Анализируем и планируем расходы | 7
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Анализируем и планируем расходы | 7
Полез на сайт Мтс, чтоб вспомнить название тарифа для мамы, который я подключил. Еле нашел, там так все запррятали!!! Одни 600 рублевые на виду.
Нашёл тариф Супер. Но там, чтоб на мтс ульяновска звонить, надо платную услугу 6 руб в день.
Я подключил до этого Смарт за 200 руб. Зато безлимит по-моему на мтс всей России (только межгород и пользуемся на мтс), 500 минут оплаченных и т.д... Поэтому теперь и звонки с этой симки совершаем..
Но это тиарифы для Ульяновска.
И ктстати, скидку 10% обещают на год на абплату, если подключить автополнение по порогу..
Думаю.. 20 руб *12 месяцев = 240 руб.
Но 200 руб будут лежать постоянно, получается. Потеря нс процентах выходит 16 руб.
И есть риск, что начнут списывать не пойми за что, не заметишь вовремя...
Нашёл тариф Супер. Но там, чтоб на мтс ульяновска звонить, надо платную услугу 6 руб в день.
Я подключил до этого Смарт за 200 руб. Зато безлимит по-моему на мтс всей России (только межгород и пользуемся на мтс), 500 минут оплаченных и т.д... Поэтому теперь и звонки с этой симки совершаем..
Но это тиарифы для Ульяновска.
И ктстати, скидку 10% обещают на год на абплату, если подключить автополнение по порогу..
Думаю.. 20 руб *12 месяцев = 240 руб.
Но 200 руб будут лежать постоянно, получается. Потеря нс процентах выходит 16 руб.
И есть риск, что начнут списывать не пойми за что, не заметишь вовремя...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Альгиз
- FlyLady

На днях считали с двоюродной племянницей затраты на проживание в другом городе, куда она хочет поступать учиться.
Съем квартиры с комуналкой (могут не дать общежития) 20 тыс. руб.
Проезд 2,5 тыс. руб.
Вопрос возник по питанию. Я считаю, что нужно закладывать не менее 150 руб. в день, т.е. 4,5 тыс. в месяц. Другая наша родственница считает, что это очень много на одного в день и достаточно тратить 50 руб. в день, т.е. 1,5 тыс. руб. в месяц. Но у племянницы нет огорода, в отличии от неё, заготовок, всё покупное, она при всем желании даже в 4,5 тыс. может не уложиться, мясоед.
Ещё нужно заложить хоз. быт., средства гигиены, лекарства 1 тыс. руб.
Связь + интернет 500 руб.
На канцтовары, учебники 500 руб.
Одежда, обувь (что то по мелочи, типа белья, носков, чулков) 500 руб.
Итого: 29,5 тыс. руб. в месяц или 354 тыс. руб. в год.
Это без самой оплаты учёбы, если на бюджет не поступит.
Я ей посоветовала сделать расчёт по институтам в разных городах: стоимость учёбы + проживание в выбранном городе. Проживание может быть дороже самой учёбы.
Какие ещё есть обязательные затраты, когда учишся?
Одежду и обувь ей наверное родители купят сами, это будут разовые целевые траты. Они её уже сейчас начали одевать, что бы к выпуску всё было новое. С чем уедет, в том и будет ходить.
Съем квартиры с комуналкой (могут не дать общежития) 20 тыс. руб.
Проезд 2,5 тыс. руб.
Вопрос возник по питанию. Я считаю, что нужно закладывать не менее 150 руб. в день, т.е. 4,5 тыс. в месяц. Другая наша родственница считает, что это очень много на одного в день и достаточно тратить 50 руб. в день, т.е. 1,5 тыс. руб. в месяц. Но у племянницы нет огорода, в отличии от неё, заготовок, всё покупное, она при всем желании даже в 4,5 тыс. может не уложиться, мясоед.
Ещё нужно заложить хоз. быт., средства гигиены, лекарства 1 тыс. руб.
Связь + интернет 500 руб.
На канцтовары, учебники 500 руб.
Одежда, обувь (что то по мелочи, типа белья, носков, чулков) 500 руб.
Итого: 29,5 тыс. руб. в месяц или 354 тыс. руб. в год.
Это без самой оплаты учёбы, если на бюджет не поступит.
Я ей посоветовала сделать расчёт по институтам в разных городах: стоимость учёбы + проживание в выбранном городе. Проживание может быть дороже самой учёбы.
Какие ещё есть обязательные затраты, когда учишся?
Одежду и обувь ей наверное родители купят сами, это будут разовые целевые траты. Они её уже сейчас начали одевать, что бы к выпуску всё было новое. С чем уедет, в том и будет ходить.
Преподобная мать Бене Гессерит
- Туз
- Super FlyLady*

Курсовые ходить распечатывать - платить. Интернет-кафе, если нет своего ноутбука, а на 2м курсе уже не наищешься в смарфтоне интернете информации - надо. Ноутбук везет с собой или он отсутствует? Каждый крс - переводной курсач, помимо обычных распечаток. Курсач - это примерно 28-40 листов. Из питания на рапечатку брать - нехорошо.
Солнце ещё высоко
- Lennchik
- FlyLady

А социальная жизнь студентов? Не будет же молодая девушка передвигаться строго по маршруту институт-дом? Сходить в кафе, клуб, на экскурсию. Планируется подработка студентки? Хорошо, если получиться сразу найти, но ИМХО - самое начало обучения сложно совместить с работой.
Косметика? Или не пользуется совсем?
Косметика? Или не пользуется совсем?
- Daffi
- Super FlyLady*

У нее тоже хронические болезни?
На что там на месяц почти 15 евро на хоз, гигиену и лекарства? 
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

И про проезд- а почему так дорого? 2,5 тысячи - это на общественный транспорт? Студентам льготы не положены?
Канцтовары- если покупать учебники самому, то 500 рэ-это ни о чем. Если пользоваться исключительно библиотекой и интернетом, то нам канцтовары может этой суммы хватит.
my home is my castle
- dreaminggg
- FlyTeen

1500 в месяц на питание
представляю как девченка может угробить себе здоровье если так питаться... Если родственники ей такое советуют, то уж лучше пусть идет подрабатывать и сама тратит сколько ей хочется.
И вы забыли про студенческие обязательные расходы - фаст-фуд перекус, кино, кафе и т д. По минимуму но это должно быть. Без этого не получится. Человек просто не выдержит без отдыха/развлечений/шопинга и т д и быстро перегорит этой учебой.
И вы забыли про студенческие обязательные расходы - фаст-фуд перекус, кино, кафе и т д. По минимуму но это должно быть. Без этого не получится. Человек просто не выдержит без отдыха/развлечений/шопинга и т д и быстро перегорит этой учебой.
Я всё могу! 
- dreaminggg
- FlyTeen

А вот касательно учебников - разве бывают учебники в ВУЗе? Или мне одной так повезло?)) у меня в вузе были методички и пособия небольшие. И это было меньше чем 500р в месяц и не каждый месяц.
В основном в начале семестра штук 5 купили по 100р и все.
В основном в начале семестра штук 5 купили по 100р и все.
Я всё могу! 
- Daffi
- Super FlyLady*

dreaminggg
-конечно бывают.
Искали с дочкой какой-то учебник по юриспруденции- 16 евро заплатили, последний "урвали". Говорит, что и по 50-60 евро учебники-это нормально.
Но так то в библиотеке всё больше набирает.
-конечно бывают.
my home is my castle
- Ксанчик
- Super FlyLady

У нас все учебники выдавали. Некоторые преподаватели высылали в электронном виде. Но в зависимости от специальности могут возникнуть иные расходы - от миллиметровки (у меня уходило до 2 упаковок в месяц) до обычной бумаги (рефераты, курсовые и прочее) + печать, ксерокопия...
- brakozabrochka
- FlyTeen

Так студенту можно и комнату снять, или объединиться с кем. Имхо, странно за квартиру платить 20т, но на питание при этом - 50р. в день. У меня брат учился в другом городе, общага платная, так они на 4-х квартиру сняли недалеко от института - намного дешевле вышло.
- Daffi
- Super FlyLady*

brakozabrochka
-и может даже общежитие дадут. Но 20 тыщ (270 евро
) уже в бюджет заложены. Не решусь даже представить, в какой город девушка учиться едет, с такими ценами на жилье.
Вообще, к бюджету очень много вопросов.
-и может даже общежитие дадут. Но 20 тыщ (270 евро
Вообще, к бюджету очень много вопросов.
my home is my castle
- brakozabrochka
- FlyTeen

Daffi, меня на моменте "питание 50р в день" перемкнуло. А город не иначе как Москва - в дальнем Подмосковье можно снять квартиру за 20, и как раз 2,5 на проезд (с учетом студенческих скидок) будут оправданы. А вот на лекарства 1т, при таком питании - маловато)
- Daffi
- Super FlyLady*

brakozabrochka
про питание даже говорить нечего. Но вот лекарства- у меня с нашими ценами (далеко не российскими) столько на лекарства не уходит.
При том, что лет мне далеко не 20.
В марте купила 2 упаковки витамин (мне и дочери) и капли для сердца- порядка 17 евро. А могла бы и не покупать. Но опять же-это ж не на 1 месяц.
про питание даже говорить нечего. Но вот лекарства- у меня с нашими ценами (далеко не российскими) столько на лекарства не уходит.
my home is my castle
- Lennchik
- FlyLady

Родственница, которая советует питаться на 50р - она где живет? Это же бутылку молока не купить. Интересно бы посмотреть меню на эту сумму.
Учебники в ВУЗах бывают. У меня были. Племянница закончила 4 года назад, тоже были учебники. Вот только не знаю - выдавали ей или нет. Нам выдавали в библиотеке.
Учебники в ВУЗах бывают. У меня были. Племянница закончила 4 года назад, тоже были учебники. Вот только не знаю - выдавали ей или нет. Нам выдавали в библиотеке.