Медовая писал(а): ↑Ср мар 06, 2019 10:18 am
Планы на март
экономия в смысле разумного потребления
1. меню на неделю (4 нед)
Составляла всего 2 раза, на две недели и придерживалась через раз. Б\л с детьми сбили все планы, т.к. планирую я только обеды-ужины, а пришлось готовить завтраки и детские "хотелки". В плане продуманности бюджета на меню тоже не все получилось, часто покупалось сверх того, что было в списках или вообще другое. Не смотря на это в сумму месячного бюджета уложилась, благодаря запасам. Хотя цены в магазинах не радуют, все дорожает (особенно яйца) и средний чек, по сравнению с предыдущим годом увеличился примерно на 100р.
Из плюсов ещё то, что готовила несколько новых блюд и они пришлись по вкусу большинству членов семьи. А еще, за время сидения дома, сын научился готовить омлет в формочках и тортик "Трухлявый пень", радовал нас почти каждый день. Я в 6 лет тортики еще не пекла, поэтому нехай с ними, с незапланированными расходами на незапланированные блюда
Эксперимент с составлением меню в гугл таблице продолжу. В ней, кроме списка блюд хотевшихся и получившихся пишу еще примерные и фактические затраты, хочу проанализировать траты и качество питания.
2. осознанные траты, "нет" спонтанным покупкам. Подумать над подарками к ДР моим ЛБ.
Списки на продукты через раз, но составлялись. Списков на одежду/обувь тоже удавалось придерживаться, правда поддалась спонтанному заказу платюшек себе и ЛМД на лето. На лето нужны босоножки ЛМД и к школе докупить одежду ЛС, осталось по мелочам. Буду мониторить распродажи Детского мира, и в Глорию надо будет сходить, за три дня до и после ДР там скидки 25% на основную коллекцию. Подарки на ДР моим мальчикам куплены, где по акциям, где вскладчину, получилось хорошо, надеюсь угадала. И месяц опять оказался растратным по подаркам! 5 ДР! и 8 марта еще. Фонда подарков у меня нет, а сумма потраченного опять в 2 раза выше запланированной. Надеюсь в след.месяце сэкономить и в конце года всё таки вписаться в бюджет. Или не вписаться и тогда уже планировать по-другому.
3. инет-шопинг по спискам нужностей
в-целом да , и сама себе удивляюсь когда зачеркиваю пункт в списках. Во-первых, что покупаю то в чем действительно необходимость, а во-вторых - что почти не заказываю сверх списков. Моя шопогольная зависимость ослабевает
4. веду бюджет и ЛФП свой и ту часть семейного, что под моей ответственностью
вела свою часть в табличке Excel (попутно осваивая), общую в приложении Monefy. Не хватает мне инструментов для анализа, надо научится строить диаграммы в Excel и что-то придумать для сравнительного анализа в семейном бюджете. Хотя можно просто на том листке с экселевской таблицей, что распечатывает ЛМ с планом трат на месяц, от руки проставлять фактические затраты по категориям. Потом пусть ЛМ же составляет диаграммы и проводит анализ. Да, надо ему предложить.
Бюджет наш семейный рассчитывается из официальных доходов ЛМ: он ведает всеми обязательными платежами, я отвечаю за статьи питание, хоз.нужды и одежда детям, деньги на эти статьи выделяет из своей з/п тоже муж. Но внутри вот этой выделенной суммы очень часто идёт перетасовка: сумма на питание почти неизменна, а процент затрачиваемого на гигиену, товары для дома и одежду меняется. И + добавляются траты по категориям здоровье, развлечения и подарки. Но пока всё это происходит в пределах выделенной суммы - нас всё устраивает. Конечно, надо бы начать формировать отдельный фонд здоровья и хотелось бы отдельно выделенных денег (да побольше!) на развлечения, но пока так.
Мои доходы в этом месяце разделились примерно так: 54% накопления, 46% траты. Если рассмотреть траты, взяв их за 100%, то: 33% моя одежда+13% детская+15% развлечения + 21% подарки +17% разное (в-основном на семью) +1% связь и проезд. То есть, половина трат на близких же, но при этом выполняется и мой ЛФП, достигаются мои личные цели. (При общем бюджете мои личные цели очень страдали, я отличаюсь повышенной жертвенностью, и себе по остаточному принципу).
У нас большой прорыв

после того как летом я передала бразды правления общим бюджетом мужу. Он не признавал учета и планирования. Многие месяцы до того мне приходилось доказывать, что мы можем себе позволить откладывать 10% от з/п, сила стереотипного мышления "не с наших зарплат копить" была велика. Сейчас он сам (!) составляет табличку с планируемыми расходами на месяц, включая накопление на СФ, на общую М и досрочку по ипотеке, и придерживается этих планов. Сам находит пути доп.источников доходов и не ворчит на меня, когда я подрабатываю в выходные. Всё-таки хорошим решением оказалось предать руль мужу, он теперь понимает что чтобы лучше жить нужно не только больше зарабатывать, но и разумно тратить. Да и в-целом мы теперь на одной волне, он даже дает финансовые советы друзьям
Подкорректировала свой ЛФП, неожиданным и волшебным образом сбылась одна небольшая цель второго приоритета.
5. одеваюсь на весну стильно и удобно за небольшие деньги
Ну как за небольшие.. куртка 4тр, например, но зато куртка такая, какую давно хотела + мой любимый Баон + с каблуками отлично смотрится и я наконец-то вернулась к каблукам, совсем другое ощущение себя.
накопления
1. отчисление 10% от зп в общий СФ
да, стабфонд уже 70% от предполагаемого
2.10-рублевые монетки в банк(у) на ФО
да, но не сильно прибавляется в банке, негде брать мелочь особо, всё безнал
3. максимум с зп на М1
50% от з/п получилось. Вроде неплохо, но остался месяц до исполнения мечты, а мне не хватает суммы примерно в одну мою полноценную з/п. А с этими б/л я боюсь, что полноценной не получится, премии не будет. Что делать пока не знаю, попробую подработкой "добить" нужную сумму. Ну или муж добавит
4. доп.доходы на М2
не получается у меня доп.доходы отправлять на М2, все расходятся. Сумма всех допов 5600, из них только 1тр на счету М2. Та, что я выиграла у одного хорошего финансового блогера в конкурсе денежных лайфхаков

Нужно менять стратегию, уже идет колоссальное отставание от графиков.
инвестиции в самом широком смысле
1. читаю про финансы
и читаю, и участвую сейчас в таком полезном и при этом (!) бесплатном марафоне по инвестициям, спикеры прям огонь
2. веду блог в инсте (моя площадка для будущих доходов, 10 постов минимум)
10! невероятно, думала что меньше. Сейчас на интенсиве по текстам, предвкушаю хороший результат, посмотрим.
3. лечим с детьми по 1 зубу
нет
то мы болеем, то запись закончилась. Надо, кстати, сегодня позвонить.
4. прилежно занимаюсь на всех 4-х своих курсах
2 курса ни шатко ни валко, потихоньку карабкаюсь. 2 совсем забросила, некогда
Еще поедем сегодня ИИС открывать, хочу сейчас у ВТБ-брокера открыть, а завести деньги попозже, пусть отчет начинается
доп.доходы
1. "размусориваюсь" с прибылью
830 р объявления поднимаю, но продажи не очень
2. использую карты с кэш
642 хомячок принес
3. подрабатываю
да меньше, чем могла бы, лень меня обуяла
5. подаю доки на налоговый вычет
нет с кабинетом налоговой вроде разобралась, жду одну справку от стоматологов
дела волшебные
1. "денежная растяжка"
да! и тут совсем всё волшебно, перевыполнение на 100%, но тем труднее прийдется в апреле. Наверное. А может вдруг в лотерею выиграю

надо хоть билетик купить.