не знаю. Две коробки стоят и просят меня подумать о них
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Неее, я джинсы люблю и ношу. Но мои суперноги способствуют истиранию джинсов между ног. Любой ценовой категории. Поэтому я покупаю то, что налезает и более-менее по цене.

Мужа я иногда зову "Барахлюш" (помните, минипут такой). Сейчас в доме три коробки чая по 100 пакетиков, и это только с бергамотом.
:(
Я не против запаса, но без фанатизма. Я даже не против этих коробок, одну обещал на работу забрать, одну вот-вот уже откроем и одна останется. Но глаза пустые, когда он видит акцию "При звуках флейты теряет волю".
Zumba
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Zumba »

yar_marka писал(а): Пн фев 04, 2019 9:53 pm Редко что действительно долго и одинаково служит, ну к примеру кофемолка, так она и прослужит одна всю жизнь, смысл вот сейчас у меня на антресоли вторая стоит про запас?
У меня уже третья кофемолка служит. Первые две сломались. А тут "в наследство" досталась ещё одна. Пока я думала куда бы её пристроить, ЛМ начал кофе по утрам пить. Любит покрепче, а я нет. Сорта кофе разные. Страдала, пока не вспомнила про вторую. Теперь у меня на кухне две кофемолки. Обе в ходу. Мой внутренний минималист в лёгком шоке :lol:
Подумываю о второй джезве 8)
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Прочитала тут историю, решила сюда притащить. Как раз про запасы

"Все не зря"

В годы застоя и дефицита полюбилась одна хорошая русская девушка иностранцу, вроде бы англичанину. В результате они поженились, и она поехала жить к мужу. Муж был то ли писатель, то ли переводчик, больших городов не любил и жил в маленькой, удаленной от цивилизации деревушке. Однако в деревушке был магазин, в котором было все. Но советского человека не проведешь... Такого быть не может, поняла девушка, это либо показуха, или к фествалю какому готовятся, или дефицит к концу года выбросили. А раз так, то надо делать запасы.

Муж с любовью и жалостью смотрел, как кладовка пополняется консервами, макаронами, мылом, солью и спичками. Он пытался объяснить, что капитализм будет загнивать еще долго и мыло не исчезнет. Девушка верила, но советский инстинкт требовал, и новые пакетики супа тихо появлялись в кладовке. А потом пошел снег, да такой, какого сотни лет не было. Магазин каждодневно пополнялся приезжавшей машиной и запасов не держал. Дороги завалило напрочь и надолго, провода оборвались, деревушку отрезало капитально. Но голода не наступило и эвакуации не произошло. Вся деревушка питалась у торжествующей русской хозяйки.
Фоня баба умная-врать не будет
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

знатные, видать, запасы были, аж на всю деревню хватило. Теперь, наверно, еще больше запасаться будет, на случай новых катаклизмов
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»