Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Re: Минимализм как образ жизни | 2

Сообщение порядок »

Я одеваю костюм в дорогу, ничего с ним не делается. Правда не 24 часа перелет. Другие так же поступают, если деловая поездка. Если 24 часа и дресс код, тогда костюм едет в чехле. В самом деле по поводу натуральных тканей, праильно сотканых, и обработаных мнется только лен, качественные шелк, хлопок и шерсть не мнутся. Просто найти такие качественные вещи нелегко и они стоят очень дорого. Есть доступный вариант костюм- "все сезоны", полиэстер специально обработаный, современный вариант деловой одежды на все случаи жизни. Его можно носить и зимой и летом. Я очень удивилась, после перезда на жаркий юг, что при 30 плюс жаре, в костюме из ткани под названием " тропическая шерсть" чувствуеш себя намного комфортнее чем в джинсах и футболке. Правда пиджак снимаю. Это не относится к костюмам из смешаных тканей. В них таки жарко, душно. По теме ездила недавно с ручной кладью, просто сумка, которую положено помешать под сидение в самолоте: запасная рубашка и белье, запасная футболка, зубная паста и щетка. Но это была короткая, одна ночть в гостинице, поезка. Но в целом поездки с " зубной шеткой" дорогое по времени и деньгам удовольствие, если надо покупать, не глядя на цену, сдавать в химчистку и так далее. Это раскошь, ИМХО.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

missDubrovina писал(а): Чт мар 14, 2019 5:45 pm Психотерапевт моей маме объясняла, что цитата "психологическая гибкость - залог душевного здоровья''. Маме ж переезжать скоро, и врач ей сказала:" лучше всего вообще сама вещи не пакуйте, попросите кого-нибудь. И над каждой тряпкой не рыдайте. " я ещё подумала, о какая суровая женщина-врач))
совет... экх мягко говоря вредный, и потом может аукнутся, что случается даже у людей не эмоциональных и успешных. Конечно перезжать в идеале нужно легко и не тащить материальное. По моему опыту большого количества переездов, и с одним чемоданом на 9 лет, и с контейнерами и большими грузовиками, легче всего и правильно ехать с одним чемоданом. Все, почти все, потом оказывается не нужным (новый образ жизни, другие условия) и дешевле купить все новое со временем. Но это не относится к вещам эмоциональным или дающим душевный комфорт. И у каждого это свое. Дневник сына из 4 класса или письмо дедушки из фронта, чашка фароровая или хрустальные бакалы из которых было пито шампанское когда-то, 30 лет назад. А поэтому мама должна сама разобрать ВСЕ вещи. ИМХО. Отложить эмоциональные в первую очередь. В идеале упаковать и оставить до следующего приезда через 1-5 лет (если есть возможность) или сразу забрать (в этом случае потом окажется, что многое было не нужно). Тряпки конечно везти не стоит, а вот вещи памятные и дающие душевный комфорт обязательно, ИМХО. Ибо ностальгия еще никого не обошла, даже через 30 лет накатывает. Ну и адаптация с привычними любимыми вещами (несколько, немного но надо брать) проходит легче.
ДжейнОригато
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение ДжейнОригато »

Почитала тему, сейчас думаю что не может быть "для меня минимализм", минимализм он либо есть либо нет, и сразу понятно если он есть, к примеру посмотришь на дома японских минималистов и сразу понятно что он там есть, а если вы вместо 20 костюмов начали использовать 10, это не минимализм.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

ДжейнОригато
а как выглядит японский минималисткий дом? Что по такое минималисткий японский дом. Рядового человека, врача, улителя, продавца в супермаркете с двумя детьми? Мне приходилось общатся с японцами, правда не в Японии, есть у них и сувениры, и любимые чашки, много всего японского, которые они привезли с собой из Японии. И у детей игрушек и штанишек немало. Они будисты, и выросли в Японии, свою культуру блюдут, но их дома ничем не отличаются от домов наших "минималистов", есть все сколько кому нужно и ничего лишнего. Но дом абсолютно не захламлен, конечно, уютно и функционально, как на картинке в современном минималистком доме, но никакого аскетизма ни в одежде ни в быту и в помине нет.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55701 раз

Сообщение Кирикири »

ДжейнОригато, полностью с тобой согласна. Либо есть, либо нет. В этой теме идет постоянная подмена понятий "минимализм", "аскетизм" и "оптимизация" и "рационализмом".
ДжейнОригато

Сообщение ДжейнОригато »

Порядок- наберите в Гугле дом минимализм, и там в том числе и дома японских минималистов. Не все японцы минималисты, как и везде разные люди.
Просто в этой теме большинство обсуждает некий комфортный для него минимум, типа у меня 7 трусов и одни парадные значит я наверно минималист😃 Хотя как мне кажется большинство пытается слезть с иглы "потреблятства", как и я сама, а минималистов, как любых крайних проявлений мало.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

порядок писал(а): Сб мар 23, 2019 7:23 am Но дом абсолютно не захламлен, конечно, уютно и функционально, как на картинке в современном минималистком доме, но никакого аскетизма ни в одежде ни в быту и в помине нет.
аскетизм и минимализм - не одно и то же. Аскетизм - предельная воздержанность и отказ от наибольшего количества благ, вещей, потребностей (в идеале - от всех). Минимализм - это использование только реально необходимых благ, вещей и пр., которые нужны для обеспечения необходимого и достаточного комфорта жизни. Комфорт в понимании каждого индивидуально, т.к. все разные и потребности у каждого свои. Всё имхо, разумеется.
ДжейнОригато

Сообщение ДжейнОригато »

Marouska-я бы ограничилась в определении просто минимумом вещей, потому что когда мы добавляем комфорт, это начинает сбивать с толку, а для минималисты именно минимум и является комфортным.
Как я это понимаю на примерах, где то на форуме встречала что у кого то 1 комплект постельного белья, который стирается и используется -это минимум, не поспоришь ведь?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Ну так можно предположить, что и один комплект не нужен, достаточно двух простыней - одну под себя поверх подушки, другую - на себя, поверх нее - одеяло. Тогда наволочки и пододеяльник не нужны.
А можно вообще одной обойтись - завернуться в нее и сверху куртка. А вместо подушки - локоть... Или вообще без постельного белья спать, одетым. Идеальные минималисты - бомжи, у них из имущества только то, что с собой и на себе.
Все же должны быть разумные границы минимализма.
А то дойдем до того, чтоб голыми в лесу бегать и ежиков сырьем есть, расковыривая палочкой...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55701 раз

Сообщение Кирикири »

Правда? Может, название темы, где язвим почитать?
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 400 раз

Сообщение ледимуха »

Кто-нибудь из пишущих в теме считает себя минималистом?
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

ДжейнОригато
Я склоняюсь к стнадартному ( европейкому) определению минимализма.
У меня и есть эта самая квартира с 2 кастрюлями, 12 единиц мебели в 2 комнатах, включая 4 стула и 4 полки, 2 комплекта постельного (один для гостей, 2 полотенца банных (одно для гостей). Пусто и просторно как на картинках (если дверь в строеный шкаф закрыть). Но есть колекция марок бывшего, и тд. При этом много ненужного из одежды, мелочей от чего надо избавится, с чем пока не могу справится и это меня пугает. Поломаный ноутбук, надо достать харддрайв и отвезти и тд. Поэтому когда то была минималистом, сейчас нет, не минималист, потому как много ненужных вещей. Если ибавлюсь от ненужного, будет как раз 100 вещей, включая мебель, вполне комфортно и мой идеал. Но сейчас ненужное раздражает, мешает жить и портит настроение, и вещи занимают слишком много мыслей. Нет главного- свободы от вещей, они мной рулять, причем вещи как раз ненужные и поломанные. Как то так.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

порядок писал(а): Сб мар 23, 2019 7:23 am ДжейнОригато
а как выглядит японский минималисткий дом? Что по такое минималистский японский дом. Рядового человека, врача, учителя, продавца в супермаркете с двумя детьми?
О, да...я тоже очень много смотрела на японские современные дома...при очень ограниченном количестве места - начинаешь искать опыт, сравнивать, изучать...опыт веков - у них...и я - есть ли что взять на вооружение? а как у них? А минимализм - он на картинках...в остальном - всё как у нас, но в более малом пространстве...технический прогресс рулит - у нас более традиционно..Иногда мне нравится, что мой дом - более свободен и там больше воздуха, нежели в японской квартире...так то - всё относительно...
Марина
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

У моей бабушки с дедушкой был абсолютно минималисткий дом, так я помню, мне было 12 когда их не стало. Минумум всего: посуды, одежды и мебели, один друшлаг (дуршлаг?) всегда на одном и том же гвоздике. Они болели, сил было мало, и это был, как я сейчас понимаю, единственно верный способ поддерживать порядок в доме.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Oldys писал(а): Сб мар 23, 2019 4:12 pm А вместо подушки - локоть...
Не, классика жанра - валенок.
"На уроке зоологии Марья Ивановна спрашивает:
- Дети! Что можно получить от курицы?
- Мясо, можно получить!
- Молодец!
Петя тоже тянет руку.
- Ну, Петенька?
- Яйца!
- Молодец, Петенька. Ну, а еще что? - спрашивает учительница.
Класс молчит.
- Ну, Вовочка, а ты что скажешь?
- Не знаю.
- Ну, на чем ты спишь?
- На лавочке.
- А под голову, что кладешь?
- Валенок.
- Ну, а папа твой на чем спит?
- На полу.
- А под головой у него что?
- Второй валенок!
- Ну, а дедушка на чем спит?
- На печке!
- А под головой у него?
- Подушка!
- Ну, что можно получить, если у дедушки подушку разрезать?
- Люлей от дедушки!"
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»