9 или 11 классов
Модератор: Аленка Иванова
- Фея Св
- Super FlyLady*

Re: 9 или 11 классов
А, кстати, да. В средних классах оба ребенка твердо знали, кем хотят стать. Перехотели.
Я же энерджайзер.
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня сын в 4 года тоже чётко знает, кем он хочет быть. На этой неделе - морским биологом.
Всерьез задумываться о выборе профессии имеет смысл тогда, когда ребенок более-менее представляет реалии той или иной профессии. Что может представлять ребенок в 12 лет, когда у него даже примера в лице родителей перед глазами нет?
Я свою работу даже в институте представляла очень смутно, если честно. И это чудо, что она меня не разочаровала.
Всерьез задумываться о выборе профессии имеет смысл тогда, когда ребенок более-менее представляет реалии той или иной профессии. Что может представлять ребенок в 12 лет, когда у него даже примера в лице родителей перед глазами нет?
Я свою работу даже в институте представляла очень смутно, если честно. И это чудо, что она меня не разочаровала.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Во время выпускных экзаменов я спросила у дочери - куда хочешь пойти учиться дальше? Было всего полторы недели до получения аттестата. Прошу - *дочка, мне перед знакомыми неудобно, люди вопросы задают, а отвечать то мне что?*. Получила ответ - совсем не знаю, хочу *ничего не делать* хоть немножко... Через два месяца она - студентка технического ВУЗа. Потом еще одна вышка. Работает по первому образованию. Хотя документы на поступление тогда подавали в четыре места.
- Кирикири
- FlyМодератор

В 9 классе можно потренироваться и сдать гиа по тому предмету, по которому ЕГЭ в Вузе.
- Lennchik
- FlyLady

Я помню свои карьерные стремления в 11-12 лет: водитель трамвая, следователь, пилот, садовник.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- Daffi
- Super FlyLady*

- Ксанчик
- Super FlyLady

Языковой стандарт ничего не говорит о количестве слов.
Классическая система уровней предполагала три основных уровня – базовый (А), средний (В) и продвинутый (С).
Новая общеевропейская система детализировала классическую систему, разделив каждый из трех основных уровней на два подуровня. В итоге получилось 6 уровней (А1, А2, В1, В2, С1, С2)
Для детей и подростков эта шестиуровневая система потребовала деления еще на плюсовые и минусовые подуровни. С другой стороны, требование к владению иностранным языком для школьников ограничивалось уровнем В2, так как уровни С1-С2 предполагают уже владение профессиональным языком. Деление на подуровни для школьников связано с несколькими факторами:
– отличие возрастной психологии у школьников младшего, среднего и старшего звена;
– отличие в языковых темах у школьников младшего, среднего и старшего звена;
– требование более углубленной проработки материала у школьников.
В итоге для школьников были разработаны следующие уровни: А1-, А1, А1+, А2, А2+, В1-, В1, В1+, В2.
A1 Starter.
Начальный уровень
Фонетика: Знание алфавита, особенностей произношения звуков, правил чтения.
Грамматика: Владение начальным уровнем грамматики, которая включает в себя знание и умение пользоваться элементарными формами частей речи, наиболее употребительными временами и умение составлять простые предложения.
Лексика: Овладение минимально необходимым запасом слов бытовой тематики (примерно 500 – 1000 слов и словосочетаний)
Разговор: Обладание простейшими навыками общения в каждодневных ситуациях
Аудирование: Понимание простейшей разговорной речи
Чтение: Понимание простого письменного английского в форме инструкций, описаний и объяснений
Письмо: Способность составления простых предложений
- Альгиз
- FlyLady

"А как с русским? Никто не заставляет?"
Нет конечно, всё в игровой форме. Я же говорю, что аудио книги дали хороший результат. Учёба с удовольствием, когда учебный материал подобран удачно.
"Мне кажется, что до 8 класса и незачем голову забивать этим вопросом, а для изучения выбирать не те предметы, которые будут нужны или не нужны для гипотетической профессии, а те, что на данном этапе нравятся."
Если поступать в колледж после 9-го, то нужно учить всё, для общего среднего балла. В последний год, если до этого не учить, не каждый сможет вытянуть средний балл в девятом классе. Придётся учиться платно. Сейчас например у дочкиного одноклассника за четверть выходит 4 двойки, ему хотя бы в 8 классе начать слегка учить все предметы, а не только те, что нравятся.
Ксанчик, по немецкому сдают тест Гёте. Для подростков и для взрослых требования одинаковые, только темы разные. Соответственно для сдачи экзамена взрослым нужно более богатый словарный запас. Там темы другие, более серьёзные, не школьные.
"А1 по немецкому.
Вы можете продемонстрировать знание языка на начальном уровне, т.е. понимать простые обиходные фразы, необходимые для удовлетворения конкретных повседневных потребностей. Уметь представить себя и других лиц, задавать вопросы, касающиеся окружающих Вас людей, например о том, где они живут, кого они знают и чем владеют. Поддерживать элементарную беседу, если собеседник говорит четко, медленно и настроен доброжелательно."
Нет конечно, всё в игровой форме. Я же говорю, что аудио книги дали хороший результат. Учёба с удовольствием, когда учебный материал подобран удачно.
"Мне кажется, что до 8 класса и незачем голову забивать этим вопросом, а для изучения выбирать не те предметы, которые будут нужны или не нужны для гипотетической профессии, а те, что на данном этапе нравятся."
Если поступать в колледж после 9-го, то нужно учить всё, для общего среднего балла. В последний год, если до этого не учить, не каждый сможет вытянуть средний балл в девятом классе. Придётся учиться платно. Сейчас например у дочкиного одноклассника за четверть выходит 4 двойки, ему хотя бы в 8 классе начать слегка учить все предметы, а не только те, что нравятся.
Ксанчик, по немецкому сдают тест Гёте. Для подростков и для взрослых требования одинаковые, только темы разные. Соответственно для сдачи экзамена взрослым нужно более богатый словарный запас. Там темы другие, более серьёзные, не школьные.
"А1 по немецкому.
Вы можете продемонстрировать знание языка на начальном уровне, т.е. понимать простые обиходные фразы, необходимые для удовлетворения конкретных повседневных потребностей. Уметь представить себя и других лиц, задавать вопросы, касающиеся окружающих Вас людей, например о том, где они живут, кого они знают и чем владеют. Поддерживать элементарную беседу, если собеседник говорит четко, медленно и настроен доброжелательно."
Преподобная мать Бене Гессерит
- Ксанчик
- Super FlyLady

Альгиз, и где в приведенном вами примере количество слов как фундаментальная основа? Да, это европейский стандарт А1. Выше я указала, что для детей есть еще дополнительные градации: А1-, например. В принципе, в обиходном речи можно и обозвать сей уровень как "А1 для подростков". Это фундамент для изучения любого языка.
В любом случае, к окончанию 9-11 класса дети должны владеть иностранным языком на уровне В1, В2
В любом случае, к окончанию 9-11 класса дети должны владеть иностранным языком на уровне В1, В2
- Кирикири
- FlyМодератор

Открыла на сдам гиа немецкий, благо в институте учила. С уровнями не знаю, задания легкие, но Альгиз права - словарный запас нужен хороший. Кмк, выполняя задания, можно и взрослому здорово язык подтянуть 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я готова сейчас прочитать о гении, у которого по двум предметам первые места на всероссийских олимпиадах, а по четырем предметам двойки. В мире фантастике все возможно. На деле такого не знаю: если в 6 классе четыре двойки, пора переводить в класс ЗПР. Человек не учит отдельно математику, отдельно историю, а отдельно химию. Учебные навыки нарабатываются не зависимо от того, какой предмет любимый. Развивается память, абстрактное мышление, логика, усидчивость, концентрация внимания и самоконтроль. Но с любимыми предметами это легче. Имея эти навыки, фактические знания по предметам вложить себе в голову гораздо проще. Плюс мотивация.Альгиз писал(а): ↑Ср фев 06, 2019 8:40 pm Если поступать в колледж после 9-го, то нужно учить всё, для общего среднего балла. В последний год, если до этого не учить, не каждый сможет вытянуть средний балл в девятом классе. Придётся учиться платно. Сейчас например у дочкиного одноклассника за четверть выходит 4 двойки, ему хотя бы в 8 классе начать слегка учить все предметы, а не только те, что нравятся.
Но я вообще-то писала не об этом.
На этапе 5-7 класса часто происходит деление на профильные классы: математический, гуманитарный, естественнонаучный, экономический, филологический... Да всякие могут быть. И, на мой взгляд, переход в такой класс надо осуществлять, отталкиваясь именно от интереса ребенка на данный момент, а не от тех планов, которые родители настроили о его будущей профессии. "Конечно, Марья Ивановна, хорошая учительница, но зачем тебе углубленная физика, ты же пойдешь в экономический вуз". При том, что ребенок вообще еще не знает ничего ни про физику, ни про экономику."Мне кажется, что до 8 класса и незачем голову забивать этим вопросом, а для изучения выбирать не те предметы, которые будут нужны или не нужны для гипотетической профессии, а те, что на данном этапе нравятся."
Санкт-Петербург
- Альгиз
- FlyLady

Слов изучали на А1 больше 500. Я когда учебник увидела, к учительнице с вопросом подошла реально ли это всё выучить, если человек немецкий не когда не учил, может быть произошла какая то ошибка, она сказала, что легко и дочку научила. Бабушка тоже не поверила, взяла школьный словарь по немецкому и начала дочку спрашивать, действительно знает. Она потом после курса детские фильмы стала смотреть на немецком без субтитров. Очень ей немецкая Пеппи нравится.
На счёт нужности или не нужности кружков для души. Кому интересно. В России проводят исследование НИКО в школах, результаты выкладывают на сайте. Очень интересные результаты, там и про кружки есть.
На счёт нужности или не нужности кружков для души. Кому интересно. В России проводят исследование НИКО в школах, результаты выкладывают на сайте. Очень интересные результаты, там и про кружки есть.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Ксанчик
- Super FlyLady

Альгиз, скажу честно.. Я ни дня не учила английский.. Но недавно тестила один сервис и оказалось, что мой "словарный запас" английского языка почти 1000 слов.. Но это мне никак не поможет понимать сам язык, так как я не знаю ни одного правила грамматики или фонетики...
У меня ребенок (2 класс) решил ходить на продленке на китайский язык - уже знает почти 60-70 слов, но перевести что-то точно не сможет... Тоже самое с английским (правда там у них в словаре уже почти 200 слов).
А по теме.. Нас тут "обрадовали" .. Наша школа "решила" участвовать в эксперименте и будут у нас дети через 1-2 года учиться в 12 классе... Среди наших родителей началось "брожение", а что говорить про 9-10 классы? Которым в январе сообщили, что им вероятнее всего придется отучиться на 1 год больше?
У меня ребенок (2 класс) решил ходить на продленке на китайский язык - уже знает почти 60-70 слов, но перевести что-то точно не сможет... Тоже самое с английским (правда там у них в словаре уже почти 200 слов).
А по теме.. Нас тут "обрадовали" .. Наша школа "решила" участвовать в эксперименте и будут у нас дети через 1-2 года учиться в 12 классе... Среди наших родителей началось "брожение", а что говорить про 9-10 классы? Которым в январе сообщили, что им вероятнее всего придется отучиться на 1 год больше?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ксанчик, то есть после 9 класса аттестаты не дадут? ГИА будет только после 10-го?
Санкт-Петербург