Скорая юридическая помощь. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16763 раза

Re: Скорая юридическая помощь. Часть 3

Сообщение Фея Св »

Мне, пока искала информацию, тоже попадалась реклама латвийской фирмы.

Но, в принципе, в этом нет ничего сложного.
Платишь госпошлину, приходишь в Минюст с нотариальным документом, который нужно заверить и оригиналом квитанции о госпошлину, через 3 дня получаешь его с проставленным штампом апостиля.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6227 раз

Сообщение Fa »

Даффи, ещё момент.
Не прозвучало в твоих постах, каким образом известили РФ, что умер ее гражданин.
Может, именно это Сбер и хотел сказать.

Вот нашла на просторах.

Вопрос:
Здравствуйте! Если гражданин РФ постоянно проживал на территории иностранного государства и там умер, то его смерть регистрируется в российском консульстве этой страны.

Ответ:
Здравствуйте! В соответствии с требованиями российского законодательства государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга. Регистрация смерти граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется консульскими учреждениями. Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. При обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган записи актов гражданского состояния либо в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации по месту государственной регистрации смерти для последующего направления его в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации. При этом законодательством не предусмотрена ответственность за несоблюдения указанного порядка регистрации смерти, поэтому Вы сами можете решить регистрировать смерть в соответствии с требованиями российского законодательства или нет и можете сделать это в любое время.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Про себя скажу, хоть очень не хочется все вспоминать.
Мой муж умер во время поездки в США.
Подробности опущу, но у меня на руках оказалось Свидетельство о смерти американское. Я его перевела, заверила нотариально. И... никуда с ним не смогла обратиться. Мне что-то тоже толковали про консульства, но никто не мог объяснить - где и куда. Это был 90-й год, ни интернета, ни практики у соответствующих специалистов в ЗАГСе, у родных и друзей тем более. Наконец, я пошла в американское консульство и там мне объяснили, что нужно обратиться в Российское консульство в США. Задача посложней, я пыталась настоять, сделайте по своим каналам, что я не смогу этого сделать. Нет - только по месту смерти и в российское консульство.
Но спасибо друзьям. Даже не пришлось отправлять назад свидетельство. Они там получили дубликат, принесли его в Консульство в том городе (где это случилось) и получили правильно оформленный документ (американское свидетельство с переводом, соответствующими штампами и сургучной печатью.
Получив его, я оформила все, что мне было нужно уже без всяких проблем (наследство, пенсию ребёнку и т.д.)

Почему то я сразу не увидела аналогии с твоей ситуацией, твой муж же постоянно проживал за границей, но она, видимо, есть.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16763 раза

Сообщение Фея Св »

Про доверенность.
Девочки имели ввиду следующее.
У нас прямо в банке можно оформить доверенность на другое лицо (например, супруга). Заверяется доверенность банком.
В некоторых банках даже не обязательно присутствие того, кому доверяешь, достаточно его паспорта или ксерокопии паспорта. В некоторых нужно присутствовать обоим.
Мы с мужем почти по всем вкладам друг на друга оформили.
И этот супруг может, как сам вкладчик, все со вкладом делать: пополнять, снимать, закрывать.
ЛМ работает полный день, ему сложно вырваться в банк посреди рабочего дня. Мне легче. Я, в основном, всеми банковскими делами и занимаюсь.

И девочки писали про то, что некоторые люди в случае смерти вкладчика в тот же день идут в банк и по этой доверенности снимают вклад, чтобы не ждать 6 месяцев. Банк же не знает, что вкладчик уже умер.

Это считается незаконным. Потому что все наследство надо делить между всеми наследниками. А тут получается, что кто-то один забирает все себе.
Но в ситуации Даффи было бы проще, если бы была такая обычная внутри банковская доверенность. Она бы приехала в Россию, пришла в то отделение и забрала деньги.
Я же энерджайзер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Девочки, не усложняйте! Это не какое то там наследство, это наш с мужем счет. Я, как вдова, без всякого наследства имею право на половину вклада. Чтобы получить свои деньги я должна в министерство юстиции России обращаться? 😨😨😨 И при чем здесь вклад в каком то там зарубежном бвнке???😨😨😨
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

И я уж точно не попрусь ни в какие министерства. 😠
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

О, ну теперь еще меня привлечь должны за несоблюдение закона? 😂😂😂 Я все сделала по законам своей страны и что там кто должен сообщать- меня не касается.
Зы- как вы так вообще живете? Я в шоке в очередной раз. 😨
.
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Даффи, тебе просто хотели сказать, что это международные правила.
Если бы твой муж был гражданином другой страны, то потребовалось бы то же самое, чтобы получить наследство в его стране. Т.е. Легализовать документы так, чтобы они были действительны в этой другой стране (апостиль - согласно принятым между странами правилам).
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Привлекать тебя не будут. Сказано же - ответственности за нарушение сроков нет.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Фея Св писал(а): Чт мар 07, 2019 10:04 am Мне, пока искала информацию, тоже попадалась реклама латвийской фирмы.

Но, в принципе, в этом нет ничего сложного.
Платишь госпошлину, приходишь в Минюст с нотариальным документом, который нужно заверить и оригиналом квитанции о госпошлину, через 3 дня получаешь его с проставленным штампом апостиля.
Да зашибись, как всё просто! Приехать в Москву, найти министерство юстиции, потом 3 дня жить где то... :wow: :wow: :wow:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а): Чт мар 07, 2019 1:49 pm Привлекать тебя не будут. Сказано же - ответственности за нарушение сроков нет.
Так я и не собираюсь никуда сообщать. Мне это не нужно. Пусть меня накажут. :lol: :lol: :lol:
А международные правила и особенно европейские мой нотариус знает. Только Сбер не в курсе. :evil:
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Какая Москва! В консульство России в Латвии.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Так, может, те, кто делали заверенный перевод и апостиль поставили? Нет ли там штампа нужного?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Вопрос закрыт. Нафих мне этот геморр. Пусть Сбер подавиться. :evil:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а): Чт мар 07, 2019 1:54 pm Какая Москва! В консульство России в Латвии.
Там даже нотариуса нет!!!!
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»