Духовка и противни
Модератор: на-дин
-
marija-ra
Re: Духовка и противни
Парма-супер средство! На плитке неизвестно какого года давности грязь только так отмыла. Распылила на горячую поверхность, губкой провела и все
я думаю духовку также отчистит.
- алмаз
- FlyBaby

На будущее советую покупать плиту с функцией пиролиз.. На летней квартире обычная духовка- пришлось залезть в темку. А с пиролизом горя нет - включил и через 3 часа духовка как новая- грязь и жир сгорают
выход там где вход
- ТалаяВода
Девочки, привет от начинающей флай!
Раньше, до системы, я даже НЕ подозревала, что существуют спец средства для мытья духовок, представляете? А ведь я уже большая девочка! Спасибо всем за советы!
Сегодня отмыла духовку!
Использовала гелеобразное средство "Адриэль" в зелёной бутылочке (пр-во Санкт-Петербург). Цена вопроса 70 руб.! Причём запёкшийся жир начал оттираться сразу, в то время как я намазывала средством холодную сухую духовку! Его моментально стало видно на губке! А через 30 мин. оттёрлись почти все пятна! Остались самые "толстые"... Я их победю во время следующей 15-минутки!
И ещё оттёрся засохший жир на линолеуме около плиты! Уря! Другие средства его не брали!
Когда уже смывала "Адриэль" из духовки, он начал пениться. От губки стал ещё больше пениться. а обычная тряпочка оставляла белые волокна, которые очень хорошо видно в чёрной духовке. Выручила тряпочка из микрофибры!
Здесь девочки жаловались, что после каких-то средств духовка при нагревании начинает жутко, извините, вонять. После "Адриэля" - НЕ пахнет, я проверила: разогрела духовку до 270 град. Нормуль! Кстати, сам "Адриэль" пахнет не ядрёной химией. У него такой слабый сладковато-приторный запах.
Читала посты от сторонниц и противниц тех или иных средств. Для себя я поняла одну очень простую вещь: запёкшийся жир отмывает ЛЮБОЕ средство, которое содержит щелочь под названием "гидроксид натрия". Тут дело не бренде, а в простой химии. ИМХО.
Раньше, до системы, я даже НЕ подозревала, что существуют спец средства для мытья духовок, представляете? А ведь я уже большая девочка! Спасибо всем за советы!
Сегодня отмыла духовку!
И ещё оттёрся засохший жир на линолеуме около плиты! Уря! Другие средства его не брали!
Когда уже смывала "Адриэль" из духовки, он начал пениться. От губки стал ещё больше пениться. а обычная тряпочка оставляла белые волокна, которые очень хорошо видно в чёрной духовке. Выручила тряпочка из микрофибры!
Здесь девочки жаловались, что после каких-то средств духовка при нагревании начинает жутко, извините, вонять. После "Адриэля" - НЕ пахнет, я проверила: разогрела духовку до 270 град. Нормуль! Кстати, сам "Адриэль" пахнет не ядрёной химией. У него такой слабый сладковато-приторный запах.
Читала посты от сторонниц и противниц тех или иных средств. Для себя я поняла одну очень простую вещь: запёкшийся жир отмывает ЛЮБОЕ средство, которое содержит щелочь под названием "гидроксид натрия". Тут дело не бренде, а в простой химии. ИМХО.
- Magna
Всем привет!
Очень нужен совет. ЛМ любитель крыльев из духовки. При чем, ему надо чтобы все шкварчало и брызгало :evil:
Три выходных мыла: Фаберлик (2 попытки), Волшебная плита (3 попытки), Парма (3 попытки), Уникум (1 попытка). Бесполезно!
Железной мочалкой боюсь.
Чем еще можно убрать эти потеки?
Очень нужен совет. ЛМ любитель крыльев из духовки. При чем, ему надо чтобы все шкварчало и брызгало :evil:
Три выходных мыла: Фаберлик (2 попытки), Волшебная плита (3 попытки), Парма (3 попытки), Уникум (1 попытка). Бесполезно!
Чем еще можно убрать эти потеки?
- Magna
Вот результат:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений
- Super FlyMan*

Пробовала содой пищевой? Попробуй, а вдруг... На слегка влажную губку на абразивную сторону МНОГО соды, и по сантиметру тереть. Как только горы соды не будет - снова макать в блюдце с содой. И т.д. Соды понадобится не одна пачка. Абразивно это.
Если не абразивно хочешь, то попробуй сделать пудинг-гель из хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Рецепт есть в теме Уборка без химии. Надо будет нанести, несколько раз обновлять намазку, чтобы не высохло и не стекло. Потом тереть и отмывать. Это аналог щелочным средствам.
Если не абразивно хочешь, то попробуй сделать пудинг-гель из хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Рецепт есть в теме Уборка без химии. Надо будет нанести, несколько раз обновлять намазку, чтобы не высохло и не стекло. Потом тереть и отмывать. Это аналог щелочным средствам.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Magna
Евгений, да, немного попробовала. На фото это стенки, дно не удалось нормально сфотографировать. На дне просто жуткий поток, который я сдирала ногтями)) Так вот этот поток я пробовала содой - и замачивала его и терла....такое ощущение, что покрыли лаком или краской и все это запеклось и вообще навечно...
что ЛМ там делал с крыльями и чем - загадка!
Стенки да, надо по сантиметру тереть каждый день видимо. А кальцинированную соду где взять, подскажите?
А в инструкции написано - легкоотмываемая эмаль
Стенки да, надо по сантиметру тереть каждый день видимо. А кальцинированную соду где взять, подскажите?
А в инструкции написано - легкоотмываемая эмаль
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

"Глазурь" из жира нужно сначала чем-то повредить (поцарапать, чтобы жироудалитель проник внутрь как следует) -- возьми жесткую щетку, нанеси на неё любое моющее средство и потри как следует.
Если слой очень толстый, не стесняйся использовать металлическую губку.
А вот после -- можно еще раз наносить пассивные средства.
Если слой очень толстый, не стесняйся использовать металлическую губку.
А вот после -- можно еще раз наносить пассивные средства.
- Magna
Так я как раз ее и боюсь использовать, металлическую губку. Как думаете, не поцарапаю эмаль?
Очень-очень жалко было бы. Духовка-то на самом деле новая (год ей всего, а устряпали так за один раз).
Очень-очень жалко было бы. Духовка-то на самом деле новая (год ей всего, а устряпали так за один раз).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

По идее, если там слой жира, то поцарапать ты сможешь только его
Нет -- использую жесткую щётку
Нет -- использую жесткую щётку
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
На будущее посоветуй мужу, перед тем как готовить крылышки - на дно противня класть пекарскую бумагу, предварительно слегка сбрызнув противень водой, что бы бумага прилипла. В маринад к крылышкам можно добавить немного растительного масла, этого хватит для жарки и оно не будет разбрызгиваться и пригорать. После готовки бумага выкидывается, а противень достаточно ополоснуть. Если бумага качественная - крылья не прилипают!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

Сода кальцинированная (не каустическая!!) продается там же, где и стир порошки.
Читал про способ с нашатырным спиртом и чемто еще пропаривать.. Погугли, если интересно и не страшно.
В разогретом виде жир должен быть более податлив.
Плоские поверхности я бы попробовал осторожно скребком для стеклокерамики плит.
Читал про способ с нашатырным спиртом и чемто еще пропаривать.. Погугли, если интересно и не страшно.
В разогретом виде жир должен быть более податлив.
Плоские поверхности я бы попробовал осторожно скребком для стеклокерамики плит.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Magna
Я купила силиконовый коврик, т.к. даже противни отмываются весьма трудно (по сравнению с моей старенькой Электрой). Так ни в какую ж не захотел его использовать, мол крылья не такие зажаристые!
Спасибо, буду пробовать и соду и, видимо, металлическую щетку аккуратно))
О, кстати, я задумывалась о скребке для металлических плит! Пойду прикуплю-ка...
Спасибо, буду пробовать и соду и, видимо, металлическую щетку аккуратно))
О, кстати, я задумывалась о скребке для металлических плит! Пойду прикуплю-ка...
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Я писал про пекарскую бумагу - нормально на ней образуется корочка. Не знаю как на силиконовом коврике, но его самого потом нужно отмывать. Какой смысл тогда его использовать? Бумага не дорогая и её просто выкидываешь.
Если мужу сложно понять как потом тяжело драить противень, может разок предложить ему это сделать самому?
Если мужу сложно понять как потом тяжело драить противень, может разок предложить ему это сделать самому?
Причиняю добро, наношу пользу.